Студенческая правда

Граниты, мраморы, гнейсы и другие декоративные камни Северного Приладожья — это обязательные атрибуты архитектурного декора очень многих зданий и памятников Санкт-Петербурга. Этим летом будущим реставраторам представилась уникальная возможность посетить месторождения камня, увидеть его в натуре и сравнить его окраску и рисунок с тем, что он приобретает при обработке.
Валаамский гранит
Как мы увидели, на самóм Валааме нет никаких залежей гранитов, все острова сложены черно-коричневым плотным габбро-диабазом (иногда его называют конго-диабазом, по имени страны, где находятся эталонные месторождения этого своеобразного камня). Этот камень использован на Валааме в базах колонн, киотах и других архитектурных …

Этой осенью СПбГУ принимал необычного гостя. Звезда расследовательской журналистики США — Ли ТОМПСОН приехала в Петербург поделиться со студентами своими профессиональными секретами.
Ли Томпсон — без преувеличения звезда американской тележурналистики. Сами посудите, за годы работы на каналах NBC-News и WRC-ТВ Ли Томпсон стала обладателем всевозможных наград в печатной журналистике и телерадиовещании: две премии Пибоди, два Полксова, Колумбийская премия Дюпонт, три Национальных премии Эмми, две национальных премии Эдварда Р.Мерроу Оардса и т.д. Ли ТОМПСОН имеет также докторскую степень. Трижды её статьи становились поводом для разработки новых законов в конгрессе.
И вот миссис ТОМПСОН …

В октябре в СПбГУ прошел международный семинар в рамках программы повышения квалификации «Этика массовых коммуникаций: опыт и научные исследования в России и Германии» при поддержке Германского дома науки и инноваций в Москве и Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге.
Главной темой семинара стала этика массовых коммуникаций. Со своими инновационными разработками и проектами в этой области в Санкт-Петербург прибыли ученые и преподаватели немецких вузов: директор Международного медиацентра в Гамбурге Штеффен БУРКХАРД; профессор Университета Дортмунда Хорст ПЁТТКЕР; профессор Высшей школы прикладных наук в Гамбурге Йоханнес ЛЮДВИГ; профессор Свободного университета Берлина Клаус БЕК; профессор Высшей …

Проблема выбора профессии давно не касается коммуникабельных молодых людей, неравнодушных к голубому экрану, горячим точкам, светским тусовкам и, конечно, к судьбе нашей страны. Налицо атрибуты будущего студента ВШЖиМК.
Вот уже более полувека старейший вуз страны принимает, воспитывает, обучает и отпускает подготовленными к тяготам взрослой журналистской жизни сотни таких студентов. О том, что сегодня в приоритетах у будущих журналистов, чего ждать от факультета и зачем, в принципе, становиться журналистом, мы спросили у первокурсников Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.
Ирина ЯРОПОЛОВА:
Я считаю, что сегодня журналистика — это единственный способ воздействовать на умы. …

На святых берегах Валаама
«Метеор» быстро нёс нас к Валаамскому архипелагу. Небо было ясным и солнечным, как и полагается ему быть в начале июля. Мимо нас проносились каменные и торфяные заросшие соснами и елями берега, ветхие деревушки, оставались позади одинокие рыбаки на своих лодках. Когда мы вышли в открытые просторы Ладожского озера, уже вдали, на горизонте, стали проявляться первые очертания берегов. Мы смотрели на них, как зачарованные. Где-то там, на этих ещё далеких островках, жили и поныне живут иноки, монахи, послушники и паломники. Здесь с давних времен возводились храмы, скиты, часовни …

Весной 2013 года был организован студенческий театр на английском языке. Премьера спектакля «Charley’s aunt» («Тетка Чарлея») состоялась 28 мая и вызвала широкий резонанс в студенческой среде.
Весной 2013 года на базе физического факультета СПБГУ был организован студенческий театр на английском языке. Изучение иностранного языка посредством театральных постановок признано одним из самых эффективных методов обучения, особенно для студентов естественнонаучных направлений. Премьера спектакля «Charley’s aunt» («Тетка Чарлея») состоялась 28 мая и вызвала широкий резонанс в студенческой среде. Последующая практика работы показала, насколько подобный подход в обучении повысил мотивацию, вызвал живой интерес к языку …

В ноябре в СПбГУ состоялся четвертый междисциплинарный семинар, темой которого стала «Любовь — объект познания искусства и науки».
Четвертый междисциплинарный семинар, организованный Советом молодых ученых, собрал докладчиков и слушателей со всего Университета.
— Мы решили сделать наши встречи менее формальными и более близкими к студентам, — рассказал председатель семинара, молодой преподаватель с ПМ-ПУ Яков Шахов. — Поэтому мы отошли от сугубо научных тем: моделирование, пространство, геополитика, и выбрали тему, которая, будучи не менее фундаментальной, понятна и интересна всем. А где говорить о любви, если не на факультете искусств. Представители искусства — хранители …

