Главная » Студенческая правда

Кроншлот — Город воинской славы — Коронный град

На Неделе химика 4 апреля, когда три дня для университетских химиков были официально объявлены нерабочими, по инициативе преподавателя истории Е.В.Ильина была организована экскурсия в город воинской славы Кронштадт. Участие в ней приняли 32 студента 1–4 курсов.

Участники экскурсии у знаменитых горизонтальных солнечных часов

Участники экскурсии у знаменитых горизонтальных солнечных часов

К месту встречи все подъехали к полудню. Группа отправилась от Гостиного двора в пока еще неизвестном большинству группы направлении. Вместе с Евгением Васильевичем экскурсию проводил первокурсник Даниил Жуковский, неоднократно бывавший в Кронштадте и интересующийся его историей.

Мы пошли по Советскому (быв. Екатерининскому) скверу, разбитому между одноименной улицей и Обводным каналом. В сквере располагается несколько памятников. Первым на нашем пути оказался памятник Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Скульптор А.Моран по проекту профессора И.Н.Шредера изваял знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Антарктиды стоящим около большого глобуса. Адмирал в своей совместной с Лазаревым экспедиции, открыв Антарктиду, уничтожил последнее белое пятно на карте мира. Ф.Ф.Беллинсгаузен весьма почитаем в Кронштадте, ему никогда не была безразлична судьба города, и он много радел о его благоустройстве. Мы еще не раз вспомним адмирала во время нашей экскурсии, а пока отправились к следующему памятнику.

На набережной между Советским и Пешеходным мостами находится бюст Петра Леонидовича Капицы (1894–1984), установленный ему еще при жизни в 1979 году. П.Л.Капица всегда оставался кронштадтцем: был честен, открыт, подчинен чувству долга и смел, если дело касалось пользы для общества. Кронштадт всегда будет гордиться своим гражданином — П.Л.Капицей.

По аккуратным и тихим улочкам Кронштадта: ул. Осокина, ул. Гусева — мы вышли на самую длинную улицу города — улицу Восстания. Она получила свое название в связи с юбилеем событий 1905 года, а ранее она называлась Северным бульваром. Здесь мы снова вспомнили Ф.Ф.Беллинсгаузена: именно он предложил высадить вдоль улицы липы, а затем сам бережно за ними ухаживал. По воспоминаниям современников, бульвар стал одним из любимых мест отдыха горожан. А в годы блокады Ленинграда здесь проходила «Малая дорога жизни — Горская — Кронштадт — Ораниенбаумский плацдарм».

С улицы Восстания мы свернули на улицу, названную именем одного из организаторов Кронштадтского восстания 1906 года, а впоследствии первого секретаря ЦК КП Украины Дмитрия Захаровича Мануильского; затем на улицу Ленинградскую, по которой вышли… на городской пляж. Раньше по этой улице выходили к пристани, самой близкой к Ленинграду (тогда еще Петрограду). Именно поэтому и пристань, и улица, и уже несуществующая площадь назывались Петроградскими, а с 1924 года — Ленинградскими.

Потом мы двинулись к Музею истории города Кронштадта, где нам подробно поведали о создании города и его героической истории. В музее представлены несколько коллекций, которые собраны благодаря жителям города, передававшим в дар старинные предметы быта, фотографии, исторические документы, долгие годы сохранявшиеся в отдельных семьях как дорогие реликвии. Кроме того в Музее открыта выставочная экспозиция «История кораблекрушений», где представлены уникальные предметы, поднятые за последние годы с кораблей и судов, затонувших в Финском заливе.

Рядом с музеем наше внимание привлекла скульптура-фонтан «Кронштадтский водовоз», установленная в 2006 году и сразу же полюбившаяся горожанам. Недалеко от нее мы увидели необычные экспонаты, представленные в рамках Кронштадтского Международного экологического фестиваля искусств. На этом фестивале художники создают необычные арт-объекты из мусора, и таким оригинальным способом привлекают внимание общества к проблемам охраны окружающей среды. Экспонаты отлично смотрятся на фоне участка оборонительной стены кронштадтской крепости (1828–1838 гг.).

Посетили мы и знаменитые горизонтальные солнечные часы, самые большие в Санкт-Петербурге. Они были установлены в Кронштадте в 2006 году. Шток якоря (поперечный стержень) отбрасывает тень на циферблат, указывая местное солнечное время. На 24 зубцах гранитной короны, обрамляющей основной циферблат, находятся малые солнечные часы, по которым можно определить астрономическое время во всех часовых поясах мира (на каждом указаны основные города) — напоминание о том, что из Кронштадта выходили корабли в самые дальние края.

