Главная » Страницы истории

Вклад универсантов в основание Политехнического института

Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета принимали деятельное участие в создании новых институтов в нашем городе и за его пределами («СПбУ», №№13,14, 2012 год). Особую роль сыграли они в создании Политехнического института в Санкт-Петербурге.

Главное здание СПбПИ. Фото с сайта Политехнического университета

Главное здание СПбПИ. Фото с сайта Политехнического университета

19 февраля 1899 года Николаем II был утвержден доклад министра финансов С.Ю.Витте об учреждении Санкт-Петербургского политехнического института (СПбПИ). Ближайшими единомышленниками С.Ю.Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В.И.Ковалевский и выдающийся ученый-химик, профессор Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев. На начальном этапе предполагалось открыть в институте экономическое, электромеханическое, кораблестроительное и металлургическое отделения, представляющие тогда наиболее перспективные для России отрасли техники. Комплекс зданий СПбПИ возводился под руководством особой строительной комиссии на участке Петербурга близ деревни Сосновка. Проектирование и строительство велось архитектурной мастерской под руководством Э.Ф.Вирриха, который использовал проект Высшей технической школы Берлина. Торжественная закладка зданий была осуществлена 18 июня 1900 года. Строительство Главного здания было закончено в 1902 году. В этом же году начались занятия на упомянутых отделениях.

Директором института (в 1902 году) был назначен князь Андрей Григорьевич Гагарин (1856–1920), выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета, выдающийся ученый, инженер, механик, под руководством которого были образованы учебная и строительная комиссии. Учебной комиссии предстояло продумать и подобрать преподавательские кадры, деканов отделений, выработать планы и программы обучения. Выбирая профессорский состав института, А.Г.Гагарин отдавал предпочтение тем профессорам и особенно деканам отделений, которые бы не только прививали студентам любовь к науке, но и сами любили студентов и защищали их интересы. Сам А.Г.Гагарин относился к своим студентам как к родным детям, интересовался жизнью каждого, следил за их успехами в учебе, за их устройством на работу по окончании института, помогал нуждающимся. Он придавал очень большое значение изучению студентами иностранных языков, чтобы они могли вести сложные торговые операции, в особенности на всемирных рынках. Как отмечали современники, князь Гагарин был мягкий и добрый человек, «человек удивительной доступности и чарующей простоты». Все годы своего директорства он проводил в институте музыкальные вечера, которые носили отпечаток его личности. До февраля 1907 года классическая музыка звучала в стенах Политехнического почти еженедельно. Он всегда поддерживал студентов и пользовался их большой любовью. В 1907 году Гагарин был уволен со своего поста по обвинению в покровительстве революционно настроенным студентам. Но когда вскоре были назначены выборы директора, он сохранил свой пост, будучи избран единогласно.

Князь Андрей Григорьевич Гагарин принадлежал к старинному роду князей Гагариных, его предком был удельный князь Всеволод-Большое гнездо. Его отец — известный художник, вице-президент Академии художеств. А.Г.Гагарин окончил в 1878 году Санкт-Петербургский университет и в 1884 году Михайловскую артиллерийскую академию. Служил в Петербургском арсенале, где заведовал механической лабораторией, в которой занимался работами по испытанию материалов, а также конструированием станков и механических приспособлений, нашедших применение в Санкт-Петербургском, Киевском, Брянском арсеналах, на Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах, на Санкт-Петербургском патронном заводе. С 1895 по 1900 год Гагарин был помощником начальника Санкт-Петербургского орудийного завода, где построил «Пресс на сжатие» для приема материалов и определения давления пороховых газов. В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде за свой пресс Гагарин получил золотую медаль. До сих пор в лабораторных работах механической лаборатории Политехнического института используется пресс, созданный Гагариным. В 1912 году А.Г.Гагариным была представлена диссертация на соискание ученой степени адъюнкта Санкт-Петербургского политехнического института «Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара» и опубликован ряд статей по математике и механике. Во время первой мировой войны А.Г.Гагарин — член Технического артиллерийского комитета по отделу оптики и член правления Путиловских заводов. После 1917 года Гагарин до конца жизни работал в Москве на должности старшего конструктора в экспериментальном институте при Комиссариате путей сообщения. Однако ввиду плохого состояния здоровья, он был вынужден переехать в Псковскую губернию, в свое родовое имение под Порховом (вопрос о праве Гагарина пользоваться им решал лично В.И.Ленин), где продолжал работу, сообщая о результатах в Москву, преподавал математику и физику в Псковском сельскохозяйственном техникуме, разработал проект оборудования для местного кирпичного завода. Умер А.Г.Гагарин в возрасте 65 лет, после сложной операции в Порховской больнице.

