Под сенью великого имени
В преддверии 300-летнего юбилея Михаила Васильевича Ломоносова в Научной библиотеке имени Горького СПбГУ открылась выставка, посвященная научному наследию российского академика.
«Все испытал и все проник» — эти крылатые слова, сказанные о великом ученом Александром Сергеевичем Пушкиным, стали и названием, и девизом выставки, собравшей воедино плоды многолетних трудов Михаила Васильевича на благо российской науки. Экспозицию открывают издания дореволюционного книжного фонда Научной библиотеки — собрание сочинений Ломоносова под редакцией Михаила Ивановича Сухомлинова 1891–1901 годов, а также отдельные труды ученого, изданные в XIX — начале XX века.
— Мы постарались подобрать действительно редкие старинные издания, познакомиться с которыми нечасто выпадает возможность, особенно студентам, — подчеркнула заведующая отделом организации лекций и выставок Научной библиотеки имени М.Горького СПбГУ Людмила Никифорова. — Тем не менее все эти книги доступны нашим посетителям в читальном зале. Наша главная задача — раскрыть личность Ломоносова, представить все грани его таланта. Поэтому у нас представлены его труды, посвященные различным аспектам науки — и филологии, и истории, и химии, и физики, и геологии. Кроме того, мы представили современные исследования о Ломоносове, выполненные преподавателями СПбГУ.
Выставленные издания дополняют подготовленные сотрудниками библиотеки аннотации, выдержки из предисловия к книгам, изображения старинных гравюр, факсимильных оттисков с рукописей великого ученого. Тему многогранного и уникального в своем разнообразии научного и творческого наследия Михаила Ломоносова продолжает отдельная часть экспозиции, посвященная Большой золотой медали его имени. Эта награда была учреждена в честь дня рождения академика в 1956 году и с тех пор вручается раз в три года иностранным и российским ученым за выдающийся вклад в науку. Героями выставки в Научной библиотеке стали выпускники Петербургского университета, в разные годы получившие эту награду. Это астрофизик Виктор Амбарцумян, автор научных работ в области физики звезд и туманностей, космогонии звезд и галактик, основатель школы теоретической астрофизики в СССР. Это лауреат Нобелевской премии по физике Александр Прохоров, под редакцией которого были подготовлены «Физическая энциклопедия» и «Российский энциклопедический словарь», также представленные на выставке. Это математик Сергей Соболев, геолог Борис Соколов, физики и математики Ольга Ладыженская и Гурий Марчук, и конечно, Дмитрий Лихачев, получивший Большую золотую медаль имени Ломоносова в 1993 году. На выставке в «Горьковке» можно увидеть наиболее значимые труды этих ученых, обогативших мировую науку своими открытиями и исследованиями.
— Нередко бывает так, что не только студенты, но и преподаватели не знают о тех или иных книгах, которые хранятся в наших фондах, — заметила Людмила Никифорова. — Мы уверены, что эти издания не только продемонстрируют нашим читателям связь времен и поэтапное развитие российской науки от Ломоносова до наших дней, но и окажутся весьма полезными для современных универсантов, станут проводником к новым достижениям в научной деятельности.
Татьяна Семме
Фото: Сергей Ушаков