По следам героев русско-турецкой войны 1877-78 годов. Студенты-географы участвовали в Национальном походе в Болгарии
В июле 2012 года группа студентов и преподаватели факультета географии и геоэкологии, кафедры страноведения и международного туризма по приглашению Общинного комитета города Плевена посетили солнечную страну — Болгарию.
Основные цели — участие в Национальном походе через Балканы «По стопам апостола свободы Васила Левски», посещение памятных мест, связанных с героическими событиями русско-турецкой войны на Балканах (1877–78 годы) и освобождением Болгарии от османского ига, побывать в столице страны — городе Софии, на местах сражений в городе Плевене и на Шипке, а также посетить Национальный парк «Центральный Балкан», познакомиться с курортными центрами на черноморском побережье Болгарии — городом Варной и «Золотыми песками». Для студентов-страноведов, будущих организаторов международного туризма, такая поездка, связанная с практикой по страноведению и туризму, оказалась весьма разнообразной, насыщенной впечатлениями и полезной с профессиональной точки зрения.
На призыв руководителей группы — заведующего кафедрой, профессора Д.В.Севастьянова и доцента Т.Н.Осиповой — отправиться в настоящий поход по Болгарии откликнулись самые отважные девушки — студентки кафедры страноведения и международного туризма: Валентина Хасанова, Кристина Акопян, Наталья Кондратьева, Дарья Лобанева, Елена Немчинова, Александра Руженцева, Анастасия Шумкина.
Наше путешествие началось в старинном болгарском городе Плевен, куда мы прибыли из России. Очень тепло и приветливо встретили нас представители Общины Плевена — Васил Копчев и Свилен Стойчев. Они проводили нас в отель «Ростов» в центре города.
История города Плевена уходит корнями в античные времена, о чем свидетельствуют раскопанные руины крепости «Сторгозия» (II–I в. до н. э.). В период русско-турецкой войны на Балканах в окрестностях села Плевны сложили головы, освобождая братский болгарский народ от поработителей, более 36 тысяч русских солдат.
Надо отметить, что знакомство с достопримечательностями города и страны в целом для туристов должно начинаться с посещения информационного центра, который во всех странах мира обозначается латинской буквой «i». Здесь наши студенты запаслись путеводителями, буклетами, туристскими картами и другими ценными экспонатами и сувенирами, которые помогли ориентироваться в потоке информации, сразу обрушившейся на нас.
В первый день пребывания наше знакомство с городом. Плевен началось с посещения монументального сооружения «Плевенская эпопея 1877 года» и круговой панорамы, изображающей боевые события осады Плевны русскими войсками и битвы с турками на подступах к укреплениям города. В парке-музее имени генерала М.Д.Скобелева, окружающем панораму, стоят многочисленные артиллерийские орудия —
участники сражений тех лет и памятники русским воинам — освободителям болгар от турецкого ига.
Другой величественный символ народной признательности России — церковь-мавзолей Святого Георгия Победоносца, возвышающаяся в центре г. Плевен. На его стенах высечены имена нижних чинов и офицеров, героев войны, павших здесь за освобождение Болгарии. Перед мавзолеем горит Вечный огонь, к которому наши студенты возложили цветы.
В Плевене мы посетили Художественную галерею, Музей истории города и дом-музей царя Александра II, где он принял капитуляцию турок. Не обошли мы и Институт виноградарства и виноделия Болгарии, основанный в Плевене в 1902 году, и Музей виноделия, где узнали, что в последние годы в Болгарии площадь виноградников не увеличивается, производство вина не растет, но развивается такое направление международного туризма, как винный туризм, или энотуризм, знакомящий любознательных туристов с условиями произрастания виноградной лозы, секретами приготовления вина разных сортов и ракии, ну и конечно — с правилами дегустации и хранения вин.
Столица Болгарии София встретила нас на следующий день очень тепло, даже жарко. Температура воздуха была днем +35–+380С! Для нас, представителей Северной столицы России, это было слишком тепло. Наши болгарские друзья с большой любовью провели для нас экскурсию по городу. Вёл экскурсию сотрудник Высшей школы агробизнеса и развития регионов Пламен Лаков, прекрасно знающий историю Болгарии. Он показал нам основные достопримечательности города, памятники и музеи, объекты туризма. Желая смягчить влияние жары, наш гид обратил наше внимание на горный хребет и вершину горы Витоша, возвышающуюся над Софией, на склонах которой, вроде бы, виднелись пятна снежников. Гора Витоша (высота 2290 м) — это местная достопримечательность, там расположен первый Национальный парк, открытый на Балканах и в Болгарии в 1934 году. Теперь это Природный парк, на территории которого располагаются два заповедника и природная достопримечательность — пещера «Духлата», длиной 18 км. Этот парк любят посещать жители Софии и иностранные туристы.
