Григорий Явлинский: «В любой стране мира к выпускникам СПбГУ будут относиться с интересом»
В СПбГУ по приглашению декана экономического факультета Отара Маргания два часа с публичной лекцией «Глобальное экономическое развитие: два сценария для развивающихся стран» выступал профессор, доктор экономических наук Григорий Алексеевич Явлинский. Однако двух часов студентам показалось мало, они с неохотой отпустили лектора, но горячо отблагодарили его овациями.
«Самое интересное для меня — это ваши вопросы. Я готов на них ответить, и в этом вижу смысл своего пребывания в стенах славного Санкт-Петербургского университета», — с таких слов начал свое выступление Григорий Алексеевич и сдержал их, превратив лекцию в диалог, поддерживать который было интересно обеим сторонам.
Студенты, среди которых были не только будущие экономисты, но и историки, социологи, математики и специалисты в области международных отношений, не заставили себя ждать и буквально засыпали лектора вопросами. Причем не только по заявленной теме. Так, например, студентов интересовало, стоит ли учиться за границей. «Если у вас есть возможность, то почему бы и нет, — ответил Григорий Явлинский. — Но, вообще-то, учиться надо самому. Дело не в том, что вас где-то чему-то научат. То, сколько и что вы знаете, зависит от того, сколько вы читаете и с кем общаетесь. Имеется в виду не только общение с преподавателями, а круг, в котором вы живете. Если вокруг вас создается соответствующая атмосфера и вы много читаете, то вы легко возьмете высоты. Тем более что сейчас все доступно — вы можете читать любую литературу. Кроме того, традиции Санкт-Петербургского университета задают высокую планку. В любой стране мира к выпускникам СПбГУ будут относиться с интересом. У вас исходная позиция очень хорошая, а дальше все зависит от вас».
Студенты также попросили назвать страны, которые Григорий Алексеевич может считать эталоном в сфере проведения экономической политики. По словам лектора, по формальным признакам он выделил бы скандинавские страны и Германию. «У них хорошие результаты, но их шаблон мы не можем использовать в нашей стране, — подчеркнул профессор. — Мы не можем напрямую копировать и должны проводить собственную экономическую политику».
Где собираются экономисты — там жди прогнозов. Не обошелся без них и Григорий Явлинский. По его мнению, к 2050–2060 годам в мире будет только два центра экономической мощи. Один сконцентрируется в Северной Америке, а второй — в Азии. А вот Европа таким центром стать не сможет. «У Европы есть только один путь вперед — это найти общий язык с Россией. Объединение России и Европы в единый экономический субъект — это единственный выход для поддержания конкурентоспособности. Только объединение человеческих, интеллектуальных, экономических и стратегических ресурсов России и Европы имеет перспективу», — считает Григорий Алексеевич. По его мнению, у России есть ряд ресурсов стратегического свойства, которых у Европы нет. «Объединение приведет к решительному прорыву с экономической точки зрения, — подчеркнул профессор. — В современном мире сделать по отдельности уже никто ничего не сможет».
Еще один прогноз экономиста также касался середины текущего века: «К 2050 году в мире не будет развивающихся стран. Будут только развитые и неразвитые страны». Причем в этом качестве они останутся уже навсегда. «Разрыв в качестве жизни окажется непреодолимым, — уверен Григорий Явлинский. — Диалог между двумя цивилизации и будет главным в XXI веке. Богатые страны и компании получат вечное преимущество». По словам лектора, элиты многих стран это понимают. Вскочить на подножку «уходящего поезда», например, старается Турция, поэтому и стремится войти в состав Европейского Союза.
Несмотря на настораживающие прогнозы, общий тон лекции оказался позитивным. Поток вопросов смогли остановить лишь решительные слова: «Все! Спасибо!»
В СПбГУ регулярно проходят публичные лекции известных ученых, топ-менеджеров, послов, спортсменов, общественных деятелей и деятелей искусства. Так, например, студентам Университета посчастливилось задавать вопросы Кристоферу Антониу Писсаридесу (лауреат Нобелевской премии по экономике), Майе Плисецкой и Родиону Щедрину, Сантьяго Калатраве и Денису Мацуеву, Юко Кавагути и многим другим.
Вера Свиридова