Петербург стал центром Ибероамерики
В конце сентября Санкт-Петербургский государственный университет снова стал центром международной дискуссии о проблемах и перспективах испано- и португалоязычных стран.
Конференция «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» на три дня созвала на факультете международных отношений более 150 специалистов из 17 стран. Организаторами стали СПБГУ, Институт Латинской Америки РАН, Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет ICESI (Колумбия) при поддержке правительства Санкт-Петербурга, ОАО «Камаз», Банка Сантандер и почетного консула Доминиканской Республики Георгия Фокина.
«Наша конференция собрала в Петербурге цвет мировой ибероамериканистики, и это вполне заслуженно, потому что наш город — один из признанных центров изучения испанского и португальского миров», — рассказал глава программного комитета, профессор СПбГУ, научный руководитель кабинета ибероамериканской документации Лазарь Хейфец. «Это исторический факт, о котором в этот раз вспоминали и ученые, и официальные лица», — отмечает он. Кроме того, профессор Хейфец рассказывает, что в прошлый раз такая представительная группа ибероамериканистов собиралась в нашем городе во время празднования 300-летия Петербурга, но следующая встреча состоится скорее — уже через несколько лет. «Мы подвели итоги десятилетнего сотрудничества двух полюсов этой отрасли науки — СПбГУ и Института Латинской Америки РАН в возрождении петербургской школы ибероамериканистики и поставили новые задачи. Важнейшая из них — повышение интереса молодых ученых к странам Латинской Америки, Карибского бассейна и Пиренейского полуострова», — отметил глава программного комитета.
Интерес молодежи подогревали разными форматами дискуссий — начали с мастер-класса известного российского журналиста, заместителя генерального директора ВГТРК Сергея Брилева, продолжили пленарными заседаниями и работой секций, дополнили круглыми столами с участием главных редакторов научных журналов и послов стран Латинской Америки и завершили публичной лекцией председателя президиума Совета по оборонной и международной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова. Впрочем, новое поколение ученых уже занимается ибероамериканскими темами — в рамках конференции подводили и итоги очередного конкурса молодых исследователей. Далее — обо всем по порядку.
Интересное начало
Мастер-класс зам. директора ВГТРК предварял официальные мероприятия конференции и одновременно открывал «Дни Ибероамерики» в Университете. Вообще всю работу разделили на два параллельных процесса — к собственно конференции относились пленарные заседания и секции, а все мастер-классы, круглые столы и презентации стали частью Дней.
Сергей Брилев приезжает в Университет уже второй раз: его лекции — проект кабинета ибероамериканской документации. Имея опыт работы в газетах и на телевидении, он рассказал студентам, как российские телеканалы видят и показывают Латинскую Америку, как простым языком объяснять сложные вещи и как могут быть связаны политические отношения с Кубой и ситуация на рынке труда в Подмосковье.
«Страны Латинской Америки географически расположены далеко от России, поэтому говорить о постоянном стратегическом партнерстве тяжело — такой опыт был у Советского Союза с Кубой и оказался очень затратным. При этом есть хорошие перспективы сотрудничества в технологической и финансовой сферах», — считает Брилев. Он призвал студентов не относиться к латиноамериканским странам с пренебрежением: «важно понимать, что, например, показатель ВВП на душу населения у России равен уровню Аргентины, Чили и Уругвая, причем еще недавно мы их догоняли. Бразилия делает всё от кроссовок до космических кораблей, а мы делаем корабли, но не делаем кроссовки, при этом Бразилия обгоняет Россию по количеству населения, а по уровню ВВП отстает незначительно». Телеведущий вообще много говорил о необходимости познания и накопления разнообразных сведений — они всегда пригодятся. В частности, он рассказал об особенностях съемки репортажей в разных странах, в том числе в Латинской Америке. Например, на Кубе работа иностранных съемочных бригад требует учета множества местных нюансов — иностранцы всегда на виду, ездят на узнаваемых машинах и часто находятся под наблюдением. Поэтому знание языка и умение общаться оказываются крайне полезными.
Кроме того, он прокомментировал дискуссии в СМИ о развитии топливной отрасли в свете возможности перехода на биотопливо и использования сланцевых нефти и газа. Более того, Сергей Брилев отметил, что всем, в том числе студентам — или даже в первую очередь им, необходимо разбираться в вопросах добычи различных видов топлива, поскольку «нужно понимать то, от чего зависит благосостояние всех жителей страны».
Отвечая на вопросы, телеведущий отметил, что важными качествами для журналиста считает наблюдательность и эрудицию. «Это может быть информация о раскраске самолетов и о количестве их двигателей, об Уставе НАТО или Гаванской декларации 1940 года, но это может вдруг пригодиться в эфире», — подчеркнул он.