Выпускник математического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского императорского университета Иван Всеволодович Мещерский (1859–1935) был приглашен в 1902 году в Санкт-Петербургский политехнический институт на должность заведующего кафедрой теоретической механики. Именно Иван Всеволодович прочел 16 октября 1902 года самую первую лекцию в стенах нового института. Он читал механику на всех отделениях института. В 1908 году И.В.Мещерский был утвержден в звании ординарного профессора Политехнического института, в 1915 году — заслуженного профессора, а в 1928 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки. В течение 33 лет преподавал профессор Мещерский в институте, более 30 выпусков русских инженеров получили у него образование по механике. Многие его слушатели стали крупными учеными (академик А.Н.Крылов, профессор Г.В.Колосов). Организуя преподавание механики в институте, как писал сам Мещерский, он «руководствовался той основной идеей, что теоретическая механика должна быть возможно тесно связана с науками техническими», с прикладной механикой. И.В.Мещерский уделял большое внимание постановке преподавания основного курса теоретической механики и подчеркивал, что всегда стремился воспитать в студентах инженерное «чутье». Его «Курс теоретической механики»(1930), в который он ввел некоторые новые разделы, выдержал несколько изданий и несомненно способствовал подъему научного уровня преподавания механики в высших технических учебных заведениях России. Особенно большое научно-педагогическое значение имел его «Сборник задач по теоретической механике» (1914) для студентов первых двух курсов, выдержавший 40 изданий. Придавая большое значение уровню постановки практических занятий, И.В.Мещерский пригласил в Политехнический институт ряд талантливых молодых механиков, в частности своих учеников Е.Л.Николаи, Г.В.Колосова, В Ф.Миткевича и др. При кафедре механики был создан кабинет, в котором собирались приборы и модели механизмов, необходимые для преподавания теоретической механики. В сентябре 1907 года И.В.Мещерский был назначен директором СПбПИ, однако, относясь со всей ответственностью к этой должности, он очень изнурял себя и проработал на этом посту до сентября 1908 года.

Возвращаясь к начальному этапу деятельности Мещерского, отметим, что по окончании Санкт-Петербургского университета в 1882 году И.В.Мещерский был оставлен профессором Д.К.Бобылевым для подготовки к профессорскому званию. В 1891 году он получил кафедру механики на Петербургских высших женских курсах, которую занимал до слияния этих курсов с университетом в 1919 году. В 90-е годы XIX века, наряду с интенсивной научной работой, Мещерский интересовался уровнем преподавания механики в разных странах и в 1895 году опубликовал работу о преподавании механики в высших учебных заведениях Италии, Франции, Швейцарии, Германии, важную для подъема уровня преподавания механики в России. В 1897 году И.В.Мещерский успешно защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию «Динамика точки переменной массы», представленную им для получения степени магистра прикладной математики, и был утвержден в этой ученой степени. И если практическая ценность этой его работы тогда многим ученым не казалась значительной, то с началом полетов в космос, спустя полвека, она принесла ему всемирную известность.

