Главная » События

Коротко о главном

Заседание Совета по науке и образованию

29 октября состоялось первое заседание Совета по науке и образованию в обновленном составе.

В состав совета входит ректор Николай Кропачев, а также директор Курчатовского института, заведующий кафедрой нейтронной и синхротронной физики СПбГУ Михаил Ковальчук, профессор кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Татьяна Черниговская и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, декан восточного факультета СПбГУ.

На заседании обсуждались меры совершенствования научной деятельности, в частности вопросы повышения эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетного финансирования исследований и разработок в рамках государственного задания, использования фондов целевого капитала, а также законодательное обеспечение новых механизмов финансирования науки.

Как сказал, открывая заседание, президент России Владимир Путин, «совет должен стать площадкой для открытого диалога с научным сообществом, для выработки конкретных рекомендаций по основным направлениям государственной политики». В своем выступлении президент отметил: «За последние десять лет объём расходов федерального бюджета на науку, я хочу подчеркнуть, именно на гражданскую науку, увеличился на порядок. В 2002 году мы направляли на науку 31 млрд рублей, а в 2012-м — 328 млрд рублей. Всё-таки разница существенная».

В своем выступлении Николай Кропачев привлек внимание членов совета к двум вопросам: возможностям вуза самому зарабатывать деньги и координации научного финансирования.

Подробный отчет о заседании Совета по науке и образованию доступен на сайте администрации президента Российской Федерации.

ПОДПИСЬ К ФОТО: Заседание Совета по науке и образованию. Фото пресс-службы Президента России

Научная библиотека СПбГУ открыла поиск по всей коллекции электронных книг

На сайте СПбГУ в разделе Научной библиотеки им. М.Горького Санкт-Петер­бургского государственного университета представлен новый сервис поиска по полной коллекции лицензионных электронных книг.

Система содержит научную и учебную литературу на русском и иностранных языках. Объем коллекции более 80 тысяч книг. Система поиска по коллекции лицензионных электронных книг предоставляет большой набор инструментов уточнения и сортировки результатов поиска, в том числе и функции автоматического подбора поисковых терминов при вводе запроса. В системе реализованы поддержка интерфейса пользователя на 18 языках, автоматическое отображение информации об авторе издания из Википедии и оптимизация интерфейса для работы с мобильных устройств. Существует возможность загрузки книг зарубежных издательств на мобильные устройства и использование книги на данном устройстве в течение двух недель. Возможно продление данного срока в случае необходимости дальнейшего использования книги. Все пользователи системы располагают возможностями доступа к ней из любой точки мира через сеть Интернет без установки на свои компьютеры дополнительных программ. https://find.library.spbu.ru/vufind/

В результате добавления сервиса единое поисковое окно объединило возможности поиска:

— по электронным книгам, находящимся в доступе СПбГУ (закладка e-Books), более 80 тыс. книг;

— по книгам, находящимся в печатном фонде библиотеки (закладка «книги») — поиск по электронному каталогу библиотеки, содержащему более 800 тыс. описаний;

— по электронным журналам, находящимся в доступе СПбГУ (закладка е-Журналы), более 50 тыс. названий журналов;

— по электронным ресурсам, находящимся в доступе СПбГУ (закладка «Базы данных»), более 110 ресурсов.

Все электронные ресурсы, находящиеся в доступе СПбГУ, открыты со всех компьютеров и зон wi-fi СПбГУ, а также с любого компьютера, имеющего выход в Интернет после ввода персонального логина и пароля, который имеют все студенты, преподаватели и сотрудники СПбГУ. Исключение составляет Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки, доступ к которой возможен только с компьютеров СПбГУ, находящихся в Научной библиотеке, — там находится 300 машин (а в общей сложности за последний год Университетом было закуплено 1500 компьютеров). Подробная инструкция по работе в удаленном режиме представлена в разделе «Помощь».

ВШМ СПбГУ — бизнес-школа № 1 в России и в Восточной Европе по версии рейтинга EDUNIVERSAL 2012

17–19 октября 2012 года на Пятом ежегодном форуме рейтингового агентства  EDUNIVERSAL, проходившем в Лиме (Перу), Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета была признана лучшей бизнес-школой в России и в Восточной Европе.

Высшая школа менеджмента СПбГУ участвует в рейтинге EDUNIVERSAL  с 2008 года. Рейтинг охватывает 1000 лучших бизнес-школ из 154 стран мира. ВШМ СПбГУ уже пятый год подряд получает наивысший для России статус — первое место среди российских школ бизнеса.

В 2012 году — новое уникальное для России достижение — школа впервые возглавила тройку лучших бизнес-школ Восточной Европы. ВШМ СПбГУ получила 318 деканских голосов, Пражский университет экономики — 289, Школа менеджмента Варшавского университета — 243, показав значительный (от 93 до 153 голосов) отрыв от других российских бизнес-школ — Высшей школы бизнеса МГУ (5 место —225 голосов), Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» (13 место — 165 голосов).

В 2011 году Высшая школа менеджмента СПбГУ получила наивысшее международное признание, став единственной российской школой бизнеса в числе 100 лучших бизнес-школ мира, обладающих пятью «пальмами» (категория «Наивысшее международное влияние»).

«Пальмы» EDUNIVERSAL присваиваются по результатам двух параллельных исследований.

Первое учитывает соответствие школы критериям, разработанным Международным ученым комитетом EDUNIVERSAL:

— международные аккредитации (AMBA, EPAS, CEMS и др.);

– членство в международных академических ассоциациях (EFMD, PIM и др.);

— качество и уровень программ и преподавателей;

— партнёрства на региональном и международном уровне;

— место в международных и региональных рейтингах;

— количество упоминаний в публикациях в СМИ и на сайтах, признанных в сфере высшего образования.

Особое значение в рейтинге EDUNIVERSAL имеет оценка, полученная по итогам голосования деканов. Деканы 1000 ведущих бизнес-школ мира отвечают на вопрос: «Какие бизнес-школы вы посоветовали бы желающему получить образование в данной стране?».

В итоге каждое учебное заведение получает рейтинг–рекомендацию (Recommendation Rate — per 1000), которую студенты и абитуриенты могут использовать в процессе принятия решения о своем будущем образовании.

Присуждение Высшей школе менеджмента СПбГУ наивысшего для России и стран Восточной Европы международного статуса является фактом признания экспертами высокой степени интернационализации школы в целом, а также ее программ обучения (программа бакалавриата по направлению «Менеджмент» СПбГУ впервые в России получила аккредитацию EPAS на 5 лет). Высокий статус признает ВШМ соответствующей лучшим мировым практикам, указывает на высокий уровень качества образования,  а также на наличие широкой сети международных академических партнеров и тесную связь образовательного процесса с бизнесом.

Эта победа — безусловное свидетельство международного признания достижений Санкт-Петербургского государственного университета.

В СПбГУ обсудили актуальные проблемы теории и истории искусства

C 31 октября по 4 ноября в СПбГУ прошла третья Международная конференция молодых специалистов «Актуальные проблемы теории и истории искусства». Как и две предшествующие, она была организована в рамках договора о сотрудничестве между СПбГУ и МГУ имени М.В.Ломоносова.

С приветственным словом к участникам обратился декан исторического факультета СПбГУ д.и.н. А.Х.Даудов. Благодаря техническим возможностям удаленного доступа в системе Polycom пленарное заседание транслировалось в интернет. Была обеспечена видеосвязь с МГУ имени М.В.Ломоносова, МАРХИ (Государственной академией), Уральским федеральным университетом, а также с Белградским государственным университетом (Сербия). Участников конференции в режиме он-лайн приветствовали декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, д.и.н., академик РАН, профессор С.П.Карпов, заслуженный архитектор РФ, академик РААСН, д. арх., профессор проректор по научной работе МАРХИ Г.В.ЕСАУЛОВ, декан факультета искусствоведения и культурологии Уральского Федерального университета Т.В.Галеева, заведующий кафедрой истории искусств, д.иск. профессор, академик Российской Академии художеств С.В.Голынец. Также в системе удаленного доступа выступили профессор Белградского университета (Сербия) Иван Стевович с докладом о вкладе русских византинистов в изучение сербского искусства и профессор Елена Ердельян. В пленарном заседании с научными докладами выступили ученые римского Университета Сапиенца (Италия), Университета Коч (Турция), МГУ имени М.В.Ломоносова, Государственного Эрмитажа, Европейского университета и СПбГУ.

В течение пяти дней более пяти сотен студентов, аспирантов и молодых сотрудников ведущих профильных вузов и научно-исследовательских организаций России и некоторых зарубежных стран имели возможность слушать и обсуждать доклады, общаться друг с другом и со старшими коллегами.

