Журналистика учит любить жизнь
Мэтры журналистики о главном в профессии
27 марта 2013 года в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций прошла юбилейная встреча выпускников 1962 года. Формат выбрали необычный. К встрече присоединились нынешние студенты-журналисты. Выпускники поделились опытом с молодыми коллегами в рамках проекта учебного телерадиокомплекса — ток-шоу «В профессии». Диалог вёлся в режиме он-лайн. Были шутки, ностальгия, советы…
Мы не упустили возможность спросить маститых профессионалов, связавших более чем полвека назад свою жизнь с журналистикой, о главных уроках жизни, которые преподнесли им родной факультет и профессия.
Валентина ЗАМЯТИНА:
— На мой взгляд, очень важно, что журналистская профессия дает человеку чувство уверенности в себе и в выбранном деле. Живя этой профессией, через всю жизнь проносишь стремление быть необходимым как целому обществу, так и каждому человеку в отдельности. Знаете, в наше время факультет журналистики был необыкновенно един, крепок за счёт внутренних отношений. Не существовало соперничества, было лишь стремление объять необъятное. И сделать это — обязательно вместе. Преподавательский состав тогда имел на нас огромное влияние. Понимаете, нам так было совестно быть несостоятельными рядом с этими необыкновенными людьми. Порой нам хватало одного взгляда кого-то из преподавателей, чтобы застыдиться какой-то своей недоработки, которая день назад казалась абсолютно неважной.
Юрий ПОПОВ:
— Имею более 50 лет профессионального стажа. Могу с уверенностью сказать, что факультет журналистики научил меня главному — искренне интересоваться жизнью и быть честным по отношению к себе и к другим. Факультет подарил нам замечательных преподавателей, которые были настоящими личностями, настоящими людьми. Благодаря им мы поняли цену трудолюбия, приобрели умение тонко и ярко доносить до читателей свои мысли.
Рахим ТЕЛЕШЕВ:
— Думаю, главное, что дает журналистика, — это умение самостоятельно работать. Она дает стимул для постоянного совершенствования. Например, я до поступления на факультет прочитал максимум пять-шесть хороших книг. Считал, что этого вполне достаточно для человека, поступающего на филфак. Но, представьте, поступив, я оказался в среде ребят, которые читали каждый день, вели интересные дискуссии и были умнее меня. Конечно, моё самолюбие сразу же проснулось и заставило всеми силами становиться лучше. Пожалуй, из пяти лет обучения в университете один год жизни ушел на бесконечные часы, проведенные в Публичной библиотеке. Я сидел там до закрытия. И после университета этот стимул совершенствоваться, получать знания и новые навыки не покидал меня. Я более всего благодарен факультету за привитое мне умение стремиться к знаниям, обретать новые навыки и быть ответственным за свое будущее.
Владимир ОСИНСКИЙ:
— Я считаю, главное преимущество факультета журналистики во все времена — его филологическая направленность. Это первостепенно. Знания в других сферах придут сами собой. Профессиональный журналист — это литературный работник. Так когда-то Владимир Ленин гордо говорил о себе. А вообще, журналистика учит каждого по-своему. Главное для меня — она учит нас любить жизнь.
Беседовала Василиса Лукина,
студентка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций