Страницы истории
Мы посвящаем эту статью светлой памяти российского дворянства XVIII–XIX веков, сыгравшего важную роль в судьбе Отечества. Большая его часть прославила Родину, доблестно воюя на полях сражений, а также служа российской армии в мирное время. Другая часть трудилась на благо Отечества, способствуя развитию его науки, искусства и промышленности. Статья является продолжением статьи, опубликованной в журнале «Санкт-Петербургский университет», № 6 за 2013 год.
Ярким представителем российских дворян, отличившихся на военной и государственной службе в XVIII веке, является генерал-фельдмаршал князь А.М.Голицын. Александр Михайлович Голицын (1718–1783) принадлежит к старинному роду князей Голицыных. Его отец — …
Огромный вклад в жизнь нашего отечества внесло русское дворянство. Большая его часть прославила Родину, ревностно служа российской армии в мирное время и доблестно воюя на полях сражений. Другая часть трудилась на благо отечества, способствуя развитию его науки, искусства и промышленности.
Некоторые из этих замечательных людей были незаслуженно забыты. Теперь их имена и дела возвращаются к нам, и мы хотим вспомнить их личные заслуги перед Россией и выразить наши чувства признательности за их служение Родине и народу. Статья посвящена светлой памяти русских дворян, сыгравших важную роль в развитии науки и культуры России.
Княгиня …
Художник Иван Билибин и Варвара Зозулина-Роде на пароходе «Саратов», в Александрии, Моравской Тшебове, Париже и на даче под Петербургом.
Первые кадры передачи телеканала «Россия Культура» 16 июня 2012 года «Больше, чем любовь. Иван Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая» заострили внимание моей жены. «Это наша “Билибинская сказка” на даче!» — услышал я её вскрик. Да, у нас есть старая-престарая «распашонка» из двух половинок (48 х 115см х 2) — диптих, исполненный маслом на холсте на деревянном подрамнике со старинными латунными маленькими изящными петлями и с атласной, с цветами, подбивкой сзади, и по экрану …
В сентябре 1946 года в ЛГУ была юридически оформлена новая кафедра — «кафедра строения органических соединений». Это было очень трудное время в стране и, конечно, в ЛГУ: совсем недавно окончилась Великая Отечественная война.
Не обошли эти потери и ЛГУ, хотя и была осуществлена эвакуация многих сотрудников и студентов в Саратов и Елабугу. Но голод, холод, бомбёжки и обстрелы Ленинграда сделал свое чёрное дело. Однако перелом в войне произошёл, и наши войска начали наступление: фашистов отбросили от Москвы, была прорвана, а затем снята блокада Ленинграда. В Саратове в феврале 1944 года был …
Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета принимали деятельное участие в создании новых институтов в нашем городе и за его пределами («СПбУ», №№13,14, 2012 год). Особую роль сыграли они в создании Политехнического института в Санкт-Петербурге.
19 февраля 1899 года Николаем II был утвержден доклад министра финансов С.Ю.Витте об учреждении Санкт-Петербургского политехнического института (СПбПИ). Ближайшими единомышленниками С.Ю.Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В.И.Ковалевский и выдающийся ученый-химик, профессор Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев. На начальном этапе предполагалось открыть в институте экономическое, электромеханическое, кораблестроительное и металлургическое отделения, представляющие тогда наиболее перспективные для России отрасли техники. …
Сын крестьянина Тамбовской губернии, после окончания начальной и церковно-учительской школ, он начал свою педагогическую работу сельским учителем в с. Пичкиряево Тамбовской губернии, но за организацию учительского союза уже через год (в 1905 году) был арестован и посажен в тюрьму. Через 7 месяцев, по амнистии, он был освобожден под надзор полиции, и сразу уехал в Петербург.
Формирование И.Д.Стрельникова как биолога, ученого и педагога произошло под непосредственным влиянием П.Ф.Лесгафта, С.И.Метальникова, И.И.Мечникова. Все началось с поступления в 1906 году молодого сельского учителя в Высшую вольную школу П.Ф.Лесгафта в Петербурге. Когда школа была закрыта за …
Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения М.И.Цветаевой. В новом столетии сделано необыкновенно много в изучении и публикации наследия поэтессы и деятелей ее окружения.
