Главная » Память

Воин и ученый. К 90-летию со дня рождения Константина Евгеньевича Ливанцева

6 июня 2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения известного российского правоведа, доктора юридических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Константина Евгеньевича Ливанцева (1923–2009).

Константин Евгеньевич Ливанцев.  Сентябрь 1941 года

Константин Евгеньевич Ливанцев. Сентябрь 1941 года

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор К.Е.Ливанцев стал одним из основателей ленинградской (петербургской) историко-правовой школы. Особенно значительный вклад в развитие юридической науки он внес исследованиями по истории государства и права средневековой Польши. Более ста научных работ, включая 6 монографий, учебники, учебные пособия, хрестоматии, сборники документов, статьи, составили научное наследие профессора К.Е.Ливанцева.

Константин Евгеньевич Ливанцев принадлежал к тому поколению довоенных школьников, которые в годы Великой Отечественной войны героически встали на защиту Отечества. Его курс на юридическом факультете более чем наполовину состоял из бывших фронтовиков. Это были сильные духом, целеустремленные и активные люди. Благодаря судьбе профессор Ливанцев оставался одним из последних ветеранов Великой Отечественной войны на юридическом факультете.

Константин Евгеньевич. Ливанцев родился 6 июня 1923 года в Петрограде. Накануне войны окончил среднюю школу №7. Семья Ливанцевых пострадала в годы массовых репрессий. Его отец, комбриг Евгений Васильевич Ливанцев, был осужден по 58-й, политической, «расстрельной» статье УК РСФСР и умер в лагере. Константин Ливанцев мечтал стать врачом: поступая в Военно-морскую медицинскую академию, он сдал все экзамены на «отлично», но сыну «врага народа» было отказано в поступлении. Тогда К.Е.Ливанцев подал документы в Пушкинскую минометную школу младших командиров.

С сентября 1941 по февраль 1942 года он воевал в составе 657-го стрелкового полка (сп) 125-й стрелковой дивизии (сд) 42-й армии на Ленинградском фронте, был минометчиком и командиром минометной батареи. В ноябре 1941 года, в ходе немецкого налета на его батарею, вражеский снаряд попал в землянку, где находился красноармеец Ливанцев. С контузией он был отправлен в медсанчасть, несколько дней пролежал в полубессознательном состоянии с временной потерей слуха и расстройством речи, но от дальнейшего направления в медсанбат отказался. После необходимого лечения К.Е.Ливанцев вернулся в свою часть.

В боях под Красным Бором (Колпино) 6 февраля 1942 года он получил множественное осколочное ранение, на излечение которого потребовались три месяца. Однополчанин Константина Евгеньевича, бывший начальник штаба 657-го стрелкового полка И.С.Громов указывал, что о подвигах К.Е.Ливанцева сообщалось во фронтовых газетах.

Затем К.Е.Ливанцев продолжил службу в 4-м отдельном мотострелковом батальоне внутренних войск (омсб) на Ленинградском фронте. В наградном листе К.Е.Ливанцева, которого командир батальона представил к медали «За боевые заслуги» в апреле 1944 года, говорится: «Сержант К.Е.Ливанцев участник боев на Ленинградском фронте. Будучи командиром отделения в составе 125 сп 57 сд в районе Красный Бор, 5 февраля 1942 года во время наступления тяжело ранен. В 4-м омсб службу проходит с 29 октября 1942 года в должности командира отделения. За это время показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным. Пользуется авторитетом среди бойцов. Уделяет много времени воспитанию личного состава. Работает комсоргом роты. Идеологически устойчив. Политически развит и систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня. Делу партии Ленина-Сталина предан. Заслуживает награды медалью “За боевые заслуги”».

О первых годах войны Константин Евгеньевич вспоминал: «У меня сохранились письма, которые я писал с фронта матери. В октябре 1941-го я писал, что мы победим и скоро отгоним немцев от Ленинграда. Мы все время старались наступать. В итоге к 1942-му году  мы отодвинули немцев от Колпино примерно на 3 километра. Бои были очень ожесточенные, кровопролитные, немцы имели явное превосходство в танках, самолетах, боеприпасах. Мы же очень экономили. Все выстрелы были лимитированы, стреляли только по приказу».

В боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда К.Е.Ливанцев отличился в атаках на позиции немцев в районах Красного Села, Волосова, Сланцев. Его часть форсировала Чудское озеро, сражалась в Прибалтике и вступила в пределы фашистской Германии. В рядах войск 3-го Белорусского фронта он участвовал в штурме Кенигсберга и закончил войну в Восточной Пруссии. Боевой путь лейтенанта К.Е.Ливанцева отмечен 17 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени (к 40-летию Победы).

После окончания войны Константин Евгеньевич Ливанцев был назначен комсоргом отдельного батальона специального назначения, в котором прослужил до демобилизации в 1946 году.

