Главная » Память

Творчество как образ жизни: памяти Алексея Елисеевича Грищенко

24 марта прошлого года после тяжелой болезни на 74-м году жизни не стало Алексея Елисеевича Грищенко, доктора физико-математических наук, профессора, председателя исторической комиссии физического факультета СПбГУ.

Алексей Елисеевич Грищенко

Ушел из жизни прекрасный человек, талантливый учёный, мудрый педагог, признанный научный лидер, прошедший большой жизненный путь.

Алексей Елисеевич родился 7 августа 1937 года в Ленинграде в семье служащих. В юном возрасте пережил Ленинградскую блокаду, школьные годы пришлись на трудные времена восстановления Ленинграда. В 1955 году окончил школу и поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1960 году Алексей Елисеевич закончил физический факультет ЛГУ и был оставлен на кафедре физики полимеров в должности младшего научного сотрудника. С 1960 по 1974 год работал на кафедре под руководством члена-корреспондента АН СССР В.Н.Цветкова и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году был избран на должность, ассистента, а в 1974 году — на должность доцента физического факультета Ленинградского государственного университета. В 1974 году по приглашению ректората Сыктывкарского университета по рекомендации ректората Ленинградского университета был командирован в Коми АССР для организации физико-математического факультета Сыктывкарского государственного университета, где работал последовательно деканом, заведующим кафедрой экспериментальной физики, проректором по учебной работе, а с 1986 по 1990 год ректором Сыктывкарского университета. В эти годы возглавлял Коми-республиканское общество «Знание». Своей активной научной, педагогической, просветительской и организационной деятельностью Алексей Елисеевич внес большой вклад в становление и развитие вновь созданного в 1972 году Сыктывкарского университета.

В 1986 году Алексей Елисеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1989 году ему было присвоено ученое звание профессора. В 1990 году он вернулся в Санкт-Петербургский университет, на должность профессора физического факультета. С 1997 по 2002 год заведовал кафедрой Общей физики – 2. Алексей Елисеевич был одним из инициаторов и организаторов создания Музея истории физики в Санкт-Петербургском университете.

С 1990 года А.Е.Грищенко читал курсы лекций «Физика с основами геофизики» для студентов факультета географии и геоэкологии, «Биологические аспекты молекулярной физики и термодинамики» для студентов биолого-почвенного факультета, «Медицинская и биологическая физика» для студентов медицинского факультета, «Физика макромолекул» для магистрантов и «История физики» для аспирантов физического факультета. Руководил работой магистрантов и аспирантов. Был руководителем проекта Министерства образования и науки РФ РНТ 2.1.1 4139, гранта INTAS–2000–00230 по исследованию структуры поверхностных слоев полимерных плёнок и мембран, гранта РФФИ по истории физики Санкт-Петербургского государственного университета.

А.Е.Грищенко был известным специалистом в области молекулярной физики полимеров и полимерных плёнок и мембран, макромолекулярной физики и химии. Им опубликовано более 170 научных работ, в том числе ряд монографий, в отечественных и зарубежных изданиях по различных проблемам физики полимеров и истории физики. Труды А.Е. Грищенко хорошо известны специалистам в России и за её пределами. Его многочисленные ученики успешно работают в научных учреждениях России. Признанием научных и педагогических заслуг А.Е Грищенко стало присвоение ему звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2009).

Активная научная, педагогическая и трудовая деятельность Алексея Елисеевича отмечена медалями «За освоение целины» (1958), «Ветеран труда» (1987), «Пятидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне» (1995), знаком «Отличник высшего образования» (1982), грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР (1987), почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2001).

В лице А.Е.Грищенко физический факультет потерял не только великолепного специалиста, прекрасного преподавателя, но и человека выдающихся организаторских способностей, всегда сдержанного, терпеливого, внимательного и доброжелательного к друзьям, коллегам, аспирантам и студентам. Он активно занимался историей университета, вдохновляя и увлекая многих сотрудников факультета своим энтузиазмом. Играл в шахматы, писал стихи, рисовал дружеские шаржи и, будучи душой любого коллектива, любил рассказывать анекдоты. Был постоянным автором статей по истории физики в журнале «Санкт-Петербургской университет».

От нас ушел большой человек, мужественно переносивший тяжелую болезнь, но остается память о нем, остаются его идеи, его дела, его работы, которым, несомненно, суждена долгая жизнь, которые обретут продолжение и развитие в делах и трудах его учеников и последователей.

Всю свою жизнь, до самых последних дней, профессор Алексей Елисеевич Грищенко посвятил науке, истории науки. Память о нем как неутомимом учёном и педагоге, прекрасном организаторе и хорошем мужественном человеке дорога всем, кто его знал и кто с ним работал.

Т.В.РУДАКОВА,

доцент кафедры общей физики–2, кандидат физико-математических наук