Главная »

Наука

Справедливость как ключ к социальному согласию

Ученые Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ подвели итоги очередного исследования в рамках научного проекта «Духовно-нравственные ценности как важнейший фактор социального согласия и развития», который четвертый год осуществляется под руководством директора НИИКСИ, профессора Валентина Евгеньевича Семенова.
Проблемы усугубляющейся дифференциации общества и возрастания уровня конфликтности в современной России становятся все более очевидными и привлекают всё большее внимание экспертов. Среди тех, кто не просто констатирует осложнения, но занимается поиском причин и предпосылок к ним и тем самым обозначает пути возможных решений, одну из ведущих позиций занимают социологи Санкт-Петербургского университета. Постоянный анализ …

В поисках клещей-невидимок
Увеличенная почка орешника, пораженная четырехногими клещами вида Phytoptus avellanae

Клещами-невидимками биологи иногда образно называют малоизвестную группу микроскопических фитопаразитов, эриофиоидных клещей, сохранившихся на растениях ещё с доисторических времен.
Изучение клещей крайне важно для сельского хозяйства и понимания эволюции отношений в системе паразит-хозяин. Научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных Филипп Четвериков в поисках эриофиид объездил множество стран мира. О своих летних поездках он рассказал подробнее.
Эриофииды — опасные вредители сельскохозяйственных культур, способные переносить фитовирусы (возбудители вирусных заболеваний растений). «Клещи не видны невооружённым глазом, они высасывают сок растительных клеток, при этом с их слюной внутрь растения попадают особые токсины, вызывающие образование различных уродств, например, «ведьмины …

От Кольского до Танзании… и обратно
Экспедиция 2009 года (совместно с Университетом Тюбингена) — на заднем плане вулкан Олдоиньо Ленгаи. Слева направо: Давид (масай-переводчик), Томас Вензель, Грегор Маркл, Анатолий Зайцев, Тамара Головина, Фазиль (води- тель), Хамис (водитель), Сергей Петров

К 2000-му году у Анатолия Николаевича Зайцева, тогда кандидата геолого-минералогических наук и доцента кафедры минералогии, была почти готова докторская диссертация по материалам многочисленных экспедиций на Кольский полуостров, изучению щелочных пород которого к тому времени он посвятил 15 лет. Но внезапно в его жизни появилась ОНА. Африка…
Анатолий Николаевич говорит, что об Африке он мечтал давно. Работая со щелочными комплексами пород в Хибинах, на Кольском полуострове, он невольно сравнивал их с описаниями африканских щелочных пород района Восточно-Африканского рифта, которые знал из публикаций. Щелочные породы в Хибинах и в Африке, в районе рифта …

«Водяные игрушки» на службе биологии развития
Студентки бакалавриата кафедры эмбриологии Ася Давидьян и Катя Купряшова на летней практике по экспериментальной эмбриологии позвоночных животных. Под бинокуляром —- куриное яйцо, один из основных объектов эмбриологов

«Водяная игрушка» — дословный перевод с ацтекского языка слова аксолотль. Кандидат биологических наук, доцент СПбГУ Егор МАЛАШИЧЕВ в сотрудничестве с немецкими коллегами развивает на кафедре эмбриологии СПбГУ методики работы с этими личинками амбистом, ранее не применявшиеся в Университете.
В преддверии Дня Победы принято говорить о патриотизме, ведь подвиг советского народа в борьбе с фашизмом невозможно переоценить. Однако приятно и сознавать, что недаром прошли десятилетия с этих событий. Отношения России и Германии кардинально изменились. Совместная работа ученых наших стран приносит заметные плоды. Об одном из таких примеров мы и рассказываем сегодня.
Окончив аспирантуру …

Искусственный минерал для очистки радиоактивных отходов
Сергей Владимирович Кривовичев и Сергей Николаевич Бритвин

