Конференц-зал

Впервые в России состоялся круглый стол Координационной группы Зеленый пояс Европы (European Green Belt). Встреча состоялась в стенах Смольнинского корпуса Санкт-Петербургского государственного университета.
Представители государственных и некоммерческих организаций России, Германии, Финляндии, Норвегии, Сербии, Болгарии, Латвии, Польши, Чешской Республики собрались за одним столом, чтобы обсудить пути совместной работы научных, общественных и правительственных организаций для сохранения уникальных природно-культурных ценностей данного региона.
Зеленый пояс Европы (European Green Belt) — уникальное, а возможно, и единственное положительное наследие холодной войны. Во времена великого противостояния «железный занавес» предполагал, по крайней мере, с восточной его стороны, достаточно широкую закрытую …

15 и 16 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете прошла традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «VIII Ковалевские чтения».
Конференция приурочена к профессиональному российскому празднику — Дню социолога, который отмечается 14 ноября. Инициатива его учреждения принадлежит группе преподавателей и студентов СПбГУ под руководством первого декана факультета социологии, а сейчас заведующего кафедрой теории и истории социологии профессора Асалхана Ользоновича Бороноева. Выбранная дата напоминает ученым о появлении родоначальницы российской социологии — Русской высшей школы общественных наук, которая открылась в 1901 году в Париже и стала первым учебным заведением, где обобщались и анализировались результаты исследований социальных процессов. …

В этом году в СПбГУ уже в седьмой раз проходила международная научная конференция «Теория игр и менеджмент» (Game Theory and Management, GMT2013).
В реальной действительности есть много ситуаций, в которых человеку приходится справляться с результатами воздействия других людей и преследовать различные цели. Такого рода проблемы часто встречаются в практике управления бизнесом у менеджеров, которым приходится выстраивать стратегию по достижению экономического благополучия компании в условиях конкуренции и разнообразных рисков. Понятно, что в условиях рыночного взаимодействия компании по-разному формулируют и реализуют свои цели, что приводит к пересечению их интересов, то есть конфликтам. Разрешению …

В конце сентября Санкт-Петербургский государственный университет снова стал центром международной дискуссии о проблемах и перспективах испано- и португалоязычных стран.
Конференция «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» на три дня созвала на факультете международных отношений более 150 специалистов из 17 стран. Организаторами стали СПБГУ, Институт Латинской Америки РАН, Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет ICESI (Колумбия) при поддержке правительства Санкт-Петербурга, ОАО «Камаз», Банка Сантандер и почетного консула Доминиканской Республики Георгия Фокина.
«Наша конференция собрала в Петербурге цвет мировой ибероамериканистики, и это вполне заслуженно, потому что наш город — один из признанных …

10 октября в Санкт-Петербургском государственном университете состоялось заседание осенней сессии XIII Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие».
Конференция «Рериховское наследие», организованная СПбГУ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Государственным Эрмитажем, Санкт-Петербургским музеем-институтом семьи Рерихов, при участии Всемирного клуба петербуржцев, Санкт-Петербургского художественного училища им. Н.К.Рериха, Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие», проходит с 1998 года. Традиционно она разделена на две сессии — в июне и в начале октября. Главная цель конференции — собрать воедино, подытожить и представить коллегам результаты непрекращающихся изысканий в сфере изучения жизни, творческого пути и наследия знаменитого выпускника Петербургского университета, русского художника, писателя, …

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась российско-китайская конференция на тему «Социальная экология и развитие экологического сознания в России и Китае».
Конференция была организована усилиями Российско-Китайского центра сравнительных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета и Центра российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК.
От имени организаторов конференции на открытии пленарного заседания с приветственным словом выступили: декан, профессор Н.Г.Скворцов, профессор А.О.Бороноев, профессор В.Н.Мовчан, глава китайской делегации, профессор Хэ Цзэнке. В выступлениях они обратили внимание на то, что экономический рост в России и Китае неизбежно обостряет проблемы сохранения природы, среди которых одной из основных является проблема развития …

В СПбГУ прошла Третья Всероссийская студенческая историко-регионоведческая конференция.
Кафедре исторического регионоведения недавно исполнилось десять лет. Для истории народов промежуток времени в одно десятилетие может показаться кратким мигом, но для активного и творческого научного коллектива кафедры — это словно целый век. В год празднования такого важного юбилея преподаватели, студенты и аспиранты кафедры организовали уже третью по счёту Всероссийскую студенческую историко-регионоведческую конференцию, которая проводилась в стенах исторического факультета 18-19 октября 2013 года. На открытии первыми с приветственным словом выступили проректор СПбГУ по направлениям биология, история, психология и философия Лариса Александровна Цветкова и декан исторического факультета …

