Главная » Конференц-зал

Встреча ученых в Ялкале

Осенью  этого года в историко-этнографическом  музее-заповеднике «Ялкала», находящемся  в 12 км от Зеленогорска, состоялась совместная российско-финская конференция «Россия и Финляндия. История взаимоотношений и противостояний: проблемы идентичности в истории».

Николай Иванович Барышников

Николай Иванович Барышников

Подобные конференции проходят в Ялкале ежегодно, начиная с 2000-го года, и всегда одним из организаторов встреч ученых и активным их участником был профессор Николай Иванович Барышников.

Н.И.Барышников умер в феврале прошлого года, а в декабре нынешнего ему бы исполнилось 90 лет. В память об известном петербургском ученом на конференции 2011-го года было принято решение назвать это ежегодно проводимое научное собрание  «Барышниковскими научными чтениями».

Николай Иванович Барыш­ников был одним из самых компетентных в России специалистов по истории советско-финляндских отношений вообще и «Зимней вой­не» (1939–1940 гг.) в частности. При этом его позиция нередко шла вразрез с мнением финских и некоторых российских историков. В своих трудах Н.И.Барышников также освещал вопросы участия Финляндии в войне 1941-1944 гг. против  Советского Союза на стороне нацистов и касался меры ответственности финнов за блокаду Ленинграда. Тема взаимоотношений СССР и Финляндии в военные и мирные годы была близка ученому  не в последнюю очередь потому, что в юности он был участником Великой Отечественной войны именно на Карельском перешейке, а службу начинал под Выборгом, на границе с Финляндией.

Среди тех, кто продолжает дело Николая Ивановича Барышникова, следует в первую очередь назвать его сына — Владимира Николаевича Барышникова, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор статьи Т.К.Михалкова

Автор статьи Т.К.Михалкова

Именно эта кафедра явилась одним из организаторов «Барышниковских научных чтений»-2012, проходивших при поддержке Комитета по культуре правительства Ленинградской области, ГБГУК ЛО «Музейное агентство» и историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала». В работе конференции приняло участие 18 ученых, в основном историков. Тематика конференции была весьма разнообразна, но все темы так или иначе были связаны с историей советско-финляндских отношений, Зимней войной и Карельским перешейком.

А Карельский перешеек ранней осенью очень красив. Нас везут на автобусе от Финляндского вокзала, и, покинув тесное пространство питерских пробок, мы имеем возможность любоваться красивейшей лесной дорогой.

Вскоре наш автобус сворачивает с основной трассы, еще 12 км, и мы — в Ялкале.

Эта деревня была  основана еще в 1778-м году. Топоним «Ялкала» в дословном переводе с финского означает «Ножное», однако происходит он от родового имени. Основным строением в середине XIX века в этом месте был хутор финской семьи Парвиайненов.   Перед началом «Зимней войны», в 1939-м году, в деревне Ялкала насчитывалось 17 дворов. Здесь и по сей день сохранились еще финские дома.  До 1939 года  Ялкала входила в состав Финляндии. В километре в югу-востоку от Ялкалы расположен гидрологический заказник « Болото Ламминсуо».

А в двух километрах отсюда находится Ильичево, поселок, первоначально также называвшийся «Ялкала» и переименованный в 1948 году в честь В.И. Ленина. В настоящее время численность населения поселка составляет 1 400 жителей.

Вход в музей «Ялкала»

Вход в музей «Ялкала»

У входа на территорию  историко-этнографического музея-заповедника нас встречает В.И.Ленин — гранитный памятник ему (1958 года) — работа авторского коллектива скульпторов, из которых впоследствии стал известным  Г.Д.Ястребенецкий.  Напротив  «Ильича» — два достопамятных камня-валуна: сидя на них, Ленин писал свой исторический труд «Государство и революция». Кстати, в музее «Ялкала» имеется коллекция различных изданий этой книги на многих языках.

С 1940 года и вплоть до 1993-го музей в Ялкале  был целиком посвящен вождю мирового пролетариата, который в августе 1917 года  скрывался здесь от царской полиции. Ялкала была местом его последнего подполья.  В 1940 году Ялкала (Ильичево) пополнила список «ленинских мест» Карельского перешейка, здесь был организован мемориальный музей, центральным объектом его стал «дом Парвиайненов», для большей сохранности деревянного строения над ним возвели специальную крышу-навес.

Сейчас в экспозиции Ленину уделен лишь один стенд, и он как раз рассказывает о вышеупомянутых ленинских местах с

Исторические валуны

Исторические валуны

помощью фотографий, цветных и черно-белых, разного качества. Зато прекрасно сохранился дом Парвиайненов, семьи, укрывавшей вождя. Главный хранитель музея «Ялкала» Тамара Николаевна Гордецкая проводит для желающих небольшую экскурсию по дому Парвиайненов. Это был по тем временам достаточно просторный и зажиточный дом, с кроватями, крытыми белыми покрывалами, кисейными накидками на подушках, стульями фирмы «Тонет». Сейчас комнатки кажутся маленькими и тесными, особенно если учесть «масштаб» личности, которую они укрывали. А в общем, обстановка достаточно скромная, если не сказать аскетическая — по современным понятиям.  Но все радует своей аккуратностью. Музей Ленина в Ильичево посещали многие известные люди. На старых фотографиях мы видим, например, первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, которого сопровождает  Василий Сергеевич Толстиков, первый секретарь ленинградского обкома КПСС.

В 1994 году ленинскую экспозицию в музейном павильоне (напротив дома Парвиайненов) заменили на финно-угорскую, посвященную коренным жителям перешейка и рассказывающую об устройстве жизни финнов в первой половине ХХ века (до 1940 года). Но  одной из основных тем нового музея стала тема «Зимней войны».  На документальной и предметной экспозиции демонстрируются образцы оружия времен Зимней войны, финская фотохроника наиболее значительных ее эпизодов (выставка носит название «Горячий снег»).

Немного жаль, что нет времени ознакомиться с экспонатами музея подробней. Помимо Владимира Ильича Ленина, проведшего, кстати, в Ялкале всего несколько дней, это тихое место в лесной глуши связано еще с некоторыми весьма известными людьми.

  Например, с именем человека, чьи труды В.И. Ленин настоятельно рекомендовал изучать начинающим марксистам, — видного теоретика социал-демократического движения Георгия Валентиновича Плеханова.

Кандидат филологических наук В.В. Василик (слева)  и доктор исторических наук А.Н. Кирпичников

Кандидат филологических наук В.В. Василик (слева) и доктор исторических наук А.Н. Кирпичников

   Если подойти к озеру Долгое (это в 15-ти минутах ходьбы от музея-заповедника), то на берегу можно увидеть сохранившийся бетонный фундамент длинного здания. В начале XX века здесь был большой туберкулезный санаторий. Санаторий принадлежал частному лицу, он был двухэтажным и назывался  «Питка-Ярви» (финское название озера Долгое). Это — последний адрес      Георгия Валентиновича Плеханова.

Плеханов страдал заболеванием легких еще с 1887 года. Осенью 1917-го его здоровье резко ухудшилось, и жена настояла, чтобы Георгия Валентиновича перевезли в Финляндию, в санаторий доктора  Циммермана. В конце января 1918 года Плехановы покинули Петербург, а в середине марта у больного началось кровотечение, которое не могли остановить несколько дней. 30 мая Г.В.Плеханов скончался с диагнозом «эмболия сердца, возникшая  в результате обострения туберкулеза». 5 июня тело Плеханова доставили в Петербург. Экс-марксист был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с могилой В.Г.Белинского. Г.В.Плеханов умер сравнительно молодым — по теперешним понятиям — на 62-м году жизни. О последних месяцах жизни и смерти  Г.В.Плеханова в Ялкале рассказывает отдельный стенд.

Ялкала. Памятник В.И.Ленину

Ялкала. Памятник В.И.Ленину

Другое достаточно  известное имя — художник-акварелист и историк искусства  Александр Александрович Бенуа (Конский) (1852–1928). Род Бенуа настолько разветвлен и настолько богат славными именами, что не искушенному в генеалогии человеку легко  среди них просто «заблудиться». Скажем здесь только, что отцом вышеупомянутого художника являлся коммерсант А.Л.Бенуа, который «тяготел» к Германии, куда окончательно и переехал с семьей в 1860-м году. Его сыну, Александру, было в ту пору уже восемь лет. Александр Александрович Бенуа не получил специального художественного образования, но, видимо, природные гены сыграли свою роль. Он становится художником, в 1889 году — членом Общества русских акварелистов, а в 1901 — Общества поощрения художеств. Он проявил себя ярче всего как пейзажист, и на стенде, посвященном А.А.Бенуа (Конскому) в музее «Ялкала» помещены очень милые небольшие акварели с видами здешних мест (Конский жил здесь в начале ХХ века).

Важной составляющей экспозиции в Ялкале является природа.  Вот, например, стенд, посвященный  творчеству  резчика по дереву А.Я.Харлампенко. Это  памятная выставка  мастера, представившего нам среди леса деревянные фигуры по мотивам карело-финского эпоса «Калевала», уже нет в живых. А.Я.Харлампенко не был профессиональным скульп­тором, но об этом забываешь, погружаясь в «мир Вяйнемейнена», проникаясь сказочным духом заповедника, возвращающего нас в прошлое, когда языческие боги спасали и защищали людей от зла.

Лес — березовый и сосновый — со всех сторон обступает музейный комплекс. Это обстоятельство создает удивительную атмосферу научного и дружеского общения: березки заглядывают в окна, добрые руки сотрудников музея потчуют угощениями,

Вид из окна на Ялкалский лес

Вид из окна на Ялкалский лес

недалеко озеро Долгое, можно набрать грибов — еще ведь только первый месяц осени на исходе.

Среди участников конференции — известный ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры РАН Анатолий Николаевич Кирпичников. Совместно с Сергеем Натановичем Полтораком, представляющим благотворительный фонд «Наша память», они открывают научные чтения, рассказывая об истории проекта фильма «Из варяг в Ладогу», а затем и продемонстрировав собравшимся сам фильм.

Фильм «Из варяг в Ладогу» открывал конференцию, а завершал ее другой, не менее интересный, хотя и не новый документальный фильм. Это картина режиссера Ю.Райзмана «К вопросу о перемирии с Финляндией». О фильме рассказал доктор исторических наук, профессор  Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Барышников. Фильм Райзмана снят в 1944году. Он состоит целиком из документальных кадров, многие из которых впоследствии были тиражированы и стали широко известны. Райзман использовал кинохронику, снятую 23-мя операторами. Помимо военных сцен в фильме есть очень интересные «мирные» кадры, а именно «летопись» советско-финляндских переговоров 1944 года. В.Н.Барышников убедительно доказал, что фильм Райзмана актуален и сегодня — как исторический документ исчезнувшей эпохи. В этой связи появление фильма в Интернете, после долгих десятилетий забвения, не является случайным.

Встреча ученых в Ялкале не прошла незамеченной. Отклики на нее появились как в петербургской, так и выборгской прессе. Обе газеты отметили выступление нашего гостя из Финляндии, доцента Хельсинского университета Йохана Бекмана. Название его доклада говорит само за себя: «Фальсификация истории Второй мировой войны в Финляндии». В настоящее время в Финляндии существует уже более двух тысяч  публикаций на тему участия Финляндии во  Второй мировой войне. Йохан Бекман представил в  докладе различные точки зрения на поставленный вопрос, а также высказал свое отношение к ним. Доклад известного правозащитника, подробный и обстоятельный, вызвал большой интерес у участников встречи. Видимо, интерес этот был обоюдным, так как Йохан Бекман, по его собственному признанию, не был в Ялкале  восемь (!) лет. А вот его соотечественница, Васара Виена Тули, также принимавшая участие в конференции, уже семь лет живет в Петербурге и занимается научной работой в Санкт-Петербургском государственном университете. Вообще же «география» встречи в Ялкале была достаточно широка — это различные учебные и научные учреждения Санкт-Петербурга и Выборга, музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты», музей-заповедник «Монрепо». Мы услышали доклады об истории рода Николаи — «потомственных» российских дипломатов, о частном музее «Варяжский двор — усадьба викингов». «Диапазон» конференции «простирался» от «территории Приладожья в эпоху каменного века» до «музея современного искусства «Киасма» в Хельсинки».

Участники «Барышниковских научных чтений» прощались с гостеприимной Ялкалой уже вечером. Сотрудники музея провожали нас у автобуса. Мы обещали им обязательно вернуться в это красивейшее место через год — для продолжения дискуссий в формальном и неформальном ключе.

Сейчас музей  готовится к зиме, прямо скажем, это не самое лучшее время для экскурсий. В общей сложности за год музей посещает около  3 000 человек. Экспонатов в нем не так много — всего 234, но каждый из них по-своему ценен. Очень бы хотелось побывать в Ялкале еще, ведь это  живописное место Карельского перешейка, расположенное между озерами Долгое и Большое Симагинское (Красавица), находится не так далеко от Петербурга — всего  в 70 км.

Татьяна Михалкова,
выпускница ЛГУ Фотографии из архива кафедры истории Нового и новейшего времени, а также предоставленные музеем-заповедником «Ялкала» и сделанные автором данной статьи

 

Новости СПбГУ