Главная » Конференц-зал

«Поэма жизни — жизнь сама!»

Эта замечательная строка из стихотворения Игоря Северянина как нельзя лучше отражает жизнь Бориса Вениаминовича Воронова — универсанта, ветерана труда, человека огромной жизненной энергии и неисчерпаемого юмора. 2 июля ему исполняется 75 лет, из которых 57 связаны напрямую с Университетом, куда он пришел учиться в 1955 году на финно-угорское отделение филологического факультета.

Борис Вениаминович Воронов. 22 июня 2012 г.Фото: Н.Н.Жервэ

Борис Вениаминович Воронов. 22 июня 2012 г. Фото: Н.Н.Жервэ

Борис Вениаминович родился в 1937 году в семье инженера, где было четверо детей. Детство пришлось на трудные военные годы, а отрочество и юность на не менее тяжелое время послевоенного возрождения страны. Во время обучения в Университете, специализируясь по венгерскому языку и истории Венгрии, ездил туда на практику. Красота венгерской столицы Будапешта запомнилась ему на всю жизнь.

В годы учебы на филологическом факультете занимался в секции альпинизма, организованной ректором А.Д.Александровым. Именно тогда у студента 2-го курса Бориса Воронова состоялась личная встреча с ректором: нужно было подготовить материал для стенгазеты секции. Хорошо запомнилось и восхождение на пик Домбай-Ульген (4040 м над уровнем моря). По состоянию здоровья студенту Воронову пришлось оставить занятия в секции, несмотря на огромное увлечение этим видом спорта.

Его трудовой стаж начался в 1960 году в стенах Научной библиотеки им. М.Горького ЛГУ — он был зачислен на должность библиотекаря сектора международного книгообмена, через два месяца переведен уже на должность старшего библиотекаря того же отдела. Спустя два года, по семейным обстоятельствам, Воронов уехал вместе с семьей к родителям в Ухту.

В течение следующих двух лет он работал на Ухтинской студии телевидения вначале в качестве корреспондента, а затем редактора художественной и литературно-драматической редакции. Участвуя в съемках документальных фильмов, исколесил все дальние уголки Северной России. И сегодня Борис Вениаминович часто вспоминает свою ухтинскую «командировку», рассказывая о своих встречах и впечатлениях с теплотой и юмором. Однако Бориса Вениаминовича вместе с женой тянуло обратно в Ленинград и, прервав пятилетний контракт, они вернулись в ставший для них родным город. В Ленинграде, еще до отъезда в Ухту, у них родилась первая дочь.

Возвратившись в Ленинград в 1964 году, занимался работой на Ленинградской студии телевидения, а в 1965 году вернулся в родной университет в Научную библиотеку в качестве заведующего сектором отечественного комплектования. И снова любимые и бесконечно родные книжные тома, без которых жизнь универсанта вообще представить невозможно. До сих пор старшее поколение библиотекарей добрым словом вспоминает годы работы с Вороновым. Он умел быстро и качественно подбирать тематический материал по разным вопросам, систематизировать и интерпретировать его. Глубокие знания и великолепная эрудиция сделали Бориса Вениаминовича незаменимым сотрудником университетской библиотеки.

Б.В.Воронов на презентации книги «Где бы географ ни был» в Музее истории СПбГУ. 2009 г.

Б.В.Воронов на презентации книги «Где бы географ ни был» в Музее истории СПбГУ. 2009 г.

С 1966 по 1971 год Борис Вениаминович руководит отделом комплектования НБ им.М.Горького. Через его руки течет поток новой литературы в библиотечный фонд. Надо не пропустить даже самых небольших изданий, представляющих интерес для многоликой университетской студенческой и преподавательской братии. Надо обеспечить сотрудников Университета и новинками художественной литературы, «толстыми» журналами, за которыми выстраивались очереди по записи из самых любознательных читателей. Научная, учебная, художественная литература, выпускавшаяся тогда в СССР, была максимально полно представлена в университетской библиотеке. И в том немалая заслуга заведующего отделом комплектования.

С 1971 года Борис Вениаминович переходит на работу в ректорат ЛГУ, занимая последовательно должности заместителя проректора по научной работе, заместителя проректора по естественным факультетам в Петродворцовом комплексе, заместителя проректора НПО НИЧ, помощника первого проректора по изданию учебной и научной литературы. Его всегда отличала в работе ответственность и строгость, как в отношении к подчиненным, так и к себе самому. Ректоратская работа требовала предельной четкости, внимания к окружающим, ответственности, умения оперативно принимать решения. Именно время работы в ректорате Университета позволило Борису Вениаминовичу познакомиться со многими интереснейшими людьми, как университетскими, так и представителями высшего образования всего Петербурга и разных регионов России. Проведение ректорских совещаний, конференций, встреч, круглых столов, официальных и неформальных, было важнейшей составляющей его работы в 1971–1999 годы. С особой теплотой Борис Вениаминович вспоминает годы работы с выдающимся физиком, великолепным руководителем и прекрасным человеком — ректором ЛГУ С.П.Меркурьевым.

В 1998 году Борис Вениаминович Воронов перешел на работу в Музей истории СПбГУ в качестве заместителя директора музея, и здесь, в новой должности, очень пригодились его таланты, знания, умение дипломатически разрешать многие проблемы.

Ему сразу же пришлось включиться в работу по подготовке «Летописи Санкт-Петербургского университета» издаваемой к 275-летию Университета. Подготовка тематических и персональных выставок, научных семинаров по истории высшей школы, проведение презентаций новых книг, прием и проведение экскурсий для гостей Университета, встречи с выпускниками прошлых лет — все эти события музейной жизни не могут обойтись без участия Бориса Вениаминовича. Ни при каких обстоятельствах он не теряет чувство юмора. Он всегда готов придти на помощь и молодым сотрудникам, и старшему поколению.

Уже многие годы Борис Вениаминович ведет активную работу в Совете ветеранов войны и труда, участвует в подготовке книг, проведении митингов и вечеров памяти к военным праздникам. Общественная жизнь Университета всегда была важнейшей составляющей его собственной жизни!

Борис Вениаминович Воронов — прекрасный муж и отец, вырастивший двух дочерей, Ольгу и Анну. У него уже четверо внуков — двое старших уже вполне самостоятельные, взрослые люди, а вот младшие, Александра и Иван, очень нуждаются во внимании и любви дедушки. С какой любовью и радостным блеском в глазах он рассказывает о прогулках с ними, о путешествиях, играх. А совсем недавно счастливый дедушка объявил, что его четырехлетний внук сам поехал на двухколесном велосипеде! Всегда рядом с ним любимая и заботливая супруга, они счастливо живут уже более пятидесяти лет.

Человек познается в делах, в отношениях с людьми, в том общественном пространстве, которое и составляет его среду обитания. Мы желаем нашему любимому юбиляру здоровья, радости и тепла, любви и внимания окружающих и еще многих лет жизни и творческой работы!

Сотрудники отдела «Музей истории СПбГУ» Музейного комплекса Университета

 

Новости СПбГУ