Коротко о главном
Алексей Кудрин рассказал о судьбе евро
4 октября в СПбГУ прошла открытая лекция почетного профессора Алексея Леонидовича Кудрина «Судьба евро и вторая волна кризиса».
Желающие послушать лекцию и получить ответы на вопросы «Сохранится ли евро? Какова вероятность второй волны кризиса? Каковы риски российской экономики в ближайшие годы?» заполнили не только все посадочные места в актовом зале на Таврической улице, но и стояли вдоль стен, сидели на полу перед сценой.
Прежде чем перейти непосредственно к теме лекции, Алексей Кудрин оговорился: «Сегодня я не смогу дать окончательных ответов. К сожалению, никто их не может дать. Но я могу говорить о некоторых тенденциях и гипотезах». А потом на протяжении почти целого часа он рассказывал собравшимся о причинах и последствиях экономического кризиса, а также о его второй волне и возможной судьбе евро
По словам лектора, когда разразился экономический кризис, руководители ключевых государств начали стимулировать экономику. ФРС, например, вышла на мировой рынок с эмиссией на поддержание спроса. Это разумные меры, но плохо то, что западная экономика, как и пять лет назад, остается в зависимости от искусственного стимулирования. «Поддерживая спрос, мы перестали понимать настоящие цены активов и товаров на мировом рынке, — отметил Алексей Кудрин. — Мы лишили инвесторов каких-то ориентиров, и они долго будут ждать, когда закончится период искажения, когда можно будет четко понимать перспективы любой отрасли». Предпосылки второй волны кризиса, по мнению лектора, наблюдаются уже сейчас. Если кризис в 2008 года спровоцировало банкротство крупнейшей ипотечной компании США, то «спусковым крючком» второй волны кризиса, по словам Алексея Кудрина, может стать выход из еврозоны даже одного участника. В конце лекции Алексей Кудрин отвечал на многочисленные вопросы студентов и преподавателей и пообещал в будущем обсудить и другие экономические вопросы.Напомним, что Алексей Кудрин окончил Университет в 1983 году и сегодня является деканом факультета свободных искусств и наук и почетным профессором СПбГУ.
ПОДПИСЬ К ФОТО: Алексей Леонидович Кудрин
Студенты СПбГУ — победители Всероссийского конкурса в области наук о Земле
По заказу Министерства образования и науки РФ Национальным исследовательским Томским государственным университетом был проведен Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области наук о Земле.
В конкурсе приняли участие 1293 студента и 242 аспиранта из 159 вузов и 27 научно-исследовательских институтов 64 субъектов России. Призовые места в конкурсе заняли двое студентов СПбГУ: Анастасия Алексеева (второе место) и Дмитрий Кондрик (третье место). Поздравляем победителей!
Университетские гребцы снова первые
Команда СПбГУ по академической гребле (восьмерка) победила в соревнованиях на дистанции 450 метров на реке Лиммат в центре Цюриха, в Швейцарии.
Соперниками «восьмерки» СПбГУ стали университетские экипажи различных университетов Швейцарии. Команда СПбГУ была сформирована в 2010 году — в год 150-летия российской академической гребли — и призвана возродить популярнейший несколько десятилетий назад вид спорта. Всего за два года своего существования сборная СПбГУ уже не раз побеждала и завоевывала призовые места в соревнованиях различных уровней. Так, этим летом на международной регате «Золотые весла Санкт-Петербурга-2012» в открытой категории среди студентов команда СПбГУ по академической гребле заняла I место.
В СПбГУ обсудили значение работ Н.К.Рериха в изучении истории России
В Университете прошла XII Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие».
Ее главная цель — собрать воедино, подытожить и представить коллегам результаты непрекращающихся изысканий в сфере изучения жизни, творческого пути и наследия знаменитого русского художника, писателя, философа, путешественника, ученого-археолога Николая Константиновича Рериха — кстати, выпускника Петербургского университета. То, что Университет ежегодно становится одной из площадок конференции — дань и этому обстоятельству, и тому, что в этой исследовательской деятельности самое активное участие принимают преподаватели, аспиранты и студенты СПбГУ.
Осенняя сессия конференции, которая проходила с 9 по 11 октября, была посвящена отмечаемому в этом году знаменательному юбилею — 1150-летию российской государственности и носила название «Славяне и варяги. Прошлое и будущее высокого русского стиля». Как подчеркнул, открывая конференцию, проректор по научной работе СПбГУ, сопредседатель оргкомитета конференции, профессор Николай Скворцов, творчество Николая Рериха, который создал несколько серий полотен, посвященных российской истории, сегодня приобретает особое значение для исследователей. «Сегодня актуальным предметом для дискуссий становятся такие аспекты истории России, как создание государства, принятие первых законов, общее государственное устройство. Наследие Рериха, который изучал истоки возникновения русского государства и создавал иллюстрации к этим страницам истории, очень важно, и такие конференции дают возможность и для новых научных открытий, и для результативных дебатов», — отметил Николай Скворцов.
