Главная » Тема номера

Каждому первокурснику — по творческому увлечению

Санкт-Петербургский университет с давних пор является не только научным и интеллектуальным, но и культурным центром нашего города и страны. Именно здесь сохраняются и продолжаются наиболее значимые традиции творчества, появляются и воспитываются новые таланты Петербурга и России.

Любой из студентов, вне зависимости от основного обучающего направления, может посвятить свободное от учебы время занятиям в университетском хоре, Молодежном камерном оркестре, Театре-студии, Оркестре русских народных инструментов, Вокальной студии, Фольклорном ансамбле, Ансамбле старинной музыки «Musica universalis» и Джазовом вокальном коллективе «Караван».

Вдохновленные историей

Молодежный камерный оркестр. Художественный руководитель и дирижер оркестра Андрей Владимирович Алексеев (в центре)

Молодежный камерный оркестр. Художественный руководитель и дирижер оркестра Андрей Владимирович Алексеев (в центре)

Молодежный камерный оркестр — один из старейших петербургских музыкальных коллективов. Первый концерт Симфонического оркестра профессоров и студентов Императорского университета под названием «Музыкальные упражнения господ профессоров и студентов Императорского университета» состоялся в апреле 1842 года. Это выступление положило начало общедоступным публичным концертам. Университетский оркестр, которым руководил Карл Шуберт, стал и первым регулярным оркестром в России. Он исполнял наиболее известные и любимые сочинения европейских и российских композиторов, и неоднократно отмечался в прессе за профессионализм и мастерство его юных участников.  В 2000 году Молодёжный камерный оркестр СПбГУ возродил традицию бесплатных концертов в Актовом зале Университета. Даже сейчас, перестав быть симфоническим, оркестр не ограничен в репертуаре — при необходимости приглашаются исполнители духовых инструментов и другие музыканты. Кроме того, художественный руководитель и дирижёр Молодежного камерного оркестра Андрей Владимирович Алексеев создает со своими подопечными музыкальные шоу-программы, где используются лучшие образцы классической музыки, а также произведения современных композиторов.

Хор Санкт-Петербургского университета под управлением Эдуарда Кротмана

Хор Санкт-Петербургского университета под управлением Эдуарда Кротмана

Другой старинный исторический коллектив возник в 1889 году, 120 лет назад, и его история также неразрывно связана с оркестром. Музыкантам было необходимо, чтобы кто-то исполнял кантаты, отрывки из опер. Так и возник Хор Петербургского университета — сначала мужской, а потом, когда появились Высшие женские Бестужевские курсы, — и смешанный. Он также стал одним из первых любительских коллективов в России. В свое время руководителями хора были известные музыканты Штенберг, Майкопар, Гаук. В 1949 году хор возглавил Григорий Моисеевич Сандлер, который проработал в нем 45 лет, участвовал в более чем 1400 концертах, выступал в Москве и других городах Советского Союза и за рубежом. С 1994 года и по сей день года художественным руководителем хора является Эдуард Евгеньевич Кротман, выпускник Хорового училища имени М.Глинки и Санкт-Петербургской консерватории, в прошлом главный хормейстер Музыкального театра Консерватории, а также художественный руководитель Камерного хора государственного концертного зала «Смольный собор». Выступления хора проходили не только на концертных площадках Петербурга и России, но и в парижском театре «Одеон», в Тулузе, Мадриде, Толедо, Риме, Варшаве. Университетский хор очень любим ветеранами Великой Отечественной войны. В прошлом учебном году Хор СПбГУ отметил 100-летний юбилей Григория Моисеевича Сандлера, в честь которого его ученики и последователи провели специальные концерты.

Университетское многоголосие

Большинству учреждений культуры Петербурга хорошо известны юные артисты Вокального ансамбля СПбГУ под руководством заслуженного работника культуры РСФСР Марии Иосифовны Гольденшлюгер. В постоянном репертуаре ансамбля  и классика, и бардовские песни, и высокая советская эстрада, и конечно, военные песни. Вместе с университетскими вокалистами выступают ведущие петербургские музыканты — Дмитрий Барбашин, Александр Рубинов, Юрий Гончаров. Помимо вокального ансамбля, где участвуют юноши, в Университете есть и женский студенческий коллектив — Вокальная студия под руководством Натальи Романовны Соколовой. Вокальная студия возникла в середине XX века при Хоре Университета, чтобы вести особую подготовку солистов для исполнения сложнейших вокальных партий из репертуара Хора. В репертуаре коллектива — музыка эпохи Возрождения, программа западноевропейской музыки, русский романс XIX века, произведения русских композиторов (П.Чайковского, А.Рубинштейна, С.Рахманинова). Вокальная студия тесно сотрудничает с инструментальными коллективами Петербургского университета — Ансамблем старинной музыки «Musica universalis» под руководством Александра Юрьевича Кискачи, а также Оркестром русских народных инструментов.

Минувшей зимой ровно год исполнился со дня создания в СПбГУ студенческого джазового вокального ансамбля «Караван»,  руководит которым  музыкант и аранжировщик Владимир Ильич Ситников. Сегодня джазовый вокальный ансамбль «Караван» — это 9 студентов СПбГУ. За год они успели принять участие и победить в IV джазовом фестивале «Царскосельский камертон» в Пушкине, недавно участвовали  во II международном фестивале вокально-театрального искусства «Citrus Voices», где дошли до полуфинала, уступив борьбу за главный приз только самым опытным и профессиональным коллективам. Впрочем, и руководитель, и ребята настроены оптимистически и готовятся покорить эту вершину уже в следующем году. Ни микрофонов, ни громоздкой сложной аппаратуры для концертов коллективу не требуется, поэтому джазовым вокалистам так просто выступать практически на любой площадке. У ансамбля уже сложилась своя благодарная аудитория, состоящая, в основном, из студентов ПМ-ПУ и матмеха, но каждое приглашение коллектив принимает с большой радостью. Сейчас джазовый вокальный ансамбль находится не только в творческом, но и кадровом поиске. Как отмечает Владимир Ильич, с юношами всегда труднее, они менее активны социально, а коллективу нужен десятый член команды — бас, желательно с базовым музыкальным образованием.

С музыкой — сквозь века

Звучит музыка эпохи барокко

Звучит музыка эпохи барокко

Ансамбль старинной музыки СПБГУ «Musica Universalis» был создан в 2007 году по инициативе группы студентов — поклонников камерно-инструментальной музыки. Основу репертуара коллектива составляют произведения композиторов эпохи барокко и музыкального классицизма, поэтому инструменты музыкантов — флейты, скрипки, виолончели, клавесин, орган, ударные. Есть и современный японский инструмент, который может звучать как орган и как клавесин, позволяя исполнять соответствующие произведения прошлых веков не только в залах Университета, но и на выездных концертах.

Народный коллектив России, Оркестр русских народных инструментов был создан при Санкт-Петербургском государственном университете в 1953 году Михаилом Моисеевичем Дорфманом, который руководил коллективом 30 лет и был автором многих обработок специально для оркестра. Но ещё до официального основания оркестра студенты и преподаватели Университета устраивали концерты, в которых играли на народных инструментах. Сейчас художественным руководителем и главным дирижёром оркестра является заслуженный работник культуры Алексей Михайлович Долгов — выпускник Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Под его руководством оркестр не раз одерживал победы на различных музыкальных конкурсах, приглашался для проведения записей на радио, выступал на лучших концертных площадках Петербурга и за рубежом. Вокальные и инструментальные группы при приеме новых участников отдают предпочтения тем, кто имеет базовое музыкальное образование, умеет читать ноты и играть на каком-либо инструменте. Впрочем, есть и одно исключение — для фольклорного ансамбля требуется только одно — любовь к народной песни.

Народная песня — чувства и традиции

Фольклорный ансамбль под руководством Екатерины Владимировны Головкиной

Фольклорный ансамбль под руководством Екатерины Владимировны Головкиной

Фольклорному ансамблю Санкт-Петербургского университета — 25 лет. За это время коллектив познакомил и приобщил к традиционной песенной культуре множество студентов, аспирантов и преподавателей университета. С 1998 года фольклорным ансамблем руководит Екатерина Владимировна Головкина. Коллек­тив изучает певческие традиции Русского Севера — в основном Архангельской и Вологодской области, а также Ленинградской, Псковской областей, регионов Сибири. Каждый год группа фольклористов отправляется в этнографические экспедиции в то или иное место — они записывают традиционные песни, хороводы, танцы, игры, собирают сведения о народной жизни, одежде, обрядах, еде, ремеслах, обычаях. Концерты коллектива пользуются большой популярностью не только в Университете, но и на других площадках Петербурга — в Консерватории, в Александро-Невской лавре, в Музее Самойловых, Фонтанном доме — Музее Анны Ахматовой.

