Главная » Конференц-зал

Международный круглый стол «European Green Belt»

Впервые в России состоялся круглый стол Координационной группы Зеленый пояс Европы (European Green Belt). Встреча состоялась в стенах Смольнинского корпуса Санкт-Петербургского государственного университета.

Представители государственных и некоммерческих организаций России, Германии, Финляндии, Норвегии, Сербии, Болгарии, Латвии, Польши, Чешской Республики собрались за одним столом, чтобы обсудить пути совместной работы научных, общественных и правительственных организаций для сохранения уникальных природно-культурных ценностей данного региона.

Зеленый пояс Европы (European Green Belt) — уникальное, а возможно, и единственное положительное наследие холодной вой­ны. Во времена великого противостояния «железный занавес» предполагал, по крайней мере, с восточной его стороны, достаточно широкую закрытую для широкой хозяйственной деятельности полосу, где властвовали военные структуры. После падения «железного занавеса» территории, занятые прежде военными, оказались свободными, с хорошо сохранившимися природными комплексами. В условиях Центральной Европы, где остро стоит вопрос сохранения экосистем, зона «железного занавеса» оказалась идеальным местом для «Зеленого пояса», где можно сохранять природные комплексы и развивать инфраструктуру экологически дружественного природопользования. Исторической отправной точкой данной инициативы является 1989 год — год объединения ГДР и ФРГ. Впоследствии была создана специальная рабочая группа, которая совместно со всеми заинтересованными сторонами разработала Рабочую программу Зеленого пояса и предложила министерствам охраны окружающей среды всех стран, входящих в Зеленый пояс, официально назначить национальных координаторов.

Инициатива создания Евро­пейского Зеленого пояса в 2003 году слилась с различными существующими региональными инициативами в одну Европейскую инициативу. Сегодня Зеленый пояс объединяет 24 страны, является одной из общеевропейских экологических сетей и делает значительный вклад в Европейскую «Зеленую инфраструктуру». Это символ трансграничного сотрудничества и общего европейского природного и культурного наследия. Выдающееся значение экологического коридора очевидно: 40 национальных парков расположены непосредственно вдоль Европейского Зеленого пояса. Более 3200 охраняемых природных территорий можно найти в пределах 50 километровой буферной зоны по обе стороны Зеленого пояса. Он пересекает почти все европейские био-географические регионы.

Европейский Зеленый пояс включает в себя четыре региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Общее управление инициативой осуществляется Координационной группой, состоящей из представителей всех регионов — это дружная команда мотивированных и неравнодушных людей из разных стран, объединенных одной целью: сохранить уникальную природу региона для будущих поколений.

Участники круглого стола посетили Смольный собор

Участники круглого стола посетили Смольный собор

Россия входит в состав Зеленого пояса Фенноскандии — это территория, простирающаяся на 1350 км вдоль границ Норвегии, России и Финляндии от Баренцева до Балтийского моря. Это Пояс дикой природы, В северной его части преобладают тундровые и лесотундровые экосистемы. Центральная и южная части состоят из бескрайних таежных лесов, служащих средой обитания для многочисленных видов животных и птиц. Меморандум о взаимопонимании с целью совместной защиты Зелёного пояса в Фенноскандии был подписан министрами по охране окружающей среды России, Финляндии и Норвегии в 2010 году.

В 2013 году подготовлена Декларация о намерениях по Зеленому поясу Европы, ее уже подписали 19 государств из 24 стран — зоны Зеленого пояса.

Проведение круглого стола в СПБГУ в рамках очередного заседания Координационной группы Европейского Зеленого пояса на тему острых экологических проблем особенно актуально в этом году. Напомним, 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

“Юридическое оформление сообщества организаций и граждан наших государств, неравнодушных к сохранению природы в зоне Зеленого пояса и стремящихся развивать экологическое сознание общества, ещё не завершено. Однако  — и это гораздо важнее — нам уже удалось достигнуть взаимопонимания относительно ключевых направлений предстоящей работы. Значительную её часть должны составить научные исследования, поскольку в наших знаниях о биоразнообразии в пределах Зеленого пояса есть ещё немало пробелов. И в этом контексте я рассчитываю на дальнейшее расширение сотрудничества с учеными Санкт-Петербургского государственного университета. Важно, чтобы подход к решению задач, которые стоят перед нами, был междисциплинарным. Следующим этапом будет распространение информации, обучение, вовлечение всего европейского общества”, — рассказал руководитель Координационной группы, сотрудник германского фонда сохранения природы Европы EuroNatur Габриэль Швадерер.

Рустам Абдуллаевич Сагитов, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, руководитель Балтийского фонда природы, поддержал мнение коллеги о значимости сотрудничества специалистов в разных научных областях: «Привлечение политологов к международному взаимодействию в области экологии — очень важный шаг. Мы должны добиться вынесения вопросов сохранения биоразнообразия на повестку дня тех встреч, которые проходят на высоком межгосударственном уровне. Поэтому я рад, что сегодня в работе нашей Координационной группы участвовали декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев и руководитель Центра экологической политики Алексей Кадочников».

Алексей Николаевич Кадоч­ников, доцент кафедры российской политики СПбГУ, уверен: «Без Университета Зеленому поясу никак не обойтись. И интеллектуальные ресурсы у нас есть». Алексей Николаевич поделился своим опытом работы со студентами-политологами: «Будучи абсолютными гуманитариями «на входе», более половины магистрантов из тех, кому я читал свои курсы, выбирают в качестве темы выпускного исследования одну из проблем именно экологической политики».

Завершая рабочую встречу, после которой гостей ожидали кинопоказ и концерт в Смольном соборе, Станислав Германович Еремеев, декан факультета политологии СПбГУ, обратился к собравшимся: «Впервые международная встреча экспертов по охране природы на территориях Зеленого пояса Европы прошла в России. Мы с удовольствием принимали неравнодушных к этой проблеме специалистов в Университете, готовы сделать это вновь и будем рады видеть вас не только в рамках таких встреч, но и в качестве лекторов».

Алексей Кадочников,

доцент кафедры российской политики СПбГУ;

Светлана Финошина,
кафедра российской политики СПБГУ;

Рустам Сагитов,
доцент кафедры зоологии позвоночных СПБГУ,

руководитель Балтийского Фонда Природы

Новости СПбГУ