Главная » Конференц-зал

VII Ковалевские чтения — новый человек, новый мир, новая социология

15 и 16 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете прошла традиционная Всероссийская научно-практическая конференция «VII Ковалевские чтения».

Ковалевские чтения традиционно собирают полный зал участников и гостей

Ковалевские чтения традиционно собирают полный зал участников и гостей

Конференция, приуроченная к профессиональному российскому празднику — Дню социолога (отмечается 14 ноября) — была организована в СПбГУ еще в 90-е годы с целью регулярно проводить своеобразный срез состояния, развития современной социологической науки, актуализировать ее проблематику. В 2005 году конференция получила название «Ковалевские чтения» в честь знаменитого ученого начала XX века, основоположника российской университетской социологии Максима Максимовича Ковалевского. А так как главный предмет изучения социологов — общество, в котором мы живем, то и темы, поднимаемые на конференции, весьма злободневны и касаются практически всего спектра общественной жизнедеятельности человека. Как отметил, открывая конференцию, председатель Социологического общества им. М.М.Ковалевского, заведующий кафедрой теории и истории социологии профессор Асалхан Ользонович Бороноев, этот широкий круг проблем отражен в названиях секций двухдневных Ковалевских чтений. На этот раз среди них были такие как «Факторы, критерии и перспективы стабилизации современного российского общества», «Согласие и конфликт в современном российском обществе», «Гендер и гендерные отношения в современном обществе», «Информационная Россия: социальные проблемы и перспективы», «Интеграция высшего и среднего образования: проблемы и перспективы», «Социальные детерминанты здоровья человека» и другие.

В этом году ученые обозначили тему конференции как «Перспективы развития современного российского общества и новые контуры социологической науки». Так, первый доклад на пленарном заседании на тему «Реконфигурация социологического знания: контуры новой эпистемологии», представленный и.о. декана факультета социологии СПбГУ, доцентом кафедры прикладной и отраслевой социологии Викторией Ивановной Дудиной, обозначил необходимость переосмысления научного подхода к изу­чению общества. «В условиях непрерывно и интенсивно меняющегося общества старые принципы и методы социологических исследований с трудом успевают за современной реальностью. Само знание меняется быстрее, чем та эпистемология, которая его обосновывает», — отметила Виктория Ивановна. Например, к «проблемным» группам, требующим особого изучения, социологи традиционно относят женщин, молодежь и пожилых людей. Мужчин среднего возраста принимали за «норму». Тем не менее качество, продолжительность и другие факторы сегодня свидетельствуют о том, что к «проблемным» группам нужно отнести как раз мужчин, изучать их проблемы и предлагать пути решения.

В более широком аспекте необходимость новой эпистемологии социологии очевидна на таком примере, как наблюдение, которое является наиболее проработанным критерием оценки знаний. Исследователь, проводящий наблюдение, традиционно исходит из того, что субъект наблюдения никак не влияет на объект, факты не зависят от теории, а теория и практика — это различные сферы деятельности. Но сегодня социология не просто констатирует те или иные формы общественной жизни, поведения людей, ситуации, но и интерпретирует их. Виктория Дудина представила модель интерпретатора через метафору линзы, которая, хоть и прозрачна, но неизбежно искажает то, на что через нее смотрят. Поэтому при интерпретации работают совсем другие постулаты — субъект изучения является частью объекта, факты — частью теории, а теория — частью практики.

В связи с этим сегодня исследователям приходится отказываться от следования классической модели науки и традиционных эпистемологических представлений, например, репрезентативности, разделения субъекта и объекта познания, противопоставления людей и вещей. Сегодня очевидно, что социологию нельзя сводить только к социальному, что она, как наука, охватывает более широкие проблемы. Научный факт при этом не сводится к открытию, а становится результатом действий исследователей, каждый из которых создает свою собственную теорию, свою реальность. Борьба научных утверждений — это борьба таких реальностей. Чем больше сторонников у той или иной теории — тем она популярнее, более востребованна, пользуется большим общественным признанием.

Современное общество во времени и пространстве

Впрочем, работа ученых Петербургского университета как раз находится среди наиболее признанных и востребованных, а петербургская социологическая школа, как одна из самых старейших и опытных, пользуется большим авторитетом у ученых из других регионов. Об этом свидетельствует и география Ковалевских чтений, которая традиционно широка — здесь собираются ученые из множества городов России и зарубежья. Так, на этот раз в конференции приняли участие гости из Германии: профессор Университета Билефельда Юрген Фельдхофф и профессор Гамбургского университета Александр Дайксель, уже в течение 20 лет тесно сотрудничающие с учеными факультета социологии. Немецкие социологи представили свой взгляд на актуальные проблемы общества в современном мире. В частности, профессор Дайксель в докладе на тему «Мораль и этика в экономике» показал особую модель экономических отношений в обществе, отметив, что ценность товара очень часто определяется его маркой, местом производства и т.д., то есть марка сама по себе предлагает и продает не просто товар, а определенную мораль. Сам рынок должен действовать, помимо экономических правил и закономерностей, по определенным этическим законам.

Специальным гостем конференции стал и профессор из Екатеринбурга, заведующий кафедрой прикладной социологии Уральского государственного университета Анатолий Васильевич Меренков. В докладе «Современный человек без прошлого и будущего» ученый обозначил такую серьезную проблему нашего общества, как утрата социальной памяти. Непрерывное и стремительное изменение мира делает для людей бессмысленным сохранение памяти о прошлом, о приобретенных опыте и знаниях. «Если завтра все поменяется, зачем запоминать то, что происходит сегодня? “Завтра” придет и отвергнет все, что было “сегодня”, появится новая реальность, не связанная с прошлым», — такой образ мышления, по мнению профессора, становится основной причиной деградации и разрушения общества и его основ, что наглядно видно, в частности, на примере среднего образования. «Формируется особая “текучая” культура, ядром которой становятся меняющиеся явления. Нет связи между прошлым и настоящим. А если люди не понимают изменений настоящего, они воспроизводят прошлое. Исчезает система устойчивых ориентиров, будущее становится неопределенным». Опасно это и тем, подчеркнул Анатолий Васильевич, что в условиях неопределенности человек начинает использовать заложенные в нем природные механизмы, совершает жестокие, асоциальные немотивированные поступки, основанные на животных инстинктах.

Перейдя от темы времени к теме пространства, заведующий кафедрой экономической социологии факультета социологии СПбГУ профессор Юрий Витальевич Веселов в докладе «Пространство Санкт-Петербурга: общество, культура, экономика» проанализировал множественное социальное пространство нашего города. Так, на фоне развития торговой, промышленной, коммерческой инфраструктуры нерешенными остаются такие проблемы, как демография, бедность, преступность, проблемы жилищного хозяйства. Ведь пять миллионов жителей, как подчеркнул Юрий Витальевич, — это уровень еще 1988 года, а количество коммунальных квартир по-прежнему уменьшается очень медленно. При этом данные исследований свидетельствуют о том, что при росте экономических показателей снижается качество жизни петербуржцев. «При развитии Петербурга необходимо использовать его главное конкурентное преимущество — культуру. Это наше достояние, наше сильное место, — считает профессор Веселов. — И это, в свою очередь, может стать примером для разработки стратегий развития России в целом».

Одной из традиций «Ковалевских чтений» уже стало представление на пленарном заседании образовательных программ факультета социологии. На этот раз о работе кафедры культурной антропологии и этнической социологии рассказал ее заведующий, профессор Александр Иванович Куропятник в докладе «Мир антропологии — антропология в мире». В следующем, 2013 году кафедра будет отмечать свой 20-летний юбилей. За эти годы удалось подготовить 360 специалистов в сфере антропологии, включая кандидатов и докторов наук. Как самостоятельная наука, антропология начала существовать с 60-70 годов прошлого века, отделившись от общего поля этнографии, и сегодня интерес к антропологии в мире не менее и даже более значителен, чем десятилетия назад. Практически во всех ведущих вузах с высоким рейтингом существуют свои факультеты и кафедры антропологии, имеющие свою особую научную школу и специфику. «Одна из важнейших задач культурной антропологии и этнической социологии — объяснять, как развитие прогресса может повлиять на общество и человеческую ойкумену», — заметил Александр Иванович. Научная и образовательная работа в этих и других актуальных современных вопросах станет основой развития кафедры в ближайшие годы.

Татьяна Семме

Фото: Сергей Ушаков

 

Новости СПбГУ