Санкт-Петербург: путь к мировому городу
Ассистент кафедры экономической и социальной географии СПбГУ знает, что нужно Петербургу, чтобы стать глобальным городом.
12 декабря 2012 года — не просто красивая дата для Станислава Лачининского. В этот день на Семнадцатой Санкт-Петербургской ассамблее молодых ученых и специалистов ему вручили диплом победителя конкурса субсидий правительства города. Так поощряют самых активных молодых ученых Петербурга.
Станислав Лачининский, выпускник, а ныне — сотрудник факультета географии и геоэкологии заинтересовался географией мирохозяйственных связей и движением капиталов, еще будучи на четвертом курсе. В 2006 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пространственная дифференциация прямых американских инвестиций за рубежом». Затем, в 2010 году, увлекся новым направлением в экономической географии — геоэкономикой. Работая в КГПУ им. Виктора Астафьева в Красноярске, выполнил грант на тему «Трансформация геоэкономического пространства Красноярского края в условиях глобализации», подготовил несколько статей и монографию. Вернувшись в Санкт-Петербургский университет, продолжил активно заниматься геоэкономикой, подготовил заявку на грант Президента РФ по этой теме и утвердился в мнении, что география мирохозяйственных связей органично входит в геоэкономику в качестве важного элемента.
Проект, который принес Станиславу победу в конкурсе правительства Санкт-Петербурга, носит название «Геоэкономические факторы развития Санкт-Петербургской агломерации в условиях глобализации».
Сам автор рассказывает о нем так:
— В постиндустриальную эпоху меняется пространственная структура мировой экономики и отдельных макрорегионов, стран и городов. Особое явление — это «мировые города», каркасные узлы «неоглобальной» экономики. Ни масштабы города, ни его столичный статус сами по себе мирового статуса не обеспечивают. Есть общепринятая «классическая» сеть мировых городов, выделенная группой П.Тейлора по наличию штаб-квартир и представительств транснациональных корпораций в четырех сферах бизнес-услуг: финансы, аудит, реклама и право. Такие города сконцентрированы в Европе, США и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Санкт-Петербург может стать «глобальным городом». Сейчас, я считаю, его место в системе городов мира не соответствует научно-производственному и инновационному потенциалу Петербурга. Поэтому в рамках своего исследования я подробно определил, что именно отличает “мировые города”(в соответствии с методикой Питера Тейлора); провел анализ динамики форм мирохозяйственных связей Санкт-Петербурга и тесно с ним связанных населенных пунктов (Санкт-Петербургской агломерации), ввел показатели, характеризующие интенсивность мирохозяйственных связей в системе её геоэкономических индикаторов; оценил, как меняется экономическое пространство Санкт-Петербурга в условиях глобализации; разработал проект «Дорожной карты» — «Большой Санкт-Петербург: путь к мировому городу — Y группы длиной в 10 лет»; написал методические рекомендации по научно-исследовательской практике магистранта для магистерской программы «География мирового хозяйства». Считаю преподавание отличным способом проверить жизнеспособность научных идей.
— Так что же нужно Петербургу, чтобы стать «мировым городом»?
— Городу надо поменять инфраструктуру, стать открытым, креативным, современным. Необходимо увеличить ВВП города с нынешних 50 млрд долларов до хотя бы 150–200. «Дорожная карта», которую я предлагаю в своем исследовании, содержит 7-8 пунктов. Среди них: создание условий для перехода города на более высокие технологические уклады, к форсированному развитию высокотехнологических услуг и отраслей промышленности, ориентированных на результаты научно-технического прогресса; развитие креативной экономики; создание новых брендов Санкт-Петербурга, узнаваемых в мире, учитывающих конкурентные преимущества города («столичный/ имперский статус», архитектурное и исторической наследие, морское положение, научный потенциал, «европейскую судьбу» и другие); активизация международных позиций Санкт-Петербурга в региональных и международных организациях.
«Глобальный город» имеет прямое и ощутимое влияние на мировые процессы, используя для этого экономические, социальные, культурные и/или политические средства. Кроме относительно большой численности населения и концентрации штаб-квартир крупнейших ТНК и международных экономических и геополитических организаций, «мировой город» должен быть мировым финансовым центром, важным в мировом масштабе центром обрабатывающей промышленности, крупным транспортным и коммуникационным узлом международного значения, а также располагать высокоразвитой сферой деловых услуг.
— Простым жителям в таком городе живется лучше, чем в обычном?
— Конечно! И я бы хотел, чтобы Санкт-Петербург стал одним из них. Чтобы моя «Дорожная карта» стала реальным планом развития города. Для ученого это отличный результат работы — не только понять, как устроен предмет исследования, но и создать работоспособную модель. Увидеть, как эта модель становится реальностью, начинает работать «в жизни» — высший смысл. Не знаю, пойдет ли в действительности сейчас работа дальше этого конкурса, увидит ли проект кто-то, кроме экспертов, выбравших победителей. Но я готов выполнять роль аналитика в соответствующей рабочей группе, если она будет создана.
Евгения Синепол