В 1902 году вести упражнения по теоретической механике в Санкт-Петербургском политехническом институте по приглашению И.В.Мещерского начал Евгений Леопольдович Николаи (1880–1950). В 1902 году Е.Л.Николаи окончил математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и был оставлен профессором Д.К.Бобылевым на кафедре прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. С 1913 года Е.Л.Николаи начал читать лекции по гидродинамике на инженерно-строительном отделении Политехнического института. В 1917 году после защиты диссертации на физико-математическом факультете Петроградского университета (1916) он был избран профессором кафедры теоретической механики Петроградского политехнического института. С 1930 года Е.Л.Николаи — заведующий отделением технической механики на созданном в 1919 году в Политехническом институте физико-механическом факультете. На этом факультете он организовал новую специальность «Динамика и прочность машин». До 1961 года такая специальность была в Советском Союзе только в двух вузах (в Ленинградском и Харьковском политехнических институтах). В 1960 году эта специальность получила новое название «Механика и процессы управления». Наряду с работой в Политехническом институте, Е.Л.Николаи много преподавал в других институтах, в частности в Петроградском институте инженеров путей сообщения, в Петроградском технологическом институте. Он опубликовал ряд статей по теории упругости; его учебник «Теоретическая механика», получивший признание вследствие доступности изложения и обилия иллюстраций, неоднократно переиздавался. В 1924 году Е.Л.Николаи принял участие в Первом международном конгрессе по теоретической и прикладной механике в Делфте, а в 1930 году выступил с докладом на Третьем международном конгрессе в Стокгольме. Будучи за рубежом, он неизменно знакомился с работой высших технических школ и научно-исследовательских институтов. По инициативе Е.Л.Николаи в 1927 году было учреждено Ленинградское механическое общество; он стал председателем общества, а также ответственным редактором журналов по прикладной математике и механике. В 1930 году Е.Л.Николаи начал работу в Ленинградском государственном университете (ЛГУ) профессором кафедры теории упругости, с 1932 года он был заведующим отделом теории упругости и общей механики в Научно-исследовательском институте математики и механики (НИИММ) Ленинградского университета, с 1944 по 1950 год — заведующим кафедрой теоретической механики. В Ленинградском университете Николаи работал до конца жизни. За свою научную и педагогическую деятельность Е.Л.Николаи был удостоен звания заслуженного деятеля науки.

Известный российский математик и механик Гурий Васильевич Колосов (1867–1936) после окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета в 1889 году преподавал в Юрьевском (Дерптском) университете, в Политехническом институте, защитил магистерскую (1903) и докторскую (1910) диссертации. С 1916 года Г.В.Колосов — профессор Петроградского университета, с 1917 по 1929 год — заведующий кафедрой механики, с 1929 года — заведующий кафедрой теории упругости. В 1931 году Г.В.Колосов был избран членом-корреспондентом АН СССР. Им опубликованы работы по аналитической механике, математической физике, динамике твердого тела, теории упругости, биомеханике. Он впервые ввел (1909) и начал применять аппарат теории функций комплексной переменной в плоской задаче теории упругости, и это принесло ему мировую известность.

В 1920 году к преподаванию механики в Петроградском политехническом институте приступил выдающийся математик и механик, выпускник Санкт-Петербургского университета Александр Александрович Фридман (1888–1925). А.А.Фридман имел собственный взгляд на характер изложения теоретической механики в Политехническом институте и особенно на недавно открытом (1919), новаторском по замыслу физико-механическом факультете. Он пригласил в помощники молодого ученого-универсанта Л.Г.Лойцянского, не связанного со сложившейся в институте школой преподавания. Плодотворные идеи Фридмана и его настойчивость в их осуществлении способствовали заметным преобразованиям на новом факультете. Однако его безвременная кончина прервала его начинания.

