Главная »

К 300-ЛЕТИЮ М.В.ЛОМОНОСОВА

Незаметный классик
Памятник М.В.Ломоносову. Скульптор Г.Д.Гликман. 1955 год. Дворцовый пр., г. Ломоносов

 О влиянии Ломоносова на русскую литературу, о том, насколько интересна поэзия Ломоносова современному поколению, рассказывает доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Петр Евгеньевич БУХАРКИН.
— Петр Евгеньевич, насколько значителен вклад Ломоносова в развитие литературы XVIII века? И почему в наше время его поэзия не находит должного числа почитателей?
— Открывая конференцию в Пушкинском доме, посвященную Ломоносову, директор ИРЛИ Всеволод Евгеньевич Багно справедливо сказал, что астрономы, математики, физики и химики одинаково почитают Михаила Васильевича как великого ученого и как крупного государственного деятеля. Правда, для них это выдающаяся, но ушедшая в …

«Не должна зарастать память…»
У гранитного обелиска на месте усадьбы

Утро. Суббота. У ворот Петергофского студгородка не так людно, как это обычно бывает в учебные будни. Полтора десятка студентов химического факультета СПбГУ в пасмурный осенний день собрались у автомобиля ГАЗ-54, переоборудованного под вездеход. Мы отправляемся к Ломоносову в Усть-Рудицу.
Идея романтичная и достаточно авантюрная. Там, в собственной усадьбе (сейчас это Ломоносовский район Ленинградской области, а тогда был Копорский уезд Ингерманландской губернии), великий ученый построил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты для мозаики, первую в России. Но это было 258 лет назад. А что там теперь? Что сохранилось от былой славы?
«Историк, …

Рукотворные чудеса Усть-Рудицы
Обложка книги

Незадолго до 300-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова перечень исследовательских трудов о жизни и деятельности великого ученого пополнился новым изданием.
Книга профессора СПбГУ Дмитрия Владимировича Осипова «Усадьба Ломоносова Усть-Рудица — фабрика цветного стекла» (СПб, «Серебряный век», 2011) расскажет читателю о создании и развитии уникального для России производства мозаичных смальт, художественных и декоративных стеклянных изделий, а также познакомит с другими, не менее интересными обстоятельствами существования этого по-настоящему заповедного места.
Время не щадит ничего, унося в небытие и плохое и хорошее. Но, к сожалению, человеческое пренебрежение и забвение часто оказываются не менее, а то и …

«Гимназия является первой основой
всех свободных искусств и наук…»
М.В.Ломоносов. «Узаконения для учащихся в Гимназии Императорской академии наук.». Черновой автограф. 19 января 1759 года

Академическая гимназия в Петербурге — первое общеобразовательное среднее учебное заведение в России. Она была учреждена при Петербургской академии наук в 1724 году с целью подготовки к поступлению в Академический университет и на государственную службу мальчиков из различных свободных сословий.
Важным периодом в ее истории стали годы, когда Гимназией руководил М.В.Ломоносов (1758–1765). К тому времени положение дел в учебном заведении было достаточно плачевно: учителя-иностранцы твердили о необучаемости гимназистов, которые содержались из рук вон плохо, потому что Гимназия не имела ни своего регламента, ни своего бюджета. Ломоносов со свойственным ему рвением принялся за …

Дух гения в Петербурге
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Архитекторы: Н.Ф.Гербель, Г.Киавери и М.Г.Земцов. 1718–1728

Почти три десятилетия своей жизни Михаил Ломоносов посвятил городу на Неве. Здесь он учился, работал, заботился о семье, преподавал, творил, мыслил, общался с коллегами, «бил челом» государыне императрице с просьбами посодействовать развитию науки. Где и как это происходило — узнать об этом спустя три века поможет небольшая экскурсия по тем местам в Петербурге, что прочно связаны с именем российского ученого.
Читать надписи на мемориальных досках, к сожалению, осталось хорошим тоном лишь у туристов и начинающих краеведов. Как часто мы, торопясь, минуем целые вереницы старинных зданий, ни на миг не задумываясь о …

Под сенью великого имени
Золотая медаль имени М. В. Ломоносова

В преддверии 300-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова в Научной библиотеке имени Горького СПбГУ открылась выставка, посвященная научному наследию российского академика.
«Все испытал и все проник» — эти крылатые слова, сказанные о великом ученом Александром Сергеевичем Пушкиным, стали и названием, и девизом выставки, собравшей воедино плоды многолетних трудов Михаила Васильевича на благо российской науки. Экспозицию открывают издания дореволюционного книжного фонда Научной библиотеки — собрание сочинений Ломоносова под редакцией Михаила Ивановича Сухомлинова 1891–1901 годов, а также отдельные труды ученого, изданные в XIX — начале XX века.
— Мы постарались подобрать действительно редкие старинные издания, …

Новости СПбГУ