23 мая в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Российские исследования массмедиа и журналистики в международном контексте».
Два ведущих факультета журналистики страны — СПбГУ и МГУ им. М.В.Ломоносова — объединили усилия для поиска ответов на вопрос, как российским исследователям интегрироваться в международное научное сообщество. Инициатором мероприятия стала Национальная ассоциация массмедиа исследователей (НАММИ) — организация, призванная объединить тех, кто изучает в России массовые коммуникации и налаживает их сотрудничество с зарубежными коллегами.
Елена ВАРТАНОВА, декан факультета журналистики МГУ и президент Ассоциации, рассказала, что делает НАММИ для продвижения …

Ведущие востоковеды не только России, но США, Саудовской Аравии, Турции, Венгрии, Ирана, Англии, Чехии, Франции, Украины и Белоруссии обсуждали важнейшие вопросы истории, культуры и международной политики.
Все обсуждения были объединены общей темой — «Локальное наследие и глобальная перспектива» — «традиционализм» и «революционизм» на Востоке.
В рамках 27-й междунанродной конференции, проводимой каждые два года, было организовано 17 секций, соответствующих основным историко-культурным ареалам Востока: источниковедение и историография арабских стран, Индии, Китая, Кавказа и многие другие. В этом году шли обсуждения, приуроченные к особым событиям. На секции африканистики проходили «Чтения памяти Д.А.Ольдерогге», одного из основателей …

В рамках 52-й международной конференции «СМИ в современном мире. Петербургские чтения» в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета прошёл второй международный научно-практический семинар «Речевая коммуникация в СМИ». Его идейный вдохновитель — заведующая кафедрой речевой коммуникации, профессор Лилия Рашидовна ДУСКАЕВА — рассказала, как филологи из разных стран и городов России вели научную дискуссию и делились своими изысканиями в области медиаслова.
— Лилия Рашидовна, как родилась идея семинара «Речевая коммуникация в СМИ»?
— Во время прошлой встречи (2011 год) мы предложили создать сайт медиалингвистов. Идея оказалась продуктивной. Мы объединили по научным …

16–19 апреля в Университете состоялась Международная междисциплинарная Гумбольдтовская конференция «Феноменология, история и антропология путешествия».
Формат симпозиума задавался его главным спонсором — немецким фондом им. Александра фон Гумбольдта, вот уже несколько лет выделяющим средства для организации тематических междисциплинарных коллоквиумов (т.н. Humboldt-Kollegs) своих бывших стипендиатов в разных странах мира. В СПбГУ подобное мероприятие проходило впервые. Именно Humboldt-Alumni и составили главное ядро участников конференции. К ним прибавились также и бывшие стипендиаты Германской службы академических обменов (ДААД), которая, в свою очередь, выделила средства на проведение форума. К конференции была приурочена тематически с нею связанная фотографическая …

Кругом дома,
в этажи затеряв
путей
и проволок множь.
Теряй шапчонку,
глаза задеря,
все равно —
ничего не поймешь!
В.В.Маяковский «Мексика–Нью-Йорк»
Ещё находясь в аудитории, где проходило заседание секции Международной междисциплинарной Гумбольдтовской конференции, посвященной феноменологии, истории и антропологии путешествия, я обратила внимание на человека очень яркой и необычной внешности. И это неудивительно: его невозможно не заметить. Сходство с Альбертом Эйнштейном сразу же бросается в глаза. Первая мысль, которая возникает при взгляде на него: «Человек с такой внешностью просто обязан быть неординарной личностью и представителем творческой профессии!» Затем, просматривая программу и тезисы конференции, я с удивлением обнаружила, что Джеф Беер …

О климате единого университетского сообщества в СПбГУ рассказывал на встрече в начале 2013 года Владимиру Путину ректор Николай Кропачев. Этот климат формирует множество факторов. Но недавно здесь подул свежий бриз: 19 апреля в СПбГУ состоялось первое заседание междисциплинарного семинара при Совете молодых ученых СПбГУ, его темой стало понятие «пространство» в разных науках.
Возможно, подобные семинары станут удобной площадкой научного общения студентов и преподавателей. Поэтому к молодым ветрам, звеневшим у Таврического сада в тот апрельский вечер, стоит прислушаться…
«Семинар зародился несколько лет назад в Петергофском учебно-научном комплексе, — рассказывает его руководитель, ассистент факультета …