Официально и глобально
Официальные пленарные заседания собрали полный актовый зал факультета международных отношений — 11 послов латиноамериканских государств, представители МИД РФ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководства университета, докладчики, преподаватели и студенты.
«Мировая экономика проходит непростой путь эволюции, а наиболее интересные и перспективные решения для этого могут быть найдены в условиях глобальных процессов. Петербург гордится сопричастностью к истории развития отношений России с Ибероамерикой — как дипломатических, так и исследовательских», — отметил член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко. «В России и в Петербурге неизменно с особым вниманием смотрели в сторону Южной Америки, более того, наш город стал центром реализации всех наиболее значимых направлений работы этой работы», — подчеркнул он. При этом он отметил, что петербургская высшая школа остается важным звеном подготовки технических специалистов для стран Латинской Америки, а предприятия города производит оборудование и технику, обеспечивающие надежную работу на предприятиях по всей территории Латинской Америки, в том числе в области морского и воздушного транспорта, навигации и приборостроения. Глава Комитета по внешним связям сообщил, что торговые отношения с латиноамериканскими странами развиваются активно, но остается возможность для расширения номенклатуры импорта и экспорта. «Петербург нацелен на долгосрочную и планомерную работу со странами Латинской Америки с опорой на партнеров в Бразилии, Аргентине, Кубе, Мексике, Перу и других странах региона», — заключил Прохоренко.
Приветственную телеграмму участникам направил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что «на протяжении многих веков Россию связывают доверительные взаимоуважительные отношения со странами Латинской Америки и Пиренейского полуострова, со многими из них сотрудничество вышло на новый уровень стратегического партнерства. Россия настроена на совместную работу с латиноамериканскими государствами, высоко ценит вклад академических кругов и экспертного сообщества в углубление многоплановых связей, расширение гуманитарного обмена и контактов между людьми».
«Общение с учеными, их аналитический взгляд помогают дипломатам свежим взглядом посмотреть на практическую работу, что особенно важно, поскольку регион Латинской Америки и Карибского бассейна превращается в важный развивающийся полюс мирового роста, одну из опор полицентричного мирового устройства», — подчеркнул заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Игорь Морозов. «Россия и государства Латинской Америки и Карибского бассейна — всемерные союзники в том, чтобы развивать эту тенденцию. Мы интересны друг другу, история наших отношений не омрачена серьезными противоречиями, мы говорим на одном политическом языке по таким ключевым международным вопросам, как укрепление роли ООН и непризнание силы в международных отношениях», — отметил он.
Морозов рассказал о системе соглашений со странами Латинской Америки о безвизовом режиме — как раз накануне конференции было подписано соглашение России с Парагваем, а до этого такие договоренности были достигнуты с Аргентиной, Венесуэлой, Бразилией, Кубой, Никарагуа, Перу, Уругваем, Чили и Эквадором.
О качественном подъеме в сотрудничестве России и Ибероамериканского мира говорила и директор Глобального подразделения «Университеты Santander» в России Ирина Твердохлеб. Представители банка Santander говорят об этом, основываясь на своей практике — в банке считают университеты основным источником знаний в современном мире и поддерживают вузы — выдают стипендии студентами, организуют проекты для преподавателей и исследователей, финансируют деятельность по расширению использования новых технологий.
Об укреплении отношений говорили и ученые, в том числе из зарубежных университетов — организаторов мероприятия. «Не вызывает сомнений, что Россия вернулась в Латинскую Америку. Сейчас речь идет о новой политике, направленной на взаимовыгодные отношения со всеми странами континента и лишенной идеологического контекста, но опыт предыдущих отношений пригодится и современности», — отметил в видеообращении профессор колумбийского Университета ICEISI Владимир Рувинский. Он подчеркнул, что «у латиноамериканцев сложился очень позитивный образ России, люди стремятся узнать о ней больше, в университетах открываются курсы русского языка, растет интерес к российским ученым, изучающим Ибероамерику». Представитель Университета Хельсинки Юсси Паккасвирта подчеркнул, что финская научная школа с интересом наблюдает за работой коллег из Петербурга, особенно касающихся актуальных глобальных процессов, включающих Латинскую Америку.
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Туник, в свою очередь, отметил, что тесное сотрудничество между Институтом Латинской Америки и Университетом приобретает особую актуальность в наше время, когда формируются новые научные и образовательные услуги, меняется лицо российской науки. В этих условиях возрастает важность новых научных исследований, формулировки новых научных проблем, формирования нового поколения ученых.
