Главная » Страницы истории

Жить — значит гореть. К 125-летию со дня рождения И.Д.Стрельникова

Иван Дмитриевич Стрельников. 1970 год

Иван Дмитриевич Стрельников. 1970 год

Сын крестьянина Тамбовской губернии, после окончания начальной и церковно-учительской школ, он начал свою педагогическую работу сельским учителем в с. Пичкиряево Тамбовской губернии, но за организацию учительского союза уже через год (в 1905 году) был арестован и посажен в тюрьму. Через 7 месяцев, по амнистии, он был освобожден под надзор полиции, и сразу уехал в Петербург.

Формирование И.Д.Стрель­никова как биолога, ученого и педагога произошло под непосредственным влиянием П.Ф.Лесгафта, С.И.Метальникова, И.И.Мечникова. Все началось с поступления в 1906 году  молодого сельского учителя в Высшую вольную школу П.Ф.Лесгафта в Петербурге. Когда школа была закрыта за противоправительственную деятельность, в частном порядке посещал лекции профессора П.Ф.Лесгафта по анатомии человека и лекции лучших профессоров Горного института и Университета по другим наукам.

В 1910 году начинается  научная деятельность Ивана Дмитриевича под руководством С.И.Метальникова, сыгравшего огромную роль в его судьбе и определившего сравнительно-физиологическую направленность его дальнейших работ. Сам Иван Дмитриевич считал себя учеником П.Ф.Лесгафта в области анатомии и педагогики, а С.И.Метальникова — по зоологии и микробиологии. В 1910 году С.И.Метальников направляет Стрельникова  на русскую зоологическую станцию на Средиземном море (Виллафранка во Франции) для изучения морских животных, а с осени 1910 года начинается педагогическая деятельность Ивана Дмитриевича сначала в качестве ассистента С.И.Метальникова, а с февраля 1911 года (до 1925 года) — в качестве ассистента по зоологическому отделению Биологической лаборатории Лесгафта (с 1918 года — Научный институт им. П.Ф.Лесгафта). В 1913 году И.Д.Стрельников был направлен С.И.Метальниковым в Париж в Институт Пастера для работы по иммунитету в лабораторию И.И.Мечникова.

Одновременно с 1910 по 1919 год Иван Дмитриевич заведовал Коломенскими курсами для рабочих при Биологической лаборатории Лесгафта. На курсах обучалось до 400 человек. На этих же курсах он преподавал естествознание и географию. Работал он почти безвозмездно, так как большая часть его зарплаты уходила на содержание курсов.

Аттестат И.Д.Стрельникова об окон- чании курса Дровненской церковно- учительской школы. 1904 год

Аттестат И.Д.Стрельникова об окон- чании курса Дровненской церковно- учительской школы. 1904 год

В 1914-15 годах он участвует во второй русской экспедиции в тропическую Южную Америку (Бразилия, Боливия, Парагвай) для изучения животного и растительного мира этих земель, а также жизни первобытных племен индейцев. За несколько месяцев до начала Первой мировой войны пятеро молодых петербуржцев: Иван Дмитриевич Стрельников (зоолог, самый старший из всех),  Николай Парфентьевич Танасийчук (зоолог, студент естественного факультета Петербургского университета),  Генрих Генрихович Манизер (антрополог и этнограф, закончивший два факультета университета: естественный и историко-филологический),  Федор Артурович Фиельструп (этнограф),  Сергей Вениаминович Гейман (этнограф и экономист)  отправились в Южную Америку для сбора этнографических и зоологических коллекций для русских музеев. За полтора года странствий по малоисследованным областям Бразилии, Аргентины, Парагвая и Чили (вместо предполагаемых 7-8 месяцев) им пришлось испытать немало трудностей и опасностей (особенно зоологам), но в итоге отважное предприятие увенчалось успехом. В Россию были доставлены ценнейшие научные материалы.