Отметим, что А.А.Фридман окончил в 1910 году математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и был оставлен по рекомендации своего учителя профессора В.А.Стеклова на кафедре чистой и прикладной математики для подготовки к профессорскому званию. В эти годы Фридман занимался математикой, преподавал в институте инженеров путей сообщения (1910–1914), в Горном институте (1912–1914). В 1913 году после сдачи магистерских экзаменов он поступил на работу в Аэрологическую обсерваторию РАН в Павловске, начал заниматься наблюдением атмосферы, динамической метеорологией и вскоре стал выдающимся специалистом в метеорологии и смежных областях. Когда началась Первая мировая война, Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. Он многократно участвовал в качестве летчика-наблюдателя в боевых вылетах, в разведывательных операциях, в организации аэрологической службы на Северном и других фронтах. После войны он преподавал в школе авиаторов в Киеве, а в 1917 году был приглашен для чтения лекций в Киевский университет. А.А.Фридман первым в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он стал создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве (1917). Проработав около двух лет в должности профессора кафедры механики Пермского университета, в декабре 1920 года он уехал в Петроград. Здесь он начал работать в Главной физической обсерватории (с 1924 года — Главная геофизическая обсерватория), а также преподавал в различных учебных заведениях. Научная деятельность Фридмана была сосредоточена главным образом в области теоретической метеорологии и гидродинамики. В этих областях проявился его блестящий математический талант, умение доводить решение теоретических задач до конкретных, практических приложений. Основным трудом Фридмана по гидромеханике является его работа «Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости» (1922), позволившая считать ученого одним из создателей теории сжимаемых жидкостей. А.А.Фридман — один из основателей современной динамической метеорологии, современной теории турбулентности, теории нестационарной Вселенной. Однако ему не суждено было дожить до времени, когда стал ясен подлинный масштаб его открытия в современной космологии. Он скоропостижно скончался в возрасте 37 лет и похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1931 году постановлением Советского правительства за выдающиеся научные труды А.А.Фридман был посмертно удостоен премии им. В.И.Ленина.

В июле 1901 года С.Ю.Витте пригласил выпускника физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Михаила Андреевича Шателена (1866–1957) для работ по организации Политехнического института в качестве профессора и декана электромеханического отделения. С этого времени вся последующая жизнь и деятельность М.А.Шателена была связана с СПбПИ. По предложению будущего директора института А.Г.Гагарина М.А.Шателен был введен в Правление института и непосредственно участвовал в разработке учебных планов и программ. При этом он стремился реализовать идею тесной связи теории с практикой в обучении студентов, им была включена в программу летняя практика. В СПбПИ Шателен поставил общий курс электротехники, опубликовал «Лекции по электротехнике», выдержавшие до 1916 года пять изданий; им впервые были написаны на русском языке курсы «Электрические измерения» и «Переменные токи». М.А.Шателен проделал большую работу по организации электроизмерительной лаборатории и постановке в ней студенческих работ (в 1934 году лаборатории присвоено его имя), а также по организации гальванометрической, магнитной, фотометрической, эталонной лабораторий. Деканом электромеханического отделения М.А.Шателен был до 1907 года, и все эти годы он был душой своего отделения, неутомимым защитником его интересов. При этом научно-педагогическая деятельность ученого не ограничивалась интересами только электромеханического отделения. В 1907 году по его инициативе в институте были открыты механическое и инженерно-строительное отделения. В 1911 году им была организована первая в России лаборатория высоких напряжений и опытная линия электропередачи высокого напряжения. Для восстановления учебной и научной работы в тяжелое для института время (1918) М.А.Шателен был избран его ректором. Однако он был вынужден отказаться от должности ввиду откровенно разрушительных действий Комитета бедноты в этот период.

Обращаясь к начальному этапу деятельности М.А.Шателена, отметим, что он окончил в 1888 году Санкт-Петербургский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. С 1888 по 1890 год он слушал в Париже курсы в Высшей электротехнической школе и в Сорбонне, изучал практическую электротехнику на заводе Эдисона и с 1890 года начал работать в родном университете на кафедре физики. Когда в 1893 году техническое училище Почтово-телеграфного ведомства в Петербурге было преобразовано в Электротехнический институт, М.А.Шателен принял участие в конкурсе на должность первого в России профессора электротехники и был утвержден в этой должности после успешного прочтения в Совете института двух публичных лекций. Однако весной 1901 года он в числе других профессоров был уволен из института за поддержку студенческих движений. В это время М.А.Шателен стал известен в мире как автор первых научных работ по электротехнике. Он был избран на Международном конгрессе электротехников в Париже вице-президентом секции электротехнических измерений, а на Всемирной выставке в Париже 1900 года — членом жюри по электротехнике.

