Главная »

Страницы истории

Русское дворянство и его роль в развитии России
Русское дворянство и его роль в развитии  России

Мы посвящаем эту статью светлой памяти российского дворянства  XVIII–XIX веков, сыгравшего важную роль в судьбе Отечества. Большая его часть прославила Родину, доблестно воюя на полях сражений, а также служа российской армии в мирное время. Другая часть трудилась на благо Отечества, способствуя  развитию его науки, искусства и промышленности.  Статья является продолжением статьи, опубликованной в журнале «Санкт-Петербургский университет», № 6 за 2013 год.
Ярким представителем российских дворян, отличившихся на военной и государственной службе в XVIII веке, является генерал-фельдмаршал князь А.М.Голицын. Александр Михайлович Голицын (1718–1783) принадлежит к старинному роду князей Голицыных.  Его отец — …

Русское дворянство и его роль в развитии науки в России
Екатерина Романовна Дашкова

Огромный вклад в жизнь нашего отечества внесло русское дворянство. Большая его часть прославила Родину, ревностно служа российской армии в мирное время и доблестно воюя на полях сражений. Другая часть трудилась на благо отечества, способствуя развитию его науки, искусства и промышленности.
Некоторые из этих замечательных людей были незаслуженно забыты. Теперь их имена и дела возвращаются к нам, и мы хотим вспомнить их личные заслуги перед Россией и выразить наши чувства признательности за их служение Родине и народу. Статья посвящена светлой памяти русских дворян, сыгравших важную роль в развитии науки и культуры России.
Княгиня …

Отблески других жизней
Иван Яковлевич Билибин

Художник Иван Билибин  и  Варвара Зозулина-Роде  на  пароходе «Саратов», в Александрии, Моравской Тшебове, Париже  и на даче под Петербургом.
Первые кадры передачи телеканала «Россия Культура» 16 июня 2012 года «Больше, чем любовь. Иван Билибин и Александра Щекатихина-Потоцкая» заострили внимание моей жены. «Это наша “Билибинская сказка” на даче!» — услышал я её вскрик. Да, у нас есть старая-престарая «распашонка» из двух половинок (48 х 115см х 2) — диптих, исполненный маслом на холсте на деревянном подрамнике со старинными латунными маленькими изящными петлями и с атласной, с цветами,  подбивкой сзади,  и по экрану …

Далёкое — близкое
В.А.Черкасова. Фото с Доски почета районного Комитета народного конт роля. 1984 год

В сентябре 1946 года в ЛГУ была юридически оформлена новая кафедра — «кафедра строения органических соединений». Это было очень трудное время в стране и, конечно, в ЛГУ: совсем недавно окончилась  Великая Отечественная война.
Не обошли эти потери и ЛГУ, хотя и была осуществлена эвакуация многих сотрудников и студентов в Саратов и Елабугу. Но голод, холод, бомбёжки и обстрелы Ленинграда сделал свое чёрное дело. Однако перелом в войне произошёл, и наши войска начали наступление: фашистов отбросили от Москвы, была прорвана, а затем снята блокада Ленинграда. В Саратове в феврале 1944 года был …

Вклад универсантов в основание Политехнического института
Главное здание СПбПИ. Фото с сайта Политехнического университета

Выпускники физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета принимали деятельное участие в создании новых институтов в нашем городе и за его пределами («СПбУ», №№13,14, 2012 год). Особую роль сыграли они в создании Политехнического института в Санкт-Петербурге.
19 февраля 1899 года Николаем II был утвержден доклад министра финансов С.Ю.Витте об учреждении Санкт-Петербургского политехнического института (СПбПИ). Ближайшими единомышленниками С.Ю.Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В.И.Ковалевский и выдающийся ученый-химик, профессор Санкт-Петербургского университета Д.И.Менделеев. На начальном этапе предполагалось открыть в институте экономическое, электромеханическое, кораблестроительное и металлургическое отделения, представляющие тогда наиболее перспективные для России отрасли техники. …

