Главная » Память

Память без срока давности

25 января в Санкт-Петербургском университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Иннокентий Павлович Зиновьев,  председатель Совета ветеранов  СПбГУ

Иннокентий Павлович Зиновьев, председатель Совета ветеранов СПбГУ

Ежегодно в эту памятную дату в Главном здании Университета собираются его выпускники и сотрудники, на долю которых выпало в полной мере испытать неимоверную жестокость блокады и войны. В наши дни Совет ветеранов СПбГУ поддерживает связь с несколькими сотнями таких универсантов — среди них 118 участников Великой Отечественной войны, включая тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда», 40 ветеранов военной службы, 30 тружеников тыла, 516 жителей блокадного Ленинграда, 35 бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Все они так или иначе посвятили работе в Петербургском университете долгие десятилетия своей жизни, и что по-настоящему восхищает — некоторые продолжают работать и сегодня. Например, такие люди, как Антон Алексеевич Канарейкин, ветеран Великой Отечественной войны, доцент кафедры экономической кибернетики СПбГУ, стали, без преувеличения, настоящей легендой. За его плечами — участие в освободительных сражениях в Испании, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Монголии. День начала войны, которая 17-летнего матроса Черноморского военно-морского флота застала в Севастополе, он помнит очень хорошо. «До этого о войны разговоры, конечно, велись, но точно никто ничего не знал. 21 июня был выходной, море, лето, нас отпустили погулять, мы отдыхали, ходили на танцы. И уже поздно вечером прозвучала боевая тревога. Севастополь стал одним из первых советских городов, попавших под вражескую бомбардировку. Нас срочно призвали на боевые базы, на корабли, выдали оружие, распределили по своим боевым местам», — рассказал Антон Алексеевич. Сражаясь до победы в 1945 году и не оставив военную службу и после военных действий против японских войск за освобождение Сахалина и Курильской гряды, вплоть до 1975 года он продолжал служить на Тихоокеанском, а затем и Балтийском флоте, пока судьба не привела его в Ленинградский университет. Сегодня, являясь членом Совета ветеранов СПбГУ, Антон Алексеевич не только продолжает преподавать, но и принимает самое деятельное участие в поддержке ветеранов и блокадников Университета. Многие из них, даже оставив трудовую деятельность, ведут активную воспитательную работу среди подрастающего поколения, встречаются не только со студентами Университета, но и со школьниками Василеостровского, а с недавних пор — и Московского районов, участвуют в различных совместных мероприятиях.

В Актовом зале прошел традиционный концерт для ветеранов Великой  Отечественной войны и блокадников. В центре — Антон Алексеевич  Канарейкин

В Актовом зале прошел традиционный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников. В центре — Антон Алексеевич Канарейкин

Обратившись со словами поздравления и признательности к собравшимся, ректор Санкт-Петербургского государственного университета профессор Николай Михайлович Кропачев отметил, что ветераны-универсанты по-прежнему остаются «на боевом посту» и находят силы и возможность встречаться друг с другом в издавна знакомых стенах Двенадцати коллегий. «И меня очень радует, что мы можем видеть вас здесь. Помню праздник в честь Дня освобождения Ленинграда от блокады в 2006 году, когда я впервые вышел на эту сцену, чтобы поздравить вас. Радует, что Актовый зал с годами не пустеет, что вы по-прежнему с нами. Но, конечно, со дня полного снятия блокады Ленинграда прошло уже 69 лет, и все меньше становится тех, кто помнит его и может рассказать нам об этом «из первых уст». Когда-нибудь рассказывать о том времени будут уже дети и внуки наших ветеранов и блокадников. Но этот праздник будет всегда, и в этом мы уверены. Хочу выразить свою благодарность за вашу жизнь, за ваш подвиг — ведь если бы не было его, не было бы и нас, младшего поколения. Спасибо вам за наш город и за наш университет. Крепкого вам всем здоровья!», — сказал ректор.

В преддверии праздничного концерта в фойе перед Актовом залом состоялось открытие выставки, посвященной памяти бойцов и командиров Красной Армии, погибших в битве за Ленинград. Главными экспонатами выставки стали уникальные находки с мест сражений, которые удалось обнаружить бойцам университетского студенческого отряда «Ингрия»,а также фотографии с мест, где ведут Вахты Памяти студенты СПбГУ. Как рассказал председатель Совета ветеранов СПбГУ Иннокентий Павлович Зиновьев, в этом году ребята провели уже 37-ую Вахту Памяти. Всего за 12 лет работы отряду «Ингрия» удалось обнаружить, установить личности и торжественно перезахоронить останки 2224 бойцов Красной Армии, воевавших с фашистскими войсками на подступах к Ленинграду. «Заслуга студентов неоценима — ведь большинство этих бойцов числились пропавшими без вести, родственники не знали, где они погибли, что с ними сталось. Наши студенты, находя останки и вещи бойцов, проводят и большую исследовательскую работу — посылают многочисленные запросы во все уголки страны, не останавливаются, пока не установят личность погибшего, не найдут его родных и близких. Я не раз присутствовал при встрече бойцов с родственниками погибших, когда они получали из рук ребят гильзы с именами своих отцов и дедов — солдат и командиров Красной Армии. Невозможно описать эти чувства!» — признался Иннокентий Павлович. Каждая Вахта Памяти отряда «Ингрия»

Живые цветы — для тех, кто не вернулся из боя

Живые цветы — для тех, кто не вернулся из боя

связана не только с надеждой сотен людей узнать о судьбе родных, но и с возможностью раскрыть до сих пор неизвестные обстоятельства сражений. И работа у ребят непростая, а порой — даже опасная. «После каждой Вахты Памяти я с тревогой жду звонка от отряда «Ингрия». Ведь нередко при раскопках они наталкиваются и на боеприпасы. В каком они состоянии спустя 70 лет — неизвестно, что угодно может быть причиной срабатывания взрывателя. К счастью, пока таких инцидентов не случалось, дай Бог, не будет и впредь. Студенты каждый раз готовятся к вахте, изучают меры безопасности при работе с артиллерийскими снарядами.

Непременное условие участия в вахте — владение ориентированием на местности, чтобы не заблудились, навыками медицинской помощи. Всё, как на фронте, это огромная ответственность», — отметил глава Совета ветеранов.

Как безмолвный, но выразительный рассказ о далеких днях сражений, как бесценные свидетели подвигов и воинской отваги на витринах выставки лежат найденные в лесах и болотах Ленинградской области жестяные фляжки и медальоны с именами бойцов, фрагменты оружия и боевых снарядов, обрывки погон, личные вещи. Перевязочные пакеты, медицинские ампулы, зеркальца и расчески напоминают и о том, что среди бойцов были и женщины — санитарки, врачи и медсестры, под огнем боя спасавшие раненых.

Перед началом праздничного концерта в честь 69-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады, в память о всех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили новые поколения петербуржцев, студенты из отряда «Ингрия» во главе со своим руководителем, доцентом исторического факультета СПбГУ Евгением Васильевичем Ильиным, возложили еловую гирлянду к подножию памятника «В бессмертие ушедшим».

Программу праздничного концерта составили номера с выступлениями университетских творческих коллективов — ансамбля старинной музыки «Musica universalis», Вокальная студия СПбГУ, а также петербургские солисты и аккомпаниаторы. Со сцены звучали памятные всем ветеранам песни военных лет, стихи ленинградских поэтов, величественная классика европейских и русских композиторов.

Татьяна Семме

 

Новости СПбГУ