Искусственный минерал, полученный учеными СПбГУ — адсорбент, способный поглощать более 50 элементов таблицы Менделеева, оказался весьма эффективным и для очистки радиоактивных отходов. Значит ли это, что ученые кафедры кристаллографии с помощью LHT-9 полностью и навсегда решили эту проблему?
Проект «Разработка новых композиционных нанокристаллических адсорбентов для одностадийного комплексного удаления радионуклидов из жидких радиоактивных отходов» был поддержан ФЦП «Исследования и разработки» в 2011-2012 годах. Но начиналось все гораздо раньше…
Случайное открытие
«С 2000 года мы проводили исследования природных минералов — титаносиликатов — совместно с коллективом Геологического института Кольского научного центра Российской Академии наук (сейчас этот …

Как фундаментальные исследования превращаются в инновации
Сергей Михайлович Алдошин

Об этом рассказал, выступая на шестьдесят девятом Менделеевском чтении в СПбГУ, вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН, доктор химических наук.
Ставший шестьдесят девятым чтецом, академик Сергей Алдошин выступил с докладом «Новый класс доноров моноксида азота для терапии социально значимых заболеваний». Он рассказал о работах возглавляемого им Института проблем химической физики РАН, связанных с созданием и исследованием нитрозильных комплексов железа, моделирующих структуру и функции активных центров негемовых протеинов. В конце 1990-х годов биологи обнаружили, что молекула NO, состоящая из двух атомов, азота и кислорода, отвечает за …

Вырастить новое поколение успешных ученых
И это только часть команды Центра геномной биоинформатики

Такую цель ставит перед собой  руководитель Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добржанского СПбГУ Стефан О’Брайен — американский генетик, глава лаборатории генетического разнообразия в Национальном институте рака (США).
Центр геномной биоинформатики им. Ф.Г.Добр­жан­ского — лаборатория, созданная в СПбГУ в 2011 году в рамках мегагранта Минобрнауки. В декабре 2012 года Центр отметил новоселье — наконец-то был закончен ремонт на основной площадке (в здании на Среднем проспекте В.О., 41), установлено оборудование, и ученые смогли начать полноценную работу.
На новом месте
Пока в основном помещении шел ремонт, ученые трудились на временных площадках. «Шел ремонт, но мы не сидели …

«Люблю разгадывать загадки»
«Люблю разгадывать загадки»

Надежда Арсеньевна Бокач — самый цитируемый молодой ученый в СПбГУ, ведущий специалист Санкт-Петербургской школы координационной и металлоорганической химии. Удостоена премии президента за достижения в развитии современных методов органического синтеза с участием металлов платиновой группы. У нее смущенный смех и талант по-научному четко и лаконично объяснять. Она, как говорит ее заведующий кафедрой Вадим Юрьевич Кукушкин, мастерски и по-мужски водит машину и даже окончила школу экстремального вождения. Ее старшей дочери семь лет, а младшая скоро появится на свет…
Ученые в Кремле
— Надежда Арсеньевна, какое впечатление оставила церемония в Кремле?
— Все было очень хорошо …

Во время беременности безопасной дозы нет
Галина Львовна Исурина

Психологи СПбГУ первыми в нашей стране разработали образовательную программу для врачей и  информационные материалы для женщин, направленные на повышение уровня осведомленности и знаний для профилактики фетального алкогольного синдрома (ФАС) у детей России.
Что же такое ФАС? Девять из десяти россиян, не задумываясь, ответят: «Федеральная антимонопольная служба». О том, что аббревиатура ФАС может расшифровываться еще и как «фетальный алкогольный синдром», в основном знают приемные родители и опекуны, психологи и сотрудники благотворительных и социальных организаций, чья деятельность связана с усыновлением, работой с сиротами и их реабилитацией. Причем не знают о фетальном алкогольном синдроме …

ГМО: есть или не есть?
Природная генетическая трансфор- мация не обязательно приводит к не- гативным последствиям для растений

Учёные СПбГУ создали ряд трансгенных растений табака, гороха и моркови, синтезирующих бычий гамма-интерферон. Употребление их в пищу способно стимулировать иммунитет, в том числе, противовирусный. Это особенно актуально во время сезонных эпидемий. Но для того чтобы это направление в науке развивалось, необходимо изжить предрассудки по отношению к ГМО в обществе.
О плюсах и минусах ГМО и технике их создания рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Владимирович Емельянов.
— Владислав Владимирович, существуют ли в природе такие же механизмы переноса генов, какие используют генные инженеры?
— Да, такие механизмы в природе есть. Генетически модифицированные организмы …

