Главная » УНИВЕРСИТЕТУ — 289 ЛЕТ

Санкт-Петербургскому университету — 289 лет

Санкт-Петербургский университет. Первая половина XIX века

Санкт-Петербургский университет. Первая половина XIX века

В 1999 году Санкт-Петербургский государственный университет, согласно указу президента Российской Федерации, торжественно отметил свой 275-летний юбилей. Более полутораста лет насчитывает традиция праздновать университетский праздник в феврале. Так и в этом году, 289-я годовщина университета отмечается 16 февраля большим студенческим праздником, который пройдет во дворе Кадетского корпуса — новой площадки СПбГУ, получить которую универсанты мечтали с начала XX века. В этом есть что-то символическое, поскольку постепенный переход небольших участков земли и даже целых зданий от военного ведомства к Петербургскому университету начался еще в середине XIX века. Тогда от Кадетского корпуса были переданы участок, на котором позднее появились Ботанический сад и Коллегия императора Александра II (ныне административное здание), здание Же де Пом (ныне спортивная кафедра). Время летит быстро и уже не за горами 300-летний юбилей в 2024 году. Скоро уже нужно будет начинать к нему готовиться. В связи с этим полезно будет вспомнить, как раньше отмечали университетские годовщины.

На протяжении XVIII века Академия наук и входивший в ее состав Университет никаких своих юбилеев не отмечали вообще. Только в 1830-е годы возникает традиция проведения торжественных университетских актов. Первый из них состоялся 20 сентября 1834 годаи на нем были зачитаны отчет о деятельности университета в 1833–34 учебном году, составленный профессором Бутырским, и речь на французском языке профессора Фишера. В последующие годы торжественные акты не имели какой-либо фиксированной даты и проводились в разное время года.

Книга о Юбилейном акте 1869 года

Книга о Юбилейном акте 1869 года

После перестройки здания Двенадцати коллегий  и возвращения в него Университета, торжественный акт отмечался в новоустроенном Актовом зале в центре здания 25 марта 1838 года. Ректор Шульгин открыл это торжество речью «О начале и постепенном возрастании С.-Петербургского университета», профессор Никитенко, аппелируя к первоначальным истокам Университета, произнес «Похвальное слово Петру Великому», а профессор Грефе на латинском языке поблагодарил императора Николая I за «монаршие милости и благодеяния, излитые им на университет». К акту была выпущена специальная медаль, на одной стороне которой помещен профиль Петра I, а на другой — аллегорическое изображение России в образе женщины, держащей в руках щит, и надпись по кругу «Единым вдохновением». На щите были выбиты две даты — 1724, как год начала университетского образования в Санкт-Петербурге, и 1835 — год принятия нового университетского устава в царствование Николая I. Композиция этой медали, как и многое другое на торжественном акте, подчеркивала идею непрерывности и преемственности университетского образования в северной столице с петровских времен. Накануне заседания в Актовом зале университет посетил сам император Николай I, сделавший несколько распоряжений о дальнейшем благоустройстве столичного университета, в том числе о разбивке сада перед зданием со стороны Биржи. На самом же заседании среди прочих присутствовали «первые сановники государства», в том числе министр народного просвещения граф С.С.Уваров. Из отчета за 1837–1839 годы мы можем узнать, что «Петербургский университет избрал к совершению торжественных своих актов на будущее время 25 марта, день своего обновления». Однако эта традиция вскоре оказалась неожиданно нарушена, поскольку ректор П.А.Плетнев в 1844 году перенес празднование торжественного акта на 8 февраляи подготовил историческое сочинение под названием «Первое двадцатипятилетие Императорского Санкт-Петербургского университета». Немаловажное значение играло то обстоятельство, что министром народного просвещения в это время был С.С.Уваров, который сыграл значительную роль в воссоздании Университета в 1819 году и которому, конечно же, льстило звание «основателя столичного университета».