1 августа 1901 года выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Владимир Владимирович Скобельцын (1863–1947) был принят (по вольному найму) в Политехнический институт на должность заведующего физическим кабинетом для организации физической лаборатории и в конце года направлен в трехмесячную командировку для изучения постановки курса физики в высших технических школах Германии, Франции, Швейцарии. После того как В.В.Скобельцын вернулся из командировки, А.Г.Гагарин предложил ему участвовать в комиссии по организации Политехнического института, и он активно включился в работу. Когда начались занятия, он, будучи единственным профессором физики в институте, приступил к чтению лекций по физике для студентов-первокурсников всех отделений. Он был блестящим лектором, и на его лекции неизменно собиралась многочисленная аудитория. В эти же годы В.В.Скобельцын был назначен первым заведующим физической лабораторией и занимал эту должность вплоть до начала Великой Отечественной войны. Он оснастил лабораторию первоклассными приборами, соответствующими уровню науки и техники того времени. Занятия в лаборатории подготавливали студентов к работе с приборами, к точности измерений, к серьезным научным исследованиям. В.В.Скобельцын выполнял и другие важные обязанности в институте. Он занимал так называемую должность профессора-заведующего студентами (соответствует современной должности проректора по воспитательной работе), при выполнении которой ему значительно помогало его необычайно хорошее отношение к студентам, его любовь к ним и готовность всегда защитить их интересы. Директор института А.Г.Гагарин считал Скобельцына наиболее подходящим для этой работы и писал об этом министру финансов С.Ю.Витте. В 1907 году В.В.Скобельцын был избран на должность декана электромеханического отделения. По словам профессора М.А.Шателена, занимавшего эту должность с 1901 по 1907 год, эту важнейшую работу Скобельцын выполнял отлично: порядки, которые он завел на отделении, долгое время оставались образцовыми. Третья должность — это должность директора института, на которую он был избран на два срока (с 1911 по 1917 год). По мнению академика М.А.Павлова, Скобельцын был лучшим из предшествующих директоров Политехнического института. В трудные годы Первой мировой войны Владимиру Владимировичу удалось сохранить институт со всеми его научными и учебными учреждениями в полном порядке. Несмотря на занятость преподавательской и административной работой, Скобельцын много времени уделял научным исследованиям и работе по составлению учебников; им был написан ряд оригинальных курсов по различным разделам физики. Наибольший успех имел его курс “Электричество и магнетизм”, выдержавший много изданий. Важным моментом для Политехнического института явилось то, что Скобельцын привел в институт А.Ф.Иоффе, который за 14 лет работы в физической лаборатории вырос от лаборанта до академика.

Отметим, что Скобельцын окончил Санкт-Петербургский университет в 1887 году и был оставлен при университете. Чтобы обеспечить семью материально, он занялся преподаванием в средних школах и в дальнейшем заинтересовался вопросами педагогики. Затем он был приглашен преподавать физику в Электротехнический институт, где в 1899 году был утвержден в звании ординарного профессора института, а в 1901 году вместе с другими профессорами уволен из института в связи с тем, что подписал протест против избиения студентов.

В 1902 году в Политехническом институте начал преподавать электротехнику выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Владимир Федорович Миткевич (1872–1951). С 1904 года В.Ф.Миткевич читал лекции на электромеханическом отделении по созданному им оригинальному курсу теории электрических и магнитных явлений. Этот курс впервые был издан в 1910 году под названием «Теория явлений электрических и магнитных»; позднее он выходил под названием «Физические основы электротехники». Вслед за этим курсом В.Ф.Миткевич начал чтение лекций по другому основному курсу электромеханического отделения «Теория переменных токов». Этими курсами была заложена основа научной дисциплины, которая в настоящее время называется «Теоретические основы электротехники». Над своими курсами В.Ф.Миткевич постоянно работал, и его лекции всегда отражали как личные исследования, так и последние достижения науки и техники. В.Ф.Миткевич умел с необычайной ясностью излагать самые сложные вопросы, никогда не отступая от строгости и точности изложения. Его лекции неизменно собирали полную аудиторию студентов и всегда были предметом оживленного обсуждения. Часто студенты слушали их по нескольку раз. Одновременно с созданием новых курсов В.Ф.Миткевич организовал первую в России лабораторию по теоретическим основам электротехники, принимал активное участие в создании первой в России лаборатории по технике высоких напряжений. В 1906 году после защиты в Политехническом институте диссертации В.Ф.Миткевич стал профессором института. В 1912 году он был избран на должность декана электромеханического отделения, в которой состоял до 1916 года. Его работа на посту декана содействовала укреплению лучших традиций отделения. Исключительно чуткое и заботливое отношение к студентам и их нуждам сделало его одним из наиболее любимых и уважаемых профессоров Института. Более 35 лет В.Ф.Миткевич возглавлял в Политехническом институте кафедру «Теоретические основы электротехники» и воспитал за эти годы многие тысячи студентов. Научная деятельность В.Ф.Миткевича была широкой и разнообразной. Им опубликовано 17 научных монографий и учебников и свыше 120 статей. В 1927 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1929 году — действительным членом АН СССР. В этом же году он был удостоен премии им. В.И.Ленина, в 1933 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, в 1943 году он был удостоен звания лауреата Государственной премии.

Отметим, что Миткевич окончил Санкт-Петербургский университет в 1895 году, после чего начал преподавать электротехнику и физику в Петербургском электротехническом институте, в Петербургском горном институте, на Петербургских высших женских курсах, в Санкт-Петербургском университете. Когда весной 1901 года ряд профессоров были уволены из Электротехнического института за поддержку студенческих движений, В.Ф.Миткевич в знак протеста покинул институт.

Итак, первые 15 лет существования Политехнического института деканами его электромеханического отделения были выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Это были блестящие руководители, оставившие яркий след в работе отделения. Все они в годы учебы в Университете слушали прекрасные лекции И.И.Боргмана по основам теории электромагнитных явлений, во многом способствовавшие занятиям электротехникой. Впоследствии эти выдающиеся ученые принимали участие в разработке и реализации Государственного плана 1920 года по электрификации России (ГОЭЛРО).

В 1902 году на пост декана металлургического отделения Петербургского Политехнического института был приглашен Николай Александрович Меншуткин (1842–1907), русский химик, выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Под его руководством в Политехническом институте были оборудованы химические лаборатории (1901–1902). К сожалению, Н.А.Меншуткин не успел много сделать в Политехническом институте; он скончался в феврале 1907 года, через несколько дней после кончины своего ближайшего друга Д.И.Менделеева. Основные достижения Н.А.Меншуткина относятся ко второй половине XIX века. По окончании в 1862 году Санкт-Петербургского университета он стажировался в Германии и Франции и, вернувшись из-за границы, с 1865 по 1902 год преподавал в Санкт-Петербургском университете. Н.А.Меншуткин был одним из инициаторов основания в 1868 году Русского химического общества (наряду с А.А.Воскресенским, Н.Н.Зининым и Д.И.Менделеевым) и первым редактором «Журнала РХО» (1869–1900). Научные работы Н.А.Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. Им написан учебник «Аналитическая химия» (1871), выдержавший 16 изданий, книга по истории химии «Очерк развития химических воззрений» (1888). Под его руководством были построены химические лаборатории Санкт-Петербургского университета (1890–1894). За свои работы по химической кинетике в 1904 году Н.А.Меншуткин был удостоен Ломоносовской премии.

