Главная » Конференц-зал

В Пекине обсудили проблемы молодежи

В октябре в Пекине состоялась международная социологическая конференция «Китайская и российская молодежь в контексте глобализации».

Участники конференции в Пекине.

Участники конференции в Пекине.

Конференция была организована Китайским университетом молодежной политики и Центром российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК. В организации конференции принял участие Российско-китайский центр Санкт-Петербургского государственного университета. Это десятое совместное научное мероприятие в рамках реализации договора о проведении сравнительных социологических исследований между Центром российских исследований Бюро переводов при ЦК КПК и СПбГУ. Санкт-Петербургский государственный университет на конференции представляли профессор А.О.БОРОНОЕВ, профессор, координатор оргкомитета с российской стороны А.В.ПЕТРОВ, доцент Л.А.ЛЕБЕДИНЦЕВА, аспирантка К.С.КАРАСЕВА.

В российско-китайской конференции приняли участие социологи, культурологи, историки и представители иных социальных наук. С докладами выступили такие известные китайские ученые, как СЮЙ СЯНМЭЙ, СЯО ФЭН, ЛИ ВЭЙ, ЯН СЮЕДУН, ЛУ ШИЧЖЭНЬ, У ЛУПИН, ВЭНЬ И, ЧЭНЬ ШЭНЛО и другие. Большой интерес конференция вызвала у молодых ученых Пекина. На конференции активно работали учащиеся Китайского университета молодежной политики и других университетов столицы КНР,  представители молодежных общественных организаций России и Китая.

От имени организаторов конференции на открытии выступили генеральный секретарь Бюро переводов при ЦК КПК, профессор ЯН ЦЗИНХАЙ и председатель совета Китайского университета молодежной политики, профессор НИ БАНЬВЭНЬ. В выступлениях они обратили внимание на важность сравнительного социологического анализа проблем молодежи России и Китая, который необходимо осуществлять, учитывая влияние современных глобальных трансформационных процессов на возможность их эффективного решения.

От СПбГУ на открытии конференции и на пленарном заседании выступил профессор А.О.Бороноев. В своем приветственном слове, в частности, отметил, что проведение подобных мероприятий стало доброй традицией и хорошей основой для проявления взаимного интереса российских и китайских ученых к сравнительному анализу социально-экономических трансформаций, развертывающихся в наших странах на протяжении последних десятилетий. В своем докладе, вызвавшем большой интерес у китайских специалистов, профессор Бороноев обратил внимание на то, что трансформационные процессы в условиях глобализации затрагивают многие проблемы современного жизнеустройства людей и народов. Развертывается процесс становления «глобального общества потребления», в социальное сознание активно внедряется его идеология, особенно широко распространившаяся среди молодежи. Возрастает влияние институтов, которые осуществляют свои функции вне границ государств и культур, ущемляя иногда их самодостаточность, ограничивая возможности самоопределения. В этих условиях остро встают вопросы повышения эффективности внутренней социальной политики государств, направленной на формирование гражданской идентичности. Гражданская (государственная) идентичность, безусловно, это определенная конструкция и выбор индивида, составляющий основу политической, культурно-духовной общности жителей страны, что имеет большое значение для стабильности общества и консолидации интересов разных социальных групп. Поэтому в любом современном государстве должно уделяться большое внимание процессу формирования идентичности граждан, особенно молодежи.

Условно проблематику докладов участников конференции можно было бы разделить на изложение результатов теоретико-методологических исследований процессов глобализации и их влияния на трансформацию российского и китайского обществ и эмпирических социологических исследований конкретных проблем молодежи и повышения эффективности молодежной политики в наших странах. В ходе конференции был проведен ряд секционных заседаний, на которых рассматривались такие темы, как проблемы гражданской и цивилизационной идентичности молодежи, роль молодежи в политической жизни, отношение молодежи к глобальным социально-политическим и экономическим трансформациям, активизация участия молодежи в общественной жизни, проблемы адаптации молодых специалистов в усложняющихся глобальных условиях деятельности частных и государственных предприятий, проблемы занятости молодежи. Отдельной проблемой, которой было посвящено много докладов, стала проблема образования молодежи и повышения ее роли в развитии интеллектуального капитала России и Китая.

