Главная » Конференц-зал

Жить настоящим, думать — о будущем

С 20 по 22 июня 2012 года прошла одна из крупнейших мировых встреч на высшем уровне — Саммит стран-членов ООН «Рио+20» с девизом «Будущее, которое мы хотим».

Ирина Александровна Шмелева, директор Института устойчивого развития Центра экспертиз СПбГУ, доцент факультета международных отношений

Ирина Александровна Шмелева, директор Института устойчивого развития Центра экспертиз СПбГУ, доцент факультета международных отношений

Через двадцать лет после исторической встречи на высшем уровне «Планета Земля» лидеры стран вновь собрались в Рио-де-Жанейро, Бразилия, чтобы обсудить проблемы политической приверженности концепции устойчивого развития. Эти идеи уже не первый год находят развитие и практическое применение в нашей стране, и не в последнюю очередь — в ее старейшем вузе.

В бесконечном стремлении развиваться и изменять жизнь человека к лучшему, человечество привыкло относиться к благам, которые дарит ему эта голубая планета, как к чему-то непреходящему и бесконечному. Но, как оказалось, еще немного — и нашим потомкам может совсем ничего не остаться…

Первым шагом к развитию общемировой тенденции осознания этих проблем и определения способов их решения стала международная общественная организация «Римский клуб», созданная еще в конце 1960-х годов итальянским промышленником Аурелио Печчеи. За более чем 40-летний период своей деятельности ученые Римского клуба подготовили множество докладов, касающихся различных аспектов гармонизации отношений человечества с планетой Земля. В 1972 году эти идеи стали центральными на прошедшей в Стокгольме Конференции ООН, посвященной человеку и окружающей его среде, итогом которой стало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Конференция стала своеобразной точкой отсчета в появлении экологической политики и дипломатии, права в сфере окружающей среды, в создании министерств и ведомств по защите природных ресурсов. В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро состоялась историческая встреча на высшем уровне под названием «Планета Земля» — саммит стран-членов ООН, полностью посвященный проблемам устойчивого развития. Через 10 лет, в 2002 году, подобная встреча состоялась в Йоханнесбурге.

«Рио+20» открыт для всех

Конференция «Рио+20», прошедшая в июне 2012 года, стала уже четвертым таким мероприятием — во многих аспектах она подводит итоги международной работы в этом направлении. Среди тем, рассмотренных на конференции в этом году, были заявлены две основные — «зеленая экономика» в контексте устойчивого развития и искоренения бедности, а также институциональные аспекты устойчивого развития.

«Следует иметь в виду, что необходимым условием здоровья и благосостояния людей является наличие важнейших функций окружающей среды, которые, с одной стороны, способны обеспечить человека средствами к существованию, а с другой стороны — поглощать загрязняющие вещества и самоочищаться. Однако деградация окружающей среды оказывает усиливающееся воздействие на уязвимость человека, — рассказывает заведующий кафедрой экологической геологии СПбГУ, профессор, заслуженный эколог РФ Виталий Владимирович Куриленко. — Так, сегодня в мире от 25% до 33% всех зарегистрированных заболеваний, по оценкам ВОЗ, напрямую связаны с загрязнением окружающей среды, из них 2/3 приходится на детей. Вредные и устойчивые загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и органические вещества, продолжают попадать в почву, воздух и воду в виде выбросов горнодобывающих отраслей, энергетики, транспорта, промышленного производства, канализационных стоков, а также в результате использования химических удобрений и утечек запасов вышедших из употребления химикатов. В своем обращении по поводу саммита “Рио+20” генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что “только поняв окружающую среду и то, как она функционирует, мы сможем принять необходимые решения для ее защиты. Только научившись ценить все наши бесценные природные и человеческие ресурсы, мы сможем надеяться на построение стабильного будущего”».

«Предварительное обсуждение ключевых вопросов Конференции со стороны разных стран и организаций привело к весьма интересным результатам. Были выделены семь ключевых вопросов, требующих первоочередного внимания: рабочие места, энергия, города, продовольствие, вода, океаны, природные катастрофы, — рассказывает директор Института устойчивого развития Центра экспертиз СПбГУ, доцент факультета международных отношений, Ирина Александровна Шмелева. — Например, занятость населения, казалось бы, совсем не экологический фактор, но очень важный социальный параметр, влияющий на качество жизни людей. При этом решение проблемы занятости уже рассматривается с точки зрения развития “зеленых” рабочих мест, всего, что связано с альтернативной энергетикой, экологическим аудитом, экологическим сельским хозяйством, не использующим химикаты, и так далее. На уровне государственного управления эта тема развивается путем создания специальных структур — фондов, комитетов, комиссий. Еще один центральный аспект обсуждения — энергетика, доступ к источникам энергии, их эффективность, развитие альтернативных источников (ветряная, солнечная энергетика). Уже есть страны, которые практически реализуют эти идеи на уровне правительственных решений, например, Германия, страны Скандинавии».