Медаль  по случаю возвращения  Университета в здание Двенадцати  коллегий. (1838 год)

Медаль по случаю возвращения Университета в здание Двенадцати коллегий. (1838 год)

Акт 1844 года начался обедней в университетской церкви Св. Апостолов Петра и Павла, которую служил Петербургский митрополит. Министр по болезни отсутствовал. Затем был оглашен указ императора о наградах в связи с юбилеем, и ректор более трех часов читал свое историческое сочинение. Профессор А.В.Никитенко записал в своем дневнике: «Тоска и холод всех одолели. Никогда еще, кажется, университетский акт не был неудачнее». Тем не менее, именно это торжество положило начало традиции отмечать ежегодно 8 февраля как дату создания Петербургского университета и начинать отсчет его истории с 1819 года, как бы «отсекая» предшествующую историю университетского образования в Санкт-Петербурге XVIII века в стенах Академии наук.

Соответственно, к пятидесятилетнему юбилею, который по «новой хронологии» должен был состояться в 1869 году, Университет начал готовиться заранее. Еще в 1865 году была создана юбилейная комиссия под председательством профессора И.И.Срезневского; профессору восточного факультета В.В.Григорьеву было поручено составление истории Университета за пятьдесят лет (она была опубликована в 1870 году). Участвовать в торжествах пригласили представителей всех русских высших учебных заведений и ученых обществ, а также всех выпускников Университета. Число желающих принять участие оказалось столь велико для университетского Актового зала, что сам торжественный акт пришлось проводить в зале Дворянского собрания.

Торжества начались 7 февраля со службы в университетской церкви. В этот же день двери всех кабинетов и лабораторий, музеев, библиотеки были открыты для посетителей, студенты физико-математического факультета производили различные опыты и демонстрации. 8 февраля состоялся сам торжественный акт, на котором присутствовали: герцог Лейхтенбергский, председатель кабинета министров князь Гагарин, многие министры, члены Синода и Государственного Совета, сенаторы и более тысячи бывших студентов университета. Открыл собрание ректор К.Ф.Кесслер, затем министр просвещения Д.А.Толстой огласил рескрипт Александра II, в котором помимо приветствия университету содержались следующие строки: «Приняв в 1841 г. звание Почетного члена С.-Петербургского университета,

Гимн Петербургского университета, сочиненный студентом историко-фи- лологического факультета Дмитрием Столыпиным (старшим братом П.А.Столыпина).

Гимн Петербургского университета, сочиненный студентом историко-фи- лологического факультета Дмитрием Столыпиным (старшим братом П.А.Столыпина).

Я постоянно с искренним сочувствием следил за его успехами, и пользовавшись в годах первой моей молодости руководством некоторых его профессоров, избрал впоследствии и в наставники детей моих нескольких преподавателей из состава этого университета». «Царский подарок» заключался в учреждении 100 ежегодных стипендий для студентов по 300 рублей каждая и выделении 20 тысяч рублей для единовременной раздачи нуждающимся студентам. Далее были зачитаны адреса от петербургского дворянства и земства, Академии наук, различных учебных заведений и ученых обществ. В приветственном адресе от Академии наук указывалось на изначальное родство двух учреждений и подчеркивалось, что именно в Академии возникли начатки университета, и еще Ломоносов лелеял мысль об учреждении самостоятельного Петербургского университета. Вечером в этом же зале был устроен торжественный обед, на который собралось более 750 бывших студентов 47 выпусков, с 1822 по 1868 годы. Завершились юбилейные торжества 9 февраля обедом, данным университетом для официальных делегатов, на который также были приглашены студенты, получившие награды за свои сочинения по темам, предложенным факультетами.

К юбилею была выпущена медаль с изображением здания Университета и словами: «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!», внизу разместился портрет графа Уварова. На другой стороне были помещены портреты Александра I — «основателя» и Александра II — «покровителя». Материалы юбилейного акта 1869 года были изданы отдельной книгой в том же году. Отчеты и сообщения о праздновании юбилея были помещены во многих русских газетах и журналах.

