Факультет международного общения
Факультет международных отношений СПбГУ сегодня является одной из ведущих академических и научных школ в сфере изучения международных отношений, а также экспертной площадкой для обмена мнениями и обсуждения актуальных проблем международных отношений и мирового развития.
На факультете регулярно проводятся публичные выступления зарубежных и российских ученых, политиков, предпринимателей, общественных деятелей; международные конференции, семинары, круглые столы; студенческие фестивали; летние школы. В 2012 году было проведено более 30 таких мероприятий, и с каждым годом их количество увеличивается, а уровень и масштаб растет.
Одним из таких мероприятий в прошедшем году стала Подиумная дискуссия, организованная при поддержке Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге, на тему «Петербург и Ленинград глазами немцев: ретроспектива 40 лет российско-германских отношений». Участники дискуссии, среди которых был посол Германии в РФ У.Бранденбург, генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Б.Халлер, генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге 1996–1999 гг. Д.Боден, консул, руководитель отдела культуры и прессы Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Д.Рикко, журналисты Ф.Плейтген и И.Рукк, обменивались воспоминаниями о Ленинграде и Санкт-Петербурге времен политики разрядки, перестройки и общественно-политических трансформаций девяностых. Мероприятие вызвало широкий интерес не только у непосредственных участников тех событий, но также у студентов и журналистов, которые с помощью своих вопросов и комментариев пытались получить более полное представление о работе немецких дипломатов в городе на Неве и о повседневной жизни в СССР и России аккредитованных в Москве немецких корреспондентов.
Ежегодное проведение подобных мероприятий позволяет их участникам обмениваться идеями и высказывать свои точки зрения на какую-либо интересующую их тему в уже привычном формате, а также способствует развитию взаимодействия и сотрудничества между участниками. Примерами могут служить Российско-Французский круглый стол, Российско-Американский семинар, Российско-Польский круглый стол. 2012 год ознаменовался также проведением следующих международных конференций, каждая из которых вызвала значительный интерес у студентов и преподавателей: научная конференция молодых ученых «БРИКС в системе международных отношений: Новый этап глобального партнерства», круглые столы «Арктическая политика в XXI веке» и «Россия и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».
Факультет международных отношений рад открыть свои двери не только перед участниками международных конференций, но и перед выдающимися учеными, политиками, дипломатами, которые выступают перед слушателями с публичными лекциями. В сентябре 2012 года перед студентами и преподавателями факультета международных отношений с публичной лекцией выступил бывший премьер-министр Польши, действующий депутат Европарламента, профессор Ежи Бузек, который в своем обращении к слушателям говорил о европейских ценностях, поиске точек соприкосновения между Россией и Европой и возможностях дальнейшего развития взаимовыгодных российско-европейских отношений.
В 2012 году с публичными лекциями перед студентами и преподавателями также выступили: специалист по России и Ближнему Востоку Института исследований национальной безопасности при Тель-Авивском университете Цви Маген; секретарь Нунциатуры Государственного секретариата Ватикана о. Хенрик Ягодзиньски; профессор Ягеллонского университета, польский историк и эссеист Анджей Хвальба; советник по внешней политике ХДС/ХСС Бундестага Ганс-Иоахим Фаленски; глава пресс-службы Представительства ЕС в России Сорен Либориус; директор российского офиса Государственного департамента США Дэвид Костеланчик; первый заместитель помощника Госсекретаря по вопросам образования и культуры Адам Эрели; генеральный консул Великобритании Гарет Ворд.
