Коротко о главном
Студенты СПбГУ — победители Всесибирской олимпиады по программированию
Команда студентов СПбГУ под названием «SPb SU4» (в составе Дмитрий Егоров, Павел Кунявский, Егор Суворов) выиграла XIII Открытую Всесибирскую олимпиаду по программированию им. И.В.Поттосина. Очный тур Олимпиады состоялся в Новосибирске с 9 по 12 ноября. Всего в нем приняли участие 48 команд ведущих вузов России, которые были приглашены по результатам интернет-тура, где было более 250 команд-участников. Награды на олимпиаде получили еще две команды СПбГУ: диплом второй степени получила команда СПбГУ в составе Николай Карпов, Роман Андреев, Владимир Смыкалов, занявшая 4 место. Диплом третей степени вручен команде «SPb SU Canyon» в составе Роман Бойкий, Игорь Пышкин, Вячеслав Соколов, занявшей одиннадцатое место.
Высокая награда
Профессор кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Йозеф Виллем Хаазен из рук короля Альберта II получил одну из наивысших наград Бельгии — Орден Короны.
Бельгийский Орден Короны был учреждён королём Леопольдом II 15 октября 1897 года. Первоначально эта награда была предназначена для признания подвигов и выдающихся заслуг, достигнутых во время службы в Бельгийском Конго. В 1908 году Орден Короны был переведён в статус государственной награды Бельгии. Сегодня Орденом Короны награждают за заслуги перед бельгийским государством на художественном, литературном или научном поприще, в коммерческих или промышленных заслугах, на государственной службе.
Новое назначение
Новым руководителем физического факультета СПбГУ стал доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой нейтронной и синхротронной физики СПбГУ, директор Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Валентинович Ковальчук.
Встреча с политиком
Состоялась встреча студентов с Марианом Лупу, молдавским политиком, лидером Демократической партии Молдовы, председателем Парламента Республики Молдова.
Мариан Лупу поговорил со студентами о политической системе Молдовы, процессах глобализации, внешней и внутренней политике государства, проблемах высшего образования, национального языка и роли СМИ в государственном управлении.
Научно-культурный форум «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге»
К 175-летию со дня рождения Ильи Чавчавадзе, великого поэта, переводчика, общественного деятеля и просветителя, в СПбГУ в рамках научных чтений, творческих встреч, круглых столов заслуженные представители науки и культуры из Тбилиси, Санкт-Петербурга и Москвы обсудили особенности научно-культурного диалога между народами Грузии и России, который существует благодаря исторической памяти и общему пониманию высших нравственных и эстетических ценностей.
После окончания Тифлисской гимназии, в 1857 году Илья Чавчавадзе поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, где готовили будущих чиновников. И именно в стенах Университета была начата его активная общественная деятельность. Сначала Илья Чавчавадзе возглавил грузинское землячество студентов. Затем увлекся идеями либерального движения того времени.
«Илья Чавчавадзе не окончил полный курс Санкт-Петербургского университета ввиду известных студенческих волнений 1861 года. И он не согласился восстановиться в число студентов в знак протеста против репрессий тогдашнего правительства, — рассказал в своей приветственной речи Игорь Алексеевич Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе. — Вместе с тем годы, проведенные в Университете, он впоследствии вспоминал неоднократно и очень тепло. Он пишет о времени обучения в Санкт-Петербургском университете: “Эти четыре годы были фундаментом, первоисточником жизни, волоском, который судьба, точно мост, перекинула между светом и тьмой. Но не для каждого! Только для тех, кто поехал в Россию для того, чтобы образовывать свой ум, привести в движение мозг и сердце, дать им толчок… Это те четыре года, когда в уме и сердце юноши завязывается завязь жизни… О, вы, золотые мои четыре года”». По словам Игоря Горлинского, Университет гордится тем, что эти четыре года его действительным студентом был такой выдающийся человек как Ильи Чавчавадзе. «Думаю, что предстоящая конференция должна внести свою лепту в развитию традиции дружбы, сопричастности судеб наших народов», — подчеркнул Игорь Алексеевич.
Участников конференции приветствовал и специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой. Он зачитал приветствие Президента РФ Владимира Владимировича Путина к участникам форума. «Имя и вся жизнь этого великого сына грузинского народа — общественного деятеля, поэта, мыслителя и мецената — самым тесным образом связаны с Россией. Здесь, в Санкт-Петербургском университете, он получил образование, сформировался как личность. Своим творчеством, многогранной деятельностью Илья Чавчавадзе внёс поистине неоценимый вклад в развитие российской культуры, сохранение и обогащение замечательных традиций дружбы и добрососедства, испокон веков связывающих наши народы», — говорится в приветствии.
На торжественной церемонии открытия форума прозвучали и слова приветствия от губернатора Санкт-Петебурга Георгия Полтавченко. Их огласил Борис Александрович Илларионов, и.о. председателя Комитета по культуре. Губернатор обращает внимание на то, что проведение форума еще раз напомнит об исторически обусловленной близости народов России и Грузии и будет способствовать продолжению культурного диалога наших стран.
Николай Николаевич Свентицкий, президент МКПС «Русский клуб», предложил назвать одну из новых улиц Санкт-Петербурга именем Святого Ильи Праведного. Чавчавадзе, как один из выдающихся национальных героев Грузии в 1987 году был канонизирован Грузинской православной церковью. Сегодня Илью Чавчавадзе почитают как Pater Patriae (Отца отечества) Грузии.
На протяжении последних восьми лет в дни чествования Ильи Чавчавадзе в Грузии вручается награда — золотая медаль Ильи. Первую такую медаль получил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Вторая большая медаль с этого дня останется в стенах СПбГУ. Директор дома-музея Ильи Чавчавадзе Андро Бедукадзе вручил Игорю Алексеевич Горлинскому медаль. Она присвоена СПбГУ как учебному заведению, в котором получил свое образование человек, называемый сегодня грузинами отцом нации. «Это огромная честь для нас. Университет всегда был, есть и будет сторонником и активным участником научных, культурных и просто человеческих связей с грузинскими коллегами и друзьями в том числе и благодаря памяти этого великого человека», — отметил Игорь Горлинский.
Организаторами форума являются Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» (Грузия) при поддержке Санкт-Петербургского государственного университета и Администрации президента Российской Федерации.
По материалам сайта spbu.ru