Российские участники конференции обратили внимание на результаты социологических исследований проблем трудоустройства молодежи как одной из самых актуальных в период современных глобальных экономических трансформаций. Для решения этих проблем необходимо реализовать ряд неотложных мер: проведение сбалансированной межгосударственной и внутригосударственной политики занятости, создание особых условий для открытия молодыми предпринимателями собственного дела, расширение доступа к получению бесплатного непрерывного, качественного общего и профессионального образования, проведение активной политики развития глобального и региональных рынков труда, формирование эффективных систем социальной защиты молодых работников. Особое внимание следует обратить на проблемы адаптации молодых специалистов к работе в крупных частных компаниях. Основная проблема — необходимость увеличения числа молодых работников, которые могли бы приобрести важный для дальнейшей карьеры трудовой опыт в больших компаниях, а для этого необходимо избавиться от ряда социальных стереотипов менеджмента, главным из которых является стереотип «проблемности» молодых кадров. Не менее важны также проблемы текучки молодых специалистов на многих современных предприятиях и формирования комплексной корпоративной политики адаптации молодых сотрудников, ориентированной на обязательное создание кадрового резерва.

Китайские социологи посвятили свои выступления вопросам инновационной активности китайской молодежи и трансформации системы ценностей этой значительной социальной группы. Уделили внимание влиянию процесса урбанизации на молодежь, подчеркнув, что все еще много молодых людей в Китае проживают в сельской местности, где возможности для самореализации меньше, чем в городах. Поэтому одной из самых важных задач молодежной политики становится формирование равных возможностей для городской и сельской молодежи в получении образования, рабочих мест, проведении досуга. Глобальные трансформационные процессы влияют и на стили жизни китайской молодежи, все большее влияние оказывает на молодежь и ее ценности западное общество потребления. Однако, по мнению китайских социологов, рано говорить о радикальном росте потребительства среди китайской молодежи. Молодежь — самая открытая для перемен социальная группа в китайском обществе, поэтому очень важен также анализ ее политических взглядов, важно активизировать ее роль в решении основных задач социального развития.

И российские, и китайские социологи значительное внимание в своих докладах уделили проблемам развития интеллектуального потенциала России и Китая, а также проблемам науки и образования. Ученые обратили внимание на необходимость повышения уровня мотивации молодежи к участию в научных исследованиях и на важность воспитания молодых научных кадров, сохранения преемственности поколений в науке. Социально-экономическое развитие наших стран в современных условиях глобализации во многом определяется возможностями для развития непрерывного образования. Одним из эффективных способов является организация обменов студентами и преподавателями между российскими и китайскими учебными заведениями, причем не только высшими, но и средними специальными. Китайские учебные заведения имеют возможности для существенного расширения приема иностранных учащихся. Но для развития учебных обменов необходимо, в том числе, решить проблему адаптации российских и китайских студентов к особенностям обучения в российских и китайских учебных заведениях. Образованная молодежь — основной ресурс любого современного государства. Создание условий для ее самореализации — одна из главных задач повышения эффективности молодежной политики в наших странах.

В ходе обсуждения проблематики докладов состоялось множество дискуссий, в рамках которых российские и китайские ученые смогли высказать свою точку зрения на сложные процессы глобальных социальных и политических трансформаций, познакомить с результатами собственных эмпирических исследований, проанализировать особенности осуществления молодежной политики в России и Китае. Особое внимание участники конференции уделили перспективам совместных сравнительных социологических исследований проблем молодежи. В частности, в качестве перспективных направлений социологических исследований были названы: образование и проблемы трудоустройства выпускников российских и китайских вузов, изучение девиантного поведения и маргинализации молодежи, участие молодежи и молодежных организаций в политической жизни.

В заключение конференции были подведены ее итоги, сформулированы некоторые рекомендации по совершенствованию молодежной политики в наших странах, а также обсуждены перспективы дальнейших сравнительных социологических исследований. По итогам конференции планируются публикации в российских и китайских научных изданиях. Оргкомитет выразил благодарность всем предприятиям, которые оказали помощь в организации конференции. Особую благодарность оргкомитет выражает студентам и аспирантам Китайского университета молодежной политики, которые активно помогали в работе конференции.

А.В.Петров,

профессор кафед­ры экономической социологии,
координатор оргкомитета,
Л.А.Лебединцева,
доцент кафедры экономической социологии

 

Новости СПбГУ