Образование для устойчивого развития
2013 год официально объявлен в России Годом охраны окружающей среды. В Указе президента РФ от 10 августа 2012 года говорится, что это важное мероприятие проводится с целью «обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду». Этот факт в очередной раз подтверждает необходимость развития экологического сознания, экологического образования и экологической культуры.
жегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации …
Необходимость целостности университетского образования бесспорна. Огромную роль в этом играют полученные студентами знания и формирование внутренней потребности наших выпускников жить и работать в гармонии с окружающим нас миром, использовать свой интеллект и полученный опыт для развития и процветания человеческой цивилизации.
В последние десятилетия в связи с бурным ростом воздействия человека на окружающую среду все громче звучат голоса в защиту и о сохранении окружающей нас природы. Несмотря на это, лишь очень небольшая часть людей слышит их. В чем же дело? Возможно и, скорее всего, мы неверно расставляем акценты и приоритеты, может быть, …
Большинство людей, к сожалению, защиту окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам, сохранение биологического многообразия расценивают далеко не как важнейшую задачу.
Поколения, возросшие на ценностях современной цивилизации последних десятилетий, так далеко оторвались от своей основы, что перестают осознавать прямую связь и зависимость своей жизни от окружающей природной среды.
Охрана, а главное — сохранение природной среды объективно является стратегическим условием выживания человечества, следовательно, должны встраиваться в политические приоритеты на глобальном уровне, и это широкое поле деятельности для международников и политологов. Мы стали на высоком политическом уровне говорить об этом, но конкретных результатов пока …
Трансформация экологии из направления науки в мировоззрение подготовлена многими факторами и давно созрела. Ресурсный и энергетический кризис показали, что проблемы истощения природных запасов и непосредственно связанное с ними глобальное загрязнение среды обитания играют главенствующую роль в числе стоящих перед нами нерешенных задач.
В ближайшее время последует либо резкое сокращение их добычи и использования, либо стремительное подорожание, к чему мы пока не готовы.
Один из выходов следует искать в решении технологических проблем. От сжигания тающих запасов углеводородов некоторые европейские страны повернулись лицом к возобновляемым источникам энергии. Например, Дания более 20% энергии получает от …
Традиция преподавания социально-экологических дисциплин в СПбГУ связана с деятельностью профессора Юрия Николаевича Пахомова (1957-2011), который с 1992 года разрабатывал и вел курс «Социальная экология».
Юрий Николаевич Пахомов обосновывал взгляд на предмет социологии как науки, не замыкающейся на факторах поведения людей, но имеющей широкие основания в изучении взаимодействия социальных систем, человека и окружающей среды. «Одной из основных функций социологии как науки является осмысление и оценка не только социальной действительности, — писал он в работе «Формирование экочеловека: методологические принципы и программные установки» (СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2002), — но и взаимодействие человека и …
Учитывая значение, которое сейчас придаётся концепции и политике устойчивого развития, хотелось бы обратить внимание на возможные варианты восприятия и реализации данной программы.
Эти варианты связаны с психологией общества потребления и деятельностью современных международных акторов.
Этап развития, на котором находится сейчас человеческая цивилизация, определяется как глобализация мирохозяйственных связей и взаимозависимость всех международных акторов. Это, как известно, порождает как большие преимущества для развития и улучшения качества жизни человека, так и большие проблемы. К сожалению, преимущества и проблемы распределены неравномерно межу населением различных стран мира. Конечно, неравенство и социальные диспропорции существовали практически с самого начала …
Согласно социологическим прогнозам, к числу профессий, потребность в которых резко возрастет в ближайшие пять лет, отнесена профессия эколога. Данный прогноз вполне объясним: состояние окружающей среды в Российской Федерации (как, впрочем, и во всем мире) не улучшается. В связи с этим особое место в системе образования отводится дисциплинам по природоохранной специализации.
Этим вопросам посвящена магистерская программа «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития», благодаря которой магистранты получают подготовку по таким важным дисциплинам, как «Концепция устойчивого развития», «Философские аспекты обеспечения экологической безопасности», «Устойчивое развитие современного города», «Международные природоохранные организации» и др.
В процессе …
Предоставим слово студентам программы «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития».
Чан Сунн Бинь, студентка 2 курса магистратуры: «Я выбрала курс “Устойчивое развитие современного города” поскольку, во-первых, я интересуюсь этой темой, которая в последние годы становится все более актуальной и важной. Устойчивое развитие современного города существует не только как активный лозунг, его процесс влияет на все аспекты современной жизни. Во-вторых, тема тесно связана с моей диссертационной работой, посвященной проблеме “качества жизни”. Устойчивое развитие является важным аспектом повышения качества жизни населения».
Елена Баженова, студентка 1 курса магистратуры: «После окончания экологического факультета Российского …