Главная »

УНИВЕРСИТЕТУ — 288 ЛЕТ

С чего начиналась история университетских зданий

Многие здания университетского Василеостровского комплекса первоначально были построены совсем не для учебных целей. Там, где сейчас занимаются философы и историки, был когда-то гостиный двор. В Главном здании заседал Сенат и работали коллегии. Какое прошлое скрыто за привычным видом университетских корпусов?
В 1724 году, когда указом Петра I был основан Петербургский академический университет, трудно было представить, как всё изменится за 288 лет. В списке студентов тогда числилось всего 38 человек. С 1760 года учебные аудитории размещались в доме барона Строганова в непосредственной близости от нынешнего здания исторического и философского факультетов СПбГУ.
В XIX …

Университетский остров
Университетский остров

Внимательное изучение книг и публикаций по истории Университета открыло примечательный факт. Оказывается, Ново-Адмиралтейский остров планировали передать СПбГУ ещё в 1915 году. К этим планам вернулись лишь век спустя.
Газета «Новое время» от 10 июня 1915 года, наряду с репортажами военного времени о победах нашей конницы и сборе пожертвований в помощь российским воинам, сообщает последние городские новости. Одна из них — о расширении Петроградского университета. 8 июня под председательством члена городского совета графа Алексея Бобринского состоялось заседание Высочайше утверждённой комиссии, посвящённое этому вопросу. В состав комиссии вошли вице-директор департамента народного просвещения Н.П.Палачек, …

Из истории университетских традиций

Петербургский университет всегда стремился следовать основным принципам университетской культуры. За почти трёхвековую историю он перенял многие европейские традиции и ритуалы и приобрёл отличия, отвечающие российским реалиям.
Даты, которые отмечает Санкт-Петербургский университет в этом феврале, не круглые. 288 лет прошло с момента подписания Указа Петра I об учреждении Академии наук «с университетом и гимназией при ней». 193 года минуло с тех пор, как Александр I утвердил доклад министра народного просвещения о преобразовании Педагогического института (столичного университетского отделения) — в университет. Однако интерес к тому, что происходило в стенах Двенадцати коллегий два с …

«Семейный» стиль университетских отношений

В 1880-е годы студенты шли с личными проблемами в кабинет ректора, и сторож имел распоряжение пускать всех до поздней ночи. Спустя почти полтора века двери приёмной ректора по-прежнему открыты каждую пятницу для всех студентов и преподавателей.
Университетский мир всегда строился на особой корпоративной этике, особом стиле общения преподавателей и студентов.
В аудиториях
До конца 1850-х годов сохранялось патерналистское отношение профессоров к студентам, которых надлежало наставлять и «понуждать» к наукам. Новая мотивация студентов учиться не ради диплома, дающего соответствующий классный чин в службе, а для овладения науками, сложилась позже. А в 1800–1840-х годах лекция представляла …

«Мы не в изгнании, мы в послании…»

Культурный фонд «Знаменитые универсанты СПбГУ» совместно с фондом «Русский мир» готовят к публикации книгу «Наследие петербургской университетской культуры в русском зарубежье». В ней собраны уникальные биографические очерки о судьбах питомцев Петербургского университета, оказавшихся навсегда оторванными от родной страны и города. Книга представляет интерес для всех, кто неравнодушен к истории и культурно-научному наследию старейшего вуза России.
Из коридора Двенадцати коллегий — в огромный мир
После трагических событий Октябрьского переворота 1917 года бывшую российскую империю покинули, по разным подсчетам, около двух-трех миллионов человек. До сих пор невероятно трудно представить, в каких масштабах в 1920-х …

Детство в университетском дворе (50-е годы)

Двор и его обитатели
Раньше, чем появилось осознание того, что живешь в городе Ленинграде и в стране СССР, пришло ощущение гражданина страны с названием Университет. У этой страны были четкие границы: здание 12 коллегий, ворота на Неву, и еще одни ворота, с выходом напротив Библиотеки Академии наук, коротко называвшейся БАН. Ворота на Неву были всегда закрыты, открыта была калитка. Слева от калитки висел большой старинный термометр с непонятной шкалой Реомюра. Он исчез в шестидесятых годах. Через ворота напротив БАНа изредка въезжали автомобили.
Иногда, вместе с родителями, разрешалось эту границу пересекать. «За границей» …

Новости СПбГУ