Память
24 ноября 2013 года исполнилось бы 70 лет Виктору Григорьевичу Мишакову, кандидату физико-математических наук, доценту физического факультета СПбГУ, заместителю декана физического факультета по работе со студентами.
Виктор Григорьевич Мишаков родился 24 ноября 1943 года в Куйбышеве, куда была эвакуирована из блокадного Ленинграда его мама, Ефросинья Григорьевна. В 1966 году Виктор Григорьевич окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, затем — аспирантуру в 1968 году, и все последующие годы его жизни неразрывно связаны с Ленинградским (Санкт-Петербургским) университетом, в котором он прошел путь от инженера до доцента и заместителя декана по работе со студентами.
В …
Двадцать седьмого ноября 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения известного физика, доктора физико-математических наук, профессора, декана физического факультета с 1951 по 1956 год, заведующего кафедрой оптики физического факультета с 1972 по 1989 год, Николая Петровича Пенкина.
Николай Петрович Пенкин был одним из последних ушедших из жизни учеников академика Дмитрия Сергеевича Рождественского — представителем его научной школы в области оптики.
Он родился 27 ноября 1913 году в г. Торжке Тверской губернии в семье священника. В 1931 году окончил Псковский педагогический техникум, после чего работал преподавателем физики и математики в одной из …
28 сентября 2012 года на 64-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор, доктор биологических наук, почетный работник высшего образования России, заведующий кафедрой энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета, основатель и председатель Дарвиновского дискуссионного семинара, член-основатель Санкт-Петербургского союза учёных Владилен Евгеньевич Кипятков.
Прошел почти год с тех пор, как мы потеряли нашего друга и товарища. Трудно поверить, привыкнуть. Горечь утраты не проходит. В такие минуты чаще вспоминаются моменты студенческих лет. У нас был большой дружный курс. После окончания ЛГУ в 1971 году, мы разлетелись по лабораториям, институтам, городам и странам — …
6 июня делегация представителей Санкт-Петербургского государственного университета посетила Еврейское кладбище, чтобы отдать дань памяти выдающимся профессорам прошлого.
На прошедшем 5 июня Совете по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, среди прочих, была поднята очень важная тема — проблема сохранения и поддержания исторических городских кладбищ. К сожалению, эти территории, являющиеся значительной составляющей историко-культурного наследия Санкт-Петербурга, находятся сегодня далеко не в лучшем состоянии — ресурсов города не всегда хватает на то, чтобы поддерживать в порядке участки и зеленые насаждения, реставрировать уникальные памятники надгробий, нередко являющиеся произведениями искусства, проводить изыскания по восстановлению памяти тех, …
6 июня 2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного российского правоведа, доктора юридических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Константина Евгеньевича Ливанцева (1923–2009).
Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор К.Е.Ливанцев стал одним из основателей ленинградской (петербургской) историко-правовой школы. Особенно значительный вклад в развитие юридической науки он внес исследованиями по истории государства и права средневековой Польши. Более ста научных работ, включая 6 монографий, учебники, учебные пособия, хрестоматии, сборники документов, статьи, составили научное наследие профессора К.Е.Ливанцева.
Константин Евгеньевич Ливанцев принадлежал к тому поколению довоенных школьников, которые в годы Великой Отечественной войны …
Два года назад, 27 мая 2011 года, ушел из жизни талантливый ученый, наш коллега, друг и учитель Юрий Николаевич Пахомов. Он ушел от нас в самом расцвете творческих сил, показав своей жизнью достойный пример служения науке и просвещению.
Вспоминая его научные достижения, мы без преувеличения можем назвать сегодня Ю.Н.Пахомова классиком XXI века в области социальной экологии, а его имя поставить в один ряд с именами тех ученых, чьи идеи он развивал: Н.Ф.Федорова, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.И.Вернадского.
Юрий Николаевич Пахомов родился 5 августа 1957 года в городе Выборге, в семье военнослужащего. В начальную школу …
Второго марта на 76-м году жизни скоропостижно скончался заместитель заведующего отделом Музейного комплекса СПбГУ — Музея истории СПбГУ, секретарь Совета ветеранов войны, труда и военной службы Борис Вениаминович Воронов.
