Восточные чтения
Ведущие востоковеды не только России, но США, Саудовской Аравии, Турции, Венгрии, Ирана, Англии, Чехии, Франции, Украины и Белоруссии обсуждали важнейшие вопросы истории, культуры и международной политики.
Все обсуждения были объединены общей темой — «Локальное наследие и глобальная перспектива» — «традиционализм» и «революционизм» на Востоке.
В рамках 27-й междунанродной конференции, проводимой каждые два года, было организовано 17 секций, соответствующих основным историко-культурным ареалам Востока: источниковедение и историография арабских стран, Индии, Китая, Кавказа и многие другие. В этом году шли обсуждения, приуроченные к особым событиям. На секции африканистики проходили «Чтения памяти Д.А.Ольдерогге», одного из основателей этого направления востоковедения в СССР, члена-корреспондента Академии наук, — в 2013 году исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося ученого. Японисты приурочили свои выступления к 130-летию фонда Арисугава СПбГУ, в котором собраны учебные материалы, японские рукописи, ксилографы и старопечатные книги, переданные в дар в 1883 году Санкт-Петербургскому государственному университету принцем Арисугава. В 2013 году также исполняется 60 лет кафедре Древнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, чему и были посвящены доклады секции «Историография и источниковедение Древнего Востока». На конференции были вынесены на обсуждение не только вопросы давно минувших дней, но и самые актуальные события сегодняшнего дня, которые не могли еще обсуждаться даже два года назад — события Арабской весны. Такая связь проблем прошлого и настоящего, обсуждаемых в одном месте, в стенах одного университета, представляется уникальной возможностью расширить свой кругозор, как для уже состоявшихся исследователей, так и для студентов.
На конференции предоставляется слово не только корифеям востоковедной науки, но и будущим ученым, здесь они могут получить первый опыт участия в международных конференциях в «Школе молодого востоковеда». Изначально эта секция, ставшая уже традиционной, была задумана, чтобы молодые люди попробовали свои силы в публичных выступлениях, но оказалось, что они так же, как и их старшие коллеги, открывают много нового: «Я очень довольна результатами работы нашей секции в этом году. Столько новых имен и интересных тем. Я, например, не знала некоторых монгольских поэтов, о которых делали доклады», — поделилась своими впечатлениями руководитель Школы молодого востоковеда-2013 Милана Александровна Азаркина. Игорь Вячеславович Герасимов, доцент кафедры истории стран Ближнего Востока, а также член оргкомитета и один из ведущих преподавателей Школы, не только остался доволен работой будущих ученых, но и сделал предложение: «Стоило бы вообще выделить нашу секцию как отдельный семинар или даже конференцию для студентов старших курсов, так как они пока не могут принимать участия во “взрослых” обсуждениях. И это справедливо, ведь востоковеды, представляющие доклады в рамках различных секций, в течение долгого времени собирают материал, изучают его, а у студентов для такой работы просто не достаточно высокий уровень языка, что в большой степени ограничивает их возможности».
Восточный факультет — это еще и уникальное место с точки зрения изучения иностранных языков: здесь преподаются многие редкие языки, которыми занимаются лишь в считанных научных центрах России. Организаторы, конечно же, не оставили без внимания филологические и литературоведческие вопросы: они активно обсуждались на секциях «Литература стран Азии и Африки», «Языки стран Азии». Высказываются предложения организовать отдельную конференцию, посвященную исключительно этим вопросам, но все упирается в финансовые вопросы реализации подобного проекта.
О всё возрастающей популярности международной конференции «Источниковедение и историография стран Азии и Африки» в научном сообществе говорят цифры: год от года количество заявок на участие растет — в этом году из было около 500. Студенты также все активнее принимают участие как в чтениях «Школы молодого востоковеда», так и в качестве организаторов-волонтеров. «Я очень доволен работой студентов. Надя Тихонова, председатель Студенческого совета восточного факультета, очень активно брала на себя инициативу», — так оценил вклад добровольцев Игорь Вячеславович Герасимов. Сами волонтеры, многие из которых принимали участие в организации впервые, поделились впечатлениями: «Конференция может помочь молодому неопытному исследователю определиться с темой предстоящей научной работы, познакомиться с преподавателями и исследователями, с которыми ты никогда бы не встретился в рамках учебного процесса. К тому же, это шанс завести много новых знакомств с интереснейшими людьми», — так оценивает свой опыт в подготовке конференции студентка кафедры китайской филологии, организатор-волонтер Вера Муравьева.
В последний день, 26 апреля, был проведен круглый стол «Куда идет Восток?» по проблеме «восточных революций» и перспективам развития современного Востока. Также были выслушаны отчеты руководителей секций. Конференция закрылась заключительным словом члена-корреспондента РАН Михаила Борисовича Пиотровского, в котором он подчеркнул уникальность восточного факультета СПбГУ и проводимой им конференции.
Через два года Международная конференция «Источниковедение и историография стран Азии и Африки» опять гостеприимно откроет свои двери востоковедам со всего мира. Надеемся, что мы опять услышим новые имена исследователей и интересные точки зрения на актуальные вопросы.
Дарья Полуканина,
студентка