На конференции представлены почти все направления и методы современного искусствознания. Основной состав участников конференции — наиболее активно работающие по специальности студенты, аспиранты и выпускники ведущих вузов Санкт-Петербурга и Москвы.

В семи секциях конференции приняли участие 147 докладчиков из 9 стран, 9 российских городов, 39 российских вузов и учреждений культуры, 13 зарубежных вузов.

Помимо слушания докладов в рамках конференции состоялась презентация второго сборника научных статей с материалами конференции 2011 г.; открытие фотовыставки «Кавказ: тропой воспоминаний»; параллельно проводились специализированные занятия в ведущих музеях Петербурга и выездные семинары в Великий Новгород и пригороды Санкт-Петербурга.

Нобелевская премия мира как стимул к международному сотрудничеству

7 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете выступил глава пресс-службы Представительства Европейского Союза в России Сорен Либориус.

Представитель Евросоюза представил вниманию преподавателей и студентов публичную лекцию на тему «Почему Нобелевская премия мира — хорошая новость и для России?». Несколько недель назад, напомнил он, пришло известие о том, что Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Европейскому Союзу за шесть десятилетий усилий по укреплению мира в Европе, установлению согласия между государствами, развитию демократии и прав человека. По мнению Нобелевского комитета, основанием для присуждения этой, одной из самых почетных на планете награды послужили действия Евросоюза по предотвращению новых войн и конфликтов на территории Европы. Среди заслуг организации — и примирение стран после двух мировых войн, и установление стабильности на Балканах. Ранее Нобелевскую премию мира обычно присуждали тем или иным политическим деятелям и гражданским активистам, а последней организацией, которая получила такую награду, стали в 1999 году «Врачи без границ».

Премия в размере 1 миллион 200 тысяч долларов станет финансовой поддержкой Евросоюза в это непростое время финансового кризиса. В России, как считает господин Либориус, известие о том, что ЕС присуждена эта награда, приняли без особого энтузиазма, эта новость не получила широкого распространения в СМИ. Тем не менее для России это тоже имеет важное значение. Россия — часть европейского пространства, она интегрирована в него и в сфере политики, и в сфере экономики, и в культурной сфере.

Участники встречи задали гостю множество вопросов, связанных с сегодняшней позицией ЕС в отношении России. Обсудили преподаватели и студенты позицию ЕС в отношении стран бывшего «социалистического лагеря» и Советского Союза, территориально относящихся к Европе, и многие другие актуальные темы, связанные с международными отношениями.

В СПбГУ преподают корейский язык дольше всех в Европе

С 8 по 10 ноября в СПбГУ прошла Международная научная конференция, посвященная 115-летию со дня начала преподавания корейского языка в Университете.

Конференция посвящена особой дате: история преподавания корейского языка в СПбГУ — самая долгая в Европе. Она началась ещё в 1897 году и не прекращалась даже в то время,  когда перервались дипломатические отношения между Россией и Кореей. Во многом это позволило возобновить отношения между двумя странами. Об этом напомнил в приветственном слове генеральный консул Республики Кореи в Петербурге Ли Ёнсу. Он также подчеркнул, что сейчас в Университете учатся более тысячи корейских студентов, в Петербурге работает множество корейских предприятий, и на государственном уровне ведутся переговоры о безвизовом режиме. «Всё это увеличивает потребность в изучении корейского языка в России и русского языка в Корее, — обратил внимание генеральный консул. — Богатый опыт изучения корейского языка и культуры поможет стать СПбГУ кузницей кадров»

Директор Центра корейского языка и культуры СПбГУ, профессор Сергей Курбанов  рассказал об университетских преподавателях, благодаря которым в СПбГУ отмечают юбилейную дату. «Первая грамматика и первый словарь корейского языка были написаны в Университете профессором Александром Холодовичем, первая история Кореи на русском языке также создавалась здесь профессором Николаем Кюнером», — рассказал Сергей Курбанов.

Пак Чон Хё из Общества исследования истории корейско-российских отношений в Корее рассказал об основании первой русской школы в Корее. Первым учителем русского языка в Корее стал Николай Николаевич Бирюков из аристократического рода, связанного с родом Льва Толстого и Петра Чайковского.

Кроме истории и современности преподавания корейского и русского языка, на секционных заседаниях корееведы также обсуждают традиционную и современную культуру Кореи, книжные новинки, новые подходы к изучению истории, политики, экономики Кореи в условиях постиндустриального мира. Среди почётных гостей, главный исполнительный директор компании «Hyundai Motor Company» г-н Донг Джин Ким.

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