Дуайен латиноамериканского корпуса послов в России — посол Доминиканской республики Хорхе Луис Перес Альварадо отметил, что «сейчас необходимо лучше познать и глубже исследовать настоящее и будущее отношений Латинской Америки и России, чтобы в будущем исключить ошибки прошлого, оздоровить экономики и двигаться по пути внедрения инноваций и развития человеческого капитала».
«Интеграция позволяет легче справляться с вызовами современного мира», — считает министр экономики Сальвадора Хосе Армандо Флорес. Он напомнил, что «процесс центральноамериканской интеграции один из самых старых в Латинской Америке, он идет уже 50 лет, а его цель — создание мирного демократического общества с социально ответственной экономикой, действующего на пользу населения латиноамериканских стран». Хосе Армандо Флорес подчеркнул, что Сальвадор нацелен на выбор собственной комплексной модели социально-экономического развития, которая позволит стране влиться в мировой социально-экономический процесс и снизить уровень бедности в стране. Среди успехов последних лет министр назвал восстановление экспорта, показатели которого упали в годы кризиса, достижения в области энергетики, промышленной политики, выделение стратегических секторов экономики, позволяющих привлечь инвестиции.
Латинская Америка занимает срединное положение в мировой экономике, имея 15% мирового ВВП и 8% мирового населения — это очень хорошие позиции», — считает директор Института Латинской Америки, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. Он подчеркивает, что «у Латинской Америки есть преимущества перед другими странами — здесь раньше многих поняли, что социальные расходы представляют собой не растрату бюджета, а инвестиции, способствующие укреплению внутреннего рынка». По мнению Давыдова, «Латинская Америка мощно и весомо стала влиять на мировую культуру, литературу, музыку, живопись, театральное искусство, киноискусство, телевидение. Этот регион по многим направлениям культуры, во многих зонах мировой культуры становится по-настоящему интересным и модным, именно в таких категориях проявляется «мягкая сила» в международных отношениях». Однако, по словам Давыдова, «в Латинской Америке появляется и жесткость: континент приобретает черты взрослости и подлинной зрелости. Уверен, что восприятие этого региона, которое было еще 20 лет назад, когда нам казалось, что Латинская Америка — отсталый, бедный регион, когда мы смотрели на него свысока, позволяя себе давать этим странам нравоучения, сейчас, особенно — в период кризиса — лишилось всякого основания».
Директор ИЛА РАН заявил, что «можно с большим удовлетворением констатировать, что ибероамериканистика имеет благородную почву в Санкт-Петербургском университете и в Санкт-Петербурге. Это залог того, что ибероамериканистика в нашей стране будет жить, развиваться и и укрепляться, потому что меняется и развивается латиноамериканский регион, увеличивает свой вес, укрепляет свой голос в мире Латинская Америка».
Профессор МГИМО Алексей Шестопал говорил о преемственности поколений в науке. Он считает, что «задача нынешнего поколения — это помочь новому поколению в формировании своей проблематики, но ни в коем случае не решать за это новое поколение стоящих перед ним проблем. Это поколение должно самостоятельно понять круг задач, которые перед ним стоят». По его словам, петербургскую школу латиноамериканистики характеризует свой подход, в котором большую роль играют география, история, антропология, этнография. «Я думаю, что новое поколение исследователей будет использовать именно этот подход, объединяющий в себе гуманитарные и естественные науки, уделять особое внимание истории и географии. Напомню, что именно в этом Санкт-Петербурге, в Петрограде открывались первые в нашей стране центры исследований Ибероамерики», — подчеркнул Шестопал.
Декан факультета международных отношений Ирина Новикова поддержала эту позицию: «Кабинет ибероамериканской документации успешно выполняет поставленную перед ним задачу, объединяя усилия ученых Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России, всех, кто интересуется проблемами латиноамериканских, карибских и иберийских стран. Кабинет был задуман как координационный автономный научный центр, который мог бы воспитывать новое поколение исследователей стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова в Петербурге в атмосфере сотрудничества и в то же время в духе дружеской конкуренции с московскими коллегами». По итогам одиннадцати лет работы Кабинета ибероамериканской документации можно отметить, что «петербургская ибероамериканистика во многом преобразилась, обрела новое дыхание. Стало больше научных публикаций. Петербуржцы представляют вторую по численности организацию в составе Ассоциации исследователей иберо-американского мира. Сам Кабинет превратился в центр притяжения для многих российских и зарубежных ученых, причем значительную роль в этом процессе играет энергия его научного руководителя, доктора исторических наук Лазаря Хейфеца, человека уникального, умеющего вдохновить молодежь на покорение новых вершин ибероамериканистики».