На металлургическом отделении Политехнического института работал также выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета 1883 года Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861–1939), который с 1902 по1930 год заведовал в Политехническом институте кафедрой минералогии и геологии. В 1914 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1925 году — действительным членом АН СССР.  Левинсон-Лессинг — автор многочисленных трудов по кристаллографии, минералогии, вулканологии, общей геологии, палеонтологии, почвоведению, крупнейший организатор науки в СССР. Он участвовал в гидрологических изысканиях на Свирьстрое, был организатором и директором Петрографического института АН СССР, которому в 1934 году было присвоено его имя, организатором и директором Вулканологической станции на Камчатке, директором Почвенного института им. В.В.Докучаева АН СССР, председателем Комиссии по комплексному изучению Каспийского моря, председателем Азербайджанского и Армянского филиалов АН СССР.

С 1903 года профессором Политехнического института стал выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета 1893 года русский металлург и химик Александр Александрович Байков (1870–1946).С 1921 года А.А.Байков был деканом химического факультета Политехнического института, а с 1925 года — его ректором. В 1938 году им был создан Институт металлургии АН СССР в Москве, получивший его имя. А.А.Байков был избран членом-корреспондентом, затем действительным членом, членом президиума и первым вице-президентом АН СССР, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он был лауреатом Государственной премии, кавалером многих орденов, Героем Социалистического труда.

Пост декана кораблестроительного отделения Петербургского политехнического института А.Г.Гагарин предложил Алексею Николаевичу Крылову (1863–1945), выпускнику Морской академии (1890), русскому кораблестроителю, математику и механику, впоследствии академику Петербургской АН и АН СССР. А.Н.Крылов, который 1 января 1900 года был назначен заведующим Опытовым бассейном Морского ведомства, отказался от поста декана, но принял деятельное участие в разработке учебных планов и программ, особенно по математике и механике. Он также предложил на должность декана Константина Петровича Боклевского (1862–1928), выпускника Морской академии. Предложение было принято, и К.П.Боклевский с успехом возглавлял кораблестроительное отделение до 1923 года.

Говоря о кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института, остановимся на деятельности выпускника математического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Александра Петровича Фан-дер-Флита (1870–1941), русского инженера и ученого, потомка древнего голландского рода. Он окончил Санкт-Петербургский университет в 1895 году и был оставлен в университете при кафедре практической и теоретической механики. В 1902 году А.П.Фан-дер-Флит начал преподавательскую работу на кораблестроительном отделении Политехнического института, приступив с 1903 года к чтению лекций на кафедре теории корабля. После защиты диссертации в 1904 году он был назначен экстраординарным, а затем ординарным профессором Политехнического института по кафедре теории корабля. Им был опубликован фундаментальный трехтомный курс “Теория корабля”, а также обширный курс аэромеханики. Фан-дер-Флит был одним из наиболее любимых и уважаемых профессоров Института, и ему неоднократно поручалось временно исполнять обязанности декана кораблестроительного отделения или директора Института. Он также курировал в Политехническом институте всю сеть учебных заведений авиационного профиля и преподавал в некоторых из них. Среди его учеников был ряд известных авиаконструкторов и летчиков, в том числе Н.Н.Поликарпов. Одновременно с работой в Политехническом институте А.П.Фан-дер-Флит был инженером Главного правления Императорского Российского общества спасения на водах. Ему принадлежала яхтенная верфь в Галерной гавани, которая занималась постройкой и проектированием спасательных ботов и лодок, парусных и моторных яхт, буеров, которые использовались Петербургской спасательной службой.

В заключение отметим выпускников физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, которые были первыми директорами (ректорами) Санкт-Петербургского Политехнического института: А.Г.Гагарин (1900–1907), И.В.Мещерский (1907–1908), В.В.Скобельцын (1911–1917), М.А.Шателен (1918–1919), Ф.Ю.Левинсон-Лессинг (1919), А.А.Байков (1925–1928).

Л.А.Архангельская,
старший научный сотрудник,

В.С.Сабанеев,
доцент кафедры теоретической и прикладной механики

 

Новости СПбГУ