В сотрудничестве с Российским советом по международным делам (РСМД), соглашение с которым факультет международных отношений заключил в конце 2011 года, состоялась серия публичных лекций известных российских и зарубежных специалистов-международников. Например, в числе иностранных лекторов можно выделить норвежского ученого, заместителя директора и старшего научного сотрудника Института Фритьофа Нансена Арилда Моэ; финского ученого, доцента геополитики Университета Оулу (Финляндия) Ласси Хейниненна; профессора Стокгольмского университета Томаса Йонтера. Среди российских ученых на факультете с лекциями выступали такие ученые, как директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Леонидович Иноземцев; профессор Высшей школы экономики, директор Института Латинской Америки РАН Владимир Михайлович Давыдов; заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований Алексей Анатольевич Громыко.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, член Российского совета по международным делам Петр Владимирович Стегний выступил с лекцией «Арабская весна: региональные и глобальные контексты». Он рассказал о роли РСМД и Института стратегических исследований, а также представил аналитические сценарии развития государств Ближнего Востока. Главный вопрос — почему процесс демократизации остановился на регионе Персидского залива, который должен тоже подлежать демократизации. П.В.Стегний отметил, что в современных условиях возрастает роль Катара и Саудовской Аравии как «островков стабильности», поскольку надо, чтобы кто-нибудь кормил «вчерашних» революционеров в соседних странах. Лектор рассказал о конкуренции Организации исламского сотрудничества ОИС (Саудовской Аравии) и Движения неприсоединения (Иран), а также о том, что и в самом ОИС существует подсоперничество Турции и Саудовской Аравии. По мнению Петра Владимировича, США вернутся в Ирак, поскольку может появиться курдское государство из-за ситуации, которая складывается в Сирии. Он также отметил, что Израиль недоволен арабской весной, так как граничит с революционными государствами, и непонятно, чего от них ждать.
5 декабря 2012 года прошла публичная лекция А.А.Громыко на тему: «Европейский Союз: современное состояние и перспективы». В ходе лекции А.А.Громыко затронул наиболее важные проблемы, с которыми сталкивается на данном этапе одно из крупнейших интеграционных объединений в мире. Алексей Анатольевич дал аналитический прогноз по поводу дальнейшей судьбы Объединённой Европы, в частности предположив, что ЕС останется крупной политической и экономической силой. Хотя также признал, что главные проблемы для Европы — экономические, причем невхождение в еврозону не спасает государства от проблем. Ближайшие 5-6 лет ЕС будет находиться в зоне высоких рисков. По его мнению, Европейский Союз ждет очередное расширение. Приоритет — Западные Балканы, может быть Исландия. По поводу Турции сказать сложно, но в истории ЕС еще никогда не было случая, чтобы из статуса кандидата страна не перешла в члены ЕС. Очевидно, выхода государств из союза также не предвидится. Так, в случае с Великобританией речь идет не о выходе из ЕС, а скорее о пересмотре ценностей интеграции. Сохранит свою приоритетность рынок ЕС и для России. Новым шагом в развитии ЕС к 2014 году будет формирование по-настоящему общеевропейских партий, хотя возможно развитие в Европе проблемы демократического дефицита. У ЕС только два сценария развития — либо распад, либо превращение в супергосударство.
Заметным событием 2012 года стала встреча заместителя директора ВГТРК Сергея Борисовича Брилёва со студентами и преподавателями. Обсуждалась идея создания общественного телевидения, были затронуты проблемы современного российского общества.
Еще одним видом международной деятельности факультета международных отношений является проведение дополнительных образовательных мероприятий (сезонные школы), которые способствуют не только интенсивному обучению студентов в рамках предусмотренной программы, но и расширению контактов, обретению новых друзей, знакомству с интересными людьми. В 2012 году прошло несколько таких мероприятий: Зимняя школа «Европейская интеграция и отношения России и Евросоюза», Летняя школа «Путь к стабильности через институциональные изменения? Российско-немецкий взгляд на модернизацию», совместно со Свободным университетом Берлина, и Осенняя школа Российско-Финляндского трансграничного университета.
В заключение стоит также отметить высокий уровень активности студентов, которые устраивают международные студенческие фестивали, дни культур разных стран и помогают иностранным студентам как можно быстрее адаптироваться не только к учебе, но и к повседневной жизни в России.
Н.Ю.Маркушина,
доцент кафедры мировой политики;
Отдел международных связей по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика