Главная » Конференц-зал

Перспективы БРИКС глазами молодых учёных

В Петербургском университете состоялась научная конференция молодых учёных «БРИКС в системе международных отношений: новый этап глобального партнёрства». Она стала первой в Санкт-Петербурге дискуссионной площадкой, на которой молодые учёные смогли вместе с именитыми специалистами обсудить очень актуальную в последние годы тему взаимодействия стран с наиболее динамичным развитием экономики и определить степень их влияния на меняющуюся структуру международных отношений.

Участники конференции на одной из секций

Участники конференции на одной из секций

В конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные исследователи и практики, специализирующиеся на межгосударственных отношениях в формате БРИКС, а также на двусторонних связях между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой: сотрудники Министерства иностранных дел РФ и Министерства энергетики РФ, иностранные дипломаты, научные сотрудники, аспиранты и магистранты СПбГУ,  МГИМО (У) МИД РФ, МГУ, РУДН, НИУ ВШЭ, Института Латинской Америки РАН, Института востоковедения РАН, Института Африки РАН, Финансового университета при правительстве РФ, Ярославского государственного университета.

Декан факультета международных отношений И.Н.Новикова открыла конференцию, зачитав приветственное письмо от первого заместителя председателя Комитета по международным делам ГД ФС РФ и председателя правления НКИ БРИКС В.А.Никонова, а затем подчеркнула важность изучения БРИКС как неформального, но быстро набирающего вес международного объединения.

Первым на пленарном заседании выступил старший советник посла по особым поручениям и координатора МИД РФ по работе «Группы двадцати» и Группы стран БРИКС С.А.Иванов. Опытный дипломат отметил, что БРИКС является новой моделью глобального управления в рамках развития многостороннего стратегического партнёрства, отвечающего внешнеполитическим интересам России. На сегодняшний день взаимодействие между членами БРИКС определено общими интересами и предусматривает координацию общих позиций по широкому кругу самых острых вопросов: стабилизация и  реформирование финансово-экономической и торговой системы, борьба с терроризмом, наркотрафиком и пиратством, поддержка режима нераспространения ОМУ и решение международных конфликтов. Всё это подтверждает совместный потенциал группы БРИКС в качестве нового серьёзного игрока на международной арене.

Помимо отечественных специалистов в пленарном заседании принял участие широко известный в научном мире Антон Джулио де Робертис, являющийся вице-пре­зидентом итальянской Атлантической комиссии, профессором  Университета ‘La Sapienza’ в Риме и Университета Бари, ранее также занимавший пост генерального секретаря Фонда де Гаспери. Профессор де Робертис отметил, что для стран Запада БРИКС являет собой пример государств, которые весьма отличаются друг от друга по социально-политическому развитию и имеют много противоречий, но придерживаются демократических принципов в международных отношениях и в целом укрепляют систему международной безопасности. При этом учитывается, что блок НАТО как международная организация уже, по сути, устаревает, и что новая международная система отношений должна строиться на широком взаимодействии стран Запада с БРИКС.

Антон Джулио де Робертис

Антон Джулио де Робертис

Директор Центра БРИКС МГИМО (У) МИД РФ Л.С.Окунева напомнила слова министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова о том, что БРИКС, будучи примером сетевой дипломатии, не является блоком «против», а скорее объединением «за», подчёркивая важность данного направления внешней политики для социально-экономических потребностей РФ в модернизации и инновационном развитии. Более того, профессор Окунева предложила не обращать внимания на существующие методики, по которым различные западные исследователи исключают то одну, то другую страну — участницу БРИКС, а сосредоточиться на глубоком изучении особенностей каждой из стран в отдельности, чтобы не делать поспешных выводов. При этом большее внимание следует уделять не только экономическим, но и социальным вопросам, а также выстраиванию сотрудничества «снизу» (например, в рамках молодёжного взаимодействия).

