Главная » Страницы истории

Природные экосистемы изучают в старинной усадьбе

СПбГУ у многих ассоциируется со зданием Двенадцати коллегий. И не напрасно — оно стало символом вуза. Однако Университету принадлежат еще немало мест с уникальными историческими судьбами. Одно из них — парк-усадьба Сергиевка, особо охраняемый природный заповедник.

Западный флигель дворца герцогов Лейхтенбергских

В начале XVIII века владельцем земель на южном побережье Финского залива стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев. В честь его внука Сергея Петровича, которому усадьба досталась в наследство, Сергиевка и получила своё имя. В 1822 году Румянцевы продали усадьбу Нарышкиным, которые создали здесь прекрасный парк с множеством построек. Очень скоро «Нарышкинскую дачу» приобрёл Николай I, и она стала имением дочери царя Марии Николаевны и её мужа герцога Лейхтенбергского.

В окружении великолепного ландшафтного парка, на верхней террасе южного побережья Финского залива располагается летний дворец герцогов Лейхтенбергских. Он был построен в 1839–1842 годах знаменитым архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером и стал подарком императора Николая I к свадьбе старшей дочери.

В середине XIX века парк продолжили оформлять. Из огромных гранитных валунов были вырублены скамьи и скульптуры, возведены плотины, мостики, беседки, смотровые площадки, созданы пруды и протоки, пополнилась коллекция растений.

Особую красоту парку Сергиевки придают искусственные пруды с плотинами и два глубоких оврага, по дну которых к заливу устремляются ручьи, перегороженные многочисленными плотинками и живописными мостиками.

После революции парк взяли под охрану государства и объявили в 1921 году памятником природы. Сергиевку передали Петроградскому университету, после чего во дворце и постройках ансамбля расположился созданный в 1920 году Биологический НИИ. Во время Великой Отечественной войны Сергиевка оказалась на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, парк и постройки сильно пострадали.

В послевоенное время сотрудники Университета провели работы по благоустройству парка, заново восстановили дворец и его фасады.

Утраченная фонтанная система

В наши дни изучение культурно-исторических ценностей парка-усадьбы продолжается и находится место для новых открытий. Об одном из них рассказал доктор биологических наук, профессор Дмитрий Владимирович Осипов — признанный исследователь исторического наследия. В 2011 году вышли книги профессора: «Венера, снимающая сандалию» и «Усадьба Ломоносова — Усть-Рудица — фабрика цветного стекла».

Дмитрий Владимирович разыскал и подробно описал материалы об утраченной фонтанной системе усадьбы Сергиевка. О ней не знали даже исследователи истории Петергофа. Хотя это рассказ и грустный — об утраченном, возможно навсегда, культурном богатстве. Сейчас вид от Северного фасада Лейхтенбергского дворца на Финский залив пуст, но на архивной фотографии — фонтан, скульптуры «Вакханки» и языческого бога Терма, мраморные вазы на пьедесталах, фигурные парковые дорожки.

Небывалый факт: фонтаны рядом со столицей фонтанов — табу в архитектуре того времени. Такое смогли себе позволить только дочь Николая I Мария Николаевна и её супруг герцог Лейхтенбергский. На плане главного скульптора и архитектора проекта Штакеншнейдера рукой императора начертано: «Быть посему».

Такой вид на Финский залив открывался когда-то от Северного фасада дворца

Снимки из фотоархива парка-усадьбы Сергиевка, открытки и живописные акварели запечатлели восемь прекрасных фонтанов. Один из них украшен головами львов, второй — трёхъярусные мраморные чаши со стилизованными дельфинами и водомётом в форме колокола. Еще один — во внутреннем дворике с цветниками и дорожками, другой — высокоструйный, с мраморной чашей, и фонтан возле павильона «Чайный домик».

Как была устроена фонтанная система? К сожалению, архивных данных не сохранилось. Но определённые предположения есть. На берегу Финского залива стояло каменное здание водокачки с высокой трубой, обложенной металлическим кожухом. Сейчас ясно, что здесь находилась установленная по проекту Штакеншнейдера паровая машина, не менее 20 лошадиных сил, соединенная с нагнетающим насосом. Откуда в то время появилась паровая машина? Всё дело в том, что герцог Лейхтенбергский, муж Великой княгини Марии, владел первым российским заводом по производству паровозов. И, конечно, имел возможность использовать для своих домашних нужд двигатель от паровоза. Именно поэтому в Сергиевке, впервые в России, могла быть построена фонтанная система с искусственной подачей воды.

Дорожки Сергиевки устроены так, что даже в самый сильный ливень они всегда остаются сухими. Парк — одно из любимых мест для пеших и велосипедных прогулок петербуржцев

Серебряные струи навсегда исчезают на фотографиях усадьбы позднее 80-х годов XIX века. Снимки начала XX века неумолимо констатируют варварское и полное уничтожение фонтанов.