Владимир Мельников, заместитель директора Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов по научной работе, председатель правления Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие», заметил, что с каждым годом конференция приобретает не только глубокий научный, но и весьма интересный практический характер. Так, в этом году в ее насыщенную программу вошли, например, доклад заведующей экспозиционно-выставочным отделом Музея-института семьи Рерихов Виктории Шуршиной о выставке Н.К.Рериха «Славяне и варяги»; доклад члена-корреспондента Российской Академии художеств Евгения Маточкина о картинах Рериха, посвященных «варягам»-викингам и их культуре; доклад старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов Марии Чесноковой о выставке «Голенищевы-Кутузовы. Военная доблесть и творческий гений». Конференция включала также два круглых стола, посвященных практическим аспектам охраны художественного наследия, — «Рериховское наследие и естественные науки» и «Принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов». Кроме того, в рамках конференции прошло торжественное награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха.
ПОДПИСЬ К ФОТО: Открытие конференции «Рериховское наследие»
Ректор Ереванского университета стал почетным доктором СПбГУ
Состоялась торжественная церемония присвоения звания «Почетный доктор СПбГУ» ректору Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессору Араму Симоняну.
Арам Симонян является членом-корреспондентом НАН Армении, профессором, доктором исторических наук. В мае 2006 года избран ректором Ереванского государственного университета. Арам Симонян является инициатором создания в ЕГУ центра египтологии, центра исследований цивилизаций, информационных технологий, центра научных исследований исторического музея ЕГУ. При его содействии с января 2007 года в качестве отдельного структурного подразделения ЕГУ действует Центр передовых исследований с использованием синхротронного излучения (КЕНДЛ).В ходе торжественной церемонии первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский вручил ректору диплом почетного доктора, и Арам Симонян был облачен в мантию с академическим головным убором. Вручая диплом, Игорь Алексеевич отметил давнее и плодотворное сотрудничество ученых Петербургского и Ереванского университетов.
«Я считаю присуждение звания почетного доктора СПбГУ не столько признанием моего личного вклада в развитие российско-армянского научного, культурного и международного сотрудничества, сколько оценкой вклада многих представителей армянского народа, оставивших существенный след в развитии науки как в Петербургском университете, так и в России в целом», — сказал Арам Симонян.
По окончании церемонии Арам Симонян и Игорь Горлинский подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между СПбГУ и ЕГУ. Оно стало продолжением договора, подписанного ректорами обоих университетов в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и президента Армении Сержа Саркисяна в 2010 году.
ПОДПИСЬ К ФОТО: Профессор Арам Симонян
Мировые эксперты обсудят эволюцию глобальной торговли
СПбГУ в очередной раз стал площадкой для обсуждения важнейших экономических вопросов. 11-12 октября в Университете прошла международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы».
Представители научных и деловых кругов из двадцати государств обсудили вопросы глобального энергетического порядка, торговли и развития, присоединения России к ВТО и глобального управления. В СПбГУ в течение многих лет ведут подобные исследования и готовят кадры в области мирохозяйственных связей и международной торговой системы. «Мы действуем на опережение, создав первую в России программу по международной торговой системе “Кафедра ВТО”, и за прошедшие годы уже подготовили около ста квалифицированных специалистов», — напомнил председатель оргкомитета конференции, проректор СПбГУ по научной работе, профессор Николай Генрихович Скворцов.
Одной из важнейших тем пленарного заседания стало вступление России в ВТО. Бен Гринвуд, заместитель генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге, отметил, что, несмотря на трудности начального периода, в долгосрочных прогнозах от вступления в ВТО Россия только выиграет. По словам эксперта, среди плюсов: улучшение делового климата, продвижение в рейтинге Всемирного банка и снижение цен на импортные товары. Это выгодно не только простым потребителям, но и крупным российским компаниям, которые смогут закупать импортное оборудование по сниженным ценам и получат выход на мировой рынок. «Ни одна из крупных экономик не может развиваться вне либерализации экономического климата», — подчеркнул Бен Гринвуд. С ним согласился и профессор Университета Турку Лиухто Кари. С его точки зрения, финско-российское партнёрство со вступлением России в ВТО улучшится по многим параметрам.
Руководитель Виртуального института ЮНКТАД в Швейцарии Властислава Мацку обратила внимание на то, что для минимизации негативных последствий надо разрабатывать специальную политическую стратегию. Важно правильно вести переговоры, защищать свои интересы, и закреплять эти интересы в законодательстве.