В октябре в Дзержинске (Минская область, Республика Беларусь) состоялась товарищеская встреча по мини-футболу между мужскими сборными командами математиков СПбГУ и Белорусского государственного университета.
Идея провести встречу со студентами-математиками «классического» университета России, СНГ возникла еще в апреле во время чемпионата СПбГУ по мини-футболу. После просмотра возможных вариантов выбор остановился на механико-математическом факультете БГУ. Оказалось, что помимо братских отношений между народами России и Беларуси, общей сферы научных исследований, матмех и мехмат объединяет празднование Недель факультетов — сроки их проведения совпадают.
После договоренности с председателем Студенческого союза механико-математического факультета БГУ Станиславом Лазутой студенческая инициатива была …

Настал долгожданный день нашего отъезда на родину камня, входящего в архитектурное убранство Петербурга. Столько лет мы смотрели на эти каменные дворцы и фасады и даже не думали, что однажды сможем поехать в места рождения этих камней. Тем более с таким замечательным человеком и преподавателем, профессором, доктором геологических наук Андреем Глебовичем Булахом, который так много сделал для возрождения памяти о тех местах, о великих духовных подвигах наших народов, а главное, вернул утерянное с вековыми потрясениями знание о местах добычи и свойствах тех камней, которым украшен Петербург.
В гостях у Сортавалы
Сортавала — город …

Встреча с заместителем почетного консула Российской Федерации в провинциях Чонбури и Районг Королевства Таиланд Виктором Кривенцовым состоялась в Тайском кабинете Санкт-Петербургского государственного университета в сентябре.
Виктор приезжает в Университет уже второй раз, со времени его прошлого приезда восточный факультет и Консульство активно сотрудничают. Например, студентка четвертого курса кхмеро-тайской филологии Ольга Куликова через месяц отправляется на стажировку в Консульство, чтобы стать настоящим востоковедом.
С собой Виктор привез долгожданные азбуки и прописи для первокурсников группы «История Таиланда», чем очень их обрадовал, так как изучать столь экзотичный поначалу тайский алфавит с ними гораздо интереснее. А …

Вечером 14 сентября во дворце Бобринских прошел торжественный прием, завершивший презентацию Сalvert Forum’а — совместного исследовательского проекта факультета свободных искусств и наук СПбГУ и британского благотворительного фонда Calvert при участии Государственного Эрмитажа.
Днем гости форума, среди которых были ведущие специалисты в области современной культуры из России и Германии, предприниматели, представители власти и академических кругов, российские и иностранные журналисты, собрались в Атриуме Генерального штаба (Государственный Эрмитаж) для участия в публичных дебатах «Креативные индустрии: кто будет строить новую экономику России?», а вечером съехались к зданию факультета, где их ожидала выставка студенческих видеоработ преподавателя …

Студенческий поисковый отряд «Ингрия» провел две очередные Вахты Памяти. За 40 своих экспедиций бойцы отряда обнаружили 2 398 солдат, погибших в битве за Ленинград.
Летний сезон отряда «Ингрия»
Сегодня предпоследний день 40-й (!) Вахты Памяти. Утреннее построение, несмотря на накопившуюся усталость, отличное. Все оживлены, улыбаются, ждут от командира похвал, которых заслужили. Но он суров, идёт обычная «раздача слонов»: замечания, указания, поучения… Задача дня, поставленная на 6 сентября, несколько необычна: главное — не найти погибших солдат, а успеть к 16.00 «поднять» тех, кто был обнаружен 2–4 дня назад. Бойцы отряда улыбаются, они ещё …

24 студента Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ одержали победу в ежегодном факультетском конкурсе «День карьеры».
Основная цель «Дня карьеры» — поддержать наиболее целеустремленных и талантливых студентов ВШЖиМК, дать им шанс пройти практику в самых престижных СМИ и коммуникационных агентствах страны, помочь в дальнейшем трудоустройстве. В этом году всё это оказалось возможным благодаря поддержке генерального партнера конкурса — ОАО Банк ВТБ, а также интернет-агентства TRAFFIC и рекламного агентства RBT GROUP.
Конкурс проходил в два тура. В первом туре студенты выполняли редакционные задания, специально предоставленные ведущими СМИ, PR и рекламными агентствами двух …

