Главная »

27 января — День снятия блокады Ленинграда

Три судьбы
Евфросинья Алексеевна Евдокимова

Каждый взрослый знает, что война уносит жизни; подчас число ее  жертв неизмеримо. Валентина Александровна Черкасова, бывшая студентка, аспирант, ассистент, доцент кафедры СОС — ФОХ ЛГУ–СПбГУ, пишет лишь о капле, о малой части потерь нашей страны в Великой Отечественной войне. Однако каждая такая история — это целая человеческая жизнь.
Вряд ли найдется в нашей стране семья, не опаленная войной. Только из наших с мужем семей эта война отняла 14 человек! К большей части из них относятся горькие слова:
… На перекрестках, на мостах
шрапнель гудела,
На нецелованных устах «Ура!»
гремело.
Но здесь о них речь не пойдет, …

Феи-хранительницы Научной библиотеки им. М. Горького
Лариса Моисеевна Сафьянникова

Научная библиотека имени М.Горького СПбГУ, средоточие и оплот научной мысли Университета, уникальная сокровищница знаний, сумела устоять в самые суровые и сложные периоды истории на протяжении XX века, обновленной и неизменно актуальной вступила и в век XXI. И все это благодаря верному и упорному труду сотрудников библиотеки, большинство из которых посвятили Горьковке многие десятилетия своей жизни.
Ежегодно, в канун знаменательной для нашего города даты — освобождения Ленинграда от фашистской блокады — мы обращаемся к участникам и свидетелям беспримерного подвига ленинградцев. К сожалению, время неумолимо и всё дальше и тише становятся эти голоса. …

Простите нас, солдаты!
Памятник советским воинам на месте бывшей деревни Тортолово

Поисковый сезон 2012 года, был, как всегда, насыщен событиями. В ходе трех поисковых экспедиций, несмотря на все трудности субъективного порядка, в урочищах Гайтолово, Тортолово, Роще «Круглой» удалось обнаружить останки 73 погибших воинов Красной Армии.
У погибших красноармейцев найдено 6 медальонов, с десяток подписанных личных вещей. К сожалению, удалось установить фамилии пока трех солдат, найти их родственников. Дочери красноармейца Ивана Тимофеевича Кучеренко, пропавшего без вести в сентябре 1941 года, пожелали похоронить отца на малой Родине, в Омской области. 7 декабря в Совете ветеранов СПбГУ состоялась передача останков погибшего солдата родственникам.
После завершения поисковых экспедиций началось …

Печных дел мастер

Игорь Вячеславович Ясиницкий, профессор кафедры физической культуры и спорта СПбГУ, все военные годы провёл в Ленинграде. Двенадцатилетний паренёк, он, как все, получал блокадные 125 граммов хлеба, работал сначала сапожником, потом печником-трубочистом. Выполняя тяжёлую недетскую работу, он помогал жителям родного города согреваться в ледяные блокадные зимы.
В мае 1941 года Игорю Вячеславовичу было всего 12 лет. В городе его семья провела всё блокадное и военное время. В памяти университетского преподавателя остались и жуткие, и героические воспоминания тех лет. Постепенно снижались нормы отпуска продуктов по карточкам, люди всеми силами пытались раздобыть какие-нибудь продукты.
После …

Морская артиллерия на службе сухопутных войск

В канун 68-летия полного снятия блокады Ленинграда доцент экономического факультета СПбГУ Антон Алексеевич Канарейкин рассказал, как он отстаивал осаждённый город.
Участвовавший в Великой Отечественной войне с первого дня, Антон Алексеевич Канарейкин прибыл в осаждённый Ленинград после первого прорыва блокады (кольцо было разорвано 18 января 1943 года), только оправившись от тяжёлого ранения, полученного на Кавказе. Там он воевал в составе Первой гвардейской морской железнодорожной артиллерийской бригады. В то время эта часть была сугубо секретной. Однако в наши дни некоторое её оборудование находится в Музее истории СПбГУ и в Государственном мемориальном музее обороны …

Госпиталь в Комнате сказок

С началом войны детство многих ребят в СССР закончилось. Одним из них был Роберт Иванович Семенов. Прибавив себе два года, он в 1944 году оказался на фронте. А до этого были блокада, голод, гибель родных. Но после многих лет службы в Европе Роберт Иванович все равно вернулся в родной Ленинград. О том, каким он его оставлял в 1942…
О начале войны Роберт Иванович, тогда шестиклассник, узнал в городе Бердичеве, куда он с родителями приехал из Ленинграда провести лето. Отца-военного по боевой тревоге призвали в танковую дивизию. 24 июня он уже участвовал …

«И университет был тогда, как один большой дом»

Война разделила ЛГУ фактически на два университета: фронтовой, который остался в Ленинграде, и тыловой, эвакуированный в Елабугу и Саратов. Как в условиях блокады университет продолжал жить и помогал бороться городу и стране — об этом мы узнаём из рассказов участников тех трагических и героических событий.
Есть вещи настолько страшные и далекие от нашей обычной жизни, что вряд ли они могут поддаться осмыслению человеком, не знакомым с ними на собственном опыте. И нам остается обращаться к свидетельствам тех, кто прошел через это и чувствует в себе силы рассказать. Добавлять что-то от себя …

«Но каждый здесь был ленинградцем…»

Не было в истории Петербургского — Ленинградского университета более суровых испытаний, чем те, которые выпали на долю его преподавателей и студентов в годы войны.
И теперь, когда уже восстановлены сотни имен универсантов, погибших и пропавших без вести на фронтах, умерших в блокаду, фактическая хроника жизни «сражающегося университета» никогда не будет исчерпывающей, поскольку даже архивы (военные, городские, университетские) хранят далеко не все документы того времени. Причастность к Великой Победе, к Большой Истории закономерно вызывала у послевоенных студентов из «поколения победителей» желание воссоздать детали этой эпопеи, увековечить ее, сохранить и передать последующим поколениям память …

Новости СПбГУ