В ходе подготовки к саммиту различными  структурами ООН были разработаны такие основополагающие документы, как доклад ООН к Рио+20 «От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии», доклад ЮНЕП «Навстречу “зеленой” экономике. Путь к устойчивому развитию и искоренению бедности. Обобщающий доклад для властных структур», а также доклад «Гео 5. Глобальный взгляд на окружающую среду». В результате саммита был принят итоговый документ, подтверждающий политические обязательства стран, приверженность принципам устойчивого развития, меры по продвижению “зеленой экономики”, необходимость коллективных и национальных усилий в соответствии с принципом общей и дифференцированной ответственности, принципов суверенного права государств над своими природными ресурсами.

Спасение — на повестке дня

Андрей Алексеевич Алимов, доцент факультета международных отношений

Андрей Алексеевич Алимов, доцент факультета международных отношений

Понятие “устойчивое развитие”, или, в оригинале, “sustainable development”, подразумевает такой процесс изменений мира и отдельных его составляющих к лучшему, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций и научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и содействуют не трате, а накоплению потенциала для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Речь идет не только и не столько об экологии, сколько о сбалансированном развитии по всем трем направлениям — экологическому, экономическому и социальному. Эти три совершенно разных области, три совершенно разных аспекта, между собой, оказывается, очень тесно связаны.

«Sustainable development нужно понимать скорее как «поддерживающее развитие», но ни в коем случае не “устойчивое”, близкое по смыслу к “стабильному”, — поясняет Ирина Александровна Шмелева. — Это не стремление удержать “статус-кво”, а именно движение — к балансу, гармонии. Как определено в докладе «Наше общее будущее», человечество имеет возможность сделать развитие «устойчивым», чтобы обеспечить гарантии удовлетворения потребностей нынешних поколений без ущемления возможностей поколений будущего. Основная идея концепции устойчивого развития заключается в том, что безудержный экономический рост невозможен, и сама эта цель неправильна и нелогична. Потому что именно экономический рост приводит к очень сильному расслоению, когда кому-то достается все, а кому-то — ничего».

Отражением этих идей в практических, конкретных шагах 20 лет назад, по результатам саммита в 1992 году в Рио-де-Жанейро, явился документ «Agenda-XXI» («Повестка дня на XXI век»), который предусматривал конкретные меры по продвижению и осуществлению идеи устойчивого развития. В повестку вошли вопросы, связанные с рациональным использованием природных ресурсов, эффективным использованием энергии, с поиском альтернативных источников энергии, с защитой атмосферы и океана, сохраненим биологического разнообразия и многие другие. Важнейшей частью документа стали такие темы, как борьба с нищетой, изменение структур потребления, охрана и укрепление здоровья человека.

«В “Повестке дня на ХХI век” подчеркивалось, что вопросы здоровья населения планеты и экономического развития неразрывно связаны между собой. Так, недостаточное развитие общества ведет к росту нищеты, а нерациональное развитие, результатом которого является чрезмерное потребление в сочетании с интенсивным ростом численности населения мира, ведет к серьезным проблемам в плане ухудшения санитарного состояния окружающей среды как в развивающихся, так и в развитых странах», — отмечает профессор Куриленко.

«В частности, рассматривались вопросы, связанные с тем, как и какие технологии нужно переносить в развивающиеся страны — идти ли им по уже проторенному пути стран развитых, со всеми их ошибками, либо искать свой собственный путь, минуя этап чрезмерной эксплуатации ресурсов и сразу переходя к новой, так называемой экологической экономике», — поясняет Ирина Шмелева.

Среди поставленных на «Повестке дня на ХХI век» вопросов были такие, как биологическое разнообразие. Так, вылов рыбы в промышленных масштабах за 20 лет привел к потере 40% ее мировых запасов. С другой стороны, для многих стран рыба — это продовольствие, и они не могут отказаться от этого потребления. Продовольственная проб­лема в мире стоит необычайно остро — так, сегодня 925 миллионов людей страдают от голода! Не менее опасна ситуация с питьевой водой — по данным исследований, к 2050 году каждый второй житель Земли будет испытывать ее нехватку. Еще одна тема, связанная с водой — это защита океанов, как глобального ресурса планеты. Трудно представить, но сейчас на поверхности Мирового океана плавает «пятно» из пластиковых бутылок площадью в 5 километров! Все более актуальным становится проблема природных катастроф, количество которых статистически увеличивается — землетрясения, наводнения, засуха, цунами. Человечество должно найти оптимальные и адекватные решения для противостояния природным катаклизмам.