После столь широкомасштабных торжеств окончательно закрепилась традиция ежегодно проводить университетский торжественный акт 8 февраля и устраивать в этот день торжественные обеды бывших студентов Санкт-Петербургского университета, которые проводились в различных петербургских ресторанах. К каждому подобному обеду печаталось красочно оформленное меню, на русском или французском языке, на обратной стороне которого содержался текст студенческого гимна «Gaudeamus igitur». К одному из таких обедов в 1897 году графом А.А.Бобринским, учившимся на юридическом факультете в 1870–1872 годы, было написано шуточное стихотворение-тост:

Прошли те дни, когда полны надежд и силы

Мы с гордостью вступали в Университет;

Годину юности другие дни сменили;

Остался лишь один обычный наш обед;

Что на восьмое февраля

Соединяет, Господа!

Редеют волосы… что есть — осеребрились.

Мечтанья юности забыты и смешны;

Что ненавидели — с годами полюбилось.

С теченьем времени  меняемся и мы,

И уж восьмого февраля

Как мы солидны, Господа!

Вы помните ли злость, с которой мы встречали

Полицию? Каким презрением горя,

Смотрели на жандармов! Мы тогда не знали,

Что нам без Трепова        на свете жить нельзя,

Теперь… восьмого февраля —

Городовому три рубля.

Наука нас прельщала. Ярких звезд сияние

Манило изучать небесные миры.

Теперь мы астрономию всю знаем. Сочетания от Станислава до Андрея нам ясны.

И уж восьмого февраля

Мы сам с усами, Господа!

А женщины! В те дни  мы ревностно искали

Тургеневскую Лизу на Большой Морской.

За нею к Пугачевой даже забегали,

А от нее к Тарновскому, махнув рукой.

Теперь — восьмого февраля

Мы все здоровы , Господа.

В то время членами лишь Бурсы     мы считались

И исполняли членский долг свой без труда.

Теперь до членства мы так высоко добрались,

Что страшно вымолвить… и устаешь, слегка.

Так что восьмого февраля

Нам не до членов, Господа!

В ту пору в ваш бокал не даром подливали,

Вы знали, что такое допивать до дна!

Веселье кутежа в те годы  не смущали

Заутренний катар,       доклады и дела.

Теперь восьмого февраля

Вы плохо пьете, Господа!

А все же, выпьемте,  хотя б  не напиваясь,

За чувства прежние, за прежние года,

За все хорошее, что в памяти сливаясь,

Влечет нас неизменно каждого сюда

Раз в год. Восьмого февраля,

Ваши Превосходительства!

Медаль к юбилею 1869 года: «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!»

Медаль к юбилею 1869 года: «Где высоко стоит наука, стоит высоко человек!»

Думается, что этот образчик «постстуденческого» фольклора нуждается в некоторых комментариях для современного читателя. Прежде всего, обращает на себя внимание то, что стихотворение явно обращено к сотоварищам автора по Университету, людям круга, равного ему по положению. Начиная с 1840-х годов в Петербургском университете, особенно на его юридическом факультете, училось немало представителей «золотой молодежи». Из числа студентов этого факультета вышло много крупнейших государственных деятелей и высокопоставленных чиновников, занимавших видное место в иерархии Российской империи. Понятно, что на обеды бывших студентов, в которых участвовал сенатор, член Государственного Совета, министр, граф А.А.Бобринский, собирались люди именно этого круга. В начале третьей строфы идет речь о характерных даже для великосветской студенческой молодежи определенных фрондерских настроениях по отношению к властям и особенно к полиции. Далее автор не без определенной иронии подмечает заметную смену с возрастом этих настроений на верноподданнические чувства. Упоминаемый Ф.Ф.Трепов в 1866–1878 годах был обер-полицмейстером и градоначальником Петербурга, известным жестокими расправами над революционерами и студентами. В четвертой строфе — отличный каламбур насчет «звезд от Станислава и Андрея». Имеется в виду иерархия российских орденов, в которой орден Св. Станислава был низшей, а орден Андрея Первозванного — высшей наградой. В пятой строфе речь идет о знаменитом и довольно респектабельном публичном доме Пугачевой на Большой Морской, в котором богатые студенты университета были не редкими посетителями.

Профессора Университета. 1869 год

Профессора Университета. 1869 год

Студенты настоящие и бывшие отмечали день 8 февраля шумным гулянием, совместными обедами, посвящали этому дню стихи и песни. Широко отмечаемый в других высших учебных заведениях Татьянин день (12/25 января по новому стилю) в Петербургском университете официально не праздновался. Студенты, профессора и выпускники Санкт-Петербургского университета именно 8 февраля считали своим праздником. Семидесятипятилетний юбилей в 1894 году был отмечен значительно скромнее. Основным юбилейным изданием стал выпущенный в 1896–1898 годах в двух томах «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета. 1869–1894». Среди подарков Университету был бронзовый бюст первого ректора воссозданного в 1819 году Университета, знаменитого правоведа М.А.Бал­у­гьянского, работы известного русского скульптора Адамсона. Он был преподнесен дочерью Балугьянского баронессой Медем и сейчас находится в экспозиции Музея истории Университета.

Нередко радикально настроенные студенты использовали дни университетских актов для политических выступлений, разбрасывали листовки, устраивали обструкцию реакционным профессорам. Часто подобные «торжества» заканчивались столкновениями с полицией, студенческими демонстрациями и забастовками. Например, на акте 8 февраля 1881 года произошла демонстрация студентов против министра народного просвещения А.А.Сабурова, завершившаяся его публичным оскорблением (один из студентов нанес министру пощечину). В 1899 году торжественный акт вообще был сорван студентами, которые не дали выступить с речью ректору В.И.Сергеевичу и с пением «Марсельезы» вышли на улицу, где у Румянцевского сквера были жестоко избиты полицией. Эти события послужили началом первой общероссийской студенческой забастовки.

Бюст М.А.Балугьянского  работы Адамсона

Бюст М.А.Балугьянского работы Адамсона

Подготовка к столетнему юбилею началась задолго до 1919 года. Еще в 1910 году на историко-филологическом факультете возникла комиссия из профессоров, которая должна была обсудить и подготовить план предстоящих изданий. Затем была сформирована общеуниверситетская юбилейная комиссия из представителей всех четырех факультетов. Предполагалось издание целой серии научных трудов, состоящей из общей истории университета; сборника исторических материалов; историй отдельных факультетов, кафедр и учебно-вспомогательных учреждений, научных обществ, состоящих при Университете; сборника воспоминаний; биографического словаря профессоров, преподавателей и служащих; общего матрикула студентов; юбилейного сборника научных статей. Интересно заметить, что тогда же появилась идея украсить университеский коридор бюстами выдающихся ученых, работавших в университете. Реализации столь обширного плана помешала первая мировая война и революция. Удалось издать только список профессоров и преподавателей всех факультетов с 1819 по 1916 г. и «Материалы по истории С.-Петербургского университета. Т.1., 1819–1835 гг.», куда также вошли исторический очерк С.В.Рождественского, библиографический указатель по истории Университета, статья П.Н.Столпянского, посвященная истории университетских зданий. Некоторые из собранных комиссией материалов, например, история отдельных кафедр, остаются до сих пор неопубликованными.

