Главная » Культура

Немецкие ученые в истории Петербургского университета

В декабре и январе в Научной библиотеке им. М.Горького СПбГУ прошла выставка, посвященная Году Германии в России и Году России в Германии, под названием «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета».

Центральный стенд выставки «Немецкие ученые — почетные члены  Санкт-Петербургского университета»

Центральный стенд выставки «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета»

Несколько стендов выставки представили читателям «Горьковки» целый ряд выдающихся исследователей XIX века, тесно связанных своей работой с Петербургским университетом, через книги, хранящиеся в фондах библиотеки — как научные труды немецких ученых, так и издания разных лет, рассказывающие об их жизни. Эта выставка — дань уже сложившейся традиции библиотеки отмечать таким образом конец года и начало следующего. Среди подобных мероприятий в предыдущие годы уже прошли, например, выставки в честь Года Болгарии, Года Франции и других стран.

Нынешняя выставка открывается общим разделом, где рассказывается об истории старинных университетов Германии и Австрии — Гейдельберга, Берлина, Лейпцига, Вены. Так, один из первых университетов Европы, Гейдельбергский, знаменитый, среди прочего, своей уникальной библиотекой, был основан еще в 1386 году! Другие старейшие учебные заведения славятся своей историей, начиная с XV–XVI веков. Интересно, что все они поддерживали теснейшие научные связи со своим сравнительно молодым коллегой Петербургским Императорским университетом, который во второй половине XIX века стал крупнейшим центром русской и мировой науки. Ученые из Петербурга поддерживали отношения и обменивались знаниями и опытом с такими прославленными немецкими учеными, как К.Ф.Савиньи, А.Гумбольдт, Ю.Либих, П.Ганзен, К.Миттермайер, Р.Моль, Г.Рау, Л.Ранке, Л.Штейн и многими другими. Их заслуги перед российской наукой были отмечены почетным членством Петербургского университета. Впервые Университет начал избирать своих почетных членов в 1818 году, а иностранных ученых стали награждать так в 1830 году. Это звание рассматривалось получившими его как большая честь и высокое признание их деятельности, как проявление крепнущих международных научных связей. Об этом на выставке рассказывают издания из фондов библиотеки на немецком и русском языке, в частности, такой труд, как «Императорский Санкт-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. Историческая записка, составленная по поручению Совета университета ординарным профессором по кафедре истории востока В.В.Григорьевым», изданный в 1870 году.

Несколько фрагментов выставки посвящены персоналиям немецких ученых, их работам, изданным в XIX веке, в оригинале и русском переводе, а также современным переизданиям. Это труды практически по всем направлениям научных знаний, которые начали активно развиваться в середине позапрошлого столетия — естественные науки, геодезия, астрономия, юриспруденция и право. «По всем этим направлениям Петербургский университет сотрудничал с немецкими учебными заведениями. Немецкие ученые приезжали к нам, петербургские профессора ездили за границу. Известно, что сам Гревс вывозил своих студентов на практику в Италию, чтобы наглядно демонстрировать содержание своих лекций. Ученые переводили труды немецких коллег на русский язык, приобретали эти книги для своей работы. А затем передавали в дар университетской библиотеке», — рассказывает заведующая отделом организации лекций и выставок Научной библиотеки им. М.Горького СПбГУ Людмила Александровна Никифорова. — «И на этих книгах часто есть штампы личных коллекций, надписи, из библиотеки какого ученого она к нам попала. В то время передача книг в дар пользовалась большой популярностью, за счет этого библиотека и пополнялась. А сегодня мы можем проследить, какие книги, по каким отраслям знаний были востребованы, интересны ученым».

По штампам старинных изданий  можно проследить историю

По штампам старинных изданий можно проследить историю

В частности, одним из украшений выставки стала книга Рудольфа фон Иеринга «Борьба за право» с пометкой о том, что она является подарком библиотеке от студента юридического факультета Бориса Федоровича Павлова в 1909 году. Немецкий юрист Рудольф фон Иеринг (1818–1892 гг.), профессор права в Базеле, Киле, Гессене, Вене, Геттингене, был известен тем, что отстаивал точку зрения, что право возникло в большей степени из конфликта реальных интересов, чем благодаря абстрактным концепциям. В своей работе «Дух римского права на различных ступенях его развития» Иеринг раскрывает универсальные принципы истории законодательства, в частности, те, которые лежали в основе римского права, следуя убежденности, что знание этих принципов позволит приспособить римское право к требованиям современности. Русский перевод этого труда (1875 г.), так же, как и другие книги юриста, были представлены на выставке.

