Главная » Конференц-зал

Память о Второй мировой войне и современность

С 3 по 6 октября в чешской столице прошла завершающая часть международного триалога «Память о Второй мировой войне» под названием «Перемены памяти и воображения будущего».

Памятник расстрелянным детям в деревне Лидице

Памятник расстрелянным детям в деревне Лидице

Предыдущие этапы конференции проходили в стенах Регенсбургского университета (в 2010 году), исторического факультета СПбГУ (в 2011 году), теперь же принимающей стороной стал философский факультет Карлова Университета в Праге. Неизменным организатором триалога являлся Фонд имени Фридриха Эберта. На этот раз временные и тематические рамки обсуждаемых вопросов были существенно расширены, в частности, обсуждались проблемы истории Европы в период между двумя мировыми войнами;  особенности переустройства континента в послевоенные годы;  проблемы переселения и оккупации, памяти об этих трагических событиях разных народов (вопросы переселения немцев с территории Чехословакии в конце 1940-х годов, изменения национального состава Восточной Пруссии, вошедшей после войны в состав СССР, переселения финского и русского населения на Карельском перешейке). Особый акцент был сделан на память разных народов об ужасах войны на примерах памяти югославских народов о концлагере в Ясеноваце или отношения советских граждан к разрушению и восстановлению Петродворцового паркового ансамбля. К особенностям данной встречи можно отнести и выделение проблемы памяти и утопии, в частности в ключе вопроса об отношении к нацистской идеологии немецкого философа Мартина Хайдегерра, или чешской межвоенной утопии. Помимо докладов студентов и аспирантов, выступили и преподаватели российской, немецкой и чешской научной школы. Наш университет с блеском представили заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до XX века, директор Музейного

Могила Аркадия Аверченко на Ольшанском кладбище (Прага)

Могила Аркадия Аверченко на Ольшанском кладбище (Прага)

комплекса СПбГУ Андрей Юрьевич Дворниченко и доцент кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах, руководитель поискового студенческого отряда «Ингрия» Евгений Васильевич Ильин, выступивший с обширным докладом по теме «К проблеме: истоки и начало “холодной войны”».

Участникам триалога была предоставлена прекрасная возможность прикоснуться к живой истории Второй мировой войны, посетив мемориальный комплекс в Лидице, неподалеку от Праги. Именно в этом месте в 1942 году была проведена одна из чудовищных карательных акций нацистов по уничтожению мирного населения, обвиненного оккупантами в сотрудничестве с антифашистским подпольем в связи с ликвидацией наместника Богемии и Моравии Р.Гейдриха. Среди казненных нацистами были не только мужчины, но и сотни женщин и детей, не имевших никакого отношения к случившемуся. Сейчас на этом месте памяти и скорби находится обширный мемориальный комплекс с современным интерактивным музеем, рассказывающим о лидицкой трагедии, и с несколькими памятными монументами и скульптурными композициями. Рядом с мемориалом расположена деревня Лидице, возрожденная после войны.

Участники конференции посетили мемориал «Советским воинам, павшим  за свободу и независимость Чехословакии»

Участники конференции посетили мемориал «Советским воинам, павшим за свободу и независимость Чехословакии»

Особо отметим: участники конференции, несмотря на плотный график работы, имели прекрасную возможность познакомиться с достопримечательностями Праги, ее историческими доминантами, музеями и парками. Для нас особенно важным событием стало посещение православной части Ольшанского кладбища, на территории которого находится мемориал «Советским воинам, павшим за свободу и независимость Чехословакии», захоронение русских воинов времен Первой мировой войны, а также памятник «Российским войнам, погибшим в сражениях под Дрезденом и Ульмом в 1813 году», могилы многих выдающихся русских государственных и военных деятелей, представителей русской эмиграционной научной и артистической среды: историков А.А.Кизеветтера, Е.Ф.Макимовича, В.А.Мякотина, философов Н.И.Садовского, П.Н.Савиц­кого, И.И.Лапшина, правоведа П.И.Новгородцева, филологов В.А.Францева, Е.А.Ляцкого, Н.В.Ястребова, писателей А.Т.Авер­ченко, В.И.Немировича-Данченко, Е.Н.Чирикова, участников «Белого движения» Н.Н.Шиллинга, С.А.Ше-пи­хина (здесь также установлен мемориал и находятся братские могилы кубанским и астраханским казакам Лемноса, представителям Русской Освободительной Армии).

Хочется надеяться, что на этой конференции рассмотрение вопросов Второй мировой войны представителями научных школ разных стран не закончится, и в дальнейшем оно будет продолжено как участниками из России, Германии и Чешской республики, так и исследователями из других европейских стран, имеющими зачастую свое особое мнение о событиях тех лет. Особые слова благодарности выражаем главным организаторам триалога: главе подразделения Фонда Эберта в Центральной и Восточной Европе Райнхарду Крумму и руководителю офиса Фонда в Санкт-Петербурге Наталье Павловне Смирновой.

Иван Петров,
аспирант первого года обучения исторического факультета СПбГУ

 

Новости СПбГУ