«Еще один важная составляющая «Повестки дня на XXI век», которая также вошла в число приоритетных на нынешнем саммите «Рио+20» — комплекс идей устойчивого развития городов, которые особенно актуальны в контексте возрастающей урбанизации в мире — уже сегодня больше половины обитателей земного шара живут в городах, — рассказывает Ирина Александровна.  — Значит, город должен быть комфортным и безопасным для своих жителей, и при этом не подчинять своим интересам и не отравлять продуктами своей жизнедеятельности всё остальное не занятое городами пространство. Используя и развивая идеи всемирных саммитов, многие европейские города создают собственные стратегии устойчивого развития. Шведский Мальме, Лондон и Бристоль в Великобритании, города Германии… Качество воздуха, транспортная система, сохранение биологического разнообразия в городской среде, повышение качества жизни и здоровья людей — учитывается всё, что позволяет город делать пригодным для жилья. В основе этих стратегий — понимание того, насколько тесны связи в системе жизнедеятельности города. Здоровье связано с состоянием окружающей среды, а это состояние зависит от того, на каком бензине мы ездим, как организован общественный транспорт и многое другое. Частью стратегии может являться всё, что так или иначе способствует достижению поставленной цели — движению в цивилизованное общество без разрушения окружающей среды. Давно реализуемая в развитых странах система раздельного сбора мусора, оптимальное планирование и градостроительство, сохранение культурного наследия в условиях агрессивной городской среды, создание рекреационных зон, экоархитектура и экодизайн…»

СПбГУ в русле идей устойчивого развития

Накануне саммита ООН «Рио+20» международные организации, включая университеты ЮНЕСКО и ООН, Международную ассоциацию образования в области бизнеса и менеджмента, вновь выступили с инициативой, согласно которой университеты мира подписали декларацию по продвижению идей устойчивого развития. Идея образования для устойчивого развития направлена на формирование у людей с самого детства определенного мировоззрения, противоположного идеологии безудержного потребления и бездумного использования ресурсов.

«Человек, мыслящий и живущий в контексте идей устойчивого развития, связан со всеми тремя аспектами — экологическим, экономическим, социальным. Он думает о последствиях в экосистеме, думает и мыслит в масштабах планеты в целом, — говорит Ирина Шмелева. — Многие университеты, не только европейские, но и учебные заведения в некоторых азиатских и африканских странах, разработали свои программы и подходы к устойчивому развитию. Например, наш постоянный партнер — Свободный университет Берлина и Оберлин колледж штата Огайо в США. В нашей стране свои подобные концепции, правда, пока без какого-то общего устава или положения, развивают МГУ, МГИМО, и конечно, СПбГУ».

И.А.Шмелева со студентами

И.А.Шмелева со студентами

В Петербургском университете экологическое образование существует много лет — кафедры, соответствующие данной научной проблематике, созданы на биолого-почвенном факультете, факультетах географии и геологии, существует несколько магистерских программ на естественно-научных факультетах, магистерская программа «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития» на факультете международных отношений, открытая в 2006 году. «Эта магистерская программа —  единственная программа гуманитарной и социальной направленности, касающаяся проблем устойчивого развития.  Она ориентирована на  рассмотрение вопросов сотрудничества, направленного на сохранение среды обитания человека, улучшение качества жизни, предотвращение возможных социально-экологических катастроф», —  подчеркивает руководитель программы, доцент факультета международных отношений СПбГУ Андрей Алексеевич Алимов. — Определяющая идея такого сотрудничества была заявлена в  концепции устойчивого развития. В настоящее время подходы и методы ее реализации составляют новейшее направление в современной мировой политике. Магистранты будут изучать оптимальные подходы к политическим решениям проблем энергетической и информационной безопасности, экологических прав человека и стандартов качества жизни, гендерного равенства, демографии, образования и здравоохранения, сохранения биоразнообразия, предотвращения последствий изменения климата, социально-экологической ответственности глобального гражданского общества. Это актуальный аспект деятельности политических лидеров, международных организаций и мировой бизнес-элиты. Местами будущей работы выпускников могут быть Комитеты администрации СПб, Законодательное Собрание СПб,  МИД и МПРиЭ, представительства организаций ООН, НПО».

СПбГУ организовал курсы повышения квалификации для преподавателей вузов Северо-Запада по данной теме. И если изначально эти проекты Университета создавались и продвигались как экологические, то в последние годы они также перемещаются в контекст устойчивого развития.

