Главная » События

Праздник со слезами на глазах

Самый святой и самый праведный, самый скорбный и самый светлый… Этот день, ставший частью мировой истории, в нашей стране всегда будет вызывать живые и трепетные чувства.

Молодежь помнит...

Молодежь помнит...

Сколько бы ни прошло лет, раны, нанесенные Великой Отечественной войной, не исчезнут бесследно, и горечь утрат не станет меньше…  4 мая в Санкт-Петербургском университете состоялись торжественные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Этот день они приближали, как могли…

В этот по-праздничному солнечный день во дворе здания Двенадцати коллегий, у памятника «В бессмертие ушедшим», воздвигнутого в честь универсантов, погибших в годы войны, защищавших родную страну, трудившихся в блокадном Ленинграде, по традиции собрались старейшие сотрудники Университета — ветераны ВОВ, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, ветераны труда. В памятном митинге приняли участие представители практически всех последующих, уже послевоенных, поколений Университета — профессора, преподаватели, сотрудники научно-исследовательских институтов и лабораторий, администрации и различных подразделений СПбГУ, аспиранты и студенты. К собравшимся обратился ректор Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Николай Михайлович Кропачев.

«Спасибо вам, дорогие ветераны, за этот прекрасный майский день и за все те счастливые дни и годы, которые есть у нас и которые будут у наших детей и внуков благодаря вашему мужеству. Спасибо всем, кто помнит этот день, чтит память своих родных, дедов, бабушек, отцов. Спасибо вам, ветераны, и за наш родной университет, который всегда будет благодарен вам за ваш подвиг!»

Минутой молчания универсанты почтили память павших в Великую Отечественную войну. К подножию памятника «В бессмертие ушедшим» легла памятная гирлянда. Прозвучал гимн Российской Федерации.

Со слезами на глазах собравшиеся встретили одного из участников  Великой Отечественной войны, заведующего лабораторией когерентной оптики СПбГУ  Роберта Ивановича Семенова. Служить в армию он отправился в 1943 году, не успев отметить 15 день рожденья. Роберт Иванович воевал в одной из танковых армий 1-го Украинского фронта, участвовал в боях на территориях Польши и Германии, при взятии Берлина и освобождении Праги. За форсирование Одера был награжден орденом Красной Звезды. После войны, окончив вечернюю школу, Роберт Семенов стал студентом физического факультета Университета, где продолжает работать до сих пор.

«Очень важно, чтобы люди еще долго помнили эту войну и тех, кто в ней участвовал, чтобы об этом знали наши будущие поколения. А то, как именно будут вспоминать это время, зависит уже от вас, живущих в XXI веке.

На Вахте Памяти

Этой весной в Кировском районе Ленинградской области прошла уже 35-я Вахта Памяти студенческого поискового отряда СПбГУ «Ингрия». На сегодня, как рассказал боец отряда, студент 3 курса исторического факультета Алексей Громов, отряду удалось обнаружить останки 25 бойцов и командиров Красной Армии — они будут торжественно захоронены в эти майские дни на мемориале «Синявинские высоты». Всего за 11 лет работы отряда ребятам удалось поднять и захоронить останки 1217 советских воинов.

— Наш отряд ведет настоящую войну, войну за сохранение памяти о тех, кто до сих пор числится пропавшим без вести. К сожалению, большинство солдат так и останутся безымянными, но личность многих все же удается установить и рассказать о судьбе павших их родственникам. Так, скоро наш отряд встретится с родственниками найденного нами красноармейца Павла Григорьевича Казанцева. Мы передадим им личные вещи воина и его смертный медальон, по которому он был опознан. Но на этом наша работа не заканчивается — впереди нас ждет летняя и осенняя вахты, и мы надеемся, что воинов, которые числятся пропавшими без вести и остались не захороненными, будет как можно меньше!», — рассказал Алексей, поздравляя ветеранов.

По окончанию торжественного митинга к подножию памятника «В бессмертие ушедшим» универсанты возложили цветы — в знак вечной памяти и вечной скорби.

