70-летию прорыва блокады Ленинграда посвящается
19 января университетский поисковый отряд «Ингрия» провел традиционный лыжный поход по передовой линии обороны Волховского фронта.
Поход, ставший 19-м по счету, начался от станции Апраксин. Наш командор, Ильин Евгений Васильевич, бодрым голосом сообщил, что мороз всего 12 градусов и бояться нечего. Странно, что при этом достаточно было снять рукавицу, чтобы перестать чувствовать руку. Как только все встали на лыжи и под бодрую военную музыку начали пробираться через кустарники, мысли о холоде сами собой нас покинули. Вокруг было так красиво, а впереди еще так много интересного!
Вскоре первая остановка у памятника-мемориала на месте бывшей деревни Тортолово. Рассказ командора о боевых действиях в этой местности сопровождался возложением цветов, а по его окончании, под громогласное «Ура!», был запущен салют. Оглянувшись, я заметила, что большинство лыжников уже покрылись инеем, а девушки напоминали снежных королев с длинными белыми ресницами. После того как лыжники-фотографы запечатлели всё это для истории, участники похода отправились дальше.
Следующее захоронение на пути оставило самое тягостное впечатление: здесь в сентябре 1941 года фашистами была расстреляна целая семья Дергачевых, самому маленькому из которых не исполнилось и двух лет. В.И.Ильин рассказал, что отец семейства был в это время на фронте, однако, вернувшись домой, не застал в живых ни одного члена своей семьи. О дальнейшей судьбе главы семейства ничего неизвестно. Пожалуй, именно этот рассказ поразил меня больше всего.
Спустя некоторое время в нашей дружной компании был замечен первый побелевший от мороза нос. Жертву крещенских морозов, которой оказалась я, довольно-таки быстро реанимировали, несмотря на все возражения. Снова возникли некоторые сомнения насчет 12 градусов мороза, и снова мы их смело отбросили и отправились дальше.
Солнце поднималось все выше, снег в его лучах искрился, а мы продвигались дальше и дальше в лес, останавливаясь у памятников и братских захоронений, возлагая цветы и запуская салют за салютом из ракетницы. Лесная дорога, на которую мы вышли, стала неровной, поэтому приходилось буквально «танцевать» на лыжах, чтобы не потерять равновесие. Вот в конце лесного тоннеля забрезжил яркий солнечный свет, и мы выехали на широкую заснеженную «Дорогу Жизни и Смерти» (так называли ее бойцы РККА в 1942 году). Здесь и был устроен первый привал.
Когда отдых закончился, мы снова встали на лыжи, а Евгений Васильевич попросил своего помощника Алексея рассказать обо всем, что происходило на пути нашего похода во время блокады, а сам отправился вперед.
Прибавив скорости около речки Черной и взорванного моста, мы нагнали остальных у Рощи «Круглой». Здесь во время блокады велись самые кровопролитные бои за Ленинград, о чем сообщала надпись на гранитном монументе, увековечившем память об этих событиях. По традиции, сложившейся за годы существования поискового отряда Ингрия, сфотографировались вместе на память и отправились дальше.
Дальше памятников здесь не встречали, поэтому просто шли на лыжах по маршруту, любуясь зимним лесом. Путь был длинным, но рассказы командора отвлекали от однообразия дороги, а потерявшаяся где-то на утрамбованной дороге лыжня переставала быть проблемой.
По примерным расчетам можно было не торопиться: в график мы укладывались, так что, в конце концов, я боролась с подобием американских горок под ногами только в обществе Евгения Васильевича, который упорно не хотел оставлять меня в хвосте нашей колонны. В голове еще звучали те самые военные песни, которые помогали нам настроиться, и потому мы довольно-таки быстро оставляли за собой километры уже близящегося к концу пути.
На одном из поворотов к нам присоединилась небольшая компания сошедших с лыж и бредущих пешком (идти на лыжах по разбитому Архангельскому тракту — не просто). Долгожданное «почти пришли» прозвучало неожиданно, что, правда, не помешало почувствовать прилив новых сил. У костра собрались счастливые лыжники, обсуждающие поход, памятники, различные исторические события, да и вообще всё, что приходило в голову в тот момент.
После обеда мы прошли к мемориалу «Синявинские высоты». Из 36 роз, взятых в поход, осталась всего одна, которая и была возложена к памятнику. Выйдя вперед, Евгений Васильевич подвел итоги 19-го лыжного похода, с улыбкой заметив, что «мы успешно прошли 16 км пути», что до конца дошли не все, и жизнерадостно сообщил, что мороз утром был не 12 градусов, а 27. Тут же единогласно решили, что этот поход можно считать интернациональным, ведь с нами был Николас, молодой человек из Колумбии, впервые ставший на лыжи. Несмотря на непривычный для него мороз, отважный колумбиец дошел до конца, что заслуживает уважения и восхищения.
Запустив последний салют, означавший окончание путешествия, мы отправились на смотровую площадку. Е.В.Ильин рассказал, как наши солдаты штурмовали Синявинские высоты, упомянув, что во время блокады внизу было абсолютно чистое поле. Понять, как можно было в таких условиях штурмовать высоты, сложно. После экскурсии — вернулись к костру, и до приезда автобуса еще много общались, обменивались впечатлениями.
Лыжный поход был замечательным. Он принес множество впечатлений и необходимых знаний. Маршрут прошел по бывшей передовой Волховского фронта, где шли ожесточенные бои с целью прорыва блокадного кольца. На пути было 13 памятников, мемориалов и захоронений, но работы по поиску павших бойцов все еще продолжаются. Именно такие походы, как наш, являются наглядной демонстрацией того, что сохранять память о войне очень важно, и каждый может внести в это посильный вклад.
Юлия Соколова, студентка