Главная » Память

Он любил Университет. Памяти Владилена Евгеньевича Кипяткова

Владилен Евгеньевич Кипятков (1949-2012)

Владилен Евгеньевич Кипятков (1949-2012)

28 сентября 2012 года на 64-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор, доктор биологических наук, почетный работник высшего образования России, заведующий кафедрой энтомологии Санкт-Петербургского государственного университета, основатель и председатель Дарвиновского дискуссионного семинара, член-основатель Санкт-Петербургского союза учёных Владилен Евгеньевич Кипятков.

Прошел почти год с тех пор, как мы потеряли нашего друга и товарища. Трудно поверить, привыкнуть. Горечь утраты не проходит. В такие минуты чаще вспоминаются моменты студенческих лет. У нас был большой дружный курс. После окончания ЛГУ в 1971 году, мы разлетелись по лабораториям, институтам, городам и странам — хотелось попробовать всё, чему нас учили. Но связи с Университетом, с товарищами не растеряли. И основная заслуга в этом была Владилена Евгеньевича, который для нас всё время оставался Владиком. Он любил Университет. Ещё в студенческие годы Владилен стал неформальным лидером, заводилой наших безобидных проказ, генератором идей, начиная от организации студенческого научного общества, покерного клуба на Ворскле, до выпускного капустника «Говорит 5-й курс» и съемок эпохального фильма «Один из нас» про наш курс, одним из основателей небезызвестного клуба «К-102». Он не успокоился и после окончания Университета. Каждые пять лет В.Е начинал тормошить нас с организацией очередной встречи однокурсников. Таких встреч было уже восемь. Авторитет В.Е был так велик, что мы ехали из Магадана и Борка, из Нью-Йорка и Мюнхена. У него была какая-то внутренняя энергия, которой хватало на каждого из нас. Его естественный энтузиазм был очень заразителен. Создавалось впечатление, что ему всё очень легко удается. Хотя, конечно, сейчас-то мы знаем, что за этим стояли и труд, и переживания.

Владилен Евгеньевич Кипятков родился 10 марта 1949 году в Ленинграде, в семье Евгения Петровича, инженера-электромеханика, и Клавдии Федоровны Кипятковых, которые вскоре переехали на жительство во Владивосток. С ранней юности Владилен интересовался живой природой, наблюдал за насекомыми, фотографировал их, собирал коллекции. Окончив школу в 1966 году, он приехал в Ленинград и поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета (ЛГУ), где специализировался на кафедре энтомологии.

Владилен Евгеньевич КипятковЗакончив Университет с отличием в 1971 году, Владилен Евгеньевич Кипятков поступил в аспирантуру кафедры энтомологии и в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Фотопериодическая реакция и регуляция сезонного развития у муравья Myrmica rubra». После аспирантуры работал младшим научным сотрудником (1975-1978) лаборатории энтомологии, затем ассистентом (1979-1988) и доцентом (1989-1996) кафедры энтомологии ЛГУ. В 1997 году защитил докторскую диссертацию «Годичные циклы развития муравьев» и стал профессором. В 2006 году был избран заведующим кафедрой энтомологии.

Владилен Евгеньевич Кипятков принадлежал к научной энтомологической школе Санкт-Петербургского университета, основанной в 1919 году профессором М.Н.Римским-Корсаковым и сформировавшейся в середине XX столетия под руководством профессоров Б.Н.Шванвича, А.С.Данилевского и В.П.Тыщенко. Его отличали широта научных интересов, охватывающих такие разделы биологии, как теория эволюции, общая, эволюционная и поведенческая экология, теория жизненных циклов, социобиология, энтомология, экологическая физиология и сезонно-циклические адаптации насекомых, поведение, экология и физиология муравьев, механизмы коммуникации и социальной регуляции у общественных насекомых. В.Е.Кипятков впервые осуществил сравнительный экспериментальный анализ структуры и регуляции сезонных жизненных циклов муравьев, первым обнаружил и исследовал фотопериодические реакции и эндогенные (спонтанные) ритмы развития у этих насекомых, открыл у муравьев явление социальной регуляции развития и диапаузы, осуществляемой посредством поведенческих и химических сигналов (феромонов).

Владилен Евгеньевич КипятковВладилен Евгеньевич Кипятков начал преподавательскую деятельность ещё будучи аспирантом и с тех пор приобрел большой педагогический опыт, разработал и читал оригинальные курсы лекций. Руководил научной работой студентов и аспирантов. Был удостоен званий соросовского доцента (1995 и 1998) и соросовского профессора (2003). Исследования научной группы В.Е.Кипяткова получали финансовую поддержку в виде грантов отечественных и международных фондов. Он участвовал во многих международных и российских конгрессах и конференциях — как в качестве докладчика, так и в роли их организатора. Его книга «Мир общественных насекомых» (Изд-во Ленинградского университета, 1991) получила широкую известность среди биологов и натуралистов и была переиздана в 2007 и 2009 гг. Им опубликовано более 200 работ.

В 1989 году В.Е.Кипятков организовал в составе Всесоюзного энтомологического общества Секцию общественных насекомых, которая позже стала Российской секцией Международного союза исследователей общественных насекомых (International Union for the Study of Social Insects). С тех пор он являлся ее бессменным президентом, организатором симпозиумов и редактором изданий секции. Он также был членом Президиума Русского энтомологического общества, Ученого совета биолого-почвенного факультета и Специализированного докторского совета по специальности «энтомология». Общественно-научная деятельность В.Е.Кипяткова вне стен Университета также была связана с его участием в работе Санкт-Петербургского союза ученых, членом которого он являлся с момента создания этой организации в 1989 году. В 2009 году он поднял единомышленников и организовал Дарвиновский семинар, который стал украшением научной жизни нашего факультета.

Удивительно, как в нем сочеталась любовь к муравьям и людям. Владилен Евгеньевич был натуральный оптимист. Нам очень не хватает нашего Владика.

А.Андреев, Л.Боркин, М.Волкович, И.Зайцева, В.Крыленков, А.Лимаренко, А.Львовский, А.Миронов, А.Наумов, Г.Новиков, С.Новиков, А.Оленев, А.Перевозчиков, Ю.Подлипаева, В.Ривкин, В.Свимонишвили, В.Скворцов, Л.Соколов, О.Чаплыгина, И.Шабунова, Б.Шульман

Новости СПбГУ