Мы побывали в Музее истории Софии, в главном храме-музее — кафедральном соборе св. Александра Невского, осмотрели и другие объекты храмового зодчества, построенные в поствизантийском стиле, характерном для архитектурных форм в Болгарии. Наших студентов привлекли археологические раскопки, которые проводятся прямо в центре Софии, на площади у здания Совета министров Болгарии. Это настоящий музей археологии и истории под открытым небом! Культурные слои с многочисленными артефактами от античных времен к средневековью и до современности были вскрыты при строительстве Софийского метро и вот уже много лет здесь продолжаются археологические раскопки, ставшие новым объектом туризма.
На обратном пути из Софии в Плевен мы заехали в мемориальный Парк им. генерала Лаврова. Его войско в период военных действий 1877–78 годов блокировало подступы к Софии и не позволило соединиться турецким полкам. Мемориал и парк содержится местной общиной в приличном состоянии, но им требуются дополнительные средства на реконструкцию обветшавшего комплекса.
Следующий день был началом нашего похода из г. Плевена через Центральный Балкан в г. Карлово. На площади, перед памятником национальному герою Болгарии Василу Левски собрались все отряды, которые должны пройти через горы разными тропами, по маршрутам, которыми когда-то проходил Васил Левски. Этот патриот создавал в населенных пунктах комитеты для организации народного восстания против турецкого ига. Турки арестовали и казнили его, а восстание болгар было жестоко подавлено. Всё это вызвало волну протеста во многих городах Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, и послужило поводом для объявления войны Турции со стороны России.
У памятника, под флагами Болгарии и России, были произнесены торжественные речи, сказаны напутственные слова. Приветствия в адрес болгарских друзей от России, от Санкт-Петербургского государственного университета и от Русского географического общества были высказаны профессором Д.В.Севастьяновым.
От центральной площади наш отряд (35 человек), который включал болгарских преподавателей, школьников и студентов, пожилых родителей и детей, отправился в пеший поход через Балканы. Впереди шел опытный гид-проводник (водач) Тодор Стефанов. Мы миновали старинный город Троян и, растянувшись по тропе длинной цепочкой, двигались вверх по горным тропам к месту нашей первой ночевки и вожделенного отдыха — к хижине «Беклемето», расположенной на высоте 1263 м над уровнем моря. Замыкающими нашей колонны туристов шли второй руководитель (водач) — Свилен Стойчев и врач — Анджела Генчева, которая отправилась по маршруту вместе со своей дочкой-студенткой.
В период всего нашего похода солнце сияло, погода была ясная и теплая, как это принято в Болгарии в летний сезон, и не было ни одного дождя. Сначала вдоль тропы, по которой мы поднимались, тяжело дыша и падая на привалах на траву для отдыха, нас укрывали от зноя своей тенью плодовые деревья — яблони, сливы, черешни, которые вскоре сменились тенистыми широколиственными — дубами, буками, грабами и др. Выше появились хвойные деревья — сосны, ели и пихты. На границе лесного пояса, на высоте около 1550–1600 м появляются пятна можжевелового стланика, а вершины хребтов Центрального Балкана покрывают луга и степи. Такова в общих чертах структура высотной ландшафтной поясности по ходу нашего маршрута. Горный ландшафт украшают голубое небо, причудливые скалы, сложенные известняками и мраморами, пестрые группы туристов и пасущиеся на горных лугах табуны лошадей…
На второй день похода вся группа болгарских и российских туристов устремилась к перевалу Горалтепе, где на высоте 1595 м возвышается монумент «Арка Свободы». В этих местах в 1887 г. проходили кровопролитные бои между турецкими и русскими полками. Наша группа торжественно и воодушевленно поднялась на перевал к этому мемориалу, неся болгарский и российский флаги, а также алые болгарские розы, чтобы возложить их к Монументу Свободы и почтить память русских воинов-освободителей, которых до сих пор чтят и помнят в Болгарии и России.
Позже мы специально посетили и другой, не входивший в наш походный маршрут, но самый известный в Болгарии грандиозный мемориал-памятник русским героям Шипки и возложили к нему цветы. Он возведен в виде крепости на перевале, который защищали русские воины и тем не позволили прорваться к Плевне турецкому подкреплению. Это решило исход русско-турецкой войны 1877–78 годов, привело к пленению Осман-паши и капитуляции Турции. Защищая горный перевал у Шипки, пали смертью храбрых более 22 тысяч русских солдат и офицеров. Здесь особенно чувствуется память болгарского народа о русской помощи, о доблести и славе наших воинов. Нам было приятно сознавать, что в этом году на Шипкинском перевале рядом с болгарским флагом вновь развевался российский флаг. Его с гордостью подняли на Шипку наши девушки.
В конце второго дня пути мы остановились на ночлег в удобной хижине «Дерменка» на высоте 1570 м. Здесь интерьер гостинного зала, где мы ужинали, украшают портреты членов политбюро Болгарии и СССР 1980-х годов, нашлось здесь место и портрету Сталина. Мы подарили хозяину этой хижи небольшой флажок России. Он тут же укрепил его на стене рядом с болгарским флажком. Потом мы вместе с болгарскими друзьями слушали мелодии в стиле ретро, пели русские и болгарские песни, танцевали под болгарскую музыку.