Старший преподаватель Лондонского городского университета Дэвид Коллинз выразил британский взгляд на события. По его мнению, появление конкурентов при вступлении России в ВТО заставит перейти на более эффективные методы производства. Сокращение государственных субсидий на первых порах может вызвать трудности, но оно необходимо для развивающейся экономики: субсидии — это искажение рынка. «Принятые меры должны принести хорошие плоды, улучшить качество жизни, как это произошло в других странах. Например, необходимое условие для всех членов ВТО — прозрачность нормативного регулирования — приведёт к понижению бюрократии и коррупции, притоку прямых иностранных инвестиций», — обратил внимание учёный. Он также признал, что Россия может стать мишенью для судебных исков в области соблюдения авторских прав. Кроме того, Россия должна руководствоваться международными стандартами санитарных норм, и это тоже может привести к судебным разбирательствам. Впереди немало испытаний. Именно поэтому в СПбГУ давно начали обучать специалистов по международному праву, патентной защите и защите интеллектуальной собственности. В России позаботились и о национальной безопасности. Об этом рассказал главный специалист департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Максим Станиславович Шмелев. «У нас есть уверенная экономическая позиция в стратегически важных областях, — подчеркнул эксперт. — Также разработаны меры защиты внутреннего рынка страны: антидемпинговые, компенсационные и специальные защитные».
На конференции обсуждали не только финансовые вопросы. Профессор Европейского университета Виадрина в Германии Альбрехт Зёльнер напомнил о том, что выгода не должна быть приоритетом. Важно заботиться и об окружающей среде, соблюдении прав человека. Это можно реально осуществить, только интегрировав эти ценности в образование, воспитав новое поколение ответственных руководителей. К решению этой задачи участники конференции также готовы: отдельное заседание отведено исследованиям и разработкам молодых учёных.
Юбилей дополнительной образовательной программы СПбГУ «Французский университетский колледж»
В СПбГУ прошли мероприятия, посвященные празднованию 20-летия образовательной программы «Французский университетский колледж СПбГУ».
Открывая праздничные мероприятия, ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что идея создания этой образовательной программы, появившаяся в начале 1990-х годов, была очень важна для Университета. «Это был первый шаг на пути интеграции новой России в мировой образовательный процесс. Открытая в СПбГУ образовательная программа стала его катализатором и способствовала культурному обмену, — сказал Николай Кропачев. — За прошедшие 20 лет мы выстроили программу, которая зарекомендовала себя как интеллектуальное пространство современной французской мысли. И я уверен, что наша образовательная программа будет и дальше столь же активно развиваться».Марек Хальтер, писатель, президент и основатель этой уникальной образовательной программы, рассказал об истории появления этой программы в России.
Президент СПбГУ Людмила Вербицкая отметила: «Французский язык в России всегда занимал особое место. Открывая роман «Война и мир» на русском языке, вы убедитесь, что значительная часть текста написана по-французски. 150–200 лет назад французским языком в России владели очень многие. И даже была шутка, что на Невском проспекте все говорят по-французски. Тяга к русскому языку всегда наблюдалась и во Франции. Например, президент Жак Ширак не просто изучал и знал русский, но даже переводил на французский роман “Евгений Онегин”».Важную роль появления образовательной программы «Французский университетский колледж СПбГУ» отметил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров. По его словам, за те 20 лет, что существует программа в СПбГУ, произошли и очень важные изменения в самой России. «Мы построили демократическое и правовое государство. Образовательный, культурный обмен, дружба с Францией помогли нам в этом непростом демократическом становлении, — сказал Алексей Александров. — Я очень люблю Францию. Я люблю музыку и французский язык, и иногда мне кажется, что это одно и тоже». Последние слова сенатора вызвали взрыв аплодисментов у гостей из Франции.Своими воспоминаниями о первых днях существования программы поделились ее первые слушатели. Их добрые слова в адрес преподавателей из Франции и свободное владение языком вызвали улыбки у собравшихся.За 20 лет существования образовательной программы «Французский университетский колледж» в СПбГУ ее выпускниками стали тысячи человек. Среди своих учителей они с гордостью могут назвать имена известных французских экономистов, социологов, юристов, философов и литературоведов. Эта образовательная программа СПбГУ была создана как открытое пространство высококачественных научных обменов, вдохновляясь известными принципами Коллеж де Франс, уникального учреждения высшего образования, основанного в 1530 году во Франции королем Франциском I.
Смутное время — актуальная тема для современных историков
В СПбГУ прошла международная конференция «Смутное время в России: конфликт и диалог культур», посвященная 400-летию освобождения Москвы Вторым ополчением К.Минина и Д.Пожарского (1612–2012) и памяти известного историка, исследователя Смутного времени, профессора Руслана Григорьевича Скрынникова (1931–2009).