Борис Вениаминович родился 2 июля 1937 года в г. Рыбинске, в семье инженера. Детство и юность совпали с трудным для страны военным и послевоенным временем. Среднюю школу Б.В.Воронов закончил в Коми АССР, в г. Ухте. Оттуда в 1955 году он уезжает в Ленинград, где поступает на финно-угорское отделение филологического факультета ЛГУ. В это время в Университете существует секция альпинизма, организованная ректором А.Д.Александровым, …
11 февраля 2013 года на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался старший преподаватель кафедры истории стран Ближнего Востока Олег Иванович Голузеев.
Всю свою жизнь О.И.Голузеев посвятил университетскому востоковедению. Им были подготовлены и в течение ряда десятилетий читались для студентов восточного факультета ЛГУ/СПбГУ уникальные курсы по истории стран арабского Востока от древности до новейшего времени. Поколения востоковедов-арабистов из его ярких лекций получали знания об истории ислама и арабского халифата, о войнах арабов с завоевателями-крестоносцами, с монголами и османами. Редко Олег Иванович воздерживался от ответа на вопросы, связанные с историей и ближневосточной …
25 января в Санкт-Петербургском университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Ежегодно в эту памятную дату в Главном здании Университета собираются его выпускники и сотрудники, на долю которых выпало в полной мере испытать неимоверную жестокость блокады и войны. В наши дни Совет ветеранов СПбГУ поддерживает связь с несколькими сотнями таких универсантов — среди них 118 участников Великой Отечественной войны, включая тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», 40 ветеранов военной службы, 30 тружеников тыла, 516 жителей блокадного Ленинграда, 35 бывших малолетних …
19 января университетский поисковый отряд «Ингрия» провел традиционный лыжный поход по передовой линии обороны Волховского фронта.
Поход, ставший 19-м по счету, начался от станции Апраксин. Наш командор, Ильин Евгений Васильевич, бодрым голосом сообщил, что мороз всего 12 градусов и бояться нечего. Странно, что при этом достаточно было снять рукавицу, чтобы перестать чувствовать руку. Как только все встали на лыжи и под бодрую военную музыку начали пробираться через кустарники, мысли о холоде сами собой нас покинули. Вокруг было так красиво, а впереди еще так много интересного!
Вскоре первая остановка у памятника-мемориала на месте …
В октябре 2012 года исполнилось бы 75 лет декану химического факультета Дмитрию Васильевичу Королькову. К сожалению, эту дату мы отметили уже без него: 28 января 2008 года Дмитрий Васильевич скончался после длительной и тяжелой болезни. Но светлая память о нем живет в сердцах его коллег, друзей, родных. Сегодня мы публикуем воспоминания о нем декана химического факультета МГУ академика Валерия Васильевича Лунина и эссе Дмитрия Васильевича «Дождь над озером», опубликованное в журнале «Санкт- Петербургский университет».
Собрат по профессии и по должности
В апреле 1992 года я впервые был избран деканом химического факультета МГУ …
В один из дней солнечного и очень жаркого августа я сошел с поезда на тихой станции в маленьком и совсем немноголюдном местечке, — международный скорый здесь остановился, правда, всего на три минуты. В нескольких километрах от станции была старинная, давно заброшенная белорусская деревня, куда я и направлялся, чтобы провести неделю-другую в большом и светлом доме своих друзей.
Дом стоял над самым озером, и называлось оно Белым. Это было небольшое озеро, — всего лишь несколько километров в поперечнике, пустынное, с красивым лесом по берегам, с прозрачной и вкусной водой. Белых озер много …
Пять лет назад, 23 декабря 2007 года, ушла из жизни Наталия Николаевна Кузнецова, много лет возглавлявшая университетскую газету, при ее деятельном участии ставшую журналом «Санкт-Петербургский университет». Все, кому довелось общаться с Наталией Николаевной, сохранили самые теплые и светлые воспоминания о ней как о Журналисте и Человеке.
Существовала в недалекие времена такая расхожая фраза: «незаменимых людей нет» — фраза бодрых строителей коммунизма, марш энтузиастов («Отряд не заметил потери бойца…») Не будем доказывать, что она фальшива и лицемерна, как и вся идеология, ее породившая. Но особенно остро чувствуешь нелепость и даже аморальность этой …
Рано утром 22 августа раздался звонок. После сообщения не хотелось говорить, молчание и ощущение, что теперь будет все по-другому. Жизнь продолжается, но она другая. Три дня в Петербурге лил дождь, а слезы и ком стояли в горле.