«В области образования назрела необходимость создания новых и модернизации существующих образовательных программ, определяющих формирование у будущих экологов природоохранного мировоззрения, представлений об эволюции биосферы и других геосфер Земли, о взаимодействии природы и человеческого общества, о теоретических и методологических основах, способствующих решению глобальных, региональных и локальных экологических проблем, — подчеркивает Виталий Куриленко. — В этой связи на геологическом факультете СПбГУ в 2012 году открывается новая магистерская программа «Недропользование и управление минеральными ресурсами», в рамках которой студенты будут специализироваться в области рационального недропользования, управления геологическими проектами, обеспечения геологической экспертизы. После защиты диссертации выпускники смогут работать в качестве исследователей и экспертов в подразделениях МПР РФ, МЧС РФ, научно-исследовательских, академических и проектных учреждениях, в городских и районных природоохранных органах управления, производственных организациях и фирмах, коммерческих банках, страховых компаниях, а также преподавателями в высших, средних и средне-специальных учебных заведениях».

В 2006 году в СПбГУ в сотрудничестве с Университетским колледжем Лондона, в рамках программы Британского Совета «Международные контакты для молодых ученых» был проведен международный семинар «Устойчивые города» (см. статью «Проверим Петербург на устойчивость?», журнал «Санкт-Петербургский университет», №7-8, 2006 года). В феврале 2012 года в структуре Центра экспертиз СПбГУ был организован Институт устойчивого развития. Его появление в преддверии «Рио+20» стало закономерным ответом старейшего вуза страны на инициативу Общественной палаты РФ по институционализации  концепции устойчивого развития в России. Первоочередная задача Института — осуществление экспертной деятельности в сфере устойчивого развития для правительственных структур, общественных организаций, других учреждений, с использованием уже накопленного междисциплинарного потенциала. Но помимо этого, Институт может стать базой для появления новых междисциплинарных научных и образовательных программ в данной области, консолидировать проекты и усилия представителей разных научных направлений для осуществления практических результатов, полезных не только самому Университету, но и всему городу и стране.  Одной из миссий Института является поддержка студенческих инициатив, например такой, как созданий «зеленого» кампуса. Некоторые студенты уже проинформировали об этих идеях Института устойчивого развития и обратились с ними к руководству Университета. Инициативная группа будущих биологов, геологов, географов, «международников» занимается проработкой системы раздельного сбора мусора в Университете, что уже является шагом к «зеленому кампусу». Студенты выбирают подобные темы и для своих дипломных работ — например, исследуют вопрос создания «зеленого офиса», проблемы сохранения исторического наследия и загрязнения атмосферы и многое другое.

«Это одна из идей “Повестки дня на XXI век” — то, что люди могут что-то делать, внести свой вклад в это движение каждый на своем конкретном локальном уровне — города, университета, организации. Мне кажется, что многие студенты это понимают, и очень хорошо, что с их стороны идет такая инициатива, ее необходимо поддержать», — убеждена Ирина Александровна.

«Рио+20»: взгляд из России

За несколько месяцев до конференции, 23 мая, на социальном форуме Общественной палаты РФ были представлены два доклада ООН и проект российского доклада по этим наиболее актуальным темам — распространение «зеленой» энергетики и преодоление  социального неравенства. 20 июня в Русском Географическом обществе прошел круглый стол «Рио+20 на Неве». Главной мыслью, представляемой на

«Рио+20» от российской стороны (делегацию возглавил Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев), стала необходимость сформулировать новую концепцию эколого-экономического развития, создать новые модели производства и потребления, основанные на повышении энергоэффективности экономики и производительности труда, без дополнительной нагрузки на природные ресурсы и климатическую систему. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, экономический рост может быть обоснован в том случае, если между интересами экономики и задачей сбережения природы обеспечен разумный баланс, рассчитанный на долгосрочную перспективу, и этот рост должен минимизировать связанные с ним экологические и социальные издержки.

В рамках Саммита «Рио+20» Россия также представила проекты подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, где на всех этапах также планируется активно следовать «зеленым» стандартам. Это и многое другое участники Всемирного саммита «Рио+20» представили на различных сопутствующих Конференции встречах, мероприятиях, круглых столах. Результаты этих обсуждений, материалы докладов, данные исследований, документы и проекты, связанные с темой устойчивого развития, находятся в открытом доступе на сайте Саммита (http://www.un.org/ru/sustainablefuture/), где также можно получить информацию, связанную с предыдущими конференциями, их результатами и материалами, и всю сопутствующую информацию.

Татьяна Семме

Фото из архива И.А.Шмелевой

 

Новости СПбГУ