13 мая 1916 года Импера­торское Русское географическое общество пригласило своих членов на встречу и отчет участников этой экспедиции. Собрались не только зоологи и этнографы, но и географы, и языковеды. Длинный стол около кафедры в зале заседаний был завален экзотическими предметами, привезенными из Южной Америки. Выступали трое участников, вернувшихся первыми. Известный журналист «Нового времени» Меньшиков, присутствовавший на этом заседании, посвятит этому событию большую статью. За научный доклад о работах экспедиции Совет РГО присудил И.Д.Стрельникову почетную награду — серебряную медаль общества. Привезенные коллекции пополнили собрания музеев Академии наук: Зоологического и Этнографического. А уже в начале XXI века  сын одного из участников этой экспедиции, Виталий Танасийчук, написал по сохранившимся дневникам  отца и другим материалам документальную повесть «Пятеро на Рио Парагвай» (М. 2003)

1917–1918 годы. Революция. Это были тяжелые годы в жизни страны. Учебные занятия на курсах Лесгафта прекратились, но на Ивана Дмитриевича легли все заботы о Биологической лаборатории и  музее. В конце 1917 — начале 1918 года И.Д.Стрельников оставался единственным из всех научных сотрудников, жившим в здании и охранявшим его. Многим ценнейшим коллекциям грозила гибель, помещение не отапливалось. Только после обращения ведущих преподавателей (признавших большевиков) к наркому просвещения А.В.Луначарскому появились дрова и возобновились занятия. По предложению И.Д.Стрельникова, в 1918 году директором Биологической лаборатории был назначен Н.А.Морозов, а Иван Дмитриевич стал его помощником.

В первые годы советской власти на основе Высшей вольной школы были созданы три учреждения, в одном из которых и прошла почти вся последующая научная жизнь Ивана Дмитриевича: 1 — Научный институт им. П.Ф.Лесгафта. И.Д.Стрельников заведует музеем сравнительной анатомии и создает лабораторию экологической морфологии и музей при ней; 2 — Географический институт, в дальнейшем географический факультет ЛГУ; 3 — Институт физкультуры им. П.Ф.Лесгафта (с 2008 года — Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта). После 1958 года, когда был уничтожен Научный институт им.П.Ф.Лесгафта, а часть сотрудников и часть коллекций музея были переданы в Зоологический институт  Академии наук СССР, И.Д.Стрельников создал в этом институте лабораторию экологии, которая способствовала развитию экспериментальной экологии.

Географический институт был образован на базе высших географических курсов, возникших в 1916 году. Потребность в географическом  образовании была очень велика После революции Географический институт размещался в помещениях института им. П.Ф.Лесгафта на Английском пр., д.32, но большой наплыв студентов побудил организаторов института подыскать свое собственное помещение. По распоряжению наркома просвещения А.В.Луначарского географам был отдан бывший дворец Бобринских на Мойке. В составе Географического института возникло биогеографическое отделение, задачей которого являлась подготовка зоологов и ботаников-географов для исследований Советского Союза, для работы в возникавших государственных природных заповедниках, для преподавания в вузах.

Аттестат И.Д.Стрельникова об окон- чании курса Дровненской церковно- учительской школы. 1904 год

Аттестат И.Д.Стрельникова об окон- чании курса Дровненской церковно- учительской школы. 1904 год

Кафедра зоогеографии, где И.Д.Стрельников был первоначально ассистентом, быстро развернула большую исследовательскую работу: в 1920 году под руководством И.Д.Стрельникова работала Мурманская экспедиция в составе пяти человек. Она исследовала фауны некоторых частей Кольского залива, Баренцева моря, Айновых островов, Печенгского залива. В 1921 году под руководством И.Д.Стрельникова проводились гидробиологические исследования Карского моря на ледоколе «Таймыр». Собранные материалы стали предметом ряда напечатанных работ Ивана Дмитриевича. В 1922 году И.Д.Стрельников и студент зоогеограф Л.К.Лозина-Лозинский приняли участие в Беломорской экспедиции профессора К.М.Дерюгина. Научно-исследовательская деятельность кафедры быстро расширялась. Преподаватели и студенты-зоогеографы  участвовали в экспедициях во все районы Советского Союза.

Тогда же, в начале 20-х годов, по инициативе И.Д.Стрельникова была начата подготовка большой тропической экспедиции для зоологических и зоогеографических исследований в южной части Атлантического океана и в тропической Южной Америке. Осуществлению этого плана помешала блокада Советского государства капиталистическими странами всего мира.

С 1920 года на летней станции полевых работ Географического института в поселке Саблино И.Д.Стрельников организовал летние практические занятия студентов по зоологии и зоогеографии. На основе собранных материалов был создан оригинальный курс экологии местной фауны. В дальнейшем эти занятия в Саблино продолжались и со студентами географического и биологического факультетов Ленинградского университета (с 1925 года Географический институт стал географическим факультетом Ленинградского университета, где Иван Дмитриевич продолжил работу).