Жить — значит гореть. К 125-летию со дня рождения И.Д.Стрельникова
Аттестат И.Д.Стрельникова об окон- чании курса Дровненской церковно- учительской школы. 1904 год

Сын крестьянина Тамбовской губернии, после окончания начальной и церковно-учительской школ, он начал свою педагогическую работу сельским учителем в с. Пичкиряево Тамбовской губернии, но за организацию учительского союза уже через год (в 1905 году) был арестован и посажен в тюрьму. Через 7 месяцев, по амнистии, он был освобожден под надзор полиции, и сразу уехал в Петербург.
Формирование И.Д.Стрель­никова как биолога, ученого и педагога произошло под непосредственным влиянием П.Ф.Лесгафта, С.И.Метальникова, И.И.Мечникова. Все началось с поступления в 1906 году  молодого сельского учителя в Высшую вольную школу П.Ф.Лесгафта в Петербурге. Когда школа была закрыта за …

Последняя обитель Марины Ивановны Цветаевой
М.И.Цветаева. Конец 1930-х годов.

Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения М.И.Цветаевой. В новом столетии сделано необыкновенно много в изучении и публикации наследия поэтессы и деятелей ее окружения.
Большую работу в этом направлении проводит московский Дом-музей Марины Цветаевой. Более скромный, но по-своему ценный вклад делает коллектив Мемориального комплекса Марины Ивановны Цветаевой в Елабуге.
Путь от Петербурга до Елабуги на туристическом теплоходе «Александр Суворов» занимает несколько дней. С просторов Волги корабль поворачивает в не менее широкую Каму, и ранним солнечным утром появляется гористый берег, склоны которого покрыты густым и пышным лесом. Теплоход осторожно и бережно соединяется с …

Встреча с Натальей Дудинской
Н.М.Дудинская. 1930-е годы

В августе исполнилось сто лет со дня рождения Натальи Михайловны Дудинской. Она была звездой русского балетного театра середины ХХ века, ведущей балериной Мариинского театра, который в ее времена назывался Государственным академическим театром оперы и балета имени С.М.Кирова.
Я никогда не видел Дудинскую на сцене, но в последний период ее жизни несколько раз разговаривал. Это было необходимо, так как  готовил к публикации ее письма к преседателю Всесоюзного Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР М.Б.Храпченко. Они были написаны осенью 1942 года, когда театр находился в эвакуации в Перми. Мне хотелось …

Мстислав Добужинский о фильме «Иван Грозный»
М.В.Добужинский. 1931 год

Среди памятных дат 2012 года — 55 лет со дня смерти выдающегося художника М.В.Добужинского и 70 лет со дня премьеры оформленного им балета «Русский солдат». Такие даты — всегда повод, чтобы услышать голос из прошлого.

М.В.Добужинский. 1931 год

Мстислав Валерианович Добужинский умер на нью-йоркской земле в 1957 году. В сознании любителей искусства он жив как художник, создавший в начале ХХ века новый образ Петербурга, прекрасные декорации и костюмы к спектаклю Московского Художественного театра «Месяц в деревне» по пьесе И.С.Тургенева. Добужинский стремился к исторической и бытовой точности, даже изучал архивные материалы, но всё …

Космос и судьбы
Нил Армстронг. Фото с сайта www.astrolab.ru

12 апреля 1961 года — Международный день космонавтики. В этот день впервые в космос полетел русский космонавт Юрий Гагарин. Тогда мы вряд ли до конца осознавали, что это не только начало космической эры человечества, но также точка отсчета цивилизационного взрыва на Земле: технического и интеллектуального.
Незабываемая встреча с Нилом Армстронгом — первым человеком на Луне
Мне посчастливилось быть участницей того Международного симпозиума по Солнечно-Земной физике (Ленинград, 1970 год), на котором Нил Армстронг выступал с докладом и где демонстрировался образец привезенного им лунного грунта. Почти все немногочисленные русские участники были москвичами. Я была …