Углубление в вопросы
В рамках конференции прошли заседания отдельных секций, посвященные обсуждению российской эмиграции в ибероамериканских странах, связи советской революции и Латинской Америки, историческим параллелям между Россией и Ибероамерикой, культурному обмену, глобализации.
Награды молодым ученым
На пленарном заседании были не только научные доклады, но и торжественная церемония подведения итогов международного конкурса молодых исследователей Ибероамерики. Видеообращение к участникам прислала победитель первого такого конкурса, выпускница СПбГУ, ныне второй секретарь Посольства России в Колумбии Марина Пилипенко. Она рассказала, что участие в конкурсе и награда — поездка на международную конференцию американистов в Сантьяго де Чили — изменили ее жизнь. «Я впервые побывала в Латинской Америке, очень хорошо познакомилась с одной из самых замечательных стран этого региона, ее жителями, убедилась, что именно с латиноамериканским миром мне бы хотелось связать свою профессиональную деятельность», — сказала Пилипенко. «Моя мечта сбылась, сбудутся и ваши», — подчеркнула она.
Награды десяти победителям вручили советник гендиректора КамАЗа по экспорту Игорь Горяйнов и председатель жюри конкурса Лазарь Хейфец. Первое место заняла работа Лилии Хадорич (СПбГУ) о координационных механизмах в области обороны и безопасности Западного полушария. На втором месте — Ольга Адрианова (СПбГУ), написавшая о геноциде в Гватемале, на третьем — Сабина Хизриева (МГПУ) с исследованием внешнеполитического коммуникационного менеджмента Бразилии в Евросоюзе.
Статьи авторов, занявших места с первого по шестое, будут опубликованы на страницах журнала «Латинская Америка» Института Латинской Америки РАН. Победительница конкурса будет дополнительно награждена грантом в виде оплаты учебной и научной поездки в страну, которой посвящена работы. В данном случае это будет США, где располагается штаб-квартира Организации Американских государств. Авторы статей, занявших призовые места с 7 по 10, награждены годичной подпиской на журнал «Латинская Америка». Финансовая поддержка победителям конкурса стала возможна благодаря помощи ОАО «Камаз» и почетного консула Доминиканской республики в Санкт-Петербурге Г.А.Фокина.
Под конец — снова о глобальном
«Дни Ибероамерики» закрылись, а конференция, соответственно, завершилась публичной лекцией члена Российского совета по международным делам (РСМД), главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова. Зал был заполнен не просто полностью — слушателей было вдвое больше, чем мест в зале.
Лукьянов рассказал о роли РСМД в проведении международных исследований в России и предположил, что резолюция ООН по Сирийскому кризису, принятая в ночь на 28 сентября 2013 года, положила начало новому периоду в истории международных отношений. Этот этап «можно назвать “возвращением большой дипломатии”, он пришел на смену периоду “конца истории”, который, как считал Френсис Фукуяма, последовал за окончанием холодной войны», — считает он.
По мнению Лукьянова, предшествующий период характеризовался моральной гегемонией США и стран Запада, которые стремились свернуть страны, выпадавшие из основного идеологического фарватера, на «единственный верный путь». В любом конфликте выбиралась «правая» сторона, интересы которой необходимо было защитить, одновременно наказав «виновную» сторону. При этом гуманистическая идеология сочеталась с мощной военной машиной, которая применялась для так называемых «гуманитарных интервенций», примером чему могут служить конфликты в Югославии, Косово, и, отчасти, Ираке. Апофеозом подобной политики стало вторжение в Ливию, когда Запад, по сути, открыто поддержал одну из сторон в гражданской войне, против которой ему же (в лице Франции) пришлось чуть позже воевать в Мали. В дипломатическом же плане, прошедший период характеризовался заранее известным итогом всех конфликтов, когда предметом обсуждения, являлись лишь условия капитуляции условно виновной стороны.
В Сирии данный сценарий дал сбой: благодаря российской инициативе вторжения удалось избежать. Можно говорить о том, что дипломатия вернулась к своему изначальному предназначению, а именно решению вопросов войны и мира. При этом, как отметил Лукьянов, в новом периоде существенно возрастет влияние восходящих региональных держав, таких как Бразилия, Турция, Индия, Иран, Мексика, и др. России же предстоит определиться со своей ролью, с учетом новых обстоятельств, и, возможно, сосредоточиться на наиболее приоритетных для себя направлениях, таких как развитие Сибири и Дальнего Востока и усилении своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Также в рамках конференции для студентов и сотрудников факультета международных отношений СПбГУ программный координатор РСМД Николай Маркоткин провел презентацию деятельности Российского совета по международным делам.
Вероника Павлова