Главная » Конференц-зал

«Дедушке русской химии» посвятили симпозиум

14 ноября в СПбГУ состоялся симпозиум «Идеи и наследие Н.Н.Зинина в современной химии», посвященный 200-летию со дня рождения академика.

Вадим Кукушкин, заведующий кафед- рой физической органической химии  СПбГУ, на открытии симпозиума

Вадим Кукушкин, заведующий кафед- рой физической органической химии СПбГУ, на открытии симпозиума

14 ноября химики отмечают ещё одну круглую дату — 180 лет со дня исторического открытия Николая Зинина. При восстановлении нитробензола он получил анилин, ранее выделявшийся только из природного красителя индиго. Реакция, получившая имя Зинина, легла в основу анилинокрасочной промышленности. Помимо этого, многие из веществ, полученных Зининым, позже стали основой для производства медикаментов, таких как стрептоцид и парацетомол. Научное наследие учёного огромно. Недаром его называли «дедушкой русской химии». Николай Зинин был разносторонним учёным, он увлекался математикой, астрономией, занимался не только органической, но и неорганической, технической химией, медициной и биохимией. Об этом напомнил собравшимся в СПбГУ учёным заведующий кафедрой физической органической химии СПбГУ, член-корреспондент РАН Вадим Кукушкин.

Карьера Николая Зинина началась в Казани, но основанная им научная школа по органической химии ныне имеет своих преемников по всей России. Географическое и научное разнообразие представили и на симпозиуме в СПбГУ, где собрались представители Казанской, Московской школ, учёные Республики Коми. Академик РАН Олег Синяшин рассказал об исследованиях химии фосфора, в частности, о поисках фосфорных аналогов графена, которые ведутся в Институте органической и физической химии РАН в Казани.

О важнейших задачах в области энергетики говорил академик Европейской и Российской академий наук, профессор МГУ Евгений Антипов в докладе «Новые катодные материалы для литиевых аккумуляторов». Современность, по его словам, бросает учёным новые вызовы. Сейчас стоит проблема экологически безопасных энергоносителей, проблема накопления электроэнергии. Как рассказал академик, наиболее эффективные системы для этого — литиевые аккумуляторы. При этом надо думать не только об экологической безопасности, но и помнить, что определённые химические соединения в аккумуляторах взрывоопасны. «Если вы покупаете на рынке аккумулятор повышенной ёмкости, это значит, что он может быть небезопасным», — обратил внимание Евгений Антипов. По его словам, сейчас существуют огромные возможности использования наноматериалов, способных, например, сократить время подзарядки до трёх минут. Важнейшие задачи стоят перед специалистами в области и органической, и неорганической химии. О том, как сблизить эти научные области, говорил проректор СПбГУ профессор Сергей Туник. В докладе, посвящённом металлоорганической химии, он рассказал о возможном использовании методов органической химии в других областях. Четыре года назад группе учёных СПбГУ удалось синтезировать при помощи этих методов интересное соединение с необычной структурой, уникальными фотофизическими свойствами и уникально большим квантовым выходом. Профессор отметил, что данное вещество можно использовать в качестве сенсорного элемента: оно чувствительно, например, к парам ацетона.

Как отметил Сергей Туник, в XX веке сформировались классические области в химии, знания стали глубже, но между областями возникли барьеры, которые в наши дни стали помехой. Преодолеть препятствия и достигнуть новых результатов поможет, в том числе, и сегодняшний симпозиум.

Мария Блажнова

 

Новости СПбГУ