Главная » Тема номера

Крымские будни

Летом многие петербуржцы проводят отпуск в Крыму: нежатся на солнце, купаются в море, ходят в горы. Но есть безумцы, которые даже здесь не могут забыть о работе и учебе. В  поселке с говорящим названием Трудолюбовка, что в Бахчисарайском районе, все лето кипит бурная деятельность: сюда, в Представительство СПбГУ в Автономной Республике Крым, студенты и преподаватели приезжают на летнюю практику.

Вид на Трудолюбовку с юга

Вид на Трудолюбовку с юга

В этом году Крымской учебной геологической практике СПбГУ исполнилось 60 лет. К этой дате, а также к 80-летию геологического факультета, была приурочена IV международная конференция «Полевые практики в системе высшего профессионального образования», состоявшаяся в Представительстве СПбГУ в АР Крым с 29 июля по 6 августа. На конференцию организаторы и пригласили корреспондента журнала, однако оказалось, что сухим отчетом ограничиться невозможно: слишком много интересного происходит в Трудолюбовке. Но обо всем по порядку.

Как геологи перешли к оседлости

Центр базы

Центр базы

Первыми в Трудолюбовку пришли университетские геологи. «Мы знаем точный год: в 1952 году геологи-кочевники перешли к оседлости, — говорит директор Представительства СПбГУ в АР Крым, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Снигиревский. — Крым и раньше привлекал внимание геологов. Еще задолго до войны три друга — Александр Ферсман, Франц Левинсон-Лессинг и Николай Андрусов — каждое лето пешком обходили Крым по побережью, а потом они и их ученики стали привозить сюда своих студентов на практику. А в 1952 году профессор геологического факультета Владимир Петрович Бархатов впервые привез студентов в Трудолюбовку на стационарную практику».

Почему же именно Крым? «Геологи стали приезжать сюда, потому что в Крыму великолепные обнажения мезозоя и кайнозоя, богатая палеонтология, разнообразная тектоника, хорошо выраженный рельеф — нет лучшего места для студенческой практики», — объясняет научный руководитель Крымской геолого-съемочной практики, доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Владимир Аркадьев. Здесь работают не только петербургские ученые; неподалеку от Трудолюбовки, в Прохладном, располагаются Представительства Московского государственного университета и Российского государственного геологоразведочного университета. На этих трех базах проходят практику студенты-геологи практически всех вузов европейской части бывшего СССР.

Для обеспечения деятельности Представительства в 2012 году приобретен микроавтобус

Студенты во время камеральных работ

Однако все могло сложиться и по-другому. Как вспоминает доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической и исторической геологии Георгий Бискэ, вначале Сергей Сергеевич Кузнецов, заведовавший кафедрой исторической геологии и знаток геологии Кавказа, предложил «кавказский вариант». «Единственный сезон, который наш второй курс провел в 1951 году на северном склоне Главного Кавказского хребта, на реке Малка, показал явные недостатки этого склона: однородные и слишком мощные толщи осадочных пород, обнаженные на крутых склонах, лежащие моноклинально — в сущности, «кривое Саблино», как сожалел завкафедрой общей геологии Николай Михайлович Синицын, — пишет Георгий Бискэ в статье «Крымская учебная практика как средство познания реальности». — Каковы основные наши требования к учебному полигону? Максимум геологического разнообразия при хорошей (но не слишком) обнаженности, достаточном уровне сложности, но все же не ставящим в тупик второкурсника (добавим — и среднего преподавателя с любой специализацией), и чтобы достать любой конец маршрутом одного дня. Ничего более подходящего, чем долина Бодрака, я не видел и не представляю себе».

Бодрак — главный приток второй по величине реки Крыма Альмы, в разгар лета — едва шепчущий ручеек, но при сильных дождях уровень воды резко поднимается, и неожиданно грозная горная река затопляет окрестности. В долине Бодрака и находится Трудолюбовка. В 1952 году геологи ЛГУ попросили разрешения у одной трудолюбовской старушки поставить в ее саду палатки; следующим летом приехали снова, старушка позволила привезти и полевую кухню. Когда через несколько лет старушка умерла, выкупили ее домик, и начало Крымской учебно-научной базе СПбГУ было положено. В 1958 году местный колхоз имени Чапаева на общем собрании постановил передать землю университетской базе. И долгое время универсанты выполняли в колхозе шефскую работу: собирали табак, розовые лепестки на масло, фрукты.

Студенты во время отдыха в столовой смотрят телевизор

Студенты во время отдыха в столовой смотрят телевизор

Постепенно база росла. Было три очереди строительства, последняя в 1980-е годы. Построили здание столовой, административный корпус, камералки (помещения, в которых проводятся изучение и обработка собранных во время экспедиций и полевых работ образцов). Очень много сделал для развития базы Вадим Иллиодорович Данилевский, руководивший базой в сложные девяностые годы. Он добился того, чтобы база не только сохранилась, но и развивалась.  В 2003 году благодаря его усилиям было основано Представительство СПбГУ в АР Крым Украины. «Такой юридический статус — большой плюс для нас, — объясняет Сергей Снигиревский. — Это как консульство Университета! Мы рекламируем образовательные услуги Университета, организуем лекции и олимпиады СПбГУ. При этом в качестве базы полевых практик мы не только сохраняем все функции, но и постоянно их расширяем».

Живут на базе по-прежнему в палатках — не в тесных походных, а в просторных, армейского типа. Преподаватели считают, что для геологов и других специалистов, работающих «в поле», это правильно: уже студентами они должны привыкать к походным условиям, ведь впоследствии это будет частью их профессиональной жизни. Правда, жизнь на базе можно считать «полевыми условиями повышенной комфортности»: питаться можно в столовой, а души и туалеты после постройки в 2010 году очистных сооружений — на уровне городских.

Миллионы лет истории Крыма за полчаса

В геологическом маршруте по полигону практики

В геологическом маршруте по полигону практики

Что же за практику проходят на базе геологи? К моему приезду почти двухмесячное пребывание студентов-геологов в Крыму успело закончиться, поэтому за всех рассказывал о практике ее научный руководитель, доктор геолого-минералогических наук, профессор СПбГУ Владимир Аркадьев, который остался в Трудолюбовке для участия в конференции. В Крым приезжают все студенты геологического факультета после окончания второго курса, это около ста человек. Основная задача практики — научить студентов хорошей геологической документации и методам геологической съемки. В начале практики преподаватели проходят со студентами несколько ознакомительных маршрутов по территории учебного полигона. После этого каждая бригада студентов получает свой участок территории (12–15 квадратных километров на четыре человека) и в конечном итоге должна составить свою оригинальную геологическую карту участка, которую в конце практики нужно обоснованно защитить. Документировать студентам приходится много: обнажения горных пород (осадочных, вулканогенно-осадочных, магматических), различные виды несогласий (стратиграфические, структурные), формы рельефа, современные геологические процессы и многое другое. Существенной частью практики являются гидрогеологические наблюдения: на базе есть гидрогеологическая лаборатория. Студенты на своих участках изучают водные объекты, отбирают пробы, затем в ходе камеральных работ делают их полевой химический анализ. Также в ходе практики студенты обучаются современным технологиям геоинформационных систем (ГИС-технологиям) — получают навыки создания геологических информационных баз данных.  Результатом работ студентов является кондиционная электронная геологическая карта участка. Студенты ходят в маршруты с GPS-приемниками, с их помощью делают привязку точек наблюдений, а вечером, в камеральное время, сбрасывают всю информацию на бригадный компьютер в ГИС-классе.  По словам коллег, проводящих полевые практики в России и за рубежом, компьютерное оснащение базы в настоящий момент лучшее во всей Европе.

Долина реки Бодрак и село Трудолюбовка

Долина реки Бодрак и село Трудолюбовка

«Только кажется, что практика в Крыму — одно удовольствие, — говорит Владимир Аркадьев. — На самом деле и геология тут непростая, и физически очень тяжело: много часов работать в горах, под палящим солнцем… Но это правильно: пусть лучше ребята уже после второго курса поймут, подходит им такая профессия или нет».

Мне, естественно, любопытно — как же возникли Крымские горы? Как получились те самые «великолепные обнажения мезозоя и кайнозоя», о которых упоминалось выше? И Владимир Аркадьев пытается за полчаса изложить мне, дилетанту, миллионы лет истории Крыма, то, что студенты изучают 2 месяца, а некоторые ученые — всю жизнь.

«Горный Крым — молодая структура, — объясняет он. — Поднятие началось в конце неогенового периода (то есть несколько миллионов лет назад) и продолжается в настоящее время. А в мезозое здесь был морской бассейн, принадлежавший огромному океану Тетис. Тогда здесь и накапливались осадки. Первые складчатые движения отмечены в конце юрского периода мезозоя. На нашем полигоне широко развиты самые древние коренные отложения Крыма — таврическая серия. Интересно, что эти толщи мощностью несколько километров, из которых слагаются целые

Породы таврической серии сложно дислоцированы и перевернуты

Породы таврической серии сложно дислоцированы и перевернуты

горы, построены ритмично: чередуются песчаник, алевролит и аргиллит — похоже на слоеный пирог, только сильно смятый, местами перевернутый — студенты с этим мучаются, им приходится разбираться с этой непростой структурой. Есть несколько версий происхождения — одна из популярных современных говорит о мутьевых (турбидитных) потоках. В мелководной части моря идет накопление обломочного материала, а потом в результате подводного землетрясения этот материал скатывается  вниз по крутому континентальному склону. Когда поток доходит до основания (ложа океана), начинает выпадать осадок. Сначала грубый песок, который превращается в песчаник. Потом более мелкий, образующий алевролит, и, наконец, самый тонкий — аргиллит. Так и получается один ритм — из одного мутьевого потока. Через некоторое время подводное землетрясение повторяется, и успевшая накопиться новая порция обломочного материала образует следующий ритм аналогичным образом. На следующем этапе, в позднеюрскую эпоху, произошло столкновение литосферных плит (коллизия). Морской бассейн, как говорят геологи, «закрылся». В меловом периоде вся эта территория снова опустилась, началась трансгрессия моря и накопление морских осадков. А в конце неогена произошло последнее поднятие Горного Крыма. Была заложена речная сеть, начал формироваться куэстовый рельеф».

Тяжело работать в горах под палящим солнцем

Владимир Аркадьев в геологическом музее

И во всем этом надо разобраться студентам. Достаточно краткой экскурсии по учебному полигону, чтобы восхититься тем, как красива и как будто рукотворна таврическая серия, и понять, как трудно приходится практикантам: так сложно смяты, перевернуты, местами скрыты отложения. Помогают определить возраст пород находимые остатки организмов — например, головоногих или двустворчатых моллюсков. Многие образцы хранятся в геологическом музее, которым руководит Владимир Аркадьев. На данный момент в музее более 1400 образцов, и он уже перестает помещаться в бывшей камералке, которую в 2001 году отвели под музей. «Проходя практику, студенты для определения собранных ими горных пород и окаменелостей используют экспозиции музея: здесь большая коллекция остатков ископаемых организмов, коллекция минералов и горных пород, в основном представляющих геологию нашего учебного полигона, а также других районов Крыма, плюс подарки наших гостей — геологов из других городов и стран», — говорит Владимир Аркадьев. Все образцы музея занесены в электронный каталог и сопровождаются этикетками. Кроме образцов, в музее представлены различные геологические карты и схемы Крыма, а также образцы геологической графики для студенческого отчета по Крымской практике.

Однако геологи — далеко не единственные универсанты, приезжающие на практику в Представительство СПбГУ в Крыму. Мне удалось понаблюдать за работой археологов.

Рано утром на раскоп

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Историки после первого курса выбирают один из вариантов прохождения практики: этнографическую, экскурсионную, страноведческую либо археологическую практику. Студентка Дарья Грекова уже успела побыть волонтером на раскопках в Старой Ладоге и Старой Руссе, так что практику выбирала осознанно: «Лично я хотела копать, потому что мне это нравится. Было несколько экспедиций на выбор — можно было поехать в Кольский отряд, либо в Курск, либо на Кавказ, либо в Крым — здесь работают три отряда: наш — Сарматский, Боспорский (там античники) и Мирмекийский».

Первую неделю ужасно уставали, признается Дарья. Неудивительно: на расписание археологов, вывешенное у столовой, я без дрожи смотреть не могла: подъем в пять утра, пять двадцать — завтрак, пять сорок — выезд на раскоп, с шести до одиннадцати работа. После раскопа и до обеда, когда самая жара — купание в горном «мраморном» ставке (местное искусственное озеро), затем перерыв до вечера. А перед заходом солнца одна из групп практикантов снова выдвигается на раскоп — на зачистку и фиксацию. В первую неделю снимали слой почвы, хрупким девушкам вроде Дарьи и физически было непросто. А еще солнцепек: раскоп на совершенно открытом месте на горе…

Руководитель Сарматского отряда Игорь Гарбуз на позднескифском могильнике

Студенты-историки на позднескифском могильнике

Студенты участвуют в археологических исследованиях могильника позднескифской культуры в поселке Скалистое, недалеко от Трудолюбовки. Раскопки здесь начали в 2011 году —  специально организованной совместной экспедицией Института археологии Национальной академии наук Украины (руководитель с украинской стороны В.И.Баранов) и кафедры археологии СПбГУ (руководитель с российской стороны И.А.Гарбуз). В прошлом году здесь впервые прошла полевая археологическая практика историков СПбГУ. В этом году сюда приехали около 50 студентов-историков. Как раз в момент моего приезда начали раскопки еще в одном месте: Мариамполе. «Это уже не римская эпоха, а византийское и средневековое время — греческий город Мариамполь, — говорит Игорь Гарбуз. — Раньше не могли начать, потому что сейчас это территория Свято-Успенского монастыря, нужно было получить благословение настоятеля и в обязательном порядке согласовать работы с Бахчисарайским музеем, так как это часть заповедника».

Руководитель практики Игорь Гарбуз настороженно реагирует на фотосъемку раскопок. Причина проста: все окрестности перерыты местными грабителями, которые не дремлют и сегодня. «В прошлом году ко мне подходили какие-то люди и спрашивали в открытую: «А что это вы тут копаете? Неужели мы не все ещё вытащили оттуда?» — говорит Игорь Гарбуз. — В Скалистом, где мы ведем сейчас работу, примерно 95% разграблено. В той части могильника, которую мы исследовали в прошлом году, даже костей не осталось. Мы выявили семь комплексов, пять из которых оказались погребениями.

Даша Грекова с черепом скифа

Даша Грекова с черепом скифа

Два комплекса — ямы хозяйственного назначения. Все погребения оказались ограбленными, мергелевые перекрытия и закладные плиты — проломанными. В этом году исследование еще не окончено, так что рано говорить о результатах. Они будут опубликованы в Вестнике нашего университета».

Тем не менее, в камеральной лаборатории Дарья Грекова гордо демонстрирует череп и кости: их нашли в одном из погребений. «Мне очень хотелось сделать находку, и вот на нашем раскопе нашли кости, которые мне повезло почистить, — говорит она. — Но это погребение тоже грабленное, кости были перемешаны, видимо, просто отброшены в сторону. Грабителей очень много: они бродят с металлоискателями, если находят что-то, роют ямы, иногда прямо на дороге. Это ужасно, на самом деле, у меня настроение портится, когда я вижу следы их “работы”».

И студенты, и их руководитель Игорь Гарбуз хвалят геодезическое оборудование, которым располагает отряд. «Знаешь, что такое тахеометр? — спрашивает Даша Грекова и тут же сама объясняет. — Это геодезический прибор для измерения расстояний, вертикальных и горизонтальных углов. Раскоп начинают с какого-то уровня. Уровень замеряют, и потом все отсчеты идут от него: прибором фиксируют, на каком уровне от изначального что нашли, а потом по всей информации делают чертеж.

Эльвина Батыршина в археологической камералке

Эльвина Батыршина в археологической камералке

Очень удобный прибор, у него большая память. Он запоминает все точки, и потом все это заносится в компьютер. Обычно на практиках таких приборов нет, и работать намного сложнее». «Действительно, современное дорогостоящее геодезическое оборудование — для практики это редко, — подтверждает Игорь Гарбуз. — Впервые за более чем два десятилетия университетской археологической науке удалось в полной мере задействовать имеющиеся возможности и ресурсы СПбГУ для проведения полноценных самостоятельных научных работ, в которых археологическая практика приобрела первостепенное, а не вспомогательное значение. По сути, практика в Крыму — самостоятельная археологическая экспедиция».

Большим преимуществом практики считает Игорь Гарбуз стационарную жизнь на базе. «Когда речь идет о студентах, это существенно, — говорит он. — Представительство СПбГУ в Крыму дает хозяйственно-бытовое обеспечение, организованное питание и медицинское обслуживание практикантов. Созданные условия позволяют полностью сосредоточиться на учебно-образовательной и научно-исследовательской работе».

Спорт — лучший отдых

Спорт — лучший отдых

Мы хорошо уживаемся, — рассказывает Дарья Грекова. — Сначала вечерами мешали соседкам по палатке, которые рано ложатся спать, а потом мы стали уходить на горку рядом с базой. Так что конфликтов нет. Да и поводов для них нет — все очень удобно организовано для работы. Мне нравится так жить — еда по расписанию, работать интересно. Привыкаешь — кажется, что иначе и не может быть». Вечерами историки играют в пинг-понг, смотрят кино, иногда у палаток играют на гитаре и поют. Видимо, работа уже не кажется такой утомительной, как в первую неделю практики.

Плюс стационарной базы — и возможность качественной камеральной обработки археологического материала, первичной реставрации, зарисовки и временного хранения находок. Камеральными работами руководит студентка Эльвина Батыршина. «Чем больше мы продвигаемся, тем больше работы в камералке, — объясняет она. — Все найденные образцы — а это в основном обломки керамики — нужно отмыть, обработать, присвоить шифр, описать, зарисовать… Сейчас у нас уже составлена опись всего собранного материала». Все находки, сделанные в ходе раскопок, поступают в Бахчисарайский музей. Однако у ученых, которые их сделали, по договору с украинской стороной есть возможность научной работы с материалом: именно они имеют право на введение археологического материала в научный оборот и совместную публикацию результатов исследований. Возможно, петербургским археологам улыбнется удача на крымской земле, и у студентов есть шанс сделать здесь свои первые открытия…

О месте практики в системе высшего профессионального образования

Участники IV Международной конференции «Полевые практики в системе высшего профессионального образования»

Участники IV Международной конференции «Полевые практики в системе высшего профессионального образования»

Место практики в учебном процессе трудно переоценить. Ведь именно она — первое настоящее погружение в профессию. Однако не везде на практику отводится достаточно много времени. У Петербургского университета собственные образовательные стандарты, и у геологов, скажем, после второго курса на практику отводится почти два месяца. А по ГОСТу, которому обязано следовать большинство российских вузов, на все про все дается меньше одного месяца. Об этом говорили многие участники IV международной конференции «Полевые практики в системе высшего профессионального образования», которая собрала более 70 участников из 30 городов России, Украины, Молдовы, Китая, Польши. Ученые и преподаватели обсудили широкий круг вопросов: как по геологии, археологии, биологии и экологии Крыма, так и по истории и методике проведения полевых практик (геологических, гидрогеологических, эколого-геохимических, географических, биологических, археологических, геофизических, и многих других) в различных вузах России и зарубежья. Главную идею конференции задал на ее открытии директор Представительства СПбГУ в Крыму Сергей Снигиревский: «Главное для нас — это студенты. Мы работаем здесь и собрались сейчас обсуждать новые веяния и методики проведения практик, чтобы студенты знали: здесь они получают все, что необходимо им для плодотворной работы в будущем».

Сергей Снигиревский открывает конференцию

Сергей Снигиревский открывает конференцию

Многие из участников привозят студентов на практику именно в Крым. В.М.Сокиркэ и Д.В.Лужански (Молдавский государственный университет) пишут: «Так как практика по географии имеет комплексный характер и требуется формирование значительного количества компетенций, то и территории проведения практики должны обладать большим разнообразием естественных и антропогенных компонентов и ландшафтов. Молдова имеет небольшую территорию, с незначительным разнообразием природных условий, поэтому комплексная полевая практика по географии проводится, как правило, за пределами страны. Исходя из научно-образовательных, финансовых, административных и других соображений, самым подходящим районом практики является Крым. Многолетний опыт проведения комплексной полевой практики по географии в Крыму доказывает оптимальные условия для студентов-географов из Молдовы».

Иначе выходят из положения геологи Казанского (Приволжского) федерального университета. Для геологов есть база практики в пределах республики Татарстан, однако необходимого разнообразия горных пород поблизости нет. Поэтому ежегодно группу студентов — не всех, а 15-25 человек — преподаватели вывозят на практику на Южный и Средний

Польские коллеги с руководителем гидрогеологической лаборатории Е.П.Каюковой

Польские коллеги с руководителем гидрогеологической лаборатории Е.П.Каюковой

Урал. Две недели они проводят на выезде: добираются поездом или автобусом, потом пешие переходы и перемещение между опорными точками общественным транспортом. «Да, тяжело: расстояния большие, много перемещений, все походные принадлежности, а на обратном пути еще и собранные образцы приходится тащить на себе, — говорит одна из руководителей практики Надежда Жаркова. — Зато за две недели наши студенты видят весь необходимый спектр осадочных, магматических и метаморфических пород, разнообразные геологические процессы и, соответственно, получают ценнейший опыт». «Это же зверство!» — раздается комментарий из зала. — «Студенты довольны, они стремятся попасть на эту практику — у них нет другой возможности увидеть подобное», — спокойно возражает Надежда Жаркова. Многие коллеги интересуются опытом казанских геологов и восхищаются огромной работой и энергией, позволяющей молодым преподавателям организовать такую практику.

«На Урале студенты могут увидеть гораздо больше, чем здесь, на Крымском полигоне, — говорит мне после заседания еще один руководитель практики Айрат Латыпов. — Но создавать выездную стационарную базу на Урале не имеет смысла — там расстояния сотни километров, пришлось бы делать несколько баз, здесь-то все значительно компактнее». Оказывается, преподаватели из Казани приехали в Крым присмотреться к местному полигону, возможно,

Обмен мнениями участников конференции

Обмен мнениями участников конференции

в будущем организовать выездную практику здесь. «Хотя добираться сложно — далеко, только с пересадками, через границу, всех не привезешь, — размышляет Надежда Жаркова. — Но в смысле комфорта на базе — у нас просто культурный шок, как тут здорово. Возможно, в будущем мы договоримся о сотрудничестве, будем приезжать».

Представительство СПбГУ в АР Крым принимает студентов из других городов и стран — в августе сюда приехали киевские и норвежские геологи, у которых заключены договоры с Петербургским университетом. Иногда приезжают на практику студенты из Польши.

Аспирантка СПбГУ Цао Цюсян

Аспирантка СПбГУ Цао Цюсян

Для участия в конференции приехала в Трудолюбовку Цао Цюсян — аспирантка СПбГУ, выпускница и сотрудник Восточно-Китайского технологического университета. Она представила доклад о практике геологов в Восточно-Китайском технологическом университете, а в перерыве поделилась своими наблюдениями: «Интересно, что здесь многие иначе относятся к работе. Многие участвующие в этой конференции занимаются геологией именно из-за интереса к этой специальности. В Китае же у большинства мотивация в том, что нужно работать, обеспечивать семью, чего-то добиваться». Цао Цюсян уже очень хорошо говорит по-русски, хотя приехала в Россию и учит язык только с февраля 2011 года. Поступила в аспирантуру к

профессору Сергею Кривовичеву и пишет работу о радиационных повреждениях в природных минералах как аналогах радиоактивных форм отходов. «Моя работа актуальна и важна, чтобы найти более безопасные методы захоронения радиоактивных отходов, — объясняет Цао Цюсян. — Эта проблема волнует человечество, и она чрезвычайно сложна. Я уверена: чтобы решить ее, нужно международное сотрудничество. Только так мы найдем эффективные методы решения». В России Цао Цюсян будет учиться еще два года. В Китае ее ждут муж и маленькая дочка. «Я собираюсь хорошо выучить русский. Когда вернусь в Китай, буду не только преподавать, но и заниматься переводами по специальности, — составляет свой план на будущее Цао Цюсян. — У нас мало переводчиков, которые хорошо разбираются в геологии, и мало геологов, которые хорошо владеют русским. Правда, ваш язык оказался значительно сложнее, чем я думала…»

Встречное движение

Член оргкомитета конференции до- цент кафедры геоботаникки и эко- логии растений СПбГУ Денис Мирин знает все растения Крыма

Член оргкомитета конференции доцент кафедры геоботаникки и эко- логии растений СПбГУ Денис Мирин знает все растения Крыма

Естественнонаучную экскурсию по полигону проводит Сергей Снигиревский

Естественнонаучную экскурсию по полигону проводит Сергей Снигиревский

Конференция тем временем продолжается, и я делаю для себя очередное открытие: оказывается, помимо безумцев, которые приезжают в Крым работать, а не отдыхать, есть еще одна категория бе­зумцев: крымчане, которые хотят перебраться в Петербург. И первые безумцы, чтобы помогать вторым, проводят в Крыму выездные вступительные экзамены СПбГУ. Кроме шуток, крымчан можно понять: ими движет жажда знаний, которую легче утолить на северных берегах.

Выездные вступительные экзамены СПбГУ проводятся в Бахчисарае уже 17 лет. «В 1996 году тогдашний начальник университетской базы Вадим Данилевский пришел в районную администрацию с предложением сотрудничества, и его отправили ко мне — я была начинающим начальником отдела образования, — вспоминает первый заместитель главы Бахчисарайской районной государственной администрации Галина Пехарь. — Вадим Иллиодорович был удивительным человеком: очень мягким, интеллигентным, у него был настоящий авторитет и в Университете, и здесь, в Крыму. Благодаря его энергии и удалось организовать выездные вступительные экзамены». Экзамены стали проводить для русскоязычного населения Крыма, прием на очную бюджетную форму обучения. Экзамены приехали принимать преподаватели Университета. В 1996 году в экзаменах участвовали 112 человек. «Я мечтала — поступило бы человек пять!.. А поступили 32, — с гордостью говорит Галина Пехарь. — Тогда я поверила, что наши дети на уровне, у них есть шансы. И за эти 17 лет 371 крымский абитуриент поступил в СПбГУ. Мы рады, что у русскоязычных крымских детей, которые хотят получить качественное высшее образование, появился такой шанс. Сегодня наше сотрудничество расширилось: преподаватели СПбГУ выступают перед учителями Бахчисарайского района, проводят здесь конференции, сотрудничают с нашими музеями, проводят выездные курсы лекций для будущих абитуриентов. Для нас очень важно, что существует такой мостик, связывающий нас с СПбГУ». По словам Галины Петровны, большинство ребят не возвращаются потом в Крым. «Мы даем шанс талантливым ребятам реализовать себя, и это здорово! — считает Галина Пехарь. — Мы стараемся помогать Университету в организации практики студентов, чтобы практика была наполнена содержанием и отвечала запросам образования, которые дает Университет. Хочется надеяться, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше».

Действительно, что дальше?

Если отремонтировать это здание, практики в Крыму можно расширить в 2-3 раза

Если отремонтировать это здание, практики в Крыму можно расширить в 2-3 раза

Сейчас на базе Предста­ви­тельства проходят полевую практику, помимо упомянутых геологов и историков, университетские географы, физики, биологи. Директор Представительства уверен, что в Трудолюбовку могут приезжать и студенты многих других специальностей — например, астрономы, которые могли бы знакомиться с работой расположенной всего в 10 километрах от Трудолюбовки знаменитой Крымской астрофизической обсерватории. Есть в Крыму и интересные темы для работы социологов, филологов, культурологов, журналистов, юристов. «Крым всегда был местом пересечения культур, — поясняет Сергей Снигиревский. — К сожалению, сейчас мы пожинаем плоды советского времени, когда произошла чудовищная история. Я имею в виду высылку крымских татар в мае 1944 года. В их дома переселили людей из других регионов и сказали: это ваше, живите. А в девяностые, когда татары стали возвращаться и говорить: «Отдайте дом! Я здесь родился!» — им резонно отвечали: «Не отдам, я здесь родился!» Причем если в России издан указ о полной реабилитации репрессированных народов, то Украина — не правопреемник СССР, на нее это не распространяется. Крымские татары не получили никакой компенсации, никакого эквивалента. Отсюда — конфликты, самозахваты территорий. Только одна эта проблема — огромное поле для исследований социологов, культурологов, конфликтологов. Более того, их работа помогла бы решить реальные проблемы людей».

Крым все-таки курортная зона, поэтому святое дело изучать здесь на практике вопросы туристического бизнеса. И это далеко не единственная тема. «Наконец-то вместе с археологами к нам стали приезжать историки-античники, — говорит Сергей Снигиревский. — Античный мир в Крыму представлен фантастически! Вполне можно заключить договоры и работать вместе с Херсонесским или Керченским музеем».

Географическое положение Трудолюбовки — близость к Бахчисараю и Симферополю — позволяет базироваться здесь и тем, кто мог бы проходить практику в городе, например, тем же журналистам. Но все ли согласятся жить в палатках? «В палатки готовы ехать не все, но вообще-то у нас есть трехэтажное здание гостиницы на 150 мест, — в очередной раз удивляет меня Сергей Снигиревский. — Но его нужно ремонтировать и приводить в порядок — в этом я вижу следующую большую задачу».

Гостиница стоит у подножия горки, на которой располагается Представительство СПбГУ. Здание было построено в шестидесятые годы, там останавливались в основном сезонные работники местного колхоза. В девяностые гостиница перестала использоваться, и ее за копейки приобрел Университет при деятельном участии уже не раз упоминавшегося Вадима Данилевского, начальника базы и первого директора Представительства.

«Здание, конечно, нуждается в капитальном ремонте, — объясняет мне, отпирая дверь в гостиницу, заместитель директора Представительства СПбГУ Игорь Комаров. — Но специалисты проводили оценку фундаментов и кладки, они в хорошем состоянии. Здесь много места, можно было бы и студентов, и преподавателей селить, и конференции проводить — на втором этаже есть большой зал». Здание действительно выглядит давно заброшенным (местами выбиты стекла, на полу мусор, под потолком селятся ласточки), но крепким и удобным. «Мы могли бы и сами потихоньку делать ремонт, в Представительстве есть рабочие, — говорит Игорь Комаров. — Но, конечно, требуется финансовая поддержка». «Для меня главное, чтобы здание было востребовано универсантами, — добавляет директор Представительства СПбГУ Сергей Снигиревский. — Как я уже говорил, сюда могут приезжать на практику студенты самых разных образовательных программ, ведь Крым — благодатное поле для разнообразных исследований, и мы открыты для всего Университета. Будем рады, если универсанты станут шире использовать эти возможности».

Елизавета Благодатова

Фото:  Елизавета Благодатова,
Владимир Аркадьев

 

Новости СПбГУ