Начиная с прошлого учебного года в СПбГУ социологи проводят открытый междисциплинарный семинар молодых ученых «Научная среда». Каждые две недели здесь собираются исследователи различных областей науки, чтобы обсудить результаты своей работы по самым острым современным проблемам.
Инициатива создания открытого междисциплинарного семинара принадлежит Совету молодых ученых СПбГУ, который активно работает в новом составе более полутора лет, объединяя единомышленников и настоящих энтузиастов науки. Постепенно семинар стал популярным, привлекая не только молодых, но и более опытных ученых не только с разных факультетов СПбГУ, но и из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы экономики, Центра независимых …

С 26 по 30 марта в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета прошла XXII Российская научно-практическая конференция «Университетская гимназия».
Конференция «Университетская гимназия» в России пока не имеет аналогов — более 20 лет она обеспечивает возможность совместной научно-методической деятельности преподавателей, работающих с одаренными детьми, и в то же время ее частью является и научно-практическая конференция для школьников, на которой фактически представлены результаты такой деятельности педагогов. Участниками конференции, которая впервые была проведена еще в 1992 году, являются преподаватели высшей и средней школы, работники сферы образования, психологи, то есть все, чья деятельность связана с профильным, …

Второго апреля в Санкт-Петербургском государственном университете открылась VII Всероссийская конференция молодых ученых, студентов и аспирантов по химии и наноматериалам «Менделеев–2013».
Своеобразным прообразом этой научной встречи стали первые студенческие конференции, которые проходили в Университете, еще начиная с 80-х годов XX века. В 2007 году было решено организовать молодежную конференцию химиков, которая быстро приобрела популярность за пределами Санкт-Петербурга и теперь ежегодно собирает самых талантливых молодых исследователей-химиков со всех уголков России, от Владивостока до Калининграда, а также из городов Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Польши, Германии, Великобритании и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В …

Этой зимой в Научно-богословском междисциплинарном центре факультета искусств СПбГУ прошла очередная серия рабочих семинаров в рамках арт-проекта «Художественное осмысление достижений фундаментальной науки».
Развивать свои идеи, двигаться вперед невозможно, если не изучать и не переосмысливать важнейшие вехи истории развития науки и искусства, не понимать предпосылки и последствия крупнейших научных достижений. На этот раз ученые СПбГУ — физики, математики, искусствоведы, социологи, филологи, историки и многие другие — собрались для того, чтобы обсудить одну из интереснейших тем в истории развития мировой науки и искусства. Речь идет о тех достижениях естественных наук, открытиях, совершенных на …

В уходящем году было много юбилейных дат. Страна довольно пышно отметила двухсотлетие Отечественной войны 1812 года. Однако не менее значимое в истории нашей страны событие, причем даже нашедшее отражение в календаре государственных праздников, оказалось как будто в тени. Между тем в 2012 году исполнилось 400 лет с освобождения Москвы Вторым ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Университете эту дату вниманием не обошли: осенью состоялась международная конференция «Смутное время в России: конфликт и диалог культур».
Может быть, потому события Смутного времени и оказались не в центре общественного внимания, что сам праздник …

В конце 2012 года, в рамках традиционных ноябрьских Дней петербургской философии, состоялось событие, которое, возможно, станет для многих отправной точкой в начале этого нового пути. В Музее истории религии прошел первый конгресс «Религия в век науки», в котором приняли участие более 140 ведущих религиоведов, богословов, философов из США, Германии, Великобритании, Финляндии, Японии, других стран и, конечно, России, которую представляли, среди других, и ученые Санкт-Петербургского государственного университета.
Конгресс «Религия в век науки» стал событием во многих смыслах знаковым, позволяющим представить многоаспектный фундаментальный подход к тому, что значит сегодня религия в современном мире …

В октябре в Пекине состоялась международная социологическая конференция «Китайская и российская молодежь в контексте глобализации».
Конференция была организована Китайским университетом молодежной политики и Центром российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК. В организации конференции принял участие Российско-китайский центр Санкт-Петербургского государственного университета. Это десятое совместное научное мероприятие в рамках реализации договора о проведении сравнительных социологических исследований между Центром российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК и СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет на конференции представляли профессор А.О.БОРОНОЕВ, профессор, координатор оргкомитета с российской стороны А.В.ПЕТРОВ, доцент Л.А.ЛЕБЕДИНЦЕВА, аспирантка К.С.КАРАСЕВА.
В российско-китайской конференции приняли участие социологи, культурологи, …