Новый шаг в создании интерактивного инструмента генетической диагностики
Александр Павлов, руководитель проекта, аспирант СПбГУ

В Петербурге, в биотехнологической компании Sequoia genetics, входящей в Группу компаний Алкор Био, стартовал первый в России комплексный проект по созданию информационной среды для анализа персональных геномов.
О том, как будет проходить реализация столь масштабного проекта и какой инструментарий на выходе  получат практикующие врачи, мы беседуем с руководителем проекта «Персонализированная геномная диагностика», аспирантом биолого-почвенного факультета СПбГУ Александром Павловым.
— Александр, как возникла идея создания этого проекта?
— По сути, этот проект является результатом эволюционного развития тех диагностических решений, которые в свое время были инициированы в Группе компаний Алкор Био. В 2007 году в …

Ученые выяснили, зачем глазам нужен свет
Михаил Аркадьевич Островский — академик РАН, президент Физиологического общества им. И.П.Павлова. В настоящее время заведующий лабораторией и заведующий отделом фотохимии и фотобиологии в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Одновременно является заведующим созданной им кафедры молекулярной физиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Удостоен Золотой медали имени И.М.Сеченова Российской Академии наук (2004) за совокупность работ в области молекулярной физиологии зрения. На основе обширных фундаментальных исследований М.А.Островским предложены новые разработки для офтальмологии. Речь, в первую очередь, идёт об окрашенных искусственных хрусталиках глаза (интраокулярных линзах), отсекающих от сетчатки потенциально опасную ультрафиолетовую и частично синюю области спектра и тем самым надежно защищающих сетчатку от опасности светового повреждения. Начиная с середины 80-х годов, такие интраокулярные линзы имплантированы более чем полутора миллионам пациентов со статистическим достоверным положительным результатом.

Как квант света превращается в зрительный сигнал? Оказывается, ответ на этот вопрос лежит в области химии, биохимии и молекулярной физиологии и был получен совсем недавно.

Михаил Аркадьевич Островский — академик РАН, президент Физиологического общества им. И.П.Павлова. В настоящее время заведующий лабораторией и заведующий отделом фотохимии и фотобиологии в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Одновременно является заведующим созданной им кафедры молекулярной физиологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Удостоен Золотой медали имени И.М.Сеченова Российской Академии наук (2004) за совокупность работ в области молекулярной физиологии зрения. На основе обширных фундаментальных исследований М.А.Островским предложены …

Одной левой
аспиранты Карина Каренина, Андрей Гилёв и доцент кафедры зоологии позвоночных Егор Малашичев

Так мы говорим, подчеркивая, что сможем справиться с чем-то даже не главной своей рукой. Почему, собственно, у человека так ярко выражено, что одна рука сильнее и ловчее? И только ли для человека характерна такая специализация конечностей?

аспиранты Карина Каренина, Андрей Гилёв и доцент кафедры зоологии позвоночных Егор Малашичев

Одно из основных направлений работы ученых, которые занимаются асимметрией мозга, связано с человеком и выраженной у него праворукостью. Действительно, до 90% заданий для одной руки человек выполняет определенной,  своей ведущей рукой. Вторая специализируется на других заданиях и вообще выполняет их меньше. Примерно 80–90% людей  …

Диагностика аллергии: новый подход

Петербургские ученые компании «Вега» разработали новый метод диагностики аллергии: аппликационный patch-тест с пищевыми аллергенами. Большинство научных сотрудников «Веги», имеющих биологическое образование (биохимики, биофизики, генетики, микробиологи), — недавние выпускники и аспиранты биолого-почвенного факультета СПбГУ.
Пожалуй, сегодня ни один иммунолог в мире не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос, что же такое аллергия и какие механизмы задействованы в формировании многообразных аллергических проявлений. Ежегодно публикуются сотни научных статей на эту тему, что отнюдь не упрощает жизнь практикующим аллергологам и иммунологам. И тем не менее, в настоящее время принято говорить о четырех основных типах реакции, …