Космос был частью нашей жизни
Николай Валерианович Тумаркин

Рассказ Николая Валериановича Тумаркина, непосредственного участника советских космических программ, о космосе в своей судьбе.
Моя жизнь молодого начинающего инженера круто изменилась, соприкоснувшись невероятным образом с большой межгосударственной политикой. Намечалось совещание глав правительств и государств, в котором должны были участвовать глава правительства СССР — Никита Хрущев, президенты США — Эйзенхауэр и Франции — де Голль и премьер-министр Великобритании — Макмиллан. Для записи разговоров, договоров и некоторых иных целей были нужны специальные звукозаписывающие аппараты (пять штук). После нескольких неудачных попыток сделать такую аппаратуру в Москве и Киеве обратились к нам, в киевский Почтовый …

Природные экосистемы изучают в старинной усадьбе
Западный флигель дворца герцогов Лейхтенбергских

СПбГУ у многих ассоциируется со зданием Двенадцати коллегий. И не напрасно — оно стало символом вуза. Однако Университету принадлежат еще немало мест с уникальными историческими судьбами. Одно из них — парк-усадьба Сергиевка, особо охраняемый природный заповедник.
В начале XVIII века владельцем земель на южном побережье Финского залива стал сподвижник Петра I Александр Иванович Румянцев. В честь его внука Сергея Петровича, которому усадьба досталась в наследство, Сергиевка и получила своё имя. В 1822 году Румянцевы продали усадьбу Нарышкиным, которые создали здесь прекрасный парк с множеством построек. Очень скоро «Нарышкинскую дачу» приобрёл Николай …

Утерянная рукопись Николая Гумилева
Николай ГУМИЛЕВ. 1914 г.

«Он был прямой, искренний, чистый человек. И его религия (что представляет редкий случай в России) — это бесхитростная, абсолютная вера. Его последние книги наполнены этим духом». Так в 1922 году Д.П.Святополк-Мирский представил поэта в некрологе о нём читателям английского «Славянского обозрения». До середины 1930-х годов имя Гумилёва появлялось в московских и ленинградских газетах и журналах. А потом исчезло почти до конца 1980-х. Но никогда не было забыто. Я знаю, что многие были бы рады увидеть даже несколько слов поэта, написанных его рукой. Мне довелось встретить их, работая в Славянской библиотеке …

«Нигде не значило радио так много,
как в нашем городе во время войны»
old_card_3

70 лет назад, 8 сентября 1941 года, немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. С этого дня ведет отсчет длившаяся 872 дня блокада города, о начале которой в Ленинграде знали не все. Разрабатывая тему истории блокадного радиовещания, сотрудники кафедры радио и телевидения факультета журналистики В.Г.Осинский, Т.В.Васильева, В.Г.Ковтун выпустили несколько сборников «Радио. Блокада. Ленинград», монографию «Позывные мужества», несколько документальных фильмов и радиопередач. Предлагаемые страницы — глава из новой книги авторов.
Говорит Ленинград!» — эти слова в годы войны собирали у репродукторов миллионы людей. Голос осажденного Ленинграда …

Частичка славы Российского флота и истории литературы
Директор Музея Гончарова в Ульяновске Антонина Лебкарева, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Михаил Отрадин (в центре) с фрагментом корпуса фрегата «Паллада» и секретарь Союза писателей России Николай Дорошенко. Фото из архива музея

Знаменитый фрегат «Паллада» был заложен на стапелях Охтинского Адмиралтейства в Петербурге 180 лет назад — 2 ноября 1831 года. Его первым командиром стал капитан-лейтенант П.С.Нахимов, известный российский мореплаватель и флотоводец. Судьба легендарного парусника сложилась драматически: он не вернулся в Кронштадт из кругосветного плавания. Однако его имя обессмертил классик российской литературы Иван Александрович Гончаров, который принимал участие в экспедиции на борту фрегата.
Малоизвестные подробности из жизни писателя и о гибели прославленного российского корабля нам рассказал доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Михаил Васильевич Отрадин. Кстати, он лауреат премии, посвященной …