Летом 2007 года специалисты ЗАО «Первые Петергофские реставрационные мастерские» при раскопках на террасе восточного фасада обнаружили мраморную каннелированную фонтанную колонну. Над колонной реставраторы установили защитный стеклянный купол и фонарь. Теперь посетители могут увидеть то, что осталось от дворцовой фонтанной системы.

Мраморная колонна — то, что осталось от фонтанной системы Сергиевки

По словам Дмитрия Осипова, реконструкция всей фонтанной системы на данный момент невозможна, но очень важно не забывать об утраченном.

Особо охраняемая природная территория

Сергиевка славна не только своим историческим прошлым. Усадебный парк — это комплексный памятник природы. Статус такого памятника, фактически — заповедника, был придан Сергиевке в 1922 году. В чём же особенность местной природы и почему её надо охранять?

Дело в том, что парк «Сергиевка» — своеобразный эталон природных экосистем. Он расположен на месте лесного массива по склону берегового уступа Литоринового моря и луговых участков на верхней и нижней террасах. Благодаря своеобразному рельефу, в парке прекрасно себя чувствуют разные, в том числе и редкие, виды растений. Лес здесь поистине богат: липы, клёны, ясени, осины, вековые дубы и сосны с елями, сибирские пихты и лиственницы. Ученые СПбГУ зарегистрировали в парке более 400 видов растений, 185 видов птиц и 35 видов зверей, а также сотни и тысячи видов беспозвоночных животных, большое число лишайников, грибов и мхов. Среди редких видов птиц и млекопитающих — малый лебедь, выпь, малая крачка, летучие мыши. Недаром парк «Сергиевка» включен в Красную книгу природы Ленинградской области и в Красную книгу природы Санкт-Петербурга.

Профессор СПбГУ, директор Ладожской орнитологической станции биолого-почвенного факультета Георгий Александрович Носков рассказал, что в прибрежной зоне парка и на мелководье Невской губы встречаются 54 вида редких птиц, занесённых в Красную книгу нашего города. Среди них: разные виды сов, хищных птиц, клинтух, желна, седой и зеленый дятлы. Клинтух почти исчез из Ленинградской области и Северо-Запада и встречается практически только в парках прибрежной зоны. Неясыть — тоже редко обитает в других местах нашего региона. В парке эти виды птиц находят благоприятные кормовые и защитные условия.

Сохранение биоразнообразия

С 1980 года коллектив Петергофского комплекса усадьбы «Сергиевка» принимает участие в финско-российских проектах по сохранению биоразнообразия. Георгий Носков руководит одним из международных проектов «Миграционные пути и стоянки птиц на Северо-Западе России». Главная цель проектов — выявление и охрана массовых миграционных стоянок птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути. Невская губа как раз и является подобной массовой стоянкой водоплавающих птиц, зимующих в Западной Европе. Кроме того, оказалось, что и некоторые редкие хищные птицы (орлан-белохвост, скопа) используют акваторию Невской губы для продолжительных остановок и кормежки во время весенних миграций. Это было показано орнитологами Финляндии, проводившими мечение птиц спутниковыми передатчиками.

«Невская губа представляет собой область стока системы великих озер Европы — Онежского, Ладожского и озера Ильмень, то есть ее благополучие как транзитной зоны в миграциях рыб и птиц чрезвычайно важно, — объяснил Георгий Александрович. — Невская губа всегда сама «боролась» с биогенами, которые поступали из этих озер. Грубо говоря, действовала система биологической очистки, когда водоплавающие птицы, рыбы и другие живые организмы потребляли излишнюю биомассу. Первый удар по этой системе был нанесен в 60-70-х годах при намыве западного фасада Ленинграда. В настоящее время разрушение среды с намывом «Морского фасада» только усилилось».

Оседание веществ, образовавшихся в ходе намыва территории, приводит к образованию больших мертвых зон. «В результате численность некоторых водоплавающих птиц, проходящих через Невскую губу, сократилась в сотни раз, — рассказал Георгий Александрович. — Им надо лететь, а лететь не на чем, так как они не успели накопить энергетические резервы. Отсутствие кормов в этих зонах и фактор беспокойства ведут к сокращению численности птиц на стоянках. То же самое происходит и с рыбами».

Как отметил Георгий Носков, Невская губа заслуживает статуса международного водно-болотного угодья. Присвоение подобного статуса не значит, что Невская губа должна быть полностью изъята из хозяйственного пользования: «Просто осуществлять такую деятельность надо очень разумно, чтобы не потерять этот уникальный природный объект, значимость которого для сохранения природы очень велика».

 Мария БЛАЖНОВА

Новости СПбГУ