Главная » Память

Человек, который любил жизнь и делал людям добро

Санкт-Петербургский университет, экономический факультет понесли тяжелую утрату. 17 апреля на 87-м году жизни после тяжелой болезни скончался доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный профессор СПбГУ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Дмитриевич Колесов.

Николай Дмитриевич родился 11 декабря 1925 года в Волгоградской области в крестьянской семье. После окончания десятилетки добровольно ушел на фронт, был дважды ранен. В январе 1944 году на Перекопе в разведке был тяжело ранен, с последовавшей за этим ампутацией ноги. При этом, как вспоминал он сам, его и другого тяжелораненого солдата несколько необычным способом доставили в госпиталь: носилки, на которых они лежали, привязали к крыльям «кукурузника». Так они и летели, а дело было зимой, в январе месяце.

Николай Дмитриевич Колесов на митинге, посвященном Дню Победы

После демобилизации из армии по ранению в августе 1944 года Николай возвратился на родину и стал работать в колхозе пчеловодом. В девятнадцать лет, в расцвете жизненных сил стал инвалидом. Нередко в такой ситуации люди теряют надежду на достойное будущее, падают духом. Но, к счастью, это был не такой случай. Свое будущее молодой человек видел в том, чтобы получить высшее образование. В августе 1945 года он уехал в город на Неве и поступил учиться в Ленинградский государственный университет на экономический факультет. С тех пор вся его жизнь и трудовая деятельность связаны с родным университетом.

Пять студенческих лет, аспирантура. При этом Николай Дмитриевич рассказывал, что его поколение студентов и, естественно, он сам учились с большим желанием, с колоссальной тягой к знаниям, несмотря на то, что это было очень тяжелое время для факультета, его сотрудников, аспирантов и даже студентов. И речь в данном случае идет не столько о материальных трудностях и лишениях, хотя понятно, что это были первые послевоенные голодные годы. Но это были еще и годы репрессий, которые буквально обрушились на факультет. Эти репрессии не только обескровили факультет в кадровом отношении, но и лишали людей возможности творчески и свободно мыслить.

Николай Дмитриевич никогда не выбирал легких путей, в том числе и в науке. На протяжении всей своей творческой жизни он активно занимался исследовательской работой. Многие годы он изучал проблемы собственности на средства производства. Она, как известно, является тем остовом, на котором строится вся система экономических отношений. Большое внимание уделял методологическим проблемам экономической науки, в частности, вопросам предмета и метода политической экономии, сущности и характера действия экономических законов, проблеме экономических противоречий. В последние два десятилетия много внимания уделял осмыслению реформ, которые кардинально изменили и, как он полагал, далеко не в лучшую сторону социально-экономический и политический облик страны.

В общей сложности Николаем Дмитриевичем Колесовым опубликовано более 300 научных работ, в том числе около 50 монографий и учебников. Его труды издавались во всех центральных издательствах и ведущих журналах страны. Многие его работы переведены на языки народов нашей страны и мира.

О международном признании научных заслуг Николая Дмитриевича свидетельствует то, что Комитет по Нобелевским премиям предложил выдвинуть его на премию как ученого, добившегося в экономической науке выдающихся результатов. Премию, конечно, не дали, и понятно почему. Ведь профессор Колесов всю жизнь защищал идею преимущества и господства общественной, а не частной собственности.

Николай Дмитриевич известен не только как один из крупных отечественных ученых, но и как прекрасный организатор науки. В течение 35 лет он руководил на экономическом факультете кафедрой политической экономии. Долгие годы она была одним из центров экономической науки не только в Ленинграде, а затем в Петербурге, но и в стране в целом.

Более 20 лет Николай Дмитриевич возглавлял Головной совет по политической экономии МВ ССО РСФСР, сыгравший огромную роль в консолидации творческих сил российских экономистов и подготовке высококвалифицированных кадров для вузов страны. В значительной мере этому способствовали так называемые школы молодых ученых, которые он длительное время проводил в различных городах страны. В течение многих лет был членом экспертного совета ВАК, руководил диссертационными советами.

За большие заслуги в области науки и образования Николаю Дмитриевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он является почетным профессором Санкт-Петербургского государственного университета. За свой ратный и мирный труд он награжден тремя орденами и множеством медалей.

На протяжении всей своей деятельности в ЛГУ–СПбГУ Николай Дмитриевич активно занимался общественной работой. Он избирался секретарем парткома Ленинградского государственного университета, членом пленума Василеостровского РК КПСС, депутатом райсовета. В течение ряда лет возглавлял в Университете Совет ветеранов войны и труда.

Николай Дмитриевич отличался прекрасными человеческими качествами. Как и всякий большой человек, он был исключительно доброжелателен к людям, отзывчив, всегда помогал нуждающемуся и словом и делом.

И в последние годы жизни, несмотря на болезни, Николай Дмитриевич отличался исключительным жизнелюбием, продолжал активно заниматься научными исследованиями, активно участвовал в работе научных конференций, в каком бы городе страны они ни проводились, работал в диссертационных советах, выступал оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям, работал со студентами, аспирантами и докторантами. В общей сложности им подготовлено более 200 кандидатов и докторов экономических наук.

Принято говорить, что человек за свою жизнь должен построить дом, родить сына и посадить дерево. Так вот, у Николая Дмитриевича два сына, дочь, два внука, две внучки и один правнук. Уже перешагнув восьмидесятилетний рубеж, в последние годы жизни у себя на родине он построил новый дом и заложил большой яблоневый сад, что красноречиво говорит о его исключительном жизнелюбии и неизбывной энергии.

Светлая память о Николае Дмитриевиче Колесове навсегда сохранится в сердцах его многочисленных друзей, соратников и учеников.

 Г.Г.Богомазов,
председатель коллегии почетных профессоров СПбГУ

Фото из архива редакции

Новости СПбГУ