Смутное время — достаточно популярная у историков тема: конференция собрала около 50 ученых, занятых изучением этого периода истории, из России, Эстонии, Литвы, Финляндии, Польши, Греции, Германии, США, Швеции, Украины, Белоруссии и других стран.
В России недавно был учрежден новый государственный праздник — 4 ноября — День народного единства. Он связан как раз с событиями Смутного времени — днем изгнания поляков из Московского Кремля. «Смута — судьбоносное, поворотное событие в истории России. Оно ценно прежде всего тем, что общество нашло в себе силы пренебречь социальными и политическими разногласиями, найти формы народного единства, консолидации, во имя святой цели — изгнания захватчиков с родной земли», — говорит доктор исторических наук, Александр Филюшкин, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран.
Пригодилось в ходе конференции современное оборудование для видеоконференцсвязи: один из докладов на пленарном заседании был сделан из Тобольска, где находился кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник кафедры истории и культурологии Тюменского государственного нефтегазового университета Алексей Юрьевич Конев. Он непосредственно участвовал в заседании: не только выступил сам, но внимательно слушал коллег, и по окончании докладов задал вопрос Иерониму Грале, доктору истории из Варшавского университета.
Доклад Иеронима Граля вызвал большой интерес коллег: в нем шла речь как раз о диалоге культур, вынесенном в название конференции. Доктор Граля проводил сравнительный анализ двух национальных мифов: обороны Троице-Сергиева монастыря и обороны Ченстоховского монастыря. «В обоих случаях речь идет о героическом сопротивлении внешнему врагу и воспринимается как поворотная точка в обороне своих государств; сильный образ — оплот истинной религии защищает государство от нашествия Гога и Магога», — пояснил основу для проведения параллели Иероним Граля. Он привел множество примеров общих черт национальных мифов, связанных с обороной крупнейших монастырей России и Польши. «Мне кажется, что очень полезно проводить такие компаративистские исследования хотя бы для того, чтобы две нации, считающие себя богоизбранными и уникальными, убеждались, что у соседа было ровно то же самое», — завершил свое выступление доктор Граля. Естественно, историческая реальность сильно отличается от национального мифа. «Но достаточно почитать источники, того же Авраамия Палицына, и все встает на свои места. Тем не менее есть авторы, которые умудряются на основе тех же источников делать бредовые обобщения, и получается каша, которую, к сожалению, едят простые обыватели. А историк должен служить истине, даже если она неприятна. Национальные мифы будут жить, и наши работы им не повредят. Но сами мы, историки, не должны включаться в русло мифоторчества», — твердо высказался Иероним Граля.
Завершил конференцию выездной семинар «Крепости Северо-Запада России в Смутное время».
Психологическое сопровождение обучения: почему это актуально
В СПбГУ прошла международная научная конференция «Ананьевские чтения-2012». В этом году она была посвящена теме «Психология образования в современном мире». Ведущие психологи и эксперты в течение трех дней обменивались результатами исследований и наблюдений, говорили о выявленных особенностях и проблемах на различных ступенях системы образования.
На пленарном заседании конференции, которое состоялось сегодня, участников мероприятия приветствовали декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас и проректор по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям история, философия и психология Лариса Цветкова. В своей приветственной речи проректор отметила важность темы конференции. «Психологи относятся к той категории экспертов, которые могут оказать поддержку и обеспечить сопровождение преобразований в системе образования. Сам институт образования в последнее время, может быть, утратил важный аспект — сопровождения обучения, формирования установок, связанных с гражданской позицией, здорового образа жизни. На мой взгляд, все эти направления в полной мере нашли отражение в тематике конференции. Это свидетельствует о том, что психологи откликаются на вызов общества и стоят на передовой», — подчеркнула Лариса Цветкова.
В течение трех дней психологи, приехавшие из различных городов России, из Беларуси, Украины, Казахстана, Эстонии, Италии, США, обсудили современные проблемы детской клинической психологии; психолого-педагогические проблемы в спорте; проблемы личностного и профессионального развития в образовании; особенности развития личности в культурном контексте; проблемы и перспективы инклюзивного образования и многое другое. Интереснейший мастер-класс провел профессор Алессандра Таламо из Италии: «ProActive: проект развития креативности учителей с помощью Game Based Learning (обучения, основанного на игре). В рамках семинара «Научно-обоснованные подходы к профилактике рискованного поведения в образовательной среде: опыт США и России» с докладами выступили профессор Йельского университета Джон Довидро, доцент Медицинской школы Йельского университета Натан Хансен и доцент, декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас.
Еще одним значимым мероприятием стал круглый стол, посвященный 105-летию со дня рождения Б.Г.Ананьева «Антропологическая теория психического развития и ее перспективы в XXI веке».
По материалам сайта www.spbu.ru