Константин Евгеньевич Ливанцев

Константин Евгеньевич Ливанцев

В том же 1946 году он поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Юридический факультет был восстановлен в составе ЛГУ в 1944 году, и первым деканом возрожденного факультета был профессор (позднее — академик) А.В.Венедиктов. Учителями К.Е.Ливанцева были замечательные правоведы и педагоги: С.И.Аскназий, Л.И.Дембо, М.Д.Шаргородский, И.И.Яковкин и другие.

На годы учебы Константина Евгеньевича пришлись печально известные кампании — «Ленинградское дело» и «борьба с космополитизмом в науке». Эти политические процессы трагическим образом сказались на состоянии высшего образования в Ленинграде в целом и Ленинградского университета, в частности. К счастью, новый виток репрессий обошел стороной юридический факультет. Наглядно характеризует факультетскую политику тех лет выписка из протокола заседания Ученого совета юридического факультета, состоявшегося 4 и 9 апреля 1949 года: «Ученый Совет постановляет: 1. Предложить всем кафедрам изучить и поставить на широкое обсуждение кафедр вопрос о самобытном развитии русской науки каждой отрасли права, о влиянии русской правовой науки на мировую политическую литературу и о максимальном использовании работ представителей русской науки в наших кругах. Каждый лекционный курс должен быть пронизан чувством гордости за свой народ, глубокой преданностью социалистической Родине… Провести на всех курсах лекции на тему: «Космополитизм — орудие американского империализма» (апрель месяц). Ученый совет призывает… постоянно разоблачать космополитизм как орудие империалистической реакции».

В 1951 году К.Е.Ливанцев, комсорг своего курса, с отличием окончил юридический факультет ЛГУ. Его курс стал одним из самых блестящих в истории юридического факультета. Среди однокурсников Константина Евгеньевича были будущие выдающиеся профессионалы — ученые и практики: А.И.Видгоп, М.А.Казанцев, И.И.Карпец, С.А.Малинин, А.А.Хмаров, Л.А.Шилов.

После окончания учебы К.Е.Ливанцев остался в Университете: сначала работал инспектором-методистом Учебного отдела, впоследствии был старшим инспектором Отдела кадров, помощником проректора по учебной работе, проректором по вечернему обучению и ученым секретарем Ученого совета ЛГУ.

Научная карьера К.Е.Ливанцева началась в 1952 году, когда он поступил в очную аспирантуру юридического факультета на кафедру общей теории и истории государства и права. Его заинтересовала история государства и права Польши. В ходе работы над кандидатской диссертацией «Государство и право Польши XIII–XIV вв.» Константин Евгеньевич перевел и отредактировал значительный массив важнейших юридических памятников средневековой Польши, как то: «Польская Правда», «Полный свод статутов Казимира III», многочисленные королевские и княжеские грамоты и хроники. Его научный интерес был направлен на изучение специфических, по сравнению с другими славянскими и западноевропейскими государствами, черт польской правовой системы той эпохи, таких как значительное развитие законодательной деятельности королей и сравнительная развитость уголовного и процессуального права. Своей цели — «раскрыть на конкретном историческом материале внутреннее содержание процесса развития общественно-государственного строя и системы права в Польше» — диссертант успешно добился, и в 1955 году после успешной защиты кандидатской диссертации ему было присвоено звание кандидата юридических наук. Тогда же К.Е.Ливанцев приступил к преподавательской работе на кафедре теории и истории государства и права юридического факультета ЛГУ в должности ассистента.

В 1958 году им была опубликована монография «История государства и права феодальной Польши XIII-XIV вв.», основу которой составила его кандидатская диссертация. Спустя десять лет К.Е. Ливанцев выпустил книгу «Сословно-представительная монархия в Польше, ее сущность и особенности (вторая половина XIV — конец XVI вв.)». Новаторство автора проявилось в оригинальной трактовке таких проблем, как генезис польского сейма и сословного представительства, централизация государственного аппарата, форма правления Польского феодального государства. Внимательно изучая специфику польского государственного развития, Константин Евгеньевич отстаивал мнение, что с конца XVI столетия «в Польше произошло преобразование сословно-представительной монархии в феодальную республику во главе с королем».

В научных журналах «Вестник Ленинградского университета» и «Правоведение» появлялись статьи, в которых К.Е.Ливанцев использовал переведенные им источники польского средневекового права, снабдив их подробным историко-правовым комментарием. Таковы, например, его работы: «Кардинальные права 1768 года», «Полный свод статутов Казимира Великого», «Правление и суд Болеслава Храброго: Из хроники Galla Anonima XII века», «Кошицкий привилей 1374 года», «Польская конституция 3 мая 1791 года» и другие.

