Главная » 27 января - День снятия блокады Ленинграда

Госпиталь в Комнате сказок

С началом войны детство многих ребят в СССР закончилось. Одним из них был Роберт Иванович Семенов. Прибавив себе два года, он в 1944 году оказался на фронте. А до этого были блокада, голод, гибель родных. Но после многих лет службы в Европе Роберт Иванович все равно вернулся в родной Ленинград. О том, каким он его оставлял в 1942…

Роберт Иванович Семенов, заведующий лабораторией когерентной оптики СПбГУ

О начале войны Роберт Иванович, тогда шестиклассник, узнал в городе Бердичеве, куда он с родителями приехал из Ленинграда провести лето. Отца-военного по боевой тревоге призвали в танковую дивизию. 24 июня он уже участвовал в боях. Командование дивизии позаботилось об эвакуации из подвергающегося бомбардировкам города семей военнослужащих. В ночь с 3 на 4 июля Роберт Иванович с матерью выехали из Бердичева и более двух недель добирались по железной дороге в Ленинград. «Когда мы приехали, 19 июля, в Ленинграде уже действовала карточная система. Но еще работали коммерческие магазины. Звучали частые воздушные тревоги. Некоторые люди запасались продовольствием. Так было до сентября, — говорит Роберт Иванович. — В начале сентября город начали обстреливать, а 8 числа были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием». Несмотря на это 15 сентября в школах начались занятия.

«Мы учились на углу Садовой и Вознесенского проспекта. Воздушные тревоги звучали часто, каждый раз мы спускались в бомбоубежище и даже пытались заниматься там. Затем возвращались в класс, потом снова спускались в убежище, заниматься было неудобно», — рассказывает Роберт Иванович.

Тогда, по словам Роберта Ивановича, еще были хлеб, масло, крупы, сахар. В октябре по талонам выдавали конфеты. Но нормы уменьшались с каждым днем. На 7 ноября дали небольшой дополнительный паек — грамм по 20 масла, сахар и даже вино. Но после давали только хлеб. Постоянное недоедание привело к тому, что с декабря Роберт Иванович уже не смог ходить в школу. «Мама была педиатром и в ноябре ее мобилизовали в госпиталь для сильно ослабленных. Он находился во Дворце пионеров (сейчас городской Дворец творчества юных). В январе я тоже попал в этот госпиталь. Лежал в палате, которая находилась в Комнате сказок. В ней размещались 35-36 человек. Там было тепло, и кроме хлеба давали суп и какую-то кашу. Несмотря на это, каждое утро выносили умерших. Сильно истощенный организм восстановить было нельзя», — констатирует Роберт Иванович. Сам он провел в госпитале две недели и после улучшения состояния вернулся домой.

При перестройке в 1935 году Аничкова дворца под Дворец пионеров (ныне — Дворец творчества юных) ряд помещений был отделан заново. Так, появилась уникальная Комната сказок, расписанная в 1936 году художниками-палешанами на темы сказок А.С.Пушкина. Это был первый опыт палешан в монументально-декоративной живописи. В дальнейшем художники Палеха украшали своими росписями многочисленные дворцы пионеров, дворцы культуры и театры страны.

В городе не было света, воды и транспортного сообщения. «Чтобы получить воду, мы топили снег. Собирали его с крыши Текстильного института. Вода получалась с гарью, так как институт горел.

«6 марта 1942 года умерла мама. Она попросила, чтобы из госпиталя ее привезли домой. Это был солнечный день, и даже было не очень холодно. От голода умерли также два дяди, три тети и двоюродная сестра, — с болью в голосе рассказал Роберт Иванович. — Поскольку отец был на фронте, меня отвели в детский приемник на ул. Герцена рядом с «Асторией». Там я находился день-полтора. Потом меня распределили в детский дом. Он находился в районе ул. Декабристов. Это было в конце марта, а 10 апреля нас вывезли по льду через Ладожское озеро».

И вот 3 мая Роберт Иванович оказывается в детском доме в городе Лобинск Краснодарского края. Пережил оккупацию, выполняя сельскохозяйственные работы. «Потом я увидел вывеску об организации воинской подготовки для тех, кто родился в 1926 году, а я сам с 1928. Но я умолчал об этом факте, пришел туда и записался. Никаких комиссий и проверок не было. Когда из Моздока приехал человек из части забирать новобранцев, он заметил, что один молодой человек хромает. Строй остановили, попросили хромающего человека разуться. Оказалось, что у него нет половины ступни. И его не взяли. Хотя, если бы он стал в середину строя, то его хромоту командир не заметил бы», — считает Роберт Иванович. Сам он попал в запасной полк. После более годовой подготовки в сентябре 1944 года оказался в одной из танковых армий 1-го Украинского фонта, участвовал в боях на территориях Польши и Германии, при взятии Берлина и освобождения Праги. За форсирование Одера был награжден орденом Красной Звезды. После победы нес службу в Чехословакии, Австрии, Германии. Демобилизовался только в конце 1950 года и вернулся в родной Ленинград. Став студентом физического факультета ЛГУ, он навсегда связал свою дальнейшую судьбу с Университетом.

 Вера Свиридова

 

 

Новости СПбГУ