При разучивании музыкального материала участники ансамбля стремятся к тому, чтобы звучание было максимально приближено к традиционному (голосоведение, манера,  диалектные особенности), что требует длительных и постоянных занятий. Кроме того, фольклористы занимаются народной хореографией, изучением и разучиванием инструментальных наигрышей, шьют костюмы по этнографическим образцам. Для занятий здесь нужны только желание и искренний интерес к живой народной песне, готовность ее постоянно изучать и достигать новых вершин. А талант, считают преподаватели, проявится сам, во время занятий. Такого же мнения придерживаются и в Театре-студии СПбГУ, взрастившей немало талантов театрального Петербурга. Сегодня это, пожалуй, один из наиболее популярных среди студентов коллектив.

Театр  как призвание

Сцена из спектакля «Жизнь в розовом свете» театрального содружества «Филолалия». Руководитель — Евгений Николаевич Соляков

Сцена из спектакля «Жизнь в розовом свете» театрального содружества «Филолалия». Руководитель — Евгений Николаевич Соляков

Театр Санкт-Петербургского университета ведет свою историю с 1944 года, когда его руководителем стала актриса, педагог и режиссер Евгения Владимировна Карпова, выпускница Импера­торского Театрального училища, актриса Народного дома, БДТ им. Горького, Передвижного общедоступного театра, Театра им.А.С.Пушкина. За годы деятельности Театра-студии в его работе принимали участие многие прославленные петербургские режиссеры и актеры. «Ревизор», «Женитьба», «Тартюф», «Шекспир  и  столетия», «Страх и отчаяние в Третьей империи» Б.Брехта, «Ведьма» А.Чехова, «Кто этот Диззи Гиллеспи», «Оркестр»  Жана Ануя,  «Долгий рождественский обед» Торнтона Уайлдера,  «Кьоджинские  перепалки» К.Гольдони, «Охота на носорога» Н.Гумилева,  «Гримасы истории» по произведениям В.Пелевина и А.Блока, «Воспоминания» Н.Тэффи — вот лишь немногие спектакли, поставленные в Театре-студии СПбГУ с 1949 по 2009 годы.

Когда-то здесь ставили спектакли и играли Игорь Горбачев, Андрей Толубеев, Иван Краско, Сергей Юрский, Сергей Лосев, Сергей Барковский. Много лет художественным руководителем Театра-студии был Вадим Сергеевич Голиков — ученик Е.В.Карповой и Г.А.Товстоногова. Сегодня Театром руководит  Маргарита Николаевна Дульченко, вместе с ней юных любителей театра знакомят с секретами этого мастерства опытные педагоги — известные актеры и режиссеры Людмила Ивановна Хлопотова, Антон Валерьевич Милочкин, Николай Владимирович Шнейдер. Все вновь поступившие под их попечение студенты в течение первого года занимаются в младшей студии. Но юный возраст и недостаток опыта не мешает самым талантливым ребятам уже практически в первые месяцы занятий проявлять себя на сцене. Опытные артисты и режиссеры с удовольствием дают дорогу молодым — ведь только в работе приходит настоящее знание. Случается и так, что университетские «звездочки» начинают сиять уже на российском театральном и кинематографическом небосклоне, поступая на актерские и режиссерские отделения театральных вузов страны. Но большинство выпускников не теряют связь со своими наставниками. Театр-студия за эти годы стала настоящим братством сплоченных единомышленников и творцов.

Кроме Театра-студии, активно работает и театральное содружество «Филолалия» — музыкально-драматический театр, где спектакли ставятся на языке оригинала. Им руководит Евгений Николаевич Соляков, актер БДТ им.Г.А.Товстоногова, лауреат престижных театральных конкурсов и премий. Среди выпускников Университета, занимавшихся в этой студии — немало замечательных актеров, получивших признание в петербургских театрах, например, актер Малого Драматического Театра — Театра Европы Сергей Курышев.

Все подробности о деятельности творческих коллективов Санкт-Петербургского университета, а также об условиях приема и прослушиваниях можно узнать на сайте СПбГУ и самих коллективов, или в Центре учебно-творческих практикумов в области искусств Института искусств. Он находится в здании Факультета филологии и искусств, на Университетской набережной, д. 11. Телефон Центра 328-95-42.

 

Татьяна Емельянова

Фото: Сергей Ушаков

 

Новости СПбГУ