Третий день нашего маршрута через Балканы отличался необычайной красотой лесных горных пейзажей и бодрым настроением всей походной команды, которая уже втянулась в ритм перехода. На тропе нам нередко встречались группы пеших пожилых туристов, путешествующих таким образом в Национальном парке от хижи (хижины) к хиже. Большинство из них тепло приветствовали нас и наш Российский флаг, который мы несли через горы. После преодоления перевала Гердектепе, наш дневной переход закончился в хиже «Добрила» на высоте 1870 м. Здесь уже было прохладнее, чем на других ночевках.
Четвертый день похода проходил на спуске по южному склону Балканского хребта. Выйдя с горных лугов и пройдя сквозь
хвойные леса с вкраплениями берез, мы вступили под сень буковых рощ, спустились к реке Малката и вышли к затерянной в лесной глуши хиже «Хубовец». К нашему удивлению узнали, что дороги сюда нет и все блага цивилизации доставляются на въючных лошадях. Здесь, на высоте около 800 м, было уже теплее, чем на прошлой ночевке. Вечером наши болгарские друзья представили для нас мини-спектакль: сценки из жизни Васила Левски, спели болгарские песни. Вечер закончился совместным исполнением всемирно известной русской песни «Катюша».
На пятый день похода вся команда вышла на финишную прямую и достигла г. Карлово. Здесь участников Национального похода ждал торжественный прием горожан. На центральной площади, у памятника Василу Левски, который родился в этом городе, нас встречали мэр города, представители администрации и местное духовенство. Звучали поздравительные речи, здравицы во славу болгарско-российской дружбы, скрепленной кровью и военной доблестью, вручались грамоты участникам похода. Вечером в городе было тожественное возложение цветов к памятнику и пышный салют-фейерверк. Затем все взрослые участники похода собрались на праздничный ужин, который организовала Община Карлово. Наша команда в полном составе принимала участие в болгарских национальных танцах и в исполнении патриотических песен. Всех нас
объединяло чувство сопричастности к событию важному и значимому для нас и наших болгарских друзей. Это был действительно Национальный поход в честь памяти национального героя — Васила Левски, поднявшего болгарский народ на борьбу с турецким владычеством.
На следующий день мы уезжали из г. Карлово и возвращались в г. Плевен. По пути посетили село Скобелево, вблизи которого располагается этнографический комплекс «Дамасцена» и Музей роз. В этом музее мы познакомились с секретами возделывания особых сортов роз, которые пригодны для получения розового масла в промышленных масштабах, для производства лекарств и косметики — одного из видов экспортной продукции Болгарии. Наши девушки восторженно дегустировали и покупали местные духи и сувениры и, уже вернувшись в Санкт-Петербург, продолжают благоухать как болгарские розы.
По возвращении в Плевен мы почувствовали, что он стал нам родным и знакомым городом. Мы вновь гуляли вечером все вместе и порознь на центральной площади города у подсвеченных разными цветами фонтанов, сидели в кафе и беседовали с доброжелательными местными жителями.
Утром 22 июля мы уехали в Варну, чтобы познакомиться с организацией отдыха на черноморском побережье Болгарии. Поселились в недорогом отеле «Странджа» на окраине Варны. Здесь нам удалось увидеть выступление болгарского фольклорного коллектива и танцующих на раскаленных углях болгарских девушек. Студенты изучали особенности туристско-рекреационного комплекса на участке черноморского побережья Варна — Золотые пески — Албена. Отметили, что здесь повсюду слышна русская речь. Мы поняли, насколько важны для Болгарии российские туристы. Согласно статистике, более 50% иностранных туристов, посещающих Болгарию, приезжают из России. Уровень цен здесь в 2-3 раза ниже, чем в Санкт-Петербурге, и значительно ниже, чем на Черноморском побережье Кавказа. Что касается экологических условий и уровня
сервиса, то они выше, чем в России, но несколько отстают от соседней Греции и от других западноевропейских стран. Но мы уверены, что интерес российских туристов к отдыху в Болгарии в перспективе не иссякнет.
25 июля вечером мы вернулись в славный город Плевен, где нас встретили наши друзья и вручили местные газеты, в которых уже были опубликованы наши интервью и другие материалы об участии студентов СПбГУ в Национальном походе через Балканы. Утром 26 июля наша группа уже отъезжала в Россию. Проводить нас пришли все наши новые болгарские друзья. В пути на Родину мы еще долго вспоминали и обсуждали детали нашего замечательного путешествия. Страна Болгария очаровала нас разнообразием своей природы, доброжелательностью людей и перспективами развития туристско-рекреационного комплекса. Мы имеем намерения продолжать развитие двусторонних отношений между нашими образовательными учреждениями: СПбГУ и Софийским университетом, между факультетом географии и геоэкологии и Высшей школой агробизнеса и развития регионов г. Плевен в целях укрепления сотрудничества в организации научных исследований и проведения практик студентов в области организации рекреации и международного туризма.
Т.Н.Осипова, доцент,
Д.В.Севастьянов, профессор факультета географии и геоэкологии СПбГУ