Главная » Студенческая правда

Операция «Звезда». К 70-летию Синявинской наступательной операции

Поисковый сезон 2012 года вступил в завершающую фазу. В течение апреля–сентября проведены три Вахты Памяти (35-я, 36-я, 37-я), общей продолжительностью 43 суток. Все экспедиции проходили в Кировском районе Ленинградской области.

Бойцы отряда «Ингрия» готовы к работе. В центре — «начальник тыла» — Т.В.Пономарева

Бойцы отряда «Ингрия» готовы к работе. В центре — «начальник тыла» — Т.В.Пономарева

И это не случайно — 2012 год — год 70-летия Синявинской наступательной операции, целью которой являлся прорыв сухопутной блокады Ленинграда. К сожалению, за редким исключением, это событие оказалось вне поля зрения общественности, средств массовой информации.

Не вдаваясь в классическое описание операции: причины, ход, итоги, отметим следующее — 4-я попытка прорыва блокады города завершилась неудачей. Ленинградский фронт под командованием генерала Л.А.Говорова начал наступление 19 августа, но очень быстро исчерпал свой наступательный потенциал и оказать серьезного влияния на ход операции не мог. Волховский фронт под командованием генерала К.А.Мерецкова перешел в наступление 27 августа и наносил главный удар. В ходе тяжелых и кровопролитных боев волховчане сумели продвинуться на 10 км, до Невы оставалось еще 6 км. 21 сентября немецкие войска нанесли контрудар. В ходе упорного сражения, продолжавшегося 5 дней, враг окружил в районе Гайтолово ударную группировку волховчан. Упорные бои по выходу окруженных частей и отдельных групп бойцов и командиров Красной Армии продолжались до 10 октября.

В ходе этой операции вой­ска двух фронтов потеряли 113 674 че­ло­век, 40 085 из них — безвозвратно. Противник мог торжествовать: очередная попытка деблокады Ленинграда русскими провалилась. Но эта победа оказалась «пирровой»: враг также понес серьезные потери, войскам требовалось пополнение личным составом, техникой, боеприпасами… Таким образом, операция «Nordlicht» («Северное сияние») по взятию Ленинграда, запланированная на 14 сентября, завершилась, так и не начавшись. Тактически проиграв еще одно сражение под Ленинградом, его защитники выиграли стратегически. А кризисная ситуация вермахта под Сталинградом завершилась катастрофой и окончательно поставила крест на планах германского командования взять Ленинград. Отныне главной задачей противника на северо-западном стратегическом направлении являлась оборона.

Вести поисковые работы в урочищах Тортолово, Гайтолово, Роще «Круглой» исключительно сложно. На этом участке Шлиссельбургско-Синявинского выступа, протяженностью около 8 км, шли тяжелейшие бои в сентябре и октябре 1941 года — во время первой и второй попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда; в январе 1943 года во время операции «Искра» — при 5-й попытке прорыва блокады города, а после этого, до 21 января 1944 года, шли бои местного значения.

Бойцы отряда “Ингрия” приводят в порядок одно из братских захоронений

Бойцы отряда “Ингрия” приводят в порядок одно из братских захоронений

Вся земля здесь пропитана войной, а увиденное никого не оставляет равнодушным: бесчисленные большие и малые воронки, заплывшие стрелковые ячейки и траншеи, провалившиеся блиндажи, обломки дотов… Кругом всевозможное «железо» войны: железные ящики из-под боеприпасов, каски, гильзы, куски брони разорванных танков… и погибшие солдаты. Они лежат так, как настигла их смерть — с оружием или без него, искромсанные осколками снарядов и мин, или совсем целые, без видимых следов ранения. Глубина их залегания — 2–15 см, таких погибших солдат поисковики называют «верховыми». Погибли они, скорее всего, либо в атаке, либо прорываясь из окружения, не выйдя из последнего боя. По всем документам они числятся «пропавшими без вести». Поиск их и является нашей главной задачей.

Поиском пропавших без вести военнослужащих Красной Армии занимаемся не только мы, но и родственники, которые спустя десятилетия пытаются что-то узнать, а если повезет, то и найти могилу родных. Одним из таких оптимистов оказался Олег Катейкин, дед которого «пропал без вести» в этом районе в сентябре 1942 года Олег приехал из Чебоксар, прожил с нами трое суток на Вахте Памяти, деда не нашел, но надежды не потерял. А сколько запросов в наш адрес приходит  от родственников с просьбой о помощи…

12-й поисковый сезон отряда «Ингрия» — это 43 дня на войне после войны. За это время удалось найти останки 71 погибшего бойца и командира Красной Армии. У погибших солдат обнаружены 6 медальонов, 4 из них оказались либо пустыми, либо испорченными, 2 — прочитали сразу же. Сейчас ведется поиск родственников погибших воинов. Кроме того обнаружены около десятка подписанных вещей — ложки, котелки… После того как они будут отмыты и очищены от грязи, можно будет идентифицировать солдата. На одной ложке уже удалось прочитать: «Косарев Н.В.». По ОБД «Мемориал» установлено, что она принадлежала красноармейцу 24-й гвардейской стрелковой дивизии Косареву Николаю Васильевичу. На другой ложке надпись: «Нестеров Иван Николаевич. 1923 г.»…

Всего за 12 лет отрядом «Ингрия» обнаружены и с воинскими почестями погребены на воинских мемориалах 2 191 защитник Ленинграда.