Большую работу в этом направлении проводит московский Дом-музей Марины Цветаевой. Более скромный, но по-своему ценный вклад делает коллектив Мемориального комплекса Марины Ивановны Цветаевой в Елабуге.
Путь от Петербурга до Елабуги на туристическом теплоходе «Александр Суворов» занимает несколько дней. С просторов Волги корабль поворачивает в не менее широкую Каму, и ранним солнечным утром появляется гористый берег, склоны которого покрыты густым и пышным лесом. Теплоход осторожно и бережно соединяется с …
В августе исполнилось сто лет со дня рождения Натальи Михайловны Дудинской. Она была звездой русского балетного театра середины ХХ века, ведущей балериной Мариинского театра, который в ее времена назывался Государственным академическим театром оперы и балета имени С.М.Кирова.
Я никогда не видел Дудинскую на сцене, но в последний период ее жизни несколько раз разговаривал. Это было необходимо, так как готовил к публикации ее письма к преседателю Всесоюзного Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР М.Б.Храпченко. Они были написаны осенью 1942 года, когда театр находился в эвакуации в Перми. Мне хотелось …
Среди памятных дат 2012 года — 55 лет со дня смерти выдающегося художника М.В.Добужинского и 70 лет со дня премьеры оформленного им балета «Русский солдат». Такие даты — всегда повод, чтобы услышать голос из прошлого.
М.В.Добужинский. 1931 год
Мстислав Валерианович Добужинский умер на нью-йоркской земле в 1957 году. В сознании любителей искусства он жив как художник, создавший в начале ХХ века новый образ Петербурга, прекрасные декорации и костюмы к спектаклю Московского Художественного театра «Месяц в деревне» по пьесе И.С.Тургенева. Добужинский стремился к исторической и бытовой точности, даже изучал архивные материалы, но всё …
12 апреля 1961 года — Международный день космонавтики. В этот день впервые в космос полетел русский космонавт Юрий Гагарин. Тогда мы вряд ли до конца осознавали, что это не только начало космической эры человечества, но также точка отсчета цивилизационного взрыва на Земле: технического и интеллектуального.
Незабываемая встреча с Нилом Армстронгом — первым человеком на Луне
Мне посчастливилось быть участницей того Международного симпозиума по Солнечно-Земной физике (Ленинград, 1970 год), на котором Нил Армстронг выступал с докладом и где демонстрировался образец привезенного им лунного грунта. Почти все немногочисленные русские участники были москвичами. Я была …
Рассказ Николая Валериановича Тумаркина, непосредственного участника советских космических программ, о космосе в своей судьбе.
Моя жизнь молодого начинающего инженера круто изменилась, соприкоснувшись невероятным образом с большой межгосударственной политикой. Намечалось совещание глав правительств и государств, в котором должны были участвовать глава правительства СССР — Никита Хрущев, президенты США — Эйзенхауэр и Франции — де Голль и премьер-министр Великобритании — Макмиллан. Для записи разговоров, договоров и некоторых иных целей были нужны специальные звукозаписывающие аппараты (пять штук). После нескольких неудачных попыток сделать такую аппаратуру в Москве и Киеве обратились к нам, в киевский Почтовый …
СПбГУ у многих ассоциируется со зданием Двенадцати коллегий. И не напрасно — оно стало символом вуза. Однако Университету принадлежат еще немало мест с уникальными историческими судьбами. Одно из них — парк-усадьба Сергиевка, особо охраняемый природный заповедник.
В начале XVIII века владельцем земель на южном побережье Финского залива стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев. В честь его внука Сергея Петровича, которому усадьба досталась в наследство, Сергиевка и получила своё имя. В 1822 году Румянцевы продали усадьбу Нарышкиным, которые создали здесь прекрасный парк с множеством построек. Очень скоро «Нарышкинскую дачу» приобрёл Николай …