Трагедия затронула всех, кто его знал.
22 августа 2012 года на 56-м году жизни скоропостижно скончался Андрей Владимирович Лезов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики полимеров физического факультета.
Родился Андрей Владимирович 2 октября 1956 года в Ленинграде.
В 1973 году, после окончания средней школы, Андрей Владимирович поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1979 …
Есть люди, жизнь которых обращена только в будущее. Таким был Алексей Елисеевич Грищенко. Он остался в памяти коллег, учеников и друзей личностью чрезвычайно обаятельной, увлеченной, с юмором и открытой к людям. Родился Алексей Елисеевич 7 августа 1937 года, и в этом году мы праздновали бы его 75-летие.
Жизнь Алексей Елисеевича Грищенко корнями своими связана с историей нашей страны.
Дедушка Алексей Елисеевича — Тимофей Иванович Лобуко — в 1904 году был призван в армию и попал в школу машинистов в Кронштадте. После окончания торпедо-минерной школы с первым офицерским званием был рекомендован для службы …
Санкт-Петербургский университет, экономический факультет понесли тяжелую утрату. 17 апреля на 87-м году жизни после тяжелой болезни скончался доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор СПбГУ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Дмитриевич Колесов.
Николай Дмитриевич родился 11 декабря 1925 года в Волгоградской области в крестьянской семье. После окончания десятилетки добровольно ушел на фронт, был дважды ранен. В январе 1944 году на Перекопе в разведке был тяжело ранен, с последовавшей за этим ампутацией ноги. При этом, как вспоминал он сам, его и другого тяжелораненого солдата несколько необычным способом …
14 марта на 75-м году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой высшей математики и математической физики СПбГУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственной премии РФ, почетный профессор СПбГУ Владимир Савельевич Буслаев.
Трудовая биография Владимира Савельевича неразрывно связана с физическим факультетом Университета. В 1959 году он окончил физический факультет ЛГУ, в 1959-1962 годах проходил обучение в аспирантуре ЛГУ. Учителями В.С.Буслаева были Ольга Александровна Ладыженская и Людвиг Дмитриевич Фаддеев. В течение 50 лет, с 1962 года и до конца своих дней, он работал на кафедре высшей математики и математической физики, сначала ассистентом, затем доцентом, …
24 марта прошлого года после тяжелой болезни на 74-м году жизни не стало Алексея Елисеевича Грищенко, доктора физико-математических наук, профессора, председателя исторической комиссии физического факультета СПбГУ.
Ушел из жизни прекрасный человек, талантливый учёный, мудрый педагог, признанный научный лидер, прошедший большой жизненный путь.
Алексей Елисеевич родился 7 августа 1937 года в Ленинграде в семье служащих. В юном возрасте пережил Ленинградскую блокаду, школьные годы пришлись на трудные времена восстановления Ленинграда. В 1955 году окончил школу и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета.
В 1960 году Алексей Елисеевич закончил физический факультет ЛГУ и был оставлен …
Свою книгу «У моря арабистики» (1975) Т.А.Шумовский начал словами Луи Пастера: «Нужны исключительные обстоятельства, чтобы ученый попал в летопись истории». Эта фраза относится не только к его учителям, о которых он писал, как сам заметил, «по страницам памяти и неизданных документов», но и к самому Теодору Адамовичу.
Известный ученый-арабист Т.А.Шумовский, кандидат филологических и доктор исторических наук, прожил долгую жизнь, почти 100 лет (родился 2 февраля 1913 г. — умер 28 февраля 2012 г.) — жизнь огромного труда в науке, который не смогли прервать даже годы тюрьмы и ссылки. Он всегда оставался …
Двадцать шестого января 2012 года на 89-м году жизни ушла от нас Екатерина Георгиевна Алексеева.
Еще в 1992 году, двадцать лет назад, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Владимир Федорович Барабанов в книге «Они сражались за Родину. Универсанты в годы войны и послевоенные годы» в кратком очерке жизни Е.Г.Алексеевой писал: «Екатерину Георгиевну Алексееву знает весь университет. Она работает в ЛГУ 45 лет, его старожилам кажется, что она работала и раньше и была, как и сегодня, молодой, красивой, общительной». Лучше сказать трудно. И оставаясь такой, Екатерина Георгиевна проработала в …