22 июня — День памяти и скорби
22 июня — День памяти и скорби

22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Этот день сейчас официально называется Днем Памяти и скорби.
Когда началась война, много сотрудников и студентов Университета ушли на фронт, работали на оборонных работах, учились на курсах медсестер. Кто не был призван в армию, пошли добровольцами в Народное ополчение. В здании на Менделеевской линии, где помещались историки и географы, в начале сентября был развернут госпиталь. Университет взял над ним шефство, как и над соседним госпиталем, разместившимся в клинике Отта.
Родной университет помнит своих питомцев, студентов, преподавателей и сотрудников, завоевавших ценой своей …

«Война уничтожила эти блестящие таланты…»
«Война уничтожила эти блестящие таланты…»

70 лет назад началась Великая Отечественная война. С началом войны студентам и аспирантам Университета пришлось думать не о защите дипломов и диссертаций, а о защите Отечества.
Уже в первые дни войны вместе с сотнями универсантов студенты и аспиранты математико-механического факультета ЛГУ ушли добровольцами на фронт в составе Красной Армии (более 100 человек с курса), а с конца июня 1941 года, когда началась запись в Народное Ополчение, подавали заявления с просьбой зачислить их в ополчение. Некоторые решили продолжить обучение, мечтая более эффективно реализовать свои способности и принести как можно больше пользы …

Наша память и мемориал
Наша память и мемориал

Немногие знают, что мемориализация мест былых сражений началась еще до окончания Великой Отечественной войны.
Под руководством Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), Военного Совета Ленинградского фронта и при деятельном участии маршала Л.А.Говорова было решено отразить в памятниках и мемориала отдельные этапы и зафиксировать места событий в битве за Ленинград. В 1944 г. появились первые четыре памятника на передовых рубежах обороны: в Ропше, Ульяновке, Ям-Ижоре, Усть-Тосно. 23 июня 1956 г. Исполнительный комитет Ленгорсовета принял постановление «О мероприятиях по сооружению памятников и мемориальных досок, посвященных героической обороне Ленинграда в Великой Отечественной войне». В этом …

На огненных рубежах войны
На огненных рубежах войны

Очередная, 32-я Вахта Памяти студенческого поискового отряда «Ингрия» началась как обычно — с энергичной и несколько нервной погрузки в машину походного имущества, которого с каждым годом становится всё больше.
Что поделаешь, желание жить комфортнее в походных условиях оправдано, да и на себе не надо нести все это разнообразное имущество, как было раньше. Наконец, все погружено, проверено и в 11.15 мы отъезжаем от истфака. Настроение чудесное — наконец-то едем. Его многократно увеличивает теплая, солнечная погода. Пробки на дорогах и черепашья скорость — 70 км мы преодолели «всего» за
3 часа — не …

Храм Памяти
Храм Памяти

Это стихотворение написал бывший пятиклассник Петергофской школы, позднее — студент и выпускник факультета менеджмента СПбГУ Павел Шевцов. А красавица-дальномерщица, хрупкая девчонка в Сталинградском котле — ныне здравствующая его бабушка, ветеран
войны, бывший профессор матмеха Алла Михайловна Шевцова. Она и сегодня живет в Петергофе, и много читает студентам…
Я помню, как по паркам Петергофа
Я часто с дедушкой гулял,
И слушал я его рассказы,
Как он на фронте воевал.
«Давно войны гремели грозы,
Но и сейчас стоят в глазах
Мои друзья-однополчане
И лица женщин с похоронками в руках.
Сначала воевал на Крымских кручах,
Там ранен был в бою,
И мне товарищ раны бинтовал,
Воспринимая …

Новости СПбГУ