Главная » Наука

Как фундаментальные исследования превращаются в инновации

Об этом рассказал, выступая на шестьдесят девятом Менделеевском чтении в СПбГУ, вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин, директор Института проблем химической физики РАН, доктор химических наук.

Сергей Михайлович Алдошин

Сергей Михайлович Алдошин

Ставший шестьдесят девятым чтецом, академик Сергей Алдошин выступил с докладом «Новый класс доноров моноксида азота для терапии социально значимых заболеваний». Он рассказал о работах возглавляемого им Института проблем химической физики РАН, связанных с созданием и исследованием нитрозильных комплексов железа, моделирующих структуру и функции активных центров негемовых протеинов. В конце 1990-х годов биологи обнаружили, что молекула NO, состоящая из двух атомов, азота и кислорода, отвечает за массу физиологических процессов в организме, а поскольку оставался неясным механизм, по которому действует NO, и даже то, как она может существовать в организме, было актуальным изучить строение образуемых ею комплексов с атомами железа. «Тогда мы получили небольшой грант, и нам удалось промоделировать структуру активного центра негемовых протеинов. Это была сугубо фундаментальная работа, позволившая разрешить многолетние споры о том, как же эти комплексы устроены, — говорит Сергей Михайлович Алдошин. — А дальше мы подумали: если мы знаем, как промоделировать активный центр негемовых протеинов, фактически мы обладаем лекарственным препаратом, который можем использовать для лечения различных заболеваний. Ведь уже стало известно: в малых концентрациях молекула NO выполняет регуляторные функции, в концентрациях чуть больше — защитные функции, в том числе и от развития раковых опухолей, лечения сердечно-сосудистых заболеваний — в общей сложности примерно 40 болезней».

После этого началась работа по созданию лекарственного препарата. В нее, помимо Института проблем химической физики, включился и Институт биохимической физики в Москве, а затем столичные Онкологический и Кардиологический центры. Были отработаны тесты, позволяющие оценить эффективность препаратов и возможности их использования для лечения различных заболеваний. «В результате мы смогли отобрать даже не один, а несколько препаратов, которые по своей эффективности, токсичности, метаболизму превзошли уже существующие лекарства», — с гордостью говорит Сергей Михайлович Алдошин.

Академик подчеркивает: конечно, создание таких препаратов требует много времени. По оценке специалистов, если проверять получаемые соединения на возможность создания лекарственных препаратов, то нужно протестировать миллион вариантов, чтобы найти одно соединение, которое пойдет в лекарственную практику. Но делать такую работу необходимо, уверен Сергей Алдошин: только если страна сама создает инновационные лекарственные препараты, она не теряет национальную безопасность и может влиять на международную ситуацию по лечению социально значимых заболеваний.

Елизавета БЛАГОДАТОВА

Фото: Сергей УШАКОВ

 

Новости СПбГУ