Юные натуралисты измерили толщину льда
Для тех школьников, которые мечтают о полевой научной работе по изучению природы и об экспедициях в далёкие страны, в Русском географическом обществе провёл открытую лекцию ведущий мировой учёный, полярный исследователь и научный руководитель лаборатории СПбГУ Йорн Тиде.
В СПбГУ Йорн Тиде является научным руководителем лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», поэтому в лекции «Об изменении окружающей среды в регионе Северного Ледовитого океана в недавнем геологическом прошлом и настоящем» он рассказал школьникам о результатах своих арктических исследований.
Многие ребята наверняка знают об угрозе всемирного потепления, о том, что ледники северного и южного полюсов тают, и уровень Мирового океана поднимается. Тем интереснее было послушать учёного, побывавшего в полярных экспедициях, узнать последние научные данные по климатическим проблемам.
Подводные лодки, ледоколы и космические спутники
«Я рад выступать сегодня перед будущими студентами-географами, — начал лекцию профессор Тиде. — Много лет я руководил Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, и теперь хочу поделиться впечатлениями от своей научной деятельности. Надеюсь, что моя лекция убедит будущих географов в том, насколько важна их работа для страны. Молодым учёным придётся столкнуться со многими трудностями: экстремальным климатом, сложнейшими условиями труда. Надеюсь, что вы будете достаточно храбрыми, чтобы мужественно встретить все это. Если да, то вас ждёт блестящее будущее».
Йорн Тиде рассказал о многочисленных и быстрых переменах, происходящих на обоих полюсах планеты. Когда-то самые первые данные о полярных регионах были получены с подводных лодок США и СССР. Сейчас эта информация рассекречена, и можно судить о толщине льда в 80-е, 90-е годы.
В 1991 году Северного полюса достигла международная научно-исследовательская экспедиция, которая состояла из двух ледоколов. Экспедиция также
смоглазафиксировать изменения в ледяном покрове.
Профессор Тиде представил школьникам данные, полученные при помощи новейших исследований электромагнитными зондами, с высоты измеряющими толщину льда. На слайдах презентации — график изменения краёв ледяного покрова, видео, смонтированное из кадров, снятых космическим спутником. Видео фиксирует процессы образования льда — дрейф льда из моря Лаптевых. При необходимости можно рассчитать, насколько быстро можно достигнуть северного полюса.
«По данным Международной организации контроля над изменением климата, ледяной покров может исчезнуть к концу этого столетия, — заметил Йорн Тиде. — Молодое поколение оценит, насколько сбылось предсказание. Современная экологическая ситуация такова, что Гренландия продолжает терять ледяной покров, и лёд может растаять даже там».
Вошли в презентацию Йорна Тиде и кадры из экспедиции 2011 года, проводившей исследования дельты реки Лены и акватории моря Лаптевых. Береговая линия там отступает на 10 метров в год. На фотографиях видна земля, показавшаяся впервые за 10–20 тысяч лет.
О чём говорят слои керна
Для исследований используются также геологические данные. На одном из фотоснимков презентации — Йорн Тиде рядом с керном — колонкой горной породы,
извлеченной из скважины при бурении.
В бурении принимали участие учёные из многих стран. В 2004 году в экспедицию к Северному полюсу отправились три научно-исследовательских судна: российское судно «Советский Союз», шведский корабль «Оден» (Oden) и немецкий «Поларштерн» (Polarstern). Бурение проводилось на хребте Ломоносова. Экспедиция была успешной и очень дорогостоящей. За две недели были обнаружены разного рода осадки и большое число отложений.
После анализа этих данных стало возможным реконструировать события, происходившие в далёком прошлом, составить график климатических изменений за последние 5 миллионов лет. Сейчас можно сделать определённые выводы: были периоды, когда климат держался в средних рамках, и когда сильно, но при этом регулярно, колебался.
На слайде, который продемонстрировал Йорн Тиде, реконструированы размеры северного евразийского ледника в течение последних 200 тысяч лет (200 ка = 200 × 103). В разные периоды времени ледник покрывал большую часть евразийского континента, включая при этом Петербург, затем отступал, сокращаясь в размерах. Всё это значит, что север России и Америки будут затронуты возможными изменениями. «Но непосредственной опасности для жителей Петербурга пока нет», — успокоил слушателей профессор Тиде.
«Обратите внимание, — обратился к аудитории профессор, — холодные и тёплые максимумы заканчиваются почти на одном уровне. Остаётся вопрос, почему происходят изменения температуры? Сейчас некоторые политики замечают, что им хотелось бы большей стабильности в климате. Но такие изменения происходят постоянно, это природные естественные процессы. Когда-то сербский ученый Миланкович предположил, что колебания климата могут происходить под влиянием изменений в солнечной системе — отклонений от оси вращения Земли, раз в сто тысяч лет».
Петербургские школьники смогли также рассмотреть проект нового научно-исследовательского ледокола со способностью к глубоководному бурению «Аurora borealis» (Северное сияние), руководителем которого является Йорн Тиде.
«Надеюсь, что и Россия присоединится к этой сфере научно-исследовательской деятельности, которая будет развиваться в ближайшие 30 лет», — такими словами закончил своё выступление профессор Тиде.
Двери СПбГУ открыты для будущих натуралистов
Проректор Алексей Алексеевич Заварзин поблагодарил Йорна Тиде за интересный рассказ и заметил, что лекция могла показаться школьникам непростой: «Будущим универсантам надо привыкать к мысли, что многие университетские лекции проводятся на английском языке и без переводчика, как в этот раз. СПбГУ часто приглашает в качестве лекторов зарубежных специалистов, и мы много сотрудничаем с иностранными вузами».
Мария Блажнова