В 1969 году К.Е.Ливанцев был избран заведующим кафедрой общей теории и истории государства и права юридического факультета и руководил ее работой до 1973 года, оставшись затем на кафедре в должности профессора. В 1971 году он защитил докторскую диссертацию «Форма правления и государственно-правовая мысль Польши второй половины XIV — конца XVI вв.», посвященную эволюции формы правления Польши в связи с развитием польских правовых учений. Диссертация стала плодом изучения большого количества источников: хроник, законодательного материала, статутов, привилеев, нормативных актов, а также произведений видных польских историков, юристов, публицистов и писателей эпохи Возрождения. К.Е.Ливанцев был знатоком варшавских и краковских библиотек и архивов. Говоря о специфике Польского государства, профессор К.Е.Ливанцев обращал внимание на недостаточную теоретическую разработку понятий формы правления и политического режима применительно к феодальной эпохе. Его работа, в которой, в частности, обосновывалась идея о сосуществовании в Польском королевстве монархической формы правления и феодально-демократического политического режима, дала значительный конкретно-исторический материал для дальнейших теоретических разработок.

Профессор К.Е.Ливанцев был преподавателем высшей квалификации. Яркая, запоминавшая манера построения лекционного материала привлекала живой интерес многих поколений российских студентов. Особым признанием мастерства профессора К.Е.Ливанцева стало приглашение его в Краковский и Люблинский университеты (1968–1969) и в Дальневосточный государственный университет (1972) для прочтения курса лекций по истории государства и права. В Польской Республике хорошо знали его труды, в польских научных журналах неоднократно публиковались рецензии на его работы.

Но не только полонистика занимала ум ленинградского правоведа. В 1963 году им в соавторстве с бывшим однокурсником Ш.И.Видгопом была опубликована книга «Боливия (очерк конституционного развития общественного и государственного строя)». К 200-летию Великой Французской революции кафедрой общей теории и истории государства и права ЛГУ была подготовлена коллективная монография «Рождение французской буржуазной политико-правовой системы» (Л., 1990), где К.Е.Ливанцев выступил одним из ответственных редакторов и автором глав «Франция эпохи Великой революции» и «Конституционное законодательство Франции».

К.Е.Ливанцев стал автором заметных учебных пособий. В 1982 году была опубликована «История государства и права США» (в соавторстве с Я.М.Бельсоном), в 1986 году — «История буржуазного государства и права», где он выступил как новатор в двух направления. Во-первых, он расположил фактический материал в «национально-тематической последовательности», рассматривая каждую страну отдельно (Великобританию, США, Францию и Германию) от XVII века до 1960-х годов, и, во-вторых, включил в свое изложение материалы не только публичного, но и частного права (гражданского, уголовного, трудового, отдельные институты государственного и административного права). В 2003 году вышло в свет его пособие «История государства и права Средних веков», где К.Е.Ливанцев излагал историко-правовой материал, касающийся стран Западной Европы, Византии, Арабского халифата, Индии, Китая и Японии.

К.Е.Ливанцев участвовал в создании кафедрального учебника «Теория государства и права» (Л., 1982, второе издание — 1987).

Под руководством К.Е.Ли-ванцева был защищен не один десяток кандидатских диссертаций, и в настоящее время его ученики работают во многих регионах страны. Среди них профессора Н.Ф.Бабанцев, С.Н.Бабурин, Р.Н.Дусаев, И.Ю.Козлихин, В.П.Про-копьев (ныне покойный) и многие другие видные ученые России. Некоторые из них стали докторами наук и профессорами.

Более тридцати лет К.Е.Ливанцев являлся членом специализированного диссертационного совета при Санкт-Петербургском государственном университете. Он был активным членом Совета ветеранов при СПбГУ.

Педагогическое мастерство, подготовка научных кадров и достижения в научной работе неоднократно были отмечены университетскими премиями, а также поощрениями ректора ЛГУ и Министерства образования. В числе первых профессоров Университета К.Е.Ливанцев был удостоен стипендии президента России для выдающихся ученых страны.

К.Е.Ливанцева, одного из старейших ученых юридического факультета СПбГУ, не стало 18 октября 2011 года на 89-м году жизни. Память о замечательном ученом и педагоге бережно сохраняется. Так, ему посвящены отдельные очерки в изданиях Санкт-Петербургского государственного университета: «Они сражались за Родину» А.Ф.Бережного (СПб., 1997), «65 лет Победы / Санкт-Петербургский государственный университет. Юридический факультет» (СПб., 2010), «Знаменитые студенты Санкт-Петербургского университета. Юридический факультет» (СПб., 2012). Ему посвятила свою монографию Л.Н.Аруева, о нем с большой теплотой рассказывает в своей книге его давний друг и ученик профессор Н.Ф.Бабанцев.

О.В.Анисимов, к.и.н.; К.К.Лебедев, к.ю.н., доцент

 

Новости СПбГУ