Два летних сезона  ученый работает на Севастопольской биологической станции, в 1927-28 годах — на Урале. В 1928-29 годах И.Д.Стрельников был в научной командировке в США — участвовал в Международном научном этнографическом конгрессе, во Всеамериканском конгрессе, работал в Гарвардском университете, в лаборатории Т.Моргана. В 1931 году в Германии и Франции, по поручению Наркомздрава СССР, он знакомился с высшими учебными заведениями по физическому воспитанию, с руководящими деятелями в этой области, а также с постановкой физического воспитания детей. Это был период знакомства с крупнейшими учеными-экологами, с зоологическими музеями разных стран, с достижениями мировой биологической науки.

По возвращении в СССР начинается новый этап его жизни и научной работы: тридцатые-сороковые годы в жизни И.Д.Стрельникова были временем больших научных достижений, интенсивной работы, горения. В 1931 году — экспедиция в Кара-Кумы по исследованию действия солнечной радиации на насекомых и рептилий. Новые методы дали неожиданные результаты по экологии животных пустыни. В 1933 году Иван Дмитриевич руководит двумя группами сотрудников и работает по экологии лугового мотылька и по грызунам в Калмыцких степях. В 1935 году он руководит экспедицией по изучению терморегуляции грызунов в Брянском районе, в 1937-38 годах возглавляет экспедицию по изучению хлопковой совки в Азербайджанской ССР. В эти же годы И.Д.Стрельников работает в комплексной Эльбрусской экспедиции АН СССР по действию солнечной радиации на насекомых и рептилий.

Кафедра зоологии позвоночных ЛГУ. Преподаватели и выпускники. 1935 год  Слева направо, 1-й ряд: Варвара Седова, Антонина Гурьева, Николай Антипин,  Мириам Фрейндлих, Елена Корецкая, Людмила Харченко. 2-й ряд: ассистент  Владимир Федорович Дельвиг; профессор Георгий Георгиевич Доппельмайер;  профессор, заведующий кафедрой Даниил Николаевич Кашкаров; профессор  Иван Дмитриевич Стрельников; профессор Нестор Александрович Смирнов;  профессор Валентин Александрович Догель; ассистент Николай Дмитриевич  Чернов; профессор Юрий Александрович Орлов (позднее стал палеонтоло- гом, директором Палеонтологического института в Москве). 3-й ряд: Алевтина  Романова, Александра Корень, Владимир Антипин, Екатерина Соболева,  Поликарп Ковалевский, Валентина Иванова, Галина Плаксина, Лев Хозацкий  (впоследствии – профессор кафедры зоологии позвоночных ЛГУ), Елизавета  Мотохова, ассистент Павел Викторович Терентьев, Елена Палажченко, Ксения  Леушева.

Кафедра зоологии позвоночных ЛГУ. Преподаватели и выпускники. 1935 год Слева направо, 1-й ряд: Варвара Седова, Антонина Гурьева, Николай Антипин, Мириам Фрейндлих, Елена Корецкая, Людмила Харченко. 2-й ряд: ассистент Владимир Федорович Дельвиг; профессор Георгий Георгиевич Доппельмайер; профессор, заведующий кафедрой Даниил Николаевич Кашкаров; профессор Иван Дмитриевич Стрельников; профессор Нестор Александрович Смирнов; профессор Валентин Александрович Догель; ассистент Николай Дмитриевич Чернов; профессор Юрий Александрович Орлов (позднее стал палеонтоло- гом, директором Палеонтологического института в Москве). 3-й ряд: Алевтина Романова, Александра Корень, Владимир Антипин, Екатерина Соболева, Поликарп Ковалевский, Валентина Иванова, Галина Плаксина, Лев Хозацкий (впоследствии – профессор кафедры зоологии позвоночных ЛГУ), Елизавета Мотохова, ассистент Павел Викторович Терентьев, Елена Палажченко, Ксения Леушева.