В Летнем саду наше внимание привлек необычный памятник — стела из чугуна, на которой написано «В память человеколюбивого поступка человека. 1827 год». Памятник посвящен подвигу юного мичмана А.А.Домашенко, бросившегося с кормы для спасения погибающего в волнах матроса. Это первый памятник, который был создан методом народной стройки и установлен на средства, собранные моряками «Азова».

Затем мы спустились вниз, перешли Петровский ручей и поднялись по лестнице к Морскому Никольскому собору, который является самым высоким зданием во всем городе. Кроме того, собор — памятник всем чинам Российского флота, создававшегося в Кронштадте и принесшего Отечеству немало побед. Тут же, на Якорной площади, получившей такое название потому, что ее использовали для хранения корабельных якорей и якорных цепей, мы увидели памятник выдающемуся русскому флотоводцу, кораблестроителю, полярному исследователю и океанографу вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову (1849–1904). Этот человек вошел в историю военного дела как крупный изобретатель, активно внедрявший во флот самые передовые технологии. С 1899 года адмирал С.О.Макаров был главным командиром Кронштадтского порта и губернатором Кронштадта. На лицевой стороне пьедестала можно прочитать выведенный крупными буквами известный призыв адмирала Макарова: «Помни войну!»

Чтобы попасть на Красную улицу, нам пришлось перейти Петровский овраг по пешеходному мосту, носящему имя адмирала Макарова. Мост был построен специально для того, чтобы Николаю II не пришлось спускаться в овраг, если бы он захотел посетить собор. Николаю II пешеходный мост показался ненадежным, поэтому он неоднократно подвергался ремонту и модернизации, однако внешний вид его всегда оставался неизменным.

Наша группа вновь направилась к Петровскому парку. Парк в голландском стиле был создан на месте старой Арсенальной площади по проекту и на средства губернатора Ф.Ф.Беллинсгаузена. В центре парка установлен знаменитый памятник Петру I. К парку примыкают Зимняя и Петровская пристани, у которых пришвартованы корабли торгового флота. Именно от Зимней пристани русские моряки отправлялись во все кругосветные путешествия.

На углу улиц Макарова и Карла Маркса мы остановились, чтобы посмотреть памятник «Блокадной колюшке». В годы блокады эта маленькая колючая рыбка помогала тысячам людей, живших в Кронштадте, преодолеть страшный голод. Этой рыбке кронштадтцы даже посвятили стихи: «Но до сих пор звучит хвала блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».

Свернув на улицу Карла Маркса, мы вышли на финишную прямую, ведущую нас к отправной точке нашего путешествия — Гостиному двору. Но прежде мы прошли еще мимо двух знаменательных памятников. Там, где к улице примыкает Безымянный переулок, стоит еще один новый кронштадский памятник. Нам улыбалось забавное чугунное дерево с большим ухом. Называется памятник, подаренный в 2004 году к 300-летнему юбилею города — «Деревом желаний». Такие «исполняющие желания» скульптурные композиции очень популярны сегодня во многих европейских городах, и Кронштадт не отстает от Европы. Согласно традиции мы закидывали в совиное гнездо монетки и шептали в ухо желания.

Последним памятником, который мы посмотрели на нашей прогулке, был обычный котел. Впрочем, не такой уж он и обычный: это один из символов города, и по легенде, именно с ним связано название острова, на котором расположен Кронштадт. Легенда гласит, что когда к его берегу впервые подошла яхта Петра I, солдаты шведского сторожевого отряда бросились в лодки и скрылись. Они убежали столь поспешно, что оставили гореть костер, на котором в котле варилась еда. Увидев это, Петр повелел назвать остров «Котлиным». В день освящения город был назван Кроншлотом, что в переводе с нидерландского означает «коронный замок». Через 19 лет Петр, заложив первый камень крепости, назвал ее Кронштадтом, что означает «Город-крепость» или «Укреплённый город». Это название сохранилось за ним и до сих пор, сам же остров так и остался Котлином.

К сожалению, наше время закончилось, все разъехались по своим делам. Уже проезжая по дамбе, я подумала, что нужно вернуться, обязательно нужно, столько осталось непознанного и неувиденного…

Алеся Андреева,
студентка I курса

 

Новости СПбГУ