Международное волонтерство — это прекрасная возможность бескорыстно совершать добрые дела и получать невероятное удовольствие, при этом познавать культуру разных народов, увидеть, как же на самом деле живут люди в других странах.
Я решила поискать информацию о подобных программах и узнала, что в Санкт-Петербурге существует организация с интересным название — «Чемодан добрых дел», которая помогает всем желающим, знающим иностранный язык, участвовать в международном волонтерском движении и отправиться в любую страну, где есть волонтерские лагеря.
Эта организация и помогла мне отправиться в Индию, чтобы поработать в качестве волонтера в местной школе. На протяжении месяца …

В апреле химики СПбГУ провели очный этап IX Всероссийского химического турнира школьников.
Школьники почти со всей России проявили живой интерес к этому мероприятию, и в заочном этапе турнира приняли участие 26 команд. Однако из них успешно прошли первые испытания и состязались в очном этапе 15 команд по 5 человек каждая. Среди собравшихся юных участников были как бывалые и опытные «игроки», так и новички из городов, ранее не принимавших участие в турнире. Командам из городов, постоянно участвующих в соревнованиях, таких как Санкт-Петербург, Москва и Новосибирск, составили достойную конкуренцию Белгород, Озерск и Шахты.
Два …

Финал конкурса Changellenge Cup Technical 2013
8 апреля 2013 года в Москве команда ВШМ СПбГУ «McKissMe» в составе Прохорова Юрия, Канивца Александра, Котельниковой Ольги и Александровича Дмитрия, студентов 1 и 2 курса магистратуры СПбГУ по направлению «Менеджмент» (программ «Корпоративные финансы» и «Международный бизнес») победила во всероссийском чемпионате по решению технических кейсов Changellenge Cup Technical в инженерной секции.
Changellenge Cup Technical – это всероссийский турнир, интересный тем, что в отличие от большинства кейс-соревнований, требует от участников знаний не только в экономике, но и решения технологических и инженерных задач. Например, в этом году команда …

На Неделе химика 4 апреля, когда три дня для университетских химиков были официально объявлены нерабочими, по инициативе преподавателя истории Е.В.Ильина была организована экскурсия в город воинской славы Кронштадт. Участие в ней приняли 32 студента 1–4 курсов.
К месту встречи все подъехали к полудню. Группа отправилась от Гостиного двора в пока еще неизвестном большинству группы направлении. Вместе с Евгением Васильевичем экскурсию проводил первокурсник Даниил Жуковский, неоднократно бывавший в Кронштадте и интересующийся его историей.
Мы пошли по Советскому (быв. Екатерининскому) скверу, разбитому между одноименной улицей и Обводным каналом. В сквере располагается несколько памятников. Первым …

Нашему долголетию можно удивиться. Не много найдётся, наверное, в стенах университета студенческих инициатив, которые могут похвастать такой долгой жизнью. В марте 2013 года студенческий поисковый отряд «Ингрия» отметил своё 13-летие.
Признаюсь, на такой длинный путь я не рассчитывал. Сегодня отряд представляет сплав молодости и опыта, где наряду со студентами и преподавателями работают вчерашние универсанты, выпускники других вузов города, кто пришёл в отряд в студенческие годы. Сегодня они стали дипломированными специалистами, многие имеют семьи, но продолжают, по мере возможности, выезжать в экспедиции. Это придаёт отряду стабильность и преемственность.
На общем собрании отряда, состоявшемся …

Мэтры журналистики о главном в профессии
27 марта 2013 года в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций прошла юбилейная встреча выпускников 1962 года. Формат выбрали необычный. К встрече присоединились нынешние студенты-журналисты. Выпускники поделились опытом с молодыми коллегами в рамках проекта учебного телерадиокомплекса — ток-шоу «В профессии». Диалог вёлся в режиме он-лайн. Были шутки, ностальгия, советы…
Мы не упустили возможность спросить маститых профессионалов, связавших более чем полвека назад свою жизнь с журналистикой, о главных уроках жизни, которые преподнесли им родной факультет и профессия.
Валентина ЗАМЯТИНА:
— На мой взгляд, очень важно, что журналистская профессия дает …

В апреле в СПбГУ состоялась ежегодная конференция талантливых студентов и ведущих компаний России «Менеджмент будущего’13». Конференция приурочена к празднованию 20-летнего юбилея Высшей школы менеджмента СПбГУ в 2013 году.
Конференция «Менеджмент будущего» — это площадка для взаимодействия ведущих российских компаний и талантливых студентов с перспективой формирования резерва управленческих кадров для этих компаний. Она проводится при поддержке Ассоциации ведущих вузов России, Попечительского совета ВШМ СПбГУ, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. В этом году тема конференции звучала так: «Интеллектуальный капитал как источник конкурентных преимуществ ведущих российских компаний в …