Эстафета Победы — через года и поколения

По традиции сразу после митинга был дан старт легкоатлетической эстафете, посвященной выпускнику исторического факультета Вячеславу Васильковскому. Юные универсанты еще раз доказали, что в упорстве и воле к победе они не уступают великим предкам. В первом забеге вперед вырвались команды геологического и юридического факультетов — им предстоит бежать в финальном этапе эстафеты в следующем году. Напомним, в прошлом году победителем финала стал факультет ПМ-ПУ. В этот раз его команде пришлось соревноваться с 9 другими сильнейшими участниками, и пальму первенства перехватил прошлогодний серебряный призер — химический факультет. ПМ-ПУ отступил на второе место, а третьими пришли ребята с матмеха. Таким образом, Петергоф этой весной еще раз подтвердил свой неофициальный статус университетской «спортивной столицы». Иннокентий Павлович Зиновьев вручил команде химического факультета главный переходящий приз соревнований — солдатскую каску времен Великой Отечественной войны. Символично, что к этой победе химики шли около 4 лет, словно медленно и верно наступая через поля сражений.

— Мы несколько лет постепенно приближались к вершине и, наконец, выиграли! Наш факультет — самый немногочисленный, но нам, наконец, удалось собрать хорошую команду и победить. Я желаю всем нашим ветеранам здоровья — ведь с каждым годом их все меньше, но хотелось бы, чтобы и наши дети видели их, очевидцев тех событий, — сказал капитан команды химического факультета, студент 5 курса Иван Березин. Как и в прошлом году, сейчас Иван стал лидером эстафеты и в индивидуальном зачете — и это несмотря на то, что всерьез легкой атлетикой он занялся уже в Университете. После окончания учебы в этом году, Иван планирует поступать в аспирантуру и продолжать заниматься химической наукой но направлению «Высокомолекулярные соединения».

Кубки и медали победителям 64-й эстафеты памяти В.Васильковского торжественно вручил Николай Михайлович Кропачев, а лидеров первого этапа соревнований — будущих геологов и юристов — наградил почетный гость СПбГУ, представитель администрации Конаковского района Тверской области Владимир Владимирович Гусев. Именно здесь, совершив свой подвиг, в 1941 году пал смертью храбрых Вячеслав Васильковский. Сейчас, как рассказал Владимир Гусев, Молодежный совет Конаковского района готовит фильм, посвященный службе и подвигу нашего легендарного выпускника. И в следующем году этот фильм будет вручен в качестве приза победителям эстафеты.

«День Победы — как он был от нас далек…»

Приветствуя ветеранов, собравшихся на праздничный концерт в Актовом зале здания Двенадцати коллегий, ректор СПбГУ сказал, что этот день стал лучшим доказательством того, что День Победы — праздник не только старшего поколения.

«Ребята помнят этот великий праздник, помнят героев войны. Это в очередной раз показала эстафета памяти нашего универсанта. О Васильковском сейчас снимается фильм — и это говорит о том, что память о наших защитниках будет жить и дальше. Это праздник со слезами на глазах — эти слезы были  у вас 67 лет назад. Но, поздравляя вас с этим праздником, я желаю вам счастья, здоровья и как можно больше приятных воспоминаний!»

Как и в прошлые годы, праздничный концерт стал лучшим подарком ветеранам. Народный коллектив РФ, Хор СПбГУ исполнил песни «День Победы», «Песенка фронтового шофера», «У Черного моря» и многие другие памятные и дорогие сердцу композиции.

Многие из старожилов Университета, несмотря на возраст и слабеющее здоровье, стараются не терять связи с родными стенами, посещают концерты, кинопоказы, творческие встречи. Нелли Григорьевна Хармац, бывший врач-терапевт университетской поликлиники, признается, что очень любит музыку и с большим удовольствием приходит сюда, как только выпадет такая возможность. В течение 40 лет Нелли Григорьевна заботилась о здоровье профессоров и преподавателей. А в такие памятные дни, как День Победы, ей удается вновь увидеться и поговорить со своими давними пациентами, многие из которых стали ее добрыми друзьями.

«До сих пор помню имена, отчества, фамилии, память меня не подводит, хранит все замечательные воспоминания о моих пациентах, — рассказала Нелли Григорьевна. — Прошло много лет, но вспоминается мне только хорошее, Университет и поликлиника стали для меня вторым родным домом, здесь прошла вся жизнь. Хочется, чтобы и молодежь сохранила как можно более доброе отношение к старшему поколению, доброту, внимание и уважение, для нас это очень ценно. Когда началась война и блокада, мне было всего 12 лет. И я от всей души желаю, чтобы никому из ныне живущих не довелось пережить то, что пережили мы».

Татьяна Семме

Фото: Сергей Ушаков

 

Новости СПбГУ