Геоморфологи СПбГУ издали уникальный Атлас Антарктиды

Первый в мире геоморфологический атлас целого континента — Антарктиды — подготовили и издали ученые СПбГУ. (Геоморфологический атлас. Антарктика. Изд-во «Карта», СПб., 2011) Его выход в свет стал первым зримым (картографическим) и весьма внушительным результатом работы, осуществленной в рамках недавно созданной лаборатории «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана» при финансовой поддержке гранта правительства РФ.
Работа над Атласом началась задолго до получения указанного гранта: она велась группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии СПбГУ, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина. «Мы взялись за эту работу по нескольким причинам, — …

Чтение или жизнь

В этом учебном году Центр изучения культуры философского факультета начал проводить цикл семинаров «Чтение и письмо как философская проблема». Главная задача, которую ставят перед собой организаторы — сделать сам процесс чтения объектом философского внимания. Тем более, что они отводят литературе в жизни человека определяющую роль.
Цикл семинаров не привязан к какой-либо исторической дате или событию, не рассчитан на конкретное время. Пока в плане 12 тем, каждую из которых участники обсуждают на протяжении по крайней мере одного семинара. «Мы исходим из того, насколько у нас получилось раскрыть тему, можем ли мы переходить …

Эндокринология на пороге больших перемен

Пожалуй, сегодня нет в медицине разделов, в которых бы не происходили или не назревали большие перемены. Эндокринология — не исключение.
Специалисты-эндокринологи ожидают появления в ближайшие несколько лет лекарственных средств, реализующих или блокирующих отдельно взятые функции человеческих гормонов, а также диагностических механизмов, позволяющих на этапе, когда еще нет яркой клинической картины, искать гормонально активные опухоли. Вместе со всей хирургией меняются и возможности хирургического лечения патологий эндокринных органов в сторону увеличения эффективности хирургического вмешательства и уменьшения его травматичности.
О реалиях и перспективах развития эндокринологии мы беседуем с Арсением Андреевичем Семеновым, хирургом-эндокринологом Северо-Западного регионального эндокринологического …

Юные натуралисты измерили толщину льда

Для тех школьников, которые мечтают о полевой научной работе по изучению природы и об экспедициях в далёкие страны, в Русском географическом обществе провёл открытую лекцию ведущий мировой учёный, полярный исследователь и научный руководитель лаборатории СПбГУ Йорн Тиде.
В СПбГУ Йорн Тиде является научным руководителем лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», поэтому в лекции «Об изменении окружающей среды в регионе Северного Ледовитого океана в недавнем геологическом прошлом и настоящем» он рассказал школьникам о результатах своих арктических исследований.
Многие ребята наверняка знают об угрозе всемирного потепления, о том, что ледники северного …

Передовые технологии для решения больших задач

 С 2010 года в СПбГУ действует Вычислительный центр, входящий в сеть ресурсных центров Университета. Уже сейчас сюда стремятся попасть на практику студенты многих специальностей, особенно естественных факультетов.
И не напрасно. Вычислительный центр способен решать задачи учебно-научного характера, управлять приложениями, поддерживающими административно-хозяйственный и учебный процессы Университета. Существенное увеличение мощностей позволило перейти от пробных расчетов к реальным моделям. Большой интерес к вычислительным методам проявляют такие научные дисциплины, как материаловедение, биология, физика, химия и медицина. В своих исследованиях они обращаются к квантовой химии, к расчетам сложных многоатомных систем по компьютерному моделированию кристаллических твердых тел, …

Высокоточное оборудование на службе у биологов

С 1995 года в Университете работает один из самых первых ресурсных учебно-научных центров Петербурга — Центр коллективного пользования научным оборудованием «Хромас». Проводить исследования сюда приезжают ученые со всех уголков России — от Калининграда до Дальнего Востока.
Центр, расположенный на территории Петродворцового учебно-научного комплекса (Ораниенбаумское шоссе, 2, корпус 5), образовался на базе лаборатории электронной микроскопии, которая существовала в Биологическом НИИ Петербургского университета еще с 70-х годов прошлого века (в 80-е годы она была переименована в лабораторию структуры и функции хромосом). Именно здесь, на базе лаборатории, где был установлен редчайший и весьма дорогой …

Новости СПбГУ