Братские захоронения и памятники очищены от грязи

Братские захоронения и памятники очищены от грязи

В поисковом сезоне 2012 года мы раздвинули рамки нашей деятельности. Не секрет, поддержание в надлежащем порядке памятников, захоронений погибших защитников Отечества является хронической болезнью для властных структур районного уровня. «На память» денег здесь нет практически никогда. Речь идет не о «знаковых» памятниках, как например «Невский пятачок». Здесь более-менее порядок поддерживается, а накануне дат «круглых» и не совсем в авральном режиме наводится соответствующий лоск. Что уж говорить о каких-то неведомых, на современных картах не отмеченных и неизвестно где расположенных селениях Тортолово, Гайтолово, Вороново и др., которые тоже входят в мемориальный военно-исторический комплекс в зоне прорыва блокады Ленинграда и признаны памятниками федерального значения.

Сегодня этот комплекс являет собою печальное зрелище — заросшие в рост человека бурьяном и травой братские могилы, памятники с облупившейся краской… Стыдно, обидно! Ведь на этих рубежах решилась судьба нашего города. Ругать местную администрацию, мягко говоря, за непорядок в мемориальной зоне бесполезно. Средства на их содержание должны поступать из федерального центра, а они не поступают…

Поисковый сезон 2012 года был посвящен 70-летию Синявинской наступательной операции. В ходе подготовки к летней (36-й) экспедиции было решено провести операцию «Звезда» — привести в порядок военно-исторический комплекс протяженностью 15 км. Это решение родилось не спонтанно. Три года назад, видя позорное состояние мемориальной зоны, на заседании Совета ветеранов СПбГУ мы предложили взять над ней шефство. Предложение получило горячую поддержку. Первые практические шаги в реализации идеи «утонули» в разных согласованиях, «повисли в воздухе».

Решили обратиться к студентам, предложив им принять участие в 36-й Вахте Памяти в качестве добровольцев. Их оказалось 13 (счастливое для отряда число): 8 студентов химического, 3 — исторического, 1 — биолого-почвенного факультетов, 1 — учащийся школы.

Проблемы, которые встали перед нами, можно перечислять долго. Отметим главные — материально-техническое обеспечение работ, питания, проживание добровольцев в полевых условиях, соблюдение техники безопасности при проведении работ… Денег, как всегда, не было, точнее их было всего 13 000. Пришлось в очередной раз заняться изыскание средств. На «добытые» деньги закупили расходный материал (краски, кисти и пр.), мощную газонокосилку за 18,5 тысяч рублей… Все добровольцы были обеспечены спальными мешками, палатками, четырехразовым питанием.

Круглый стол «Синявинская наступательная операция. Исто рия и современность»

Круглый стол «Синявинская наступательная операция. Исто рия и современность»

Наш «тыл» во главе с доцентом филологического факультета Т.В.Пономаревой встал перед решением сложнейшей проблемы: как накормить добровольцев и бойцов отряда численностью 30 человек, имея весьма скромный набор основных продуктов питания, состоящий из 4-х наименований: тушенка, греча, рис, макароны. Она была решена блестяще, на всем протяжении экспедиции «тыл», руководимый Татьяной Витальевной Пономаревой, проявил чудеса кулинарного искусства и изобретательности, сумев угодить даже отрядным гурманам. Завтрак, обед, ужин и вечерний чай готовились так качественно и вкусно, что все «подметалось» вчистую.

Работы по приведению в порядок братских захоронений и памятников начали с самых дальних объектов — бывшей деревни Тортолово. За день приходилось проходить свыше 20 км. Появились и первые «ранения» — сбитые в кровь ноги, покусанные комарами руки и лица. Медбрат отряда Алексей Чупиков без устали «врачевал раны», возвращая пострадавших в строй.

За 10 дней (30 июня — 9 июля) в надлежащий порядок были приведены 15 братских захоронений, памятников, стел, обелисков (соответствующий фотоматериал смотри на сайте отряда «Ингрия»…). На всех объектах произведены следующие работы: 1) скошена трава вокруг братских захоронений, памятников и подходов к ним; 2) проведена прополка всех объектов; 3) братские захоронения и памятники очищены от грязи и старой краски; 4) произведена их покраска; 5) восстановлены надписи на братских захоронениях и памятниках; 6) осуществлена подсыпка братских захоронений.

Фрагмент экспозиции Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г.Кировске

Фрагмент экспозиции Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г.Кировске

Операция «Звезда» была повторно проведена силами бойцов отряда 26 августа — 8 сентября, когда проводилась 37-я Вахта Памяти. К этому времени при содействии ООО «Смоленские мастерские» были подготовлены две именные гранитные плиты — на погибших красноармейцев П.Г.Казанцева и К.С.Нападайлова, которые были погребены в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты».

Финалом операции «Звезда» стал круглый стол «Синявинская наступательная операция. Исто­рия и современность», который прошел 14 сентября в выставочном зале Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в  г. Кировске.

16 сентября в адрес главы администрации Кировского муниципального образования Н.П.Емельянова было направлено письмо, в котором мы проинформировали районные власти о проделанной работе, а также выразили готовность продолжить эту работу и в дальнейшем.

22 сентября для студентов вузов, членов военно-патриотических клубов города по мемориальной зоне Волховского фронта, силами отряда «Ингрия» была проведена 7-часовая экскурсия. Участие в ней приняли 52 человека. Участники экскурсии заявили о готовности в 2013 году принять участие в операции «Звезда» по приведению в порядок мемориальной зоны.

Е.В.Ильин,
командир студенческого поискового отряда «Ингрия», доцент исторического факультета

 

Новости СПбГУ