В 1934 году И.Д.Стрельников приглашен в Зоологический институт АН СССР в качестве ученого специалиста для организации и заведования лабораторией экологии. В институте он проработал до 1939 года. Здесь в 1935 году ему была присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации «за выдающиеся научные труды в области экологии и сравнительной физиологии разнообразных типов животного мира, имеющие большое теоретическое и прикладное значение». Диплом доктора наук и диплом профессора — единственные документы Ивана Дмитриевича об образовании. Он сам шутил, что за всю жизнь не сдавал ни одного экзамена и не защищал диссертаций. Отзывы о научной работе и представления в Президиум АН СССР о присуждении докторской степени И.Д.Стрельникову давали академик А.Ухтомский и профессор Н.Я.Кузнецов. В 1939 году Иван Дмитриевич создает кафедру зоологии Ленинградского сельскохозяйственного института и заведует ею до 1969 года.

Параллельно с научной деятельностью Иван Дмитриевич вел и большую педагогическую работу в Институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (1923-40 годы), в Ленинградском государственном университете на географическом (1918-33 годы) и биологическом (1934-36 и 1944-46 годы) факультетах, в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

Иван Дмитриевич был блистательным педагогом, посвятившим образованию и воспитанию молодежи более 60-ти лет жизни. Его энциклопедическая образованность, огромная научная эрудиция и собственный опыт, простая, понятная любому слушателю речь способствовали огромному успеху его лекций, которые нередко приобретали форму беседы даже с большой аудиторией. Студенты прозвали И.Д. «последний из могикан». Кроме общих курсов по зоологии и общей биологии, он впервые в СССР создает и читает в 20-30-е годы курсы: «Экология животных», «Экология животных на географической основе», «Экспериментальная экология», «Сравнительно-анатомические основы теории движений животных и человека», «Пчеловодство», «Вредные грызуны»  и др. Он всегда был необычайно требователен и к себе, и к ученикам, а это способствовало еще большей любви и уважению к нему. Впечатления о лекциях Ивана Дмитриевича бывшие студенты его сохранили на всю жизнь.

Он оставался в блокадном Ленинграде до марта 1942 года: спасал коллекции музея Лесгафта, охранял дома от зажигательных бомб и продолжал работать.  В тяжелом состоянии был эвакуирован сначала в Ярославскую область, где в это время находилась семья, а затем осенью 1942 года вместе с семьей переехал  в г. Молотов (Пермь). Продолжал работу в Сельскохозяйственном институте, организовал студенческое Биологическое общество, читал циклы лекций для специалистов по экологии, а с научно-популярными лекциями выступал в военных госпиталях (о путешествии в Южную Америку и жизни с индейцами, об экономике и политике США и др.). В эти же годы И.Д.Стрельников продолжает научные исследования в области экологии животных, составляет курс лекций по экспериментальной экологии животных. В созданном им Биологическом обществе Иван Дмитриевич неоднократно выступал с докладами.

И.Д.Стрельников принимает экзамен по зоологии.  Сельскохозяйственный институт. 1960-е годы

И.Д.Стрельников принимает экзамен по зоологии. Сельскохозяйственный институт. 1960-е годы

Во второй половине 1944 года И.Д.Стрельников  вместе с сельскохозяйственным институтом возвратился в Ленинград и продолжил свои исследования. Он занимался восстановлением музея экологической морфологии и лаборатории экспериментальной экологии, возобновил работу над монографией «Экологическая морфология животных», составил руководство «Экспериментальная экология животных».  Он продолжал исследовательские работы и в 50-70-е годы. Их итогом стала монография «Анатомо-физиологические основы видо-образования позвоночных»(1970).

И.Д.Стрельниковым  написано около 100 работ, посвященных разным вопросам зоологии, экологии, сравнительной физиологии и морфологии, этнографии, палеонтологии, истории науки. Эти исследования, имеющие большое народнохозяйственное значение, вошли в золотой фонд теоретической биологии. Их автор — один из создателей крупнейшей эколого-физиологической школы в СССР. Его увлекательная, яркая жизнь достойна повествования. Но сам он уже в конце жизни успел продиктовать только часть своих воспоминаний. Эти почти  что листки дневника Ивана Дмитриевича хранятся у его дочери Нины Ивановны Стрельниковой — ученого-биолога, профессора СПбГУ. В 2011 году она передала в Музей истории СПбГУ прекрасную коллекцию приборов, использовавшихся многие десятилетия в научной работе И.Д.Стрельниковым, часть  его книг и некоторые личные вещи. Все эти предметы поступили в музейные фонды и будут экспонироваться. А страницы воспоминаний Ивана Дмитриевича  должны, бесспорно, вызвать интерес у сегодняшних универсантов.

Н.Н.Жервэ,

заведующая сектором Музея истории СПбГУ

 

Новости СПбГУ