Несмотря на суровые условия Гражданской войны, голод, разруху, в феврале 1919 года состоялись юбилейные торжества. Первые два дня, 8 и 9 (по новому стилю 21 и 22) февраля, прошли в Актовом зале Университета, специально украшенном к юбилею. На заднике сцены была создана декорация, изображающая здание Двенадцати коллегий. С речами, посвященными истории Университета и его роли в развитии точных и гуманитарных наук, выступили профессора С.В.Рождественский, В.М.Шимкевич (ректор), Ф.Ф.Зе­лин­ский; выступление студента К.Н.Птицына было посвящено истории студенчества университета. От имени советского правительства Университет приветствовал нарком просвещения А.В.Луначарский, закончивший свое выступление заявлением, что «несмотря ни на какие недоразумения, представитель рабочего правительства явился сюда, чтобы отвесить поклон перед университетом». Вечером 22 февраля Мариинский театр дал в честь Университета спектакль «Сказание о граде Китеже». Заседание 23 февраля прошло в зале Александринского театра. Там прозвучали выступления профессора О.Д.Хвольсона о значении науки для человечества и студента П.Ю.Яновского о роли Петербургского университета в общественной жизни, после чего состоялся литературно-художественный концерт, данный лучшими силами театра под руководством Л.С.Вивьена. На имя университета в эти дни поступило множество приветственных адресов и телеграмм.

Торжественное заседание в Актовом зале в феврале 1919  года

Торжественное заседание в Актовом зале в феврале 1919 года

В 1925 году Университет, видимо, памятуя об общих исторических корнях, откликнулся на 200-летний юбилей Академии наук изданием небольшой книги, содержащей краткий исторический очерк и информацию об имеющихся факультетах. Очерк начинался словами: «Первая мысль об Университете в Петербурге возникла при Петре Великом в связи с учреждением Академии наук: по плану Петра Академия, как высшее ученое учреждение, соединялась с Университетом и гимназией, которые должны были не только готовить работников для самой Академии, но и “расплодить науки в народе”, то есть быть рассадниками высшего общего образования».

Заметным событием стал юбилей 1939 года. СНК СССР издал в мае 1939 г. специальное постановление «О мероприятиях по ЛГУ в связи со 120-летием со дня его основания». Была подготовлена большая выставка, посвященная истории университета. Практически во всех восхищенных отзывах посетителей выставки содержалось пожелание, чтобы она стала постоянной и чтобы на ее базе был создан кабинет-музей по истории Университета: «Очень важно и дорого было бы сохранить прекрасную эту выставку на будущее в ее нынешнем виде, пополняя вновь открывающимися материалами. Академик Ухтомский», «Было бы хорошо сохранить собранное на выставке, основав

Выставка по истории Университета в Петровском (Сенатском) зале. 1939 год

Выставка по истории Университета в Петровском (Сенатском) зале. 1939 год

особый исторический кабинет Университета. Академик Тищенко», «Выставка должна превратиться в музей, который являлся бы показателем всего того значения, которое наш Университет имеет в истории русской науки. Профессор Валк».

16–20 апреля 1939 года прошла научная сессия, посвященная юбилею Университета, доклады ведущих ученых были разбиты на 10 секций по отраслям науки, тезисы докладов были опубликованы. Юбилейное заседание состоялось 21 апреля в Большом зале Филармонии. Программа юбилейных торжеств включала в себя и другие разнообразные мероприятия, например в конце марта проходила общеуниверситетская студенческая конференция, на филологическом факультете была встреча с лениградскими писателями — выпускниками Университета, в ней принимали участие Всеволод Азаров, Геннадий Гор, Всеволод Рождественский, Виссарион Саянов, Елена Серебровская и другие. В адрес Университета было получено более 120 поздравительных телеграмм от ведущих учебных и научных учреждений страны, отдельных ученых и организаций. В различных периодических изданиях были опубликованы многочисленные статьи, посвященные юбилею.

Торжественное заседание, посвященное юбилею ЛГУ, в Саратовском  театре им.Н.Г.Чернышевского, февраль 1944 года

Торжественное заседание, посвященное юбилею ЛГУ, в Саратовском театре им.Н.Г.Чернышевского, февраль 1944 года

Следующий юбилей ЛГУ пришлось встречать в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Февраль 1944 года застал Университет в Саратове, куда он был эвакуирован весной 1942 года; лишь небольшая группа сотрудников осталась в Ленинграде, научная часть еще в 1941 году была эвакуирована в Елабугу, многие сотрудники находились на фронте или были разбросаны по всей стране. Несмотря на это в апреле 1943 году под председательством профессора В.В.Мавродина была создана комиссия по истории Университета. Комиссией был составлен план работы из 21 пункта, который включал в себя подбор материалов по истории университета, начиная с XVIII века. Один из пунктов предусматривал организацию Музея истории Университета, другой — составление списка желательных тем диссертаций, касающихся истории Университета. Комиссия обратилась с письмами ко многим старейшим сотрудникам с просьбой написать свои воспоминания и предоставить в ее распоряжение до 1 августа 1943 года имеющиеся материалы, в том числе и отражающие участие универсантов в Великой Отечественной войне. Письма с просьбой поместить на своих страницах статьи, посвященные юбилею, были разосланы в редакции центральных газет. Всю деятельность по подготовке юбилея активно поддерживал и направлял ректор А.А.Вознесенский. Конечно же, в этих сложных условиях, когда Университет и его сотрудники были оторваны от своих архивов, оставшихся в Ленинграде, далеко не всё из намеченного удалось выполнить. Определенным итогом работы этой исторической комиссии стала книга «Ленинградский университет. 1819–1944», вышедшая под редакцией В.В.Мавродина в 1945 году.

21 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении ЛГУ высшей наградой страны — орденом Ленина — «за выдающиеся заслуги в деле развития русской науки и культуры, за большие успехи в подготовке высококвалифицированнных кадров для страны». Одновременно большая группа сотрудников Университета (47 человек) во главе с ректором А.А.Вознесенским была награждена орденами и медалями. Торжественное юбилейное заседание состоялось 24 февраля в Саратовском театре оперы и балета, сцена которого была украшена изображением родного здания Двенадцати коллегий. Университет получил поздравления со всех концов страны.

Вторая часть торжеств проходила уже в Ленинграде, куда Университет вернулся летом 1944 года. Центром ее стала научная сессия, открывшаяся пленарным заседанием в зале Филармонии 20 ноября 1944 г. На ней было заслушано 216 докладов, многие из которых касались развития отдельных наук и научных школ в стенах Университета. К этому же времени была подготовлена большая выставка по истории Университета, на которую были затрачены значительные денежные средства (150 тысяч рублей). Выставка рассматривалась как основа для организации музея, также был снят специальный юбилейный фильм. ЛГУ получил поздравления и из-за рубежа: от Лондонского, Лидского, Дургамского университетов. В приветствии Лондонского университета говорилось: «Лондонский университет посылает горячие поздравления Ленинградскому университету по случаю празднования 125-летнего юбилея. От души желаем продолжать сотрудничество и дружбу после того, как победа обеспечит и поддержит справедливый и длительный мир и положит конец германской агрессии. Работники науки должны в полной мере принять участие в работе по восстановлению материальной и культурной жизни. Здания Лондонского университета сильно пострадали от войны, но будут восстановлены и Университет будет продолжать работу с неукротимой энергией Ленинграда».

В первые послевоенные годы возникла традиция объявлять на торжественных актах имена лауреатов университетских премий. В 1949 году ими стали: академик И.Ю.Крачковский, профессор В.П.Вощинин, ст. научный сотрудник С.В.Валландер. Вторые премии были присуждены профессору С.П.Хромову, профессору С.М.Лозинскому и доценту Ф.Д.Клементу. Сам торжественный акт прошел 26 февраля в Актовом зале ЛГУ и состоял из докладов ректора Н.А.Домнина, профессора В.В.Шаронова, просмотра документальных фильмов, посвященных Университету, и концерта художественной самодеятельности студентов. Пражский Карлов университет вместе с поздравлениями прислал свою юбилейную серебрянную медаль.

Следующий широко отмечавшийся юбилей состоялся в 1969 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1969 года ЛГУ был награжден ордером Трудового Красного Знамени. Программа юбилейных торжеств открылась 8 февраля официальным приемом советских и иностранных гостей руководством университета во главе с ректором К.Я.Кондратьевым в Петровском зале. На следующий день прием был продолжен, утром состоялось открытие выставки, подготовленной Музеем истории университета, а вечером в Большом концертном зале «Октябрьский» прошло торжественное заседание, посвященное юбилею. В Актовом зале ЛГУ открылась юбилейная научная сессия и прошел заключительный концерт фестиваля участников и коллективов художественной самодеятельности университета во Дворце культуры имени Ленсовета. На факультетах прошли секционные заседания научной сессии и состоялся Вечер дружбы студентов университетов страны во Дворце культуры имени С.М.Кирова. В Доме дружбы с народами зарубежных стран был Интернациональный вечер иностранных студентов ЛГУ. Состоялись встречи профессорско-преподавательского состава с учителями и выпускниками средних школ, рабочей и сельской молодежью Ленинграда и области, концерт университетского хора в Актовом зале. Завершились торжества 14 февраля спортивным праздником студентов во Дворце спорта «Юбилейный». Для многочисленных советских и иностранных гостей были организованы экскурсии по Университету, по городу и в Эрмитаж. Университет приветствовали представители 520 отечественных вузов, государственных и общественных организаций, 620 представителей бывших выпускников, 30 иностранных гостей из университетов и научных учреждений Болгарии, Венгрии, Германии, Канады, Польши, США, Чехословакии, Финляндии, Швеции, Югославии и других стран.

Издательство ЛГУ выпустило к юбилею ряд изданий. Центральное место занимали: фундаментальный том очерков по истории Университета под редакцией декана исторического факультета профессора В.В.Мавродина, краткий справочник «Ленинградский университет», серия брошюр «Выдающиеся ученые Ленинградского университета», альбом эстампов ленинградских художников-графиков по университетской тематике. Кроме юбилейной медали были изготовлены значки, марки, почтовые конверты и другие сувениры, отснят полнометражный документальный фильм «Отечества достойный». Средства массовой информации подробно освещали события, связанные с юбилеем университета, например, этой теме был посвящен специальный выпуск газеты “Ленинградская правда”. Большая группа сотрудников ЛГУ в связи с юбилеем была награждена орденами и медалями, грамотами и благодарностями министерства.

Основная площадка праздника в 2013 году расположилась на открытом воздухе во дворе здания по Кадетской линии

Основная площадка праздника в 2013 году расположилась на открытом воздухе во дворе здания по Кадетской линии

Начиная с 1980-х годов развернулась большая работа по изучению ранней истории Университета (в составе Академии наук в течении XVIII века), которая позволила восстановить истинную дату начала университетского образования в Санкт-Петербурге. Следствием явилось празднование в 1994 году 270-летнего юбилея Санкт-Петербургского государственного университета. С 270-летием Университет поздравили президент Российской Федерации, мэр Санкт-Петербурга, ректоры петербургских вузов. В приветствии председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН, нобелевского лауреата, академика Ж.И.Алферова отмечалось, что «с момента создания Российской Академии наук и Университета мы имеем общность научных кадров, единую идею служения науке, образованию и прогрессу». В это же время началась тщательная и заблаговременная подготовка к 275-летнему юбилею Санкт-Петербургского университета, который прошел в феврале 1999 года.

Опыт всех предшествующих юбилеев показывает, что подготовка к ним дело очень серьезное и долговременное. Чтобы они остались в исторической памяти, необходимо своевременно разрабатывать целую программу изданий, мероприятий, акций, охватывающих все стороны университетской жизни и деятельности. Думать о предстоящем трехсотлетии Петербургского университета надо начинать уже сейчас.

И.Л.Тихонов,

директор Музея истории СПбГУ — отдела Музейного комплекса СПбГУ

Фото из архива Музея истории СПбГУ

 

Новости СПбГУ