Главная »

Культура

Андрей Толубеев. Грани таланта
Сцена из спектакля Театра-студии ЛГУ «Марат-Сад». 1983 год. Де Сад — Сергей Лосев (слева), Марат — Андрей Толубеев

В 2014 году Театр-студия Университета отметит свое 70-летие.
Прохожу мимо полок в книжном магазине «Молодая гвардия» в Москве. Случайно бросаю взгляд на самую нижнюю полку, и из левого угла что-то резануло меня искорками глаз, добротой взгляда, такой знакомой и родной улыбкой. Эти клоунские губы, которые я видела столько раз, это лицо, в которое с восхищением вглядывалась столько лет. Ленинград. Я не забыла. Да и как забыть эту веселость, эту проникновенную студийную атмосферу. Он был у нас королем. Самым лучшим. Его все ждали. Когда проводили «Посвящение в студийцы», ориентировались именно на тот …

Довиль, Вертинский и кино
Съемки «Шехерезады». А.Н.Вертинский в роли визиря (стоит слева от султана).. Снимок публикуется по фоторепродукции из рижской газеты

Давно уже обратил внимание, что все писавшие об А.Н.Вертинском  больше говорили об эмиграции и гораздо меньше о его работе   после возвращения в Москву. Хотя его деятельность  на  протяжении 23 лет  зарубежья  и  14 лет после репатриации, безусловно, составляет единое целое.  Новые публикации документов и мои личные находки как в архивохранилищах, так и в старой прессе  позволяют это показать хотя бы   на примере его кинобиографии. А когда узнал, что Вертинский бывал в Довиле, то вспомнил и о своей поездке в этот уголок.      
Я приехал в Довиль утром. Было пасмурно, прохладно, малолюдно, яркие …

«Откровение» Андрея Геннадиева — красота непреходящих смыслов
Картина «Рука» — одно из знаковых произведений и символичность А.Геннадиева

C 11 по 23 октября в Музее современного искусства им. С.П.Дягилева СПбГУ прошла выставка известного петербургского художника Андрея Геннадиева под названием «Откровение».
«Откровение» — древний и многозначный символ — на этот раз в стенах Петербургского университета предстало собранием довольно разных по жанру и содержанию работ одного из выдающихся представителей современного художественного творчества. В истории российского искусства Андрея Геннадиева можно назвать личностью легендарной. Участник нашумевших в свое время известных выставок во Дворцах культуры им. Газа и Невского (1974 и 1975 гг.), автор уникального 4-томного труда о символике своих витражей Honor-Rectum, иллюстратор произведений …

Кино в поисках надежды и смыслов
Николай Михайлович Кропачев и Алексей Ефимович Учитель вновь встретились в СПбГУ в преддверии фестиваля

В сентябре в Санкт-Петербургском государственном университете после летнего перерыва вновь встретились поклонники авторского кино. В рамках очередного, уже XXIII Международного фестиваля документальных, короткометражных, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» в СПбГУ состоялась пресс-конференция организаторов мероприятия и прошли открытые показы на встречах одноименного киноклуба. 
Каждую осень на протяжении уже нескольких лет Санкт-Петербургский государственный университет принимает в своих стенах знаменитый петербургский кинофестиваль. Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» проходит в нашем городе с 1989 года при поддержке Госкино РФ, Министерства культуры РФ и его кинодепартамента, Правительства Санкт-Петербурга …

Мифы и «непредставимое» Евгения Свердлова
Евгений Свердлов

С 10 по 21 июня в Музее современных искусств им. С.П.Дягилева СПбГУ прошла новая выставка. На этот раз свои работы, объединенные названием «Мифы и «непредставимое», представил известный израильский художник, уроженец Санкт-Петербурга Евгений Свердлов.
Открытие выставки стало событием сразу на двух уровнях. Прежде всего, в сфере международного культурного сотрудничества России и Израиля — выставка вошла в программу фестиваля «Дни Тель-Авива в Санкт-Петербурге», который проходит с 9 июня по 4 июля. Как отметил один из организаторов мероприятия, генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапира, выставка Евгения Свердлова стала неким знаком, символом неразрывных творческих …

Немецкий хор поёт по-русски
Концерт в церкви Святого Михаила на Васильевском острове. 19 мая 2013 года

С 18 по 26 мая 2013 года в Санкт-Петербурге прошли гастроли русского хора из южно-немецкого города Фрайбурга. Студенты и выпускники СПбГУ побывали на трех концертах, в которых были исполннены для петербуржцев произведения a capella, собранные основателем хора Александром Креслингом.
Организовали прием гостей два объединения: камерный хор “CREDO” евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила и деревня Camphill для особых людей (http://www.camphillsvetlana.org). В последней хор побывал с экскурсией, а некоторые участники хора еще и пожили там несколько дней, помогая общине с огородом.
Основал хор в 1930 году петербуржец Александр Креслинг, сын владельца аптеки в доме Зингера …

Выставка «Преодоление Смуты в России в начале XVII века»

28 мая состоялось открытие историко-документальной постерной выставки «Преодоление Смуты в России в начале XVII века».
На выставке представлены цветные копии уникальных архивных документов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов (Москва) и некоторых других архивах, а также богатые иллюстративные материалы. Экспонаты выставки рассказывают о драматических страницах отечественной истории конца XVI — начала XVII века, когда под угрозой оказалось само существование российского государства. Условной датой окончания Смуты принято считать 1613 год, когда на престол был избран Михаил Романов — основатель новой царской династии, 400-летие которой отмечается в этом году. Экспозиция включает 8 …

Историки СПбГУ: России нужен музей-заповедник «Ледовое побоище»
Так выглядит мемориал в селе Кобылье Городище

2012 год, провозглашенный Годом Российской истории, способствовал усилению внимания к истории нашего Отечества со стороны государства и общества. Было проведено достаточно много культурных и научных мероприятий, в основном приуроченных к тем или иным юбилейным датам, созданы структуры, призванные поддержать как историческое образование, так и научные исследования, упрочить историческое самосознание и память нашего народа. Однако было сделано далеко не всё.
Опять дорога. Маршрут Санкт-Петербург—Кинги-сепп—Сланцы—Гдов. Несколько лет назад мы уже побывали в этом райцентре — одном из древнейших городков Псковской земли. Даже походили по его сохранившимся крепостным стенам, но в краеведческий музей, к …

Прогулка в детство
Александр Андреевич Веселов

С 14 по 30 мая в Музее В.В.Набокова СПбГУ в рамках традиционного выставочного проекта «Весна дизайна» кафедры дизайна была представлена экспозиция под названием «Новое звучание старых текстов».
Куда уходит детство и существует ли способ его вернуть и вновь пережить то, что случается только в самом начале долгого человеческого пути? Вряд ли найдутся те, кто хотя бы однажды не задавался этим вопросом. И хотя бы раз, но был готов отдать всё за то, чтобы снова «и зимой, и летом небывалых ждать чудес». Какой невиданного могущества волшебник сможет это осуществить? Пожалуй, только художник.
Картинки …

«Необозначенное время» Аллы Ивашинцовой
Картины Аллы Ивашинцовой можно рассматривать бесконечно долго...

В мае в выставочном зале Музея современных искусств им. С.П.Дягилева СПбГУ прошла персональная выставка петербургской художницы и поэтессы Аллы Ивашинцовой под названием «Необозначенное время».
За всю историю искусства вряд ли найдутся художники, о которых можно сказать, что их судьба обычна, скучна и тривиальна. Скорее наоборот — зигзаги личной и профессиональной жизни, творческого пути, вся гамма чувств и размышлений по поводу собственного призвания мастера становятся полноправной частью его художественного наследия. Но и из этой вереницы необычных судеб Алла Ивашинцова выделяется. Прежде всего, тем, что живопись вошла в ее жизнь не только довольно …

Ключи от вечной женственности
«Афродита»

В апреле 2013 года в выставочном зале Музея современных искусств им. С.П.Дягилева СПбГУ прошла выставка работ известного петербургского художника Юрия Штапакова, объединенных названием «Алтарь Афродиты».
Юрий Штапаков — один из знаковых творцов в сфере современного искусства, которое предполагает как острую актуальность и неизменную неожиданность формы и содержания произведений, так и многозадачность авторов, которые уже давно не ограничиваются одной узкой хрестоматийной специализацией. Коренной петербуржец-ленинградец, родившись в 1958 году, Юрий Штапаков успел получить образование инженера, прежде чем убедился в своем художественном призвании. С тех давних пор он приобрел известность как гравер, живописец, коллекционер, участник …

Книжные ресурсы СПбГУ укрепляют связи России и Нидерландов
В экспозицию вошли уникальные издания, научные исследования, переводы и учебники из фонда Научной библиотеки им. Горького СПбГУ

В апреле в Научной библиотеке имени М.Горького СПбГУ спустя полтора года вновь была представлена книжная выставка под названием «Нидерланды и Россия: духовные и культурные связи». На этот раз ее организовали совместно сотрудники библиотеки и кафедры скандинавской и нидерландской филологии СПбГУ.
Выставка, в основу которой легли фрагменты одноименной экспозиции, показанной в конце 2011 года, была одновременно посвящена объявленному в 2013 году Году Нидерландов в России, а также приурочена к очередной международной конференции Ассоциации преподавателей нидерландского языка стран Восточной Европы. Конференция, традиционно проходящая в апреле в честь национального праздника Нидерландов — Дня королевы, …

IV День поэзии — от дебютантов до мэтров
Специальный гость праздника — поэт и бард Владимир Иванович Шемшученко

21 марта, в Международный День поэзии, в СПбГУ уже в четвертый раз прошел праздничный литературный вечер.
Любовь к стихотворному слову на факультете социологии настолько велика, что ученым уже впору задуматься о создании принципиально нового направления в науке — «поэтической социологии». А если серьезно, то вряд ли в новейшей истории Университета когда-либо еще проходили такие теплые, задушевные и необыкновенно демократичные встречи. И студенты, и преподаватели, и именитые профессора, один за другим выходящие читать свои стихи перед внушительной аудиторией, здесь равны. Мало того, и в поэтическом даре между ними конкуренции нет — любой …

Музыкальный марафон
За роялем — Галина Жукова

14 марта в Актовом зале СПбГУ прошел концерт студенческого фестиваля классической музыки в формате «профессионалы и любители играют вместе» под названием «Музыкальная универсиада».
Этот уникальный по своему формату студенческий фестиваль классической музыки впервые в  России стартовал в  2012 году в Москве (подробнее — www.musicaluniversiade.com). На первых концертах фестиваля в совместных ансамблях выступали студенты Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Московской государственной консерватории. Так, благодаря давнему плодотворному сотрудничеству этих двух вузов, воплотилась в жизнь идея «Музыкальной универсиады». В декабре 2012 года студенты других крупнейших учебных заведений столицы поддержали инициативу коллег: в предновогоднем …

Вальсы и полонезы

В  СПбГУ прошел девятый Масленичный студенческий бал, ставший уже традиционным  СПбГУ прошел девятый Масленичный студенческий бал, ставший уже традиционным
завершением масленичной недели.   завершением масленичной недели.
Музыканты оркестра, солисты балета и оперной труппы Мариинского театра пред- Музыканты оркестра, солисты балета и оперной труппы Мариинского театра пред-
ставили студентам Университета фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Снегурочка»,  ставили студентам Университета фрагменты из опер «Евгений Онегин», «Снегурочка»,
драмы Лермонтова «Маскарад», балетов «Щелкунчик», «Жар-птица», «Спящая красавица».  драмы Лермонтова «Маскарад», балетов «Щелкунчик», «Жар-птица», «Спящая красавица».
Прозвучали вальсы и польки И. Штрауса, а также неаполитанские песни. Солисты балета  Прозвучали вальсы и …

Вагнер по-русски
Представитель авиакомпании аirberlin Елена Чернявская вручает сертификат на полет в Европу победительнице конкурса в номинации «Создание субтитров к оперной сцене» Марине Ишиной

Междисциплинарный научно-образовательный центр музыкальной лексикографии и диахронического перевода СПбГУ и Санкт-Петербургский Вагнеровский союз подвели итоги Первого всероссийского конкурса переводов «Вагнер по-русски», который проходил с 15 ноября 2012 года по 30 января 2013 года.
Проведение конкурса стало возможным только благодаря слаженной работе оргкомитета, в который входили кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Альбина Витальевна Бояркина, руководитель Центра музыкальной лексикографии и диахронического перевода, и народная артистка РФ, профессор СПбГУ Лариса Абисаловна Гергиева, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также благодаря деятельности ответственного и высокопрофессионального жюри — председателя конкурсной комиссии Санкт-Петербургского Вагнеровского …

«Первоисточник жизни» Ильи Чавчавадзе
И.Г.Чавчавадзе. Фотография А.Ройнашвили

Среди выдающихся питомцев Императорского Санкт-Петербургского университета XIX века значимое место занимает Илья Григорьевич Чавчавадзе — крупнейший представитель грузинской дворянско-либеральной литературы середины XIX века, поэт, беллетрист, переводчик,  публицист, общественный деятель и просветитель Грузии, борец за национальную независимость и суверенитет Грузии.
Илья Чавчавадзе происходил из древнего грузинского княжеского рода, родился 27 октября (8 ноября) 1837 года в кахетинском селении Кварели. Первоначальное образование мальчик получил под руководством матери и местного священника, затем с 1848 года в течение четырех лет учился в Тифлисе, в частном пансионе Нейхарда Хакке, после чего в 1856 году окончил Тифлисскую гимназию. 31 августа …

Немецкие ученые в истории Петербургского университета
Центральный стенд выставки «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета»

В декабре и январе в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ прошла выставка, посвященная Году Германии в России и Году России в Германии, под названием «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета».
Несколько стендов выставки представили читателям «Горьковки» целый ряд выдающихся исследователей XIX века, тесно связанных своей работой с Петербургским университетом, через книги, хранящиеся в фондах библиотеки — как научные труды немецких ученых, так и издания разных лет, рассказывающие об их жизни. Эта выставка — дань уже сложившейся традиции библиотеки отмечать таким образом конец года и начало следующего. Среди подобных мероприятий в …

«Чакчакart» Рамзии Зиннатовой — искусство дарить тепло
Рамзия Зиннатова

20 ноября в выставочном зале Музея современных искусств им. С.П.Дягилева СПбГУ открылась персональная выставка преподавателя кафедр дизайна и изобразительного искусства факультета искусств СПбГУ Рамзии Зиннатовой «Чакчакart», посвященная международному Дню толерантности.
Чак-чак, знаменитая восточная сладость, одно из национальных татарских блюд, десертное кушанье — сладкое, словно пропитанное солнечным светом и теплом домашнего очага… Картины Рамзии Зиннатовой дарят своим зрителям похожие ощущения, буквально преображая своими теплыми, нежными красками, плавными чистыми линиями сумрачную и суетную неуютность петербургского ноября. И сама Римма Александровна, как зовут художницу ее коллеги и студенты на факультете искусств СПбГУ, где она …

Экологическое воспитание — для лучшего будущего
Для юных экскурсантов позируют аборигены

Этой осенью уже в пятый раз в парке усадьбы «Сергиевка» в Петергофе прошел экологический праздник «Прощание с осенью», в котором ежегодно принимают участие вместе со своими детьми и внуками сотрудники СПбГУ. Об этом рассказывает доктор биологических наук, профессор Дмитрий Владимирович Осипов.
Группа биологов — сотрудников СПбГУ (Д.Ю.Власов, В.А.Васильева, В.Н.Рябова, М.А.Надпорожская, Т.В.Кондрашова и профессор Осипов) в Сергиевке уже много лет практикует различные формы работы  для развития экологической культуры взрослых и маленьких горожан. Специалисты разных направлений биологической науки (зоологи, гидробиологи, ботаники, почвоведы, экологи и др.), используя собственные наработки  и богатейший научный, педагогический и …

Новости СПбГУ