Отдельный стенд экспозиции посвящен предшественнику и учителю Иеринга Фридриху Карлу фон Савиньи (1779–1861 гг.), немецкому правоведу и историку, воспитаннику Марбургского университета, первому профессору кафедры римского права Берлинского университета. Выдающийся представитель школы исторического права, Савиньи считал, что право каждого народа складывается постепенно из исторической судьбы этого народа, местных обычаев и традиций, которые объединяются в общее понятие народного духа. Подробнее об этом читатели «Горьковки» могут узнать из хранящихся в ее фонде изданий, например, таких как «Обязательное право» (Москва, 1876 г.).

Еще одна обширная часть выставки составлена из множества книг знаменитого современника Савиньи — путешественника, создателя физической географии барона Александра фон Гумбольдта (1769–1859 гг.). «Гумбольдта, человека уникальных разносторонних знаний, называли Аристотелем XIX века, для Германии он был, как для России Ломоносов, — отмечает Людмила Александровна. — И в наших фондах хранятся его книги, многие из которых свидетельствуют о тесных связях Гумбольдта с Россией, например, “Переписка Александра Гумбольдта с учеными и государственными деятелями России”». Помимо этой книги, выставка демонстрирует такие интереснейшие книги, как «Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе, в 1829 году по Сибири и к Каспийскому морю» (СПб, 1837 г.), «Космос. Опыт физического мироописания Александра фон Гумбольдта» (Москва, 1862 и 1863 гг.), «Центральная Азия. Исследование о цепях гор и по сравнительной климатологии» (1915 г.) и другие.

Сотрудники библиотеки нашли и представили читателям труды других немецких ученых — почетных членов Петербургского императорского университета. Среди них — химик Юстус фон Либих (1803–1874 гг.), глава научной школы по технической и агрономической химии, автор книг «Будущность земледельческих государств» (СПб, 1861 г.), «Химия в приложении к земледелию и физиологии растений» (1864 г.). Есть в фондах Научной библиотеки и работы немецкого астронома и геодезиста Петера Ганзена (1795–1874 гг.), директора Сейбергской обсерватории, который занимался проблемами гравитационной астрономии, проводил исследования в сфере теории взаимных возмущений Юпитера и Сатурна, пересмотрел теорию движения Луны и составил новые лунные таблицы.

Нашли место на выставке труды юриста, журналиста и политика Карла Миттермайера (1787–1867 гг.) — «Уголовное судопроизводство в Англии, Шотландии и Северной Америке» (1864 г.), «Смертная казнь. По результатам научных исследований, успехов законодательства и опытов» (СПб, 1864 г.), а также работы немецкого юриста и правоведа Роберта фон Моля (1799–1875 гг.) — «Энциклопедия государственных наук (1868 г.), «Наука полиции» (1871 г.). Эти научные исследования наверняка заинтересуют будущих и начинающих юристов. А тем, кто занимается историей, философией, экономикой, социологией, или просто изучает историю государства и общества, будут интересны работы экономиста и статистика, профессора Гейдельбергского университета Генриха Рау (1792–1870 гг.). А также историка, профессора Берлинского университета Леопольда фон Ранке (1795–1889 гг.), автора представленных на выставке книг «Римские папы, их церковь и государство в XVI и XVII столетиях» (1869 г.) и сборника лекций, прочитанных в 1854 году баварскому королю Максимилиану II «Об эпохах новой истории». Или книги философа, историка и экономиста Лоренца фон Штейна (1815–1890 гг.) — «Учение об управлении и право управления с сравнением литературы и законодательств Франции, Англии и Германии» (1877 г.), «Учение о военном быте, как часть науки о государстве» и другие интереснейшие произведения, хранящиеся в университетской библиотеке.

Татьяна Семме
Фото автора

ПОДПИСИ К ФОТО:

Центральный стенд выставки «Немецкие ученые — почетные члены Санкт-Петербургского университета»

По штампам старинных изданий можно проследить историю

Новости СПбГУ