Заместитель директора Инсти­тута Латинской Америки РАН Б.Ф.Мартынов напомнил, что ещё задолго до аналитиков ‘Goldman Sachs’ прообраз БРИК был зафиксирован в «Декларации о принципах взаимодействия России и Бразилии, устремлённого в XXI век» Е.М.Примакова, который прекрасно понимал, что выстраиваемый стратегический треугольник Россия-Китай-Индия должен быть обязательно дополнен таким весомым игроком, как Бразилия. Профессор Мартынов отметил, что развитие БРИКС строится согласно парадигме «мягкого восхождения» и на уважении к международному праву, что подтверждает растущую роль «мягкой силы» в современных международных отношениях. Кроме этого, в БРИКС только Россия и Бразилия являются самодостаточными в плане природных ресурсов государствами, что определяет их общий интерес в вопросах обеспечения безопасности. Что касается проблем БРИКС, то прежде всего стоит изменить видение этих проблем, сосредоточившись не на частных показателях, а на их структуре и генезисе.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Т.Л.Шаумян затронула в своём выступлении роль Индии и проблемы БРИКС. Индия — крупнейшая демократическая страна мира — остаётся единственной державой, входящей в два стратегических треугольника, объединяющих страны, взаимодействующие между собой в рамках БРИКС (Индия-Бразилия-Южная Африка и Индия-Россия-Китай). Это подтверждает большую роль Индии в общем взаимодействии группы БРИКС, особенно по той причине, что основной формат взаимодействия до сих пор остаётся в рамках двусторонних отношений. Отношения между некоторыми странами, в частности индийско-китайские, характеризуются наличием определённого числа противоречий, мешающих более динамичному развитию стран БРИКС. Более того, с учётом большого людского и ресурсного потенциала пятёрки наиболее быстроразвивающихся стран, обязательно следует обратить внимание на осуществление масштабных совместных проектов, которых до сих пор нет.

Доцент факультета международных отношений СПбГУ С.Л.Ткаченко в выступлении, посвящённом инициативе РФ по созданию БРИК, отметил большую важность политической составляющей данного объединения. В частности, ряд проблем появившихся в отношениях России и США к середине 2000-х годов (война в Ираке, расширение ЕС и НАТО, проект Nord Stream и итоги саммита «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге), привел к тому, что наилучшей альтернативой ухудшающегося диалога с Западом стало взаимодействие в формате БРИКС. Формат неформальных переговоров в рамках БРИКС является удобным для инициатив России. Отсутствие жесткого регламента и обязательств упрощает взаимодействие на переговорах, в которых на равных участвуют лидеры крупнейших государств мира. Поэтому и экономический, и политический потенциал группы БРИКС очень высок.

Отвечая на вопросы относительно экономических проблем БРИКС в сравнении с новым проектом Джима О’Нила — МИСТ (Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция), участники сошлись во мнении о том, что страны БРИКС по объему своих рынков многократно превосходят членов группы МИСТ, поэтому говорить о кризисе развития БРИКС исходя из темпов замедления роста экономики явно преждевременно.

После пленарного заседания молодые учёные приняли участие в секциях, среди которых были политическое и экономическое сотрудничество, а также внешняя политика. Тематика докладов была всеобъемлюща: от вопросов институционализации БРИКС и выработки внешнеполитических решений, реформирования международной финансовой архитектуры и развития альтернативной энергетики до проблем и перспектив двусторонних отношений и места БРИКС в западном информационном пространстве. Отдельная секция была посвящена обсуждению взаимоотношений стран БРИКС в Африке, где большое внимание было уделено противоречиям в сфере экономического сотрудничества и активности Китая на континенте. Секция по вопросам информационной безопасности позволила узнать слушателям об эффекте перелива информации между фондовыми рынками стран БРИК и факторе политической нетократии, а также о российском и китайском опыте в управлении интернетом и противодействии киберпреступности.

Кирилл Лихачёв,
старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений, член